82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 최저에 대한 질문..

아이 조회수 : 1,781
개인마다 다 다르겠지만..

2개합 6이라면.. 맞추기 어려운 정도인가요?

어느 정도의 수준인지  궁금합니다.

인서울권 아이들이라면 거의 다 맞추는 수준인 건가요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '21.1.7 11:14 AM (125.189.xxx.41)

두개만 3등급이나 1,4만 되어도 되는거니
    많이 어렵진 않을거같은데요..
    근데 2합6학교가 있어요?
    주로 2합4는 들어봤는데...

• 2. ...
    '21.1.7 11:16 AM (220.75.xxx.108)

영어 제외면 몰라도 그 정도면 몹시 후하죠.

• 3.
    '21.1.7 11:18 AM (1.238.xxx.169)

인서울권애들은 그정도는 다맞춰요 근데 2합4정도되면 떨어지는애들 수두룩

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.7 11:18 AM (223.62.xxx.162)

네 쉬운편이예요
    인서울엔 그정도 최저는 없을듯하네요

• 5.
    '21.1.7 11:26 AM (211.176.xxx.176)

올해 말고 재작년 기준으로 두개합6 가천대 단국대 서울과기대 숭실대 인천대 상명대 한양대에리카 정도가 있었네요 40~45퍼센트 충족했습니다 이중에 숭실대는 영어 제외하고 국.수.탐이라서 30퍼센트만 충족했구요

어렵지 않은데 의외로 수능공부를 놔버린 아이들이 정말로 많아서 내신을 잘 챙겼어도 수능 공부를 따로 안해 손해보는 경우가 많아요

• 6. 솔직히
    '21.1.7 11:37 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

인서울이면서 그 정도도 못 맞추면 말도 안 되지요. 말도 너무 안 되는 정도

• 7. 정말
    '21.1.7 11:46 AM (112.154.xxx.39)

2합 6을 못맞추고 인서울은 진짜 말이 안되는거죠
    이래서 최저는 꼭 있어야 한다고 생각해요
    수준 낮은 학교서 내신만 잘받아 좋은대학가는건 불공평해요
    최소 최저 2합 4 3합 6정도는 되야 합니다
    수도권은 2합 7.8도 있더라구요 ㅠㅠ

• 8. ...
    '21.1.7 11:49 AM (220.75.xxx.108)

올해 코로나 핑계로 서울대 지균이 3합 9였죠.
    전교 1,2 등이 온 지균에서 정원내 다 못 채우고 몇십명은 떨어졌다고 알아요.
    3합 9도 못 맞추는데 뭔 서울대...

• 9. ...
    '21.1.7 11:53 AM (223.62.xxx.162)

정말 화나요
    입시 치뤄본 학부모라면 최저가 얼마나 중요한지 아실거예요 최소한의 장치가 최저 아닌가요?
    근데 최저를 없애거나 낮추는 추세
    왜그러죠?
    어이없는 수능성적으로 내신만 잘 따서 들어가는거보면 화나요

• 10. ㅇㅇ
    '21.1.7 11:54 AM (110.70.xxx.228) - 삭제된댓글

지균 불합격하는 아이들 꼭 최저 못 맞춰서 떨어지는 것만은 아니에요.
    이과의 경우 의대 등으로 최상위권이 빠지면 지균을 낮은 내신으로 받게 되는데
    서울대에서 면접까지 해 보고 낮은 내신을 상쇄할 만큼 뛰어나지 않으면 그냥 탈락시켜요.
    몇년 째 이과 지균 최저 맞추고도 떨어지고 수시 이월된 경우 봤어요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.1.7 11:55 AM (110.70.xxx.228)

지균 불합격하는 아이들 꼭 최저 못 맞춰서 떨어지는 것만은 아니에요.
    이과의 경우 의대 등으로 최상위권이 빠지면 지균을 낮은 내신으로 받게 되는데
    서울대에서 면접까지 해 보고 낮은 내신을 상쇄할 만큼 뛰어나지 않으면 그냥 탈락시켜요.
    몇년 째 이과 지균 최저 맞추고도 떨어지고 정시 이월된 경우 봤어요.
    내신 낮은 아이들이 지균으로 쓰는 학과가 대충 정해져 있어서 그 학과들은 늘 정시 이월 많이 생기죠.

• 12. ㅇㅇ
    '21.1.7 11:58 AM (110.70.xxx.228)

그것과 별개로 수능 최저 강화는 대찬성입니다.
    아이들 기본 실력은 점검해야죠.
    학종 준비하느라 정시로 갈 정도의 수능 성적을 못 받았다는 건 이해 가지만
    수능 최저는 있어야 한다고 생각해요.

• 13. 내년
    '21.1.7 11:58 AM (112.154.xxx.39)

2022년 입시는 교과가 늘고 상위권대학은 최저가 대부분 들어가요 그나마 잘됐다고 생각합니다
    학교장 추천도 늘어나는데 최저맞출수 있는 모고성적 내신 둘다 잘되는 학생위주로 추천할거라고 합니다

• 14. ㅇㅇ
    '21.1.7 12:01 PM (110.70.xxx.228)

윗님 말씀 맞는데 연대 면접형 최저 없이 서류도 안 보고
    성대 교과도 최저 너무 낮아요.
    한양대 교과도 여전히 최저 없이 인원만 늘었죠.
    결국 서강대 교과만 적절한 최저 생긴 거라서 좀 아쉽더군요.

• 15. 윗님
    '21.1.7 12:18 PM (112.154.xxx.39)

한양 성대는 일반고로 교과 거의 안뽑더라구요
    최저없는대신 내신성적이 엄청 높아야 하구요
    성대는 모르지만 한양대는 학력차 많이나는 일반고서 내신만 잘받아 갈수 있는곳이 아니더라구요

• 16. ㅇㅇ
    '21.1.7 1:03 PM (223.62.xxx.162)

112.154
    한양 성대는 일반고로 교과 거의 안뽑더라구요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    교과전형은 학교랑 전혀상관없어요
    딱 내신만 봅니다

• 17. 아니던걸요
    '21.1.7 1:22 PM (112.154.xxx.39) - 삭제된댓글

딱 내신성적만 본다고 해도 표준편차나 과목개설등등 보고 다 알던걸요 일반고보단 표준편차 적고 내신치열한곳 위주로 합격하던걸요
    오히려 고대나 다른 학교는 일반고가 교과로많이 가도 한양 성대는 일반고 학군 낮은곳에서 내신만 좋아서는 합격이 잘안됩니다

• 18. ...
    '21.1.7 1:30 PM (220.75.xxx.108)

한양대 교과는 그냥 딱 숫자만 보는 걸로 유명하지 않아요?
    1.01 이 붙는다고 하는 전형으로 알고 대놓고 지방전교권 전형이라고 하는데 갑자기 뭔 학군 이야기가...

• 19. 고3맘
    '21.1.7 1:47 PM (219.241.xxx.40)

잘 모르는 사람이 댓글 다는게 더 웃기네요
    서울대 3합9가 아니고 3개 각각 3등급 이내
    원래는 2등급 이내였다가 코로나로 3 이된건 맞음
    우리 아이 6명 뽑는데 5:1
    ㅎㅎ 경쟁률 터졌네요
    근데 여기서 면접 결시율 1명
    무슨 최저를 못 맞춘 애가 많다니..
    그리고 서울대는 2차 충원으로 끝이고 전화 추합도 없어서
    이월되는 겁니다
    최저 타령은 무슨!

그리고 올해 수능은 코로나로 결시율이 15%가 넘었고
    그 중 재수생이30%
    사상 최대 결시율로 막판 수능 등급 컷이 요동치며 현역에게 최저 맞추기가 어려웠다지요
    수능이 모의고사랑 그렇게 난이도가 차이 나지 않아요
    결시율과 재수생 이걸 기억하세요
    코로나로 수능 이후 최대 결시율인 올해
    최저 맞춰서 대학간 현역들은 정말 칭찬해야 합니다!!

• 20. 고3맘
    '21.1.7 1:50 PM (219.241.xxx.40)

수능 인원 중 재수생이 30%요
    제가 글을 잘 못 썼네요

• 21. 아니
    '21.1.7 1:53 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

교과 전형이랑 학종 구분도 못하면서 댓글 달면 어쩌라는 건지...
    교과 전형은 그냥 교과 성적 산출해서 숫자만 보는 거예요.
    물론 학교에 따라 연대처럼 면접을 볼 수도 있지만요.
    한양대 교과는 학교고 표준편차고 상관없어요.
    대신 내신이 1점대 초반으로 엄청 좋아야 합격합니다.
    성대 교과도 수능 최저가 낮으니 내신이 상당히 높아야 합격 가능하겠죠.

• 22. 아니
    '21.1.7 1:55 PM (222.112.xxx.150)

교과 전형이랑 학종 구분도 못하면서 댓글 달면 어쩌라는 건지...
    교과 전형은 그냥 교과 성적 산출해서 숫자만 보는 거예요.
    물론 대학에 따라 연대처럼 면접을 볼 수도 있지만요.
    한양대 교과는 학교고 표준편차고 상관없어요.
    대신 내신이 1점대 초반으로 엄청 좋아야 합격합니다.
    성대 교과도 수능 최저가 낮으니 내신이 상당히 높아야 합격 가능하겠죠.

• 23. 교과와 학종
    '21.1.7 3:00 PM (14.50.xxx.112)

교과와 학종 모두 최저 있는 대학도 있구, 지방거점국립대는 거의 최저있어요.
    저 점수면 좀 낮은 편이긴 하네요. 지거국도 최소 2합5인 곳도 많은데...
    교과내신으로만 선발하는 학교도 있지만, 그런 대학은 거의 1점대 초반 최상위층 많이 뽑던데요.

• 24. ...
    '21.1.7 3:55 PM (112.161.xxx.147)

2합 6이면 그야말로 껌이죠...저희 아이 작년에 수시로 지방의대 갔는데 후진 일반고 전교1등인지라
    4합5인 고려대 학교장 추천전형 최저 맞추기 어려울꺼 같아 못썼어요...열심히 해서 그나마 국영수 1등급 받았긴 했네요...학교수준들이 너무 다르니 수능 최저는 더 강화해야 한다고 생각합니다.