82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오랫동안 안신은 등산화가 곰팡이가 피었는데

등산화 조회수 : 2,799
이럴경우 어찌해야하는게 현명할지요
운동화빨래방
집에서 세탁
중에서?

10년전 수입아웃도어점에서 고가로 산거라 버리기엔
아까워요

눈길에 등산화 꺼내시는다는 소리에 여쭤봐요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.7 12:23 PM (222.234.xxx.68)

저같으면 깔창은 빨고
    나머지는 먼저 물티슈로 안쪽,바깥쪽
    닦은 다음 소독물티슈로 닦고 또 닦고
    그다음 말려서 신어요

• 2.
    '21.1.7 12:27 PM (121.169.xxx.143)

그 정도만 해도 될까요?
    뭔가 약물처리해야 되지 않을까 싶은데요

• 3. 맡기세요
    '21.1.7 12:28 PM (112.169.xxx.189)

ㅋㅇ린토피아

• 4. 물티슈에
    '21.1.7 12:29 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

곰팡이닦아내는 것을 좀 묻히고서 붙여놔보세요. 색깔이 빠질 수는 있는데요. 베란다 극강 곰팡이를 그렇게 싹 지웠어요.

• 5. 그거
    '21.1.7 12:30 PM (202.166.xxx.154)

그건 신고 가다가 99프로 밑창 고무 떨어져 나가요. 대부분 오래 안 신은 등산화는 꼭 밑창 고무 확인하라고 하는데 멀쩡해 보이다가도 등산하다가 밑창 떨어지니 왠만하면 버리세요.

어차피 10년 안 신은거 등산도 안 하고 안 신을 가능성이 더 많지 않나요?

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.7 12:31 PM (117.111.xxx.219)

버리세요 신발이 아니라 발에 곰팡이 폈다고 글 올리기 싫으시면

• 7. .....
    '21.1.7 12:32 PM (66.220.xxx.152)

티트리 오일 있으시면
    물 한컵에 티트리 오일 4방울을 섞어서 스프레이 해주고
    조금있다 닦아주면 곰팡이 싹 제거돼요

• 8. 앗싸 티트리
    '21.1.7 12:37 PM (121.169.xxx.143)

오일 있어요 원액으로^^
    물에 희석해서 침구나 카펫에 자주 뿌려 주거든요

깔창빨고
    물티슈로 안팎 닦아내고
    소독물티슈로 다시 정리 후
    티트리 희석액 뿌려두고 닦아서 말릴께욤^^

전 등산 갈꺼 아니구 마트가려고 신을려구요
    밑창 떨어지면 버려야죠 뭐ㅎ

댓글들 감사합니다

• 9. .....
    '21.1.7 12:43 PM (66.220.xxx.152)

티트리 오일 뿌리신 후
    곰팡이를 꼭 닦아내셔야해요

• 10.
    '21.1.7 12:45 PM (218.51.xxx.50)

저 아는사람 등산왔다 밑창 분리됐어요
    오래 안신었던 등산화 ᆢ

• 11. ㅇㅇ
    '21.1.7 12:51 PM (112.161.xxx.165)

10년이면 버리세요. 고어텍스라도 기능 못 해요

• 12. 팡이만
    '21.1.7 1:17 PM (211.36.xxx.112) - 삭제된댓글

없애면 되는게 아니라 10년이면 섬유가 삭았기 때문에 산에갔다 어찌될지 몰라요
    버려요
    저는 보관 잘한 것도 신축성이 없어져 버렸어요

• 13. 맞아요
    '21.1.7 1:30 PM (220.123.xxx.20) - 삭제된댓글

저는 곰팡이는 안폈는데
    10년동안 안 신던 등산화신고 산에 갔다가 밑창 떨어져서 고생한 적 있어요.
    남편이랑 같이 간 덕에 어찌어찌 집에 오긴했는데 ...
    정말 겉이 멀쩡했거든요. ㅠㅠ

• 14. 맞아요
    '21.1.7 1:33 PM (220.123.xxx.20) - 삭제된댓글

삭은게 문제 아니고
    단순 곰팡이 문제라면 알코올로 닦아보세요.

• 15. ..
    '21.1.7 1:34 PM (183.103.xxx.107)

그거 산곳에 가져가면 밑창만 교환 되던데요
    저도 10년 안신었던거 등산갔다가 밑창 떨어져서 교확받았는데 ~
    요즘 등산화가 하도 비싸다보니 ㅎ

• 16. 어휴 징하다
    '21.1.7 2:05 PM (175.223.xxx.108)

곰팡이 핀 십년된거면 버리세요 마트도 못가요
    가다 길에서 양말로 집에 돌아오는 경험 하고싶으면 신으세요아니면 발에 곰팡이균 배양하고 싶으면 신고요
    티트리오일 몇방울로 해결될 일이 아니에요

• 17. ㅎㅎ
    '21.1.7 2:55 PM (220.79.xxx.152)

삭은 건 눈으로 식별가능할 테니
    댓글처럼 곰팡이 제거하고 신어보세요
    등산화 생각보다 굉장히 튼튼하거든요~

• 18. 삭아서
    '21.1.7 2:56 PM (211.36.xxx.134) - 삭제된댓글

등산화로서의 기능은 상실했으니 버리세요

• 19. 10년 이라구요?
    '22.12.23 9:27 PM (14.54.xxx.15) - 삭제된댓글

티트리고 뭐고 그냥 꼭 싸서 버리세요.
    곰팡이는 답이 없죠.
    10 년이면 눈에 보이는 곰팡이가 문제가 아니라
    신발 몰드가 다 망가졌어요.
    구입당시 가격 생각하지 말고,
    버리고 국산 적당한거 사서 신으세요..