82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

닭 볶음탕 황금레시피 알려주세요~^^

닭 도리탕 조회수 : 2,884
예전에 멸치 액젓 인가 까나리 액젓 넣으면 맛있다고 하는 글들이 있었는데 맛있는 레시피 부탁드려요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우튜브
    '21.1.7 3:46 PM (121.169.xxx.143)

백종원레시피로 맛있게 먹었어요

• 2. 아마
    '21.1.7 3:49 PM (210.178.xxx.44)

아마 82에서 배운 레시피 같은데... 10년 넘게 할때마다 성공인 레시피예요.  

닭 한마리(1Kg), 감자 2개, 양파 1개, 당근 1개, 청홍고추, 대파, 청주, 물 4컵

+양념 : 고춧가루 (3), 고추장 (3), 간장 (2), 올리고당 (1), 다진마늘 (1), 청주 (1)

1. 분량의 양념으로 양념장을 만들어서 숙성 시켜주시면 더 맛있어요^^

2. 준비한 재료들은 적당한 크기로 썰어서 준비합니다. 채소들이 너무 자잘한것 보다는 큼지막한것이 푸짐해 보여요^^

감자나 당근은 모서리를 둥글려 깎아 주시면 부서지는걸 어느정도 방지해 줍니다~

3. 닭은 끓는물에 넣어서 반이상 익을 때 까지 끓여 주세요~

(청주,후춧가루 등을 같이 넣고 끓이면 잡내를 잡아주니 참고하세요)

4. 기름과 불순물이 충분히 떠 오르면 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 조리할 냄비에 담습니다.

(닭 껍질도 적당히 제거해 주세요)

5. 닭과 함께 감자, 당근을 넣고 양념장을 반정도만 넣은뒤 4컵 정도의 물을 넣습니다.

나머지 양념장은 나중에 넣도록 할거에요~

6. 뚜껑을 덮고 감자와 닭이 익도록 끓여줍니다.

7. 감자와 닭이 거의 익었다 싶으면 양파와 나머지 양념장을 넣고 마저 끓여 주세요.

(이 때 간을 보시면서 간장이나 설탕의 양을 조절해 주세요

• 3. say7856
    '21.1.7 3:50 PM (121.190.xxx.58)

저도 참고요

• 4. 허하하
    '21.1.7 3:50 PM (92.97.xxx.19)

가족들은 이것저것 넣은 내 양념보다 백*표 닭볶음탕 양념 반병 넣을때를 더 좋아한다는 사실 ㅜㅜ

• 5. ..
    '21.1.7 3:52 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 여기서 배운대로 고추장 고추가루 진간장 액젖 올리고당 무조건 2개 외우기도 쉬웠어요. 그 외 마늘넣고 감자. 파 듬뿍. 후추

• 6. ..
    '21.1.7 3:52 PM (223.62.xxx.131) - 삭제된댓글

저도 액젓으로 해요 82에서 본 것 같은데..

닭다리 두팩당

액젓4 고추장3 고춧가루 2 미림2 설탕2 마늘2
    양파 1.5개 감자2-3개 파한뿌리

• 7. ..
    '21.1.7 3:54 PM (223.62.xxx.131) - 삭제된댓글

액젓은 까나리 멸치 다 됩니다. 저는 까나리가 있어서 그걸로..

• 8. 후리지아향기
    '21.1.7 3:54 PM (221.155.xxx.108)

감자대신 고구마 넣어도 맛있어요

• 9. 진짜
    '21.1.7 4:00 PM (112.154.xxx.39)

식당 감칠맛나는 닭볶음탕 비법 알려드릴께요
    1 닭과감자 삶고 나서 그물을 버리고 새로 물받아 양녕한다
    가급적 압력솥에 한다
    닭삶을때 통마늘과 청주나미림 넣고 삶는다

간장 고추장 고춧가루 마늘 설탕 기본양념에
    시판 돼지고기갈비양념 큰수푼으로 하나정도 넣고
    적당히 졸여졌을때 파 양파 넣고 조금 더 졸이연
    식당서 파는 감칠맛 나는 닭볶음탕ㅈ이 됩니다

• 10. 매니큐어
    '21.1.7 4:04 PM (124.49.xxx.36)

마침 내일 메뉴네요^^ 지우지 말아주세요~

• 11. 댓글 감사해요
    '21.1.7 4:05 PM (125.186.xxx.155)

알려주신 대로 하고 후기 올릴게요
    지나치지 않으시고 정성스럽게 자세히 알려주신 님들 감사합니다!

• 12. 닭조림
    '21.1.7 4:09 PM (59.5.xxx.100) - 삭제된댓글

https://youtu.be/gqrBngRMEPg

다음에는 이렇게도 해보세요.

• 13. 액젓반대
    '21.1.7 4:14 PM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

진짜이상한맛나요 ㅠㅠ
    걍하던대로 위에 아마님 레시피 좋네요 ^^

• 14. at3318
    '21.1.7 4:17 PM (122.38.xxx.245)

감사해요. 저도 주말에 닭볶음탕 도전해 보겠습니다.

• 15. 저도
    '21.1.7 4:39 PM (180.224.xxx.42)

오늘 저녁 닭볶응탕 하려구요
    저는 액젓 레시피 강추 합니다
    액젓이 조미료역할을 해주어서 감칠맛이 좋아진답니다

• 16. 아마
    '21.1.7 4:44 PM (210.178.xxx.44)

액젖에 이미 조미료가 들어있어요.
    조미료가 몸에 나쁜건 아니라고 생각해요. 하지만 조미료는 재료가 좋지 않거나 충분하지 않을때 필요한거고요.
    좋은 재료를 충분히 쓸 수 있으면 필요하지 않은게 조미료랍니다. 그래서 집에서 좋은 재료로 가족들끼리 먹을 걸 만드는데 액젖을 굳이...

• 17. 윗님
    '21.1.7 4:45 PM (59.5.xxx.100)

액젓이요.
    젖 ㅠㅠ

• 18.
    '21.1.7 4:46 PM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

그런가요? 액젓좋은거넣었는데도 이상한찝찝한맛
    나고 영아니던데 ㅋ
    도리탕해서 버리긴 처음이었어서 ㅠㅠ

걍 마늘마니넣고 청양고추넣고 칼칼하게하니까
    잘먹더군요

• 19. 여기
    '21.1.7 4:46 PM (14.52.xxx.84)

가보세요. 제가 제일 좋아하는 레시피입니다.

https://cafe.naver.com/momsecretgarden/2642

• 20.
    '21.1.7 5:20 PM (220.73.xxx.137)

닭복음탕 레시피 감사해요~

• 21. 이상하네
    '21.1.7 5:59 PM (220.85.xxx.141)

닭 한마리에 간장2숟갈
    분명 무지 싱거울텐데요

• 22. ,,
    '21.1.7 6:36 PM (39.118.xxx.165)

저장. 가끔가다 이런 정보 정말 좋아요. 감사합니다.

• 23. ..
    '21.1.7 6:46 PM (211.202.xxx.39)

전 끓는물에 데쳐서하면 퍽퍽해서 양념장 맛으로 먹게되더라구요. 데치지않고 볶다가 물붓고 양념장넣고 끓이니까 살이 보들하고 맛있었어요. 불순물 때문에 데치긴 해야할것같은데 그럼 맛이 너무 없어요.

• 24. ...
    '21.1.7 7:55 PM (124.50.xxx.213)

닭볶음탕 감사해요

• 25. 미끄럼길
    '21.1.7 8:09 PM (118.219.xxx.224)

저는 닭 데치는 건 절대 포기 못하겠어요
    데칠 때 불순물 나온걸 봐서 그런가봐요
    그리고 볶으면 안 될까요??

• 26. ^^
    '21.1.8 12:03 AM (122.36.xxx.191)

저도 닭볶음탕 비법 저쟝 할께요 감사합니다