82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로 재택근무 어떻게 될거같으세요?

29488 조회수 : 1,606
저희화사는 작년2월부터 재택해왔고요 거의 1년이 다 되어가네요
특별한일 없으면 계속 재택인데 앞으로 올해 6,7월까진 재택이 확실하고 그이후엔 지켜보자는 회사의 입장이에요 거의 올해말까진 하지않을까 싶은데..
솔직히 재택한닥ㅎ 회사에 타격이 있고나 그런것도 아니고 평화롭게 잘 운영되는거같더라구요 당연히 회/바/회 겠지만요
재택으로 돌리면서 문제되는게 회사들 주변 상권과 사내 카페테리아 구내식당 청소인원들 일자리 걱정이 된다더라구요.. 그것도 문제긴한데
저는 일단 혼자 애키우는 이혼녀이기에 재택이 정말 좋긴한데..
출퇴근시간이 왕복 3시간이라 그거 플러스 출근준비시간 하면 4시간 이상이니 그거 세이브 되는것도 넘 좋구요
싫은 분들도 많으신거같아요
특히 미혼 젊은 분들은 우울증도 많이 생겼다고 하고..
생활비,식비도 재택하면서 훨씬 많이 든다고도 하고..
어떻게 보시나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄷ
    '21.1.19 1:03 PM (59.17.xxx.152)

직종에 따라 다르겠지만 전 집에서는 일을 못하겠더라구요.
    대면 업무가 아니신가 봐요. 코로나 시대에 큰 타격은 없는 직종이신 듯. 부럽네요.

• 2. 뉴노멀
    '21.1.19 1:03 PM (121.135.xxx.24)

해보기전에는 안될거라 했는데 해보니 큰 문제없다는게 확인이 된 이상 앞으로 근무형태의 지각변동이 되는 계기가 된 것 같아요. 이게 일상으로 자리잡겠죠

• 3. 블루그린
    '21.1.19 1:03 PM (118.39.xxx.161)

보편화됨. 미국이 시작했고. 우린 미국 따라감.

• 4. 재택
    '21.1.19 1:18 PM (115.21.xxx.19)

가능한 업종은 많이 그렇게 할 거 같아요.
    회사 입장에서는 비용 절감.
    개인 입장에서는 출퇴근 시간 절감.
    저희 큰시누 회사도 처음에 재택 할 때는 직원들이 다들 회사 나가고 싶다 그랬는데 이제 앞으로 회사 나갈 일이 걱정이라고~

동생은 삼성 다니는데 보안이 생명이라 절대 재택이 안되지만 그렇지 않은 곳은 많이들 할 거 같아요.
    비용 절감이 엄청나니까요.

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.19 1:18 PM (110.11.xxx.242)

저도 작년 2월부터 재택
    책임급이라 임원회의만 종종 오프로 참여하다
    임원들도 다 온라인회의 적응해서 이제는 오프회의 거의 없고 네트워킹차원에서 밥약속은 오프에 종종 있구요.

오히려 작년 성과가 제일 좋아서 임원들도 이제 받아들이는 중이에요. 올해까지는 갈 것 같고 코로나 집단면역이 되는 수준이면 자연스럽게 줄겠지만 그래도 과거로 돌아가지는 않을듯요

• 6. ..
    '21.1.19 1:30 PM (218.148.xxx.195)

솔직히 건물임대료 안나가서 좋고 괜히 모여서 시간낭비하느니
    결과물이 비슷?하면 재택이 훨 낫죠
    인간관계로 회사생활 스트레스가 젤 심한데 이런부분도 작용할듯