82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

염화칼슘 조금 덜 뿌릴 수 있어요.

88 조회수 : 2,594

무작정 제설함에 있는 염화칼슘을 삽으로 들이붓는게 아니라 눈 쓸어 길 가운데로 몰아놓고
조금씩 맨땅에 흩뿌리면 효과 좋아요.
바가지 하나 정도로 집 앞은 커버 됩니다.
(경사진 강북 주택가라 눈올때 얼른 쓸지 않으면 여럿 미끄러집니다.)
40년 가까이 눈오면 제가 길 한쪽은 담당하고 쓸어요. 다른집은 거의 안나오거든요.
뭐 어쨌든 눈치우는데는 요령이 필요해요.

그런데
모르시는 분들은 염화칼슘만 퍼서 뿌립니다.
뭉턱뭉턱 마구잡이로요.

짧은 동네길에 그것도 자기집 앞에만 4포대나 들이부으면 뭐 어쩌란건지 모르겠어요.
한겨울 내내 쓰라고 제설함에 채워놓은걸 30분도 안되는 사이에 다 뿌리고 들어가네요.
그 분 들어가자마자 그 집 골목에 뭉쳐있는 염화칼슘을
비로 삽에 쓸어담아 떠서 경사진 골목길 전부에 다 뿌리고 왔어요.

100미터도 더 제설할 양인데..ㅠㅠ
아무리 공짜라고해도 나라세금으로 구비해놓은거고 많이 뿌려봐야 좋을거 하나없구만
너무 생각없이 쓰는거 같아요.

부디 오늘밤 길고양이들이 염화칼슘으로 젖은길을 덜 밟고 다녀야할텐데 걱정입니다.
염화칼슘은 적정량만 뿌립시다. 

그리고 내일이나 모자른 곳을 위해 어느 정도는 꼭 남겨두어야합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '21.1.7 2:05 AM (125.252.xxx.28)

원글님 글 보니까 막힌 속이 뻥 뚫리는듯해요
    추운데 고생하셨어요
    감사합니다

• 2. ....
    '21.1.7 2:18 AM (175.223.xxx.204)

원글님 같은분 좋아해요~!

• 3. 에구
    '21.1.7 2:21 AM (61.102.xxx.144)

눈오시는데 고생하셨네요.

• 4. 으아
    '21.1.7 2:40 AM (110.9.xxx.132)

원글님 제가 다 감사합니다 잘하셨어요

• 5. 88
    '21.1.7 2:43 AM (211.245.xxx.15) - 삭제된댓글

길에 뿌려진 염화칼슘으로 오염된 짠 하수처리하는데 필요한 물이 얼마나 들까...
    생각하니 눈을 안쓸래야 안쓸 수가 없어요.
    조금만 움직이면 미래 세대의 아이들이 안전할 환경을 만드는게 우리가 할 일이잖아요.
    내가 할 수 있는 작은것부터 환경을 위해 실천하는 중입니다. ^^
    댓글 주신 위 세분 새해 복 많이 받으세요.

• 6. 88
    '21.1.7 2:44 AM (211.245.xxx.15)

길에 뿌려진 염화칼슘으로 오염된 짠 하수처리하는데 필요한 물이 얼마나 들까...
    생각하니 눈을 안쓸래야 안쓸 수가 없어요.
    조금만 움직이면 미래 세대의 아이들이 안전할 환경을 만드는게 우리가 할 일이잖아요.
    내가 할 수 있는 작은것부터 환경을 위해 실천하는 중입니다. ^^
    댓글 주신 위 네분 새해 복 많이 받으세요.

• 7. ..
    '21.1.7 5:29 AM (222.106.xxx.79)

생각없이 사는 사람들 많아요
    그 중에 나도 한명ㅠ
    알아듣게 말씀해주셔 검사해요

• 8. 알겠습니다
    '21.1.7 7:21 AM (116.127.xxx.70)

오늘 주의해서 최소한만 쓸께요

• 9. ..
    '21.1.7 2:48 PM (218.148.xxx.195)

진정 깨여있는 시민님!!
    멋지고 고맙습니다