82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새해에는고치고 싶은 나의 성격......

저의고민 조회수 : 1,348
저는 마흔 중반을 넘었고

좋은 사람이 되려고 애쓰고 있는 사람입니다

이런건 노력하면 어찌어찌 되는거같긴한데...

새해 꼭!!!!고치고 싶은 고민이 있어요

어떤 문제가 있으면 엄~~~~~청 고민합니다

현재는 주부라 예를들면

심지어 아이 영어학원 바꾸는문제....

피아노 학원을 옮길까 등등

이건 누구나 하는 고민인줄 아는데

이 과정이 너~~무 어렵고 선택을 못하겠어요

결정내리기가 너무 어렵습니다

아이는 초등이예요

고3도 아니구요

그냥 오랜습관의 패턴같아요 그래서 고민입니다

엄청나게 고민하고 주위사람들에게도 물어봐요

그런데 문제는 제가 실컷! 고민하고 결정했다가도

그 분야에 잘 안다고 생각하는 친구가
저와 반대되는 자기 생각을 강력하게 주장하면

어머??? 그래? 이러고 힘들게 내린 결정을 바꿔버립니다

늘 같은패턴이예요

고민을 혼자하는게 확신이 없나봐요

꼭 제생각에 그래 니말이 맞아 라는 누가 확신을 줘야 결정이 편하고

실컷 맞게 결정했는데 친구가

내가 경험이 있는데 니 판단이 틀렸어 이러면

흔들리다못해 결정을 번복해버립니다

그 후 후회하기도했고 뭐 만족하기도 했네요

그런데 저는 이런성격을 고치고싶어요

개별진도 나가는 영어학원서 이런걸 배운다했는데...

저는 그게 너무 맘에 안들어 몇날며칠을 고민했는데

친구가 내가 애키워봤더니 이게 맞다 등등 이야기하면.........

확실하다...넌 왜그랬냐...

이러면 내가 그렇게 판단한 그이유는?이래야하는데

어머?? 내결정이 틀렸어? 그거 더 낫다고?

이러면서 결정을 번복합니다

숱한제 고민이 말한마디예요!!!

ㅡㅡㅡㅡㅡ

여기까지가 어제 상황이고

이 새벽 또 고민입니다

내가 잘판단했나?

그만큼 오래 생각했으면내판단이 맞는건가?

왜 나는 자기확신이 없을까?

실패를 두려워해서인가?

누군과의 조언을 듣고, 혹은 장고끝에 뭔가 잘못판단하면

너무괴롭습니다

뒤를 돌아보는 성격이고 후회많아요

애니어그램1번 완벽주의라 그런걸까요?

중심이 없는사람

귀앒은사람 다 포함되겠죠?

새해에는 고민을 죽을듯하지않고

산뜻하게 판단하고

판단에 후회덜하는 성격으로 바꾸고싶어요ㅜㅜ

혹시 이런 성격 고치신분 계실까요?

제가 참 싫어지네요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '21.1.7 7:46 AM (217.149.xxx.139) - 삭제된댓글

성장기에 부모로부터 충분한 지지를 못받아서 그럴거에요.
    연습을 해보세요. 작은 것부터.
    이제 내가 결정한대로만 한다. 절대 바꾸지 않는다.
    애 학원같이 경우는 언제든지 바꿀 수 있잖아요.
    일단 님 판단력을 믿고 결정하고 실행해 보세요.
    실패해도 그게 뭐 대순가요?
    스스로는 믿는 연습을 해보세요.

• 2. ..
    '21.1.7 7:50 AM (220.85.xxx.168) - 삭제된댓글

사람마다 성향도 장단점도 각자 달라요.
    내 선택이 대상에 따라 맞을 수도 아닐 수도 있어요.
    최선을 다해서 조력했다면 그걸로 된거에요.
    온갖 노력을 다해 골치썩어가며 결론내놓고
    갑자기 우리 옆집애는 이렇다는데? 나도 일단 옆집처럼 바꿔야지 ← 이건 진짜 등신짓임

• 3.
    '21.1.7 8:05 AM (121.167.xxx.120)

독서를 집중해서 많이 하세요
    아는만큼 보인다고 자신감이 붙어요
    아이 학원문제도 지금처럼 주위사람에게
    물어보고 여러가지 선택을 놓고 최선으로 결정 하시면 돼요
    교육정보도 열심히 찾아 보세요
    어렴풋이 감이 와요

• 4. 가성비
    '21.1.7 9:40 AM (14.43.xxx.51) - 삭제된댓글

제 경우는 가성비의 문제였어요.
    선택 실패시 따르는 비용의 문제.
    그 고민에 들어가는 시간은 생각못하고....
    알아도 잘 안고쳐지네요.

• 5. 저도
    '24.4.7 9:42 PM (172.226.xxx.46)

고치고싶어요 똑같아요
    지금은 나아지셨나요?