82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조금 남은 샴푸에 물 넣어 쓰면 안되나요?

궁금 조회수 : 8,091
우리집 남자 둘(아빠와 아들)이 남은 샴푸에 물을 넣어 쓰면 안된다고 어디 여쭤보라네요ㅎㅎ
세균 증식으로 모낭염 등등 .. 위험하다고.
기사에서 읽었다네요.
다른 분들 그렇게 사용하는 분들 없을 거라고 합니다.
환경에도 안좋은 샴푸.
다들 조금 남아서 안나오면 그냥 버리나요.
지금까지 전 그렇게 썼는데 아~~~무 이상이 없는데 말이죠.
제가 이상하나요?^^
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.8 12:08 AM (210.100.xxx.239)

세균증식 맞아요

• 2. 날날마눌
    '21.1.8 12:10 AM (39.7.xxx.45)

맞아요
    저두 알면서 그리쓰긴하는데
    한두번 감을정도 남은통에 물넣고 흔들어
    제가쓰고 버려요

• 3. 녹농균
    '21.1.8 12:10 AM (116.45.xxx.45)

위험해요. 하지만 마지막에 물 넣어서 한 번에 다 사용하신다면 괜찮아요.
    리필도 샴푸나 세제 통을 씻어서 완전히 건조한 후에 담아야 녹농균이 안 생긴대요.
    녹농균이 패혈증도 일으킨다네요.

• 4. 호이
    '21.1.8 12:10 AM (218.234.xxx.226)

물타서 욕조닦고 화장실 청소라도 합니다요

• 5. ..
    '21.1.8 12:11 AM (116.39.xxx.162)

물을 넣어 두고 사용하면 문제지만
    마지막에 알뜰하게 사용하려고
    물 조금 넣고 사용하는 건 괜찮죠.

• 6. ...
    '21.1.8 12:13 AM (39.7.xxx.137) - 삭제된댓글

조금 남았을때 물 넣고 바로 쓰는건 괜찮은데
    물에 희석된 샴푸를 오래 두면 녹농균이 생겨
    피부염을 일으킬 수도 있다네요.

• 7. oo
    '21.1.8 12:13 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

물 넣어 헹궈 쓰는 건
    마지막에
    딱 한 번만 해요.
    그리고 통 버림.

• 8. ..
    '21.1.8 12:15 AM (58.122.xxx.199)

미세플라스틱이 있어서 안 좋다 그러더라구요
    그 얘기 듣고 저도 마지막엔 물 부어서 청소할 때 써요

• 9.
    '21.1.8 12:19 AM (1.237.xxx.100)

알뜰살뜰한 우리들~~♡♡♡♡

• 10. 우훠
    '21.1.8 12:28 AM (188.149.xxx.254)

글쿤요...남은건 물 타서 화장실 청소로.....

• 11.
    '21.1.8 12:30 AM (112.154.xxx.91)

주방세제도 샴푸도 물부어서 헹궈서 더 씁니다. 지금 50살 넘었는게 모낭염 걸린적 없어요. 녹농균에 감염된 적도 없어요.

• 12.
    '21.1.8 12:37 AM (117.20.xxx.149)

윗님 반갑습니다~
    제 말이요.
    저도 50평생 깨끗한 일상을 살뜰하게 사는데..
    인간은 다수의 편에 있어야 안도하는 본성이 있어서 자꾸 남들에게 물어보라 한다더니..
    여쭤보라해 물어보니
    전 소수의 편이네요~
    하지만 괜찮네요.
    일상에서 특히 위생에 대한 과민한 정보들이 저에는 참 불편함을 느끼거든요.
    이글을 두 남자에게 보여주고 그들이 속한 다수로 안도하게해야겠네요.

• 13. ?
    '21.1.8 12:40 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

수십년을 물 넣어 헹궈서 썼는데
    아무 이상없어요.

• 14. 그리고
    '21.1.8 12:43 AM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

왜그리들 내 몸의 위생과 청결에 목숨 거는지, 그런 그들이 불편해요. 그들이 자기 몸의 청결을 위해 버려대는 그 많은 것들, 그게 다 어디로 가나요?

변기 더럽다고 일회용 청소용품으로 닦고 버린다죠. 진짜 그런거 만든 사람 때려주고 싶어요.

변기닦는 솔도 더럽다고 일회용으로 닦고 버린다네요.

수돗물도 더럽다고 생수 사먹고 그 페트병을 버려대고..

정말..

• 15. . .
    '21.1.8 12:46 AM (49.164.xxx.159)

한번만 쓰고 버려야 되요. 여러번 쓰면 물 넣고 시간 지나면 세균번식 하니까요

• 16. ...
    '21.1.8 12:55 AM (221.151.xxx.109)

여러분
    칫솔에 더 많아요
    그냥 쓰셔도 되어요^^
    아주 예민한 분들 제외

• 17. ..
    '21.1.8 1:21 AM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

물 넣고 그날 식구들 샴푸하면 다 쓰겠네요.

• 18. ㅎㅎㅎ
    '21.1.8 1:30 AM (116.122.xxx.50)

수십년을 물 넣어 헹궈서 썼는데
    아무 이상없어요. 22222

• 19. 오래놔두면
    '21.1.8 1:36 AM (211.36.xxx.139) - 삭제된댓글

안좋다는거지 두어번은 괜찮아요
    샴푸통 구조상 끝까지 안나오고 버려지는 양이 많으니까 물을 안넣을 수가 없져

• 20. ㅇㅇ
    '21.1.8 3:20 AM (73.3.xxx.5)

몰랐는데 리필할때 말려야 하는군오 ㅠㅠ 좋은 정보 감사

• 21. 근데
    '21.1.8 3:21 AM (73.3.xxx.5)

물이 안들어 간 상태에서 리필 해도 농녹균 생기나요??

• 22. 안생겨요
    '21.1.8 4:34 AM (24.44.xxx.254)

상업 적인 더죠

• 23. 머리에상처없다면
    '21.1.8 5:04 AM (182.221.xxx.181) - 삭제된댓글

거꾸로 뒤집어 쓰다가 마지막에 물넣고 욕조청소때 몇번사용해요

• 24. ..
    '21.1.8 7:26 AM (116.41.xxx.30)

물 넣어서 몇일씩 쓰지 말라는거지 2~3일 내로 쓰는거면 괜찮아요. 저도 그런 기사는 봤지만 여태 샴푸,주방세제 그리 써도 문제 없었어요.

• 25. misty
    '21.1.8 7:47 AM (92.107.xxx.82)

물넣고 하루 이틀 안에 헹궈서 쓰면 괜찮은데요.
    그걸 며칠 놔두고 쓰면 세균 번식하는거죠. 농도가 낮아지니

• 26.
    '21.1.8 8:18 AM (221.166.xxx.91)

저도 물 넣고 2-3번, 이삼일 사용했는데요.
    이제 마지막에 사용직전에 물 넣고 한 번만 사용하고
    나머지는 욕실이나 변기청소에만 사용해야겠네요.

• 27. 엥?
    '21.1.8 10:50 AM (222.96.xxx.44)

항상 그렇게 써왔는데ᆢ ㅠ
    아무 문제없었어요ᆢ
    안좋은거였구나

• 28. 사과좋아
    '21.1.8 12:48 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

그러니까 플라스틱 샴푸통에 계속 리필만 부어서 사용하면 안좋다는 거에요
    그게 리필 채우면서도 물이 들어가고 ....
    플라스틱 통에 남은거 다 쓰고 버리려고 물 부어 흔들어서 사용하는건 상관없구요
    그러고 그 통에 리필액 부어서 계속 쓰고 그러는게 안좋다는 거에요
    그거 본뒤로는 저는 리필 안쓰게 되더라구요