82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국은 해외에 자국문화 홍보할게 없나요

문화혁명 조회수 : 3,064
왜 자꾸 김치도 중국꺼,쌈도 중국꺼라고 헛소리하는지.중국문화혁명때 각종 문화재 파괴범위가 도대체 어느 정도였길래 남의 나라 식문화도 중국꺼라 우기는지 궁금해요. 상상못할 넓은 범위의 재료로 지지고 볶고 튀기는 중국음식 유명하고 그 외에 중국거라 알릴만한 문화가 없나요?
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.20 1:22 AM (1.251.xxx.130)

한국을 속국이라 생각하잖아요.
    험한령에 여행금지에 우리가 쩔쩔매고 있음

• 2. 쩔쩔매는건
    '21.1.20 1:23 AM (73.52.xxx.228)

중국인구수때문에 그렇잖아요.호주도 중국과 무역분쟁때문에 크게 타격받고 있어요. 석탄,와인등 중국에 크게 의지하는 분야 수출액이 급감했지요.

• 3. ..
    '21.1.20 1:26 AM (121.172.xxx.219)

우리나라를 자기네 영향력 밑에 두고 싶은거죠. 걔네소수민족 취급이 딱 맞다 이거죠. 코로나 이후 너무 노골적이죠. 킹덤 이후 우리 갓이 해외에 알려지니 자기네 사극에도 조선시대 갓을 쓰고 나온다죠? ㅎㅎ
    손흥민도 자기네 혈통이라 하고.

코로나 빼고 다 자기네꺼.ㅎ
    여기에 아무 말도 못하는 우리 정부.ㅎ

• 4. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.1.20 1:31 AM (73.83.xxx.104)

홍보하려 하는게 아니라 속국임을 주장하고 싶어서 그래요.
    전 점점 중국이 무서워요.

• 5. ..
    '21.1.20 1:35 AM (14.63.xxx.224)

북한이랑 비슷하게 생각하겠죠. 북한은 완전 지네 꼬봉국이니.

어디 여초 까페에서 봤는데 조선족들이 익명방에서 나누는 글 보니 한국은 중국 속국이었다가 일본 식민지였다가 지금은 미국 속국이란 식으로 얘길 하더군요.

왕 이름도 중국에서 지어서 내려 보내주면 그거 쓰고
    중국 허락 없이는 왕 이름도 못짓던 자명한 속국이 맞다.
    그런 허접한 나라가 미국에 줄 잘 서서 잘난척하는게
    꼴비기 싫다는 식으로. 아마 중국인들이 한국을 대하는
    정서는 저런게 있을거에요.
    그러니 다 자기네 꺼죠.

• 6. 진짜
    '21.1.20 1:41 AM (121.172.xxx.219)

전세계 평화는 중국이 사라져야 가능할거 같아요. 전세계 민폐국가 주제에 만만한 우리나라나 물고 늘어질 줄 아는 한심한 민족이죠. 그 큰 땅덩어리가 아깝게 내놓을게 없어서 옆의 코딱지만한 나라 삥 뜯는 짓이나 하니 말이죠.

이 참에 조선족도 정리했음 해요. 도대체 뭔가요? 온갖 혜택 다 받고 의료보험재정 적자 만들어놓고 한다는 소리가 자기네는 중국인이라고? 다 중국으로 꺼졌음 좋겠어요. 의료보험혜택도 진짜 그만 줘야 해요. 내국인들 중국애들 보험비 내다 죽겠어요. 미세먼지는 어쩔.

• 7. 외국교민
    '21.1.20 2:26 AM (69.156.xxx.119)

외국에 살고 있는데 도대채 왜 우리나라는 중국을 그렇게도 혐오하는걸까요 ?..
    첫댓글님은 중국이 한국을 속국이라고 생각한다는말 틀린말입니다.
    여기도 중국사람들 엄청 많이 살고 있지만 한국을 속국이라고 생각하는 중국인 아직 한명도 못봤습니다.

그리고 중국은 4-50년전에는 대다수 아프리카 국가들보다 못살았지만 지금은 미국을 추월직전에 있는
    경제대국으로 급속도 성장했습니다. 그것도 총알 한방 안쏘고 밑바닥에서 꼭대기로 올라왔다는건데 (지난 몇십년동안 얼마나 많은 전쟁과 약탈로 몇백만 인구가 죽었는지는 다들 잘 아실겁니다) 그 과정에 가난에 허덕이는 8억명이란 국민을 구제했다면 아무리 요즘 반중감정이 심하다해도 그건 긍정적으로 받아들여야하는거 아닐까요 ?..

2019년도 중국의 창어 4호가 인류 최초로 달 반대편에 착륙했고 지난해 창어 5호의 달 탐사도 미국 구소련이어 3번째가 아니라 인류 최초입니다 (알만한 사람들은 진실을 다 알고 있음). 그 후로 백인들이 그동안 우습게만 봤던 동양사람들을 바라보는 시각이 달라졌습니다. 그리고 그들은 한국사람이나 중국사람이나 구분 못합니다. 아시안의 위상과 자존심을 지켰다고 말해도 과장이 아닙니다.

저 중국사람이나 조선족도 아니고 중국사람들에 대한 고정관념 없습니다.
    그냥 오랜 시간을 살면서 나름데로 경험을 바탕으로 사실을 사실데로 말하는것뿐입니다.

• 8. ..
    '21.1.20 2:46 AM (118.235.xxx.131)

69.156님 논리가 일본의 대동아공영론 하고 흡사하네요.

중국이 쏘아올린 창어 덕분에 백인들이 그 동안 우습게만 봤던 아시아인들을 바라보는 시각이 달라졌다?
    중국이 아시아의 위삼과 자존심을 지켰다 해도 과장이 아니다?

• 9. 에이
    '21.1.20 2:55 AM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

미국사는데 중국인이 아시안위상과 자존심 지켰다고 생각하는 미국인들도, 아시안들도 중국인빼고 없을걸요. 중국은 싸구려 물건 만드는 나라라는 이미지가 아직까지는 보편적일거예요.

• 10. 에이
    '21.1.20 2:56 AM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

미국에 사는데 중국인이 아시안위상과 자존심 지켰다고 생각하는 미국인들도, 아시안들도 중국인빼고 없을걸요. 중국은 싸구려 물건 만드는 공산주의국가라는 이미지가 아직까지는 미국땅에 사는 대부분의 사람들이 가진 생각일거예요.

• 11. 에이
    '21.1.20 2:57 AM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

미국에 사는데 중국인이 아시안위상과 자존심 지켰다고 생각하는 미국인들도, 아시안들도 중국인빼고 없을걸요. 중국은 싸구려 물건 만드는 공산주의국가라는 이미지가 아직까지는 미국땅에 사는 대부분의 사람들이 가진 생각일거예요. 그래서 미국에 사는 제 생각에 중국이 김치가 한국거라 우기는게 코메디란 거죠. 딱 커뮤니스트 발상이니까.

• 12. 에이
    '21.1.20 2:58 AM (73.52.xxx.228)

미국에 사는데 중국인이 아시안위상과 자존심 지켰다고 생각하는 미국인들도, 아시안들도 중국인빼고 없을걸요. 중국은 싸구려 물건 만드는 공산주의국가라는 이미지가 아직까지는 미국땅에 사는 대부분의 사람들이 가진 생각일거예요. 그래서 미국에 사는 제 생각에 중국이 김치가 중국거라 우기는게 코메디란 거죠. 딱 커뮤니스트 발상이니까. 모든 면에서 중국은 천박하고 후져요.

• 13. 에공
    '21.1.20 3:09 AM (68.172.xxx.216) - 삭제된댓글

윗님 도대체 누가 중국인이 아시안인의 위상을 높였다고 생각하나요 중국인과 중국인들과 친한 사람 빼고.
    저도 미국 살면서 미국인 커뮤니티 모임 나가고 병원에서 자원봉사로 여러 사람도 만나는데
    그런 느낌은 한번도 받은 적 없네요.
    차라리 처음엔 눈치보다가 제가 한국인이라고 하면 중국 싫다는 얘기 꺼내는 사람들 가끔 만납니다.
    저도 한국인이 아시안인의 하나로의 뭉뚱그려 불리는 거 불쾌감 느끼구요.

• 14. self dama
    '21.1.20 3:11 AM (72.42.xxx.171)

저는 역사를 잘 모르지만 근대 공산화되면서 자기들 스스로가 문화를 다 폐기했잖아요. 고서도 그렇고 불상들도 그렇고 온갖 유구만 문화자원들을 스스로 불태우고 없애버려서 남은게 없어요. 자기것들이 있었는데 없으니 과시할게 없고 그래서 뺏으려는 거죠.

그리고 저역시 미국사는데 중국인이 아시안 위상과 자존심 지켰다고 생각하는 미국인들도 중국인 빼고 없습니다. 22222222222

제조업 왕창해서 돈 좀 모았다고 그것까지고 로비하고 영향력 내세우려는 깡패짓 하는 나라를 누가 존중하겠어요. 로켓을 올리던 말던 국민들 정서가 미개한 것을.

중국에 여행했을때 disabled 불구자를 보는 현지인들의 시각 참 불편하고 아직 중국이 멀었구나 새삼 느꼈어요. 인권이 존재하지 않는 나라, 문화와 정치가 미개한 나라죠.

그리고 미국인들은 외국에 큰 관심없어요. 요즘은 코로나 때문에 반중 정서가 오히려 아주 강해졌죠. 76%가 반중이라는 통계가 나오기도 했습니다.

• 15. 에공
    '21.1.20 3:13 AM (68.172.xxx.216) - 삭제된댓글

윗님 도대체 누가 중국인이 아시안인의 위상을 높였다고 생각하나요 중국인과 중국인들과 친한 사람 빼고.
    저도 미국 살면서 미국인 커뮤니티 모임 나가고 병원에서 자원봉사로 여러 사람도 만나는데
    차라리 처음엔 눈치보다가 제가 한국인이라고 하면 중국 싫다는 얘기 꺼내는 사람들 가끔 만나고요
    일본에 호의적인 사람도 가끔 있구요
    저도 한국인이 아시안인의 하나로의 뭉뚱그려 불리는 거 불쾌감 느끼구요.

• 16. 지나가다
    '21.1.20 3:14 AM (125.176.xxx.90)

중국 현 기술들이 스파이짓으로 빼돌린 기술들이라
    미국 유럽 다 중국에 절레절레..

• 17. 에공
    '21.1.20 3:16 AM (68.172.xxx.216)

차라리 처음엔 눈치보다가 제가 한국인이라고 하면 중국 싫다는 얘기 꺼내는 사람들 가끔 만나고요
    일본에 대해선 대체로 아직까지 호의적인 것 같습니다
    전 한국인이 아시아인의 하나로의 뭉뚱그려 불리는 거 불쾌감 느껴요

• 18. 문화적으로
    '21.1.20 3:22 AM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

중국이 서구에서 대접을 받으려면 뭣보다 공산주의체제를 버려야죠. Tiktok같은거 제외하고 서구인들 중에 공산국가 문화를 누가 소비하고 싶겠어요. 미국에서 중국발 테크놀러지 기술뉴스로 뜨는데 중국이 인구대비 세계에서 가장 CCTV가 많은 나라다, 얼굴인식기술이 세계최고다하면 서구사람들이 중국에 대해 뭔 좋은 생각을 하겠어요. 독재,통제,공산국가라 생각하지.

• 19. 문화적으로
    '21.1.20 3:22 AM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

중국이 서구에서 대접을 받으려면 뭣보다 공산주의체제를 버려야죠. Tiktok같은거 제외하고 서구인들 중에 공산국가 문화를 누가 소비하고 싶겠어요. 미국에서 중국발 테크놀러지 기술뉴스로 뜨는게 중국이 인구대비 세계에서 가장 CCTV가 많은 나라다, 얼굴인식기술이 세계최고다같은건데 서구사람들이 중국에 대해 뭔 좋은 생각을 하겠어요. 독재,통제,공산국가라 생각하지.

• 20. 문화적으로
    '21.1.20 3:23 AM (73.52.xxx.228)

중국이 서구에서 대접을 받으려면 뭣보다 공산주의체제를 버려야죠. Tiktok같은거 제외하고 서구인들 중에 공산국가 문화를 누가 소비하고 싶겠어요. 미국에서 중국발 technology 뉴스로 뜨는게 중국이 인구대비 세계에서 가장 CCTV가 많은 나라다, 얼굴인식기술이 세계최고다같은건데 서구사람들이 중국에 대해 뭔 좋은 생각을 하겠어요.구글,유투브같은 것도 죄다 차단한 나라인데 독재,통제,공산국가라 생각하지.

• 21. 외국교민
    '21.1.20 3:28 AM (69.156.xxx.119)

"중국 현 기술들이 스파이짓으로 빼돌린 기술들이라
    미국 유럽 다 중국에 절레절레.."

125.176님 미국 유럽도 없는 기술을 중국이 도대채 어디서 스파이짓으로 훔집니까 ?..

말이 되는소릴 해야지 참 ~

• 22. ..
    '21.1.20 3:40 AM (118.235.xxx.131)

69.156.xxx.119님
    정말 조선족 아니세요?
    아니라면 너무 놀라워서요.
    딱 중국인들 국뽕 차올라서 지들끼리 하는 얘길
    하고 계시네요.

창어 4호? 미국에서 50년 전에 달 착륙한거 50년 지나서
    뒷면에 착륙한거요?
    세계적으로 인건비 5배 주면서 기술력 확보 후 팽 시키는거 모르는 사람 있나요?
    뒤늦게 자본주의 맛 들여서 천박하게 졸부 흉내나 내며 전세계 부동산 시장 교란 시켜놓고
    중국 덕분에 아시아 위상. ㅋ 참 나 중국인들 아프리카에서 하는 진상짓 때문에 한국인들이 거기서 사업하기 곤욕스럽단 얘긴 들었네.

• 23. 외국교민 님
    '21.1.20 3:42 AM (223.62.xxx.242)

인류 최초 달 착륙이요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    미국 러시아가 달 착륙한 건 팩트예요. 그걸 안 믿는 사람들은
    멍청한 음모론자죠 ㅋㅋㅋ 마치 지구가 편평하다고 믿는 꼴이에요.
    그들이 달 개발을 계속 하지 않은 건 투자 대비 결과가 미미해서지, 가 본 적 없어서는 아닙니다.

그리고 혐중 정서가 퍼지는 이유는 원글에 이미 나와 있어요.
    교민님은 한국인이라면, 진정,
    갓도 자기네 거, 쌈도 자기네 거라는 헛소리를 하는,
    우리나라애 뭐 좋은 것만 좀 있고 주목 좀 받으려고 하면
    그거 사실 자기네 거다!!! 헛소리하는 중국이 곱게 보입니까???
    우리는 역사 내내 중국의 영향력에서 벗어나려고 애써 왔고 실제로 잘 되진 않았으나
    언제나 복식도 다르개 하려고 노력했고
    한자도 안 쓰게 해 주려는 천재 대왕님이 계셨단 말입니다.
    뭐가 다 자기네 거래요??

쌈문화는 채소 잘 먹고 기름 잘 안 먹는(중국과 아주 다른 점!) 우리 고유 문화고
    특히 근대 경제 성장기를 거치며 싸구려 고기이던 삼겹살을 맛있게 먹는, 전 지구 통틀어 우리만 가진 고유 문화인데 무슨 소리를 하는 거냐구요...
    혐중이라고 거창하게 갈 것도 없이
    그 큰 나라에서 그렇게 내세울 게 없어서 우리 거 도둑질이나 하려고 하니? 이 못난 것들아!!?
    그냥 이거예요.

우리가 뭐 잘 하면 표절이나 하고 짝퉁이나 만들고 말야.
    심지어 김치도 뺏어 가려고 하고.
    자존심도 없이...
    그러면서 대륙의 자존심, 중화 사상이 어쩌고 입만 살아 가지고.

• 24. 외국교민
    '21.1.20 3:45 AM (69.156.xxx.119)

"중국이 서구에서 대접을 받으려면 뭣보다 공산주의체제를 버려야죠"

원글님같은 사고 (지금 가장 잘 나가고 있는 사람에게 "너는 나처럼 살아라 아님 너 문제있는거다" 훈계하려는) 가 바로 문제에요.

웃기는게 중국 역사상 최근 40년동안 중국은 급성장을 했을뿐 아니라 빈곤문제도 완전히 해결했습니다.
    중국은 우리가 오래전부터 세뇌된 그런 "빨갱이" 체제가 아니라 meritocracy 라는 능력위주로
    올라가는 아주 효율적 시스템입니다. 그리고 우리생각외로 대다수 중국인들은
    현 정부를 지지하고 신뢰하고 있습니다 100% 사실입니다.

• 25. ㅇㅇ
    '21.1.20 3:54 AM (110.70.xxx.158)

대다수 중국인들은
    현 정부를 지지하고 신뢰하고 있습니다 100% 사실입니다
    ㅡㅡㅡㅡ
    언론통제 하는 나라니 가능하겠죠

외국교민님 한국말 하는 중국인이네요 중국 주재원 있다왔는데요 중국애들이 하는말 그대로네요 ㅋㅋㅋ

• 26. 오오오
    '21.1.20 3:55 AM (68.172.xxx.216) - 삭제된댓글

중국 시진핑 정부가 선전하는 내용을 그대로 읊어대는 자칭 한국인이 나타났네요ㅋ

• 27. 오오오
    '21.1.20 3:57 AM (68.172.xxx.216) - 삭제된댓글

중국 시진핑 정부가 대대적으로 선전하는 내용을 그대로 읊어대는 자칭 한국인이 나타났네요ㅋ

• 28. ..
    '21.1.20 3:59 AM (118.235.xxx.131)

공산주의가 이래서 무섭다는거죠.
    획일적으로 교육 받은 그것만이 진리요 생명인줄 아는
    편협함.

• 29. 오오오
    '21.1.20 4:00 AM (68.172.xxx.216)

중국 시진핑 정부가 대대적으로 선전하는 내용을 그대로 읊어대는 자칭 한국인이 82에 출몰했네요!

• 30. 69.156.xxx.119님
    '21.1.20 4:08 AM (68.172.xxx.216)

앗 죄송해요 글을 다시 읽어보니
    중국인도 조선족도 아니라고만 하셨지
    한국인이라고 하지는 않았네요

• 31.
    '21.1.20 4:10 AM (172.56.xxx.215)

심각하게 읽고 내려오다 인류 최초 달 착륙에서 웃음이 나네요.
    그냥 저 댓글은 패스합니다.

개개인 중국인이 민폐인지 지성인인지가 중요한게 아니에요.
    중국 내 대다수는 언론이 통제되는 시스템에서 혐한 주입식 교육을 받고 있고 동북공정 큰그림을 그리고 있어요.
    예전에 해외에서 만나는 중국인은 모두 최고 지식인이었던 시절에 중국은 공산주의지만 순박하게만 느껴졌었죠.
    하지만 그 때도 타이완과 홍콩 사람들은 중국이란 나라를 상당히 경계했었어요.
    이제는 한국도 그럴 때라고 생각되네요.
    중국 본모습이 자꾸 드러나잖아요.

• 32. ㅇㅇ
    '21.1.20 4:14 AM (39.7.xxx.73) - 삭제된댓글

https://youtu.be/MZwFwfJxY5g

중국인 참교육 시키는 교수

• 33. ..
    '21.1.20 4:19 AM (211.36.xxx.93)

줭궉떼놈들 개극혐. 중화사상에 쇄뇌된 무뇌아들

• 34. 223.62님
    '21.1.20 4:20 AM (69.156.xxx.119)

"인류 최초 달 착륙이요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    미국 러시아가 달 착륙한 건 팩트예요. 그걸 안 믿는 사람들은
    멍청한 음모론자죠 ㅋㅋㅋ 마치 지구가 편평하다고 믿는 꼴이에요.
    그들이 달 개발을 계속 하지 않은 건 투자 대비 결과가 미미해서지, 가 본 적 없어서는 아닙니다."

달탐사 달 궤도선 연결로 지구로 다시 돌아온거는 창어 5호가 인류 최초 맞습니다. 2019년도 달 반대편 착륙처럼 인류역사에 한장을 쓰는 역사적 사건이고요. 중국을 치켜세우려는게 절대 아니라 (저도 뭐 중국사람 그리 좋아하지 않아요 그렇다고 혐오하는것도 아니구요) 팩트를 팩트로 말하는것 뿐입니다. 참고로 과학에선 욱 하는 감정개입이 들어설 자리가 없습니다. 달 궤도선 (lunar orbiter docking) 연결이 아주 결정적 포인트 (어떻게 갔다 왔냐) 입니다. 그러나 아폴로 달착륙을 믿는다면 저도 더 이상 할 말 없습니다.

• 35. 68.172님
    '21.1.20 4:22 AM (69.156.xxx.119)

중국인도 조선족도 아니고
    토종 한국인 확실합니다.
    그러나 우물안 개구리는 아닙니다 ㅎㅎ.

• 36. ㅇㅇ
    '21.1.20 4:29 AM (39.7.xxx.73) - 삭제된댓글

https://youtu.be/oxqMV-wHUpE

저 위에 중국인은 꼭 봐야할 영상이네요

• 37. 외국교민
    '21.1.20 4:30 AM (69.156.xxx.119)

참고로 많은분들이 착각을 하고 계시는것 같은데
    유인 달탐사선과 무인 달탐사선의 차이는 하늘과 땅 차이입니다.
    개인적으로 유인 달 탐사선이 성공하는건 21세기에는 불가능하지 않을까 생각합니다.
    진실은 달은 커녕 인간은 지구로부터 400 마일 이상 나가본 (그리고 뒤지지 않고 돌아온) 적이 없습니다.

• 38. 어디
    '21.1.20 4:37 AM (213.205.xxx.7) - 삭제된댓글

조선족이 한국인인척하냐??
    외국교민 같은 소리하고 있네.
    꺼져 짱깨

• 39. ㅇㅇ
    '21.1.20 4:39 AM (39.7.xxx.73)

https://youtu.be/LxAyLEIr0S0

저 위에 중국인이 꼭 봐야 될 영상

• 40. 외국교민?
    '21.1.20 4:50 AM (172.56.xxx.136)

국적이 한국이래도 정신이 중국화 됐으면 중꿔
    수천만명 목숨 쯤은 우습게 죽인 모택동사상으로 똘똘 뭉친 중꿔

• 41. ..
    '21.1.20 4:53 AM (172.56.xxx.136)

뙤놈들이 김치며 한복을 자기네거라고 하는 주장이
    단 오년전 십년전에라도 있었는지?
    지금 한국이 잘나가니 유튜브며 드라마머
    김치 한복 등장시키고 있는거죠
    오년십년된 자료라도 가져와보라고 하세요

• 42. ..
    '21.1.20 4:58 AM (172.56.xxx.136)

하긴 영어도 중국어 방언이라고 하는 수준이니 상대할 가치도 없음ㅎㅎ
    만물중국설은 전지구적 웃음거리죠

• 43. 짜증나네
    '21.1.20 5:26 AM (124.216.xxx.176)

코로나나퍼트리는 거지같은 짱깨 존말할때꺼져라

• 44. 진주이쁜이
    '21.1.20 5:53 AM (182.219.xxx.172)

중국놈들때메
    전세계가 코로나로 난리가 났는데
    생각만해서도 열불터져
    소수민족 있는데로
    다 갈라지길
    홍콩 대만 티벳 응원함

• 45. ‘오천년 역사’
    '21.1.20 5:53 AM (118.235.xxx.156)

라고 하더군요. 귀를 의심했어요

완전 미쳐 도른 중국

• 46. 몽이깜이
    '21.1.20 6:20 AM (124.216.xxx.176)

자기유물도 지키지 못한 한심한것들이 어디 남의것을 빼돌리냐 ? 공산당이 괜히 공산당이 아녀~

• 47. ..
    '21.1.20 6:23 AM (49.1.xxx.251)

중국 하는 행태 보면 능력도 없고, 자존감도 없고, 리더쉽도 없고, 얄팍한 자존심으로 똘똘 뭉쳐있는 아이가 내가 전교회장할꺼야 우리 학교 근처 땅 집 건물 다 옛날 옛날에 우리집이 관리했었어!! 너희는 우리집의 혜택을 받고 자란 애들이잖아! 그러니 나를 찬양해! 내가 최고야!! 너희는 다 내 아래야! 라고 하면 열등감 표출하는 아이 같음.
    코로나 이후로 중국은 (회복할 이미지도 없었지만) 더더욱 전세계 암덩어리 국가로 전략한 건 엄연한 사실
    중국인만 인정 안할뿐. 조선족(조선족이라고 쓰기도 싫음. 본인들도 중국인이라고 생각하니, 한국말 할줄 아는 중국인일뿐)은 힌국 사이트에 얼쩡거리지 말고 중국사이트에서 노세요!
    天安門 天安门 法輪功 李洪志 Free Tibet 劉曉波

• 48. 69
    '21.1.20 7:24 AM (73.83.xxx.104)

총알 한방 안쏘고 밑바닥에서 꼭대기로 올라왔다니요.
    천안문 티벳 위구르 홍콩
    다 뇌에서 지워졌나봐요.
    최근 4년동안에만 위구르족 2백만명을 학살했는데요.

• 49. 외국교민 아웃
    '21.1.20 7:25 AM (211.109.xxx.53)

백퍼 중국인 아님 조선족. 그게 아님 왜 그리 중국 쉴드 못쳐서 열을 내나? 그러면서 지가 우물안 개구리는 아니래 ㅋㅋㅋ 코로나랑 미세먼지로 아주 중국하면 이갈리니까 눈치 좀 탑재하고 나대지 말길

• 50. 와아
    '21.1.20 7:29 AM (223.62.xxx.195)

저위에 진짜 짱깨 나타났네
    제대로 된 중국인들은 문화대혁명과 천안문사태 때 다 죽음

• 51.
    '21.1.20 7:32 AM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

중국인도 조선족도 아니라는 저 댓글은 뭐죠? 소름 딱 중국인이 쓴거 같은 글이구만..
    명예 중국인이라고 되시나?
    중국에 대해 좀 잘 아는거 같은데 그쪽 사람들에게 남의 나라 역사 문화에 침이나 흘리지 말라고 해주세요
    중국인들 하는거 보면 소름돋음

• 52.
    '21.1.20 7:33 AM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

중국인도 조선족도 아니라는 저 댓글은 뭐죠?
    소름~ 딱 중국인이 쓴거 같은 글이구만..
    명예 중국인이라고 되시나?

중국에 대해 좀 잘 아는거 같은데 그쪽 사람들에게 남의 나라 역사 문화에 침이나 흘리지 말라고 해주세요

중국이 하는거 보면 소름돋음

• 53. 소름
    '21.1.20 7:33 AM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

중국인도 조선족도 아니라는 저 댓글은 뭐죠?
    소름~ 딱 중국인이 쓴거 같은 글이구만..
    명예 중국인이라도 되시나?

중국이 하는거 보면 소름돋음

• 54. ...
    '21.1.20 8:00 AM (142.165.xxx.58)

캐나다에요. 여기 이민 온 중국 사람들 엄청 많아요. 주변에서 보면 돈많은 부호들이나 교수, 학자들도 그렇게 많아요. 자유에 대한 열망 그리고 자녀들의 미래를 위해 이민 온 사람들이에요. 중국체제에 100 프로 만족인 사람들은 우물안 개구리여서 이겠죠. 알만한 사람들, 교육받은 사람들은 탈출러쉬 입니다. 지금도 중국사람들 이민이 제일많아 캐나다에서 제재하고 있구요. 능력있고 재력있고 똑똑한 사람들이 그렇게나 캐나다 집값 올린거 다 아는데요. 자국민 100프로 만족은 개뿔..ㅎ

• 55. 00
    '21.1.20 9:16 AM (67.183.xxx.253) - 삭제된댓글

69.156/ 외국교민이란 분 ㅋㅋㅋ 중국이.아시아 위상을 높혔다구요? ㅋㅋㅋ 어디서 약을 파세요? 저 미국에 사는데.미국인들 중국인 싫어합니다. 코로나.이후 더 시로어해요. 코로나.전세계 퍼뜨려 아시아사람 이미지 씹창낸게 중국인인데 어디서 헛소릴 하세요. 우한 코러나바이러스때문에 아시아인들 북미, 호주, 유럽에서 길거리 묻지마폭행 당한 뉴스도 안 보셨어요? 티셔츠에.난 중국인이.아니다란 팻말 붙이고 다녀야 할판이구만 중국로켓발사? 풉 ㅋㅌ미국이 이미 몇십년전에.한거가지고 어디 번데기앞에서 주름을 잡으세요? ㅋㅋ 중국이미지는 급하게.돈 번 하지만 매노와 교양과 양심은 없는 졸부 딱 이런 이미지입니다. 어디가서 누가 절 중국인이냐고 물어보면 기분이 너무 너무 드러워요.

• 56. 00
    '21.1.20 9:20 AM (67.183.xxx.253) - 삭제된댓글

69.156/ 그리고 그 큰 나라에서 얼마나 본인들 문화가 별볼일 없으면 누가봐도 한국문화인 김치와 한복까지 중국문화라고 개구라를 차나요? 도덕과 윤리, 양심이.있는 나란 절대 저렇게 행동 안합니다. 사드설치했을때 우리나라 자동차, 스포마켓 때려부수는 그 미개한 행동이 딱 외국이 중국 바라보는 이미지입니다. 저 미국에서 20년 살았어요. 대체 어디 외국에서 사셨길래 중국이.아시아이미지 얼려준단 개소릴 하는지 ㅋㅋ 어디 어프리카에 사셨어요?

• 57. 00
    '21.1.20 9:31 AM (67.183.xxx.253)

69.156/ 외국교민이란 분 ㅋㅋㅋ 중국이 아시아 위상을 높혔다구요? ㅋㅋㅋ 어디서 약을 파세요? 저 미국에 20년째 살고 있는데, 미국인들 중국인 싫어합니다. 코로나 이후 더 싫어해요. 코로나 전세계에 퍼뜨려놓고 미안해하긴커녕 미국이 발원지란 개소릴 하질 않나, 남의나라 기술을 스파이심어넣고 훔쳐가질 않나, 아시아사람 이미지 씹창낸게 중국인인데 어디서 말도안되는 헛소릴 하세요. 우한 코러나바이러스때문에 아시아인들이 북미, 호주, 유럽에서 길거리에서 묻지마폭행 당한 뉴스 비일비재한데 안 보셨어요? 티셔츠에 '난 중국인이 아니다'란 팻말 붙이고 다녀야 할판이예요. ㅋ 중국 로켓발사? 풉 ㅋ 미국이 이미 몇십년전에 한거 갸우 이제 한거가지고 어디 번데기앞에서 주름을 잡으세요? ㅋㅋ 미국인들 중국 로켓발사 1도 신경 안써요. 다른 동양국가들도 1도 안 자랑스러워하구요. ㅋ

미국에서 중국이미지는 급하게 돈 벌었지만 여전히 매너와 교양과 양식은 없는 딱 졸부 이미지입니다. 어디가서 누가 절 중국인이냐고 물어보면 그날 기분이 너무 너무 드러워요. 중국이 동양이라는게 수치스러울 정돕니다.

중국이 아무리 돈 많고 아므리.군사대국이어도 남의나라 역사(고구려, 발해)와 문화 (김치, 한복) 훔치고, 한한령한 주제에.남의나라.예능프로 수백개를 뒤에서 표절해대는 그 비양심적이고 비도덕적인 태도와 무매너, 교양없음에 하나도 대단하게 보이지 않습니다. 다른 동양국가 이미지 씹창이너 내지 마세요. 방탄이나 기생충이 동양인 이미지 끌어올리면 뭐합니까? 코로나 바이러스로 중국인이 동양인 이미디 씹창내는데요? 혼자서 착각 오지네요. 어디 아프리카 교민이세요?

• 58. 12
    '21.1.20 9:52 AM (203.243.xxx.32)

00님
    아 시원하게 잘 쓰셨습니다. 사이다 백 병 마신 기분이에요.
    구구절절 사실만 정확하게 쓰셔서 저절로 동의하게 됩니다

교민이라는 그 글은 한글 쓰는 중국사람 아니면 화교가 쓴 것으로 보여요. 귀화한 중국인이거나.

• 59. 프리티벳프리홍콩
    '21.1.20 10:28 AM (175.223.xxx.80)

저위에 진짜 짱깨 나타났네
    제대로 된 중국인들은 문화대혁명과 천안문사태 때 다 죽음 2222
    49.1.xxx.251님 전적으로 동감.
    지들끼리 자뻑하며 살든 말든, 전세계의 웃음거리. 거짓말이 일상.

• 60. 간혹
    '21.1.20 10:39 AM (85.203.xxx.119)

서구권에서 김치 비하할 때, 중공인들이 발끈한 적이라도 있었나? ㅋㅋㅋㅋ
    뭐 답 딱 나왔지.
    우길 걸 우겨라 새대가리들아.

• 61. phua
    '21.1.20 12:13 PM (1.230.xxx.96)

 진주이쁜이

'21.1.20 5:53 AM (182.219.xxx.172)

중국놈들때메
    전세계가 코로나로 난리가 났는데
    생각만해서도 열불터져
    소수민족 있는데로
    다 갈라지길
    홍콩 대만 티벳 응원함 2222

• 62. 69.156
    '21.1.23 3:34 AM (153.136.xxx.140)

일본 와서 보세요. 우리 나라는 그나마 중국에 대해서 호의적이였다고 느낄 거예요.

일본인들의 중국, 중국인 혐오는 말로 표현할수 없을 정도로
    대놓고 차별하고 싫은티 내더군요.

• 63. 69.156
    '21.1.23 3:37 AM (153.136.xxx.140)

이번 코로나와 김치 사태를 보면 무시당해도 싸다는 생각이 드는군요.
    큰소리치면 다인줄 아는 저질 문화로 인해 저 윗분 말씀처럼 아시아인 얼굴에 먹칠하는군요.