82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[민주당원들만 보셔요]이재명 지지자들은 왜 이렇게 소모적인

도대체 조회수 : 971
짓을 하죠?

이낙연 대표 물러나면 혹시라도 니네가 뭐 할 수 있을 줄 알고 이럽니까?
왜 이 힘든 상황에서 굳이 당 게시판까지 힘들게 해요?

당원들이, 니네 오렌지 말고 진짜 당원들이 니네가 원하는 대로 대표 사퇴를 원할 거 같아서?

뭐? 이낙연 대표 사퇴 투표???

에라이, 못된 것들!

.......
뒤늦게 알아서 들어가보려니 게시판도 안 들어가져서 여기 씁니다.
여기도 오렌지 당원들 꽤 있는 거 같아서요.

헛짓 하지 맙시다. 안 그래도 먹고 살기 바쁜데.

......

민주당원 아닌 회원님들께는 양해 부탁드립니다.

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.6 10:24 PM (112.153.xxx.31)

이재명 지지자들이 했다는 근거는?
    이재명 지지안하고
    그저 이낙연한테 화난 1인인데 투표했수다.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '21.1.6 10:25 PM (175.194.xxx.216)

이제명지지자들은 어쩜 저렇게 입에 걸레를 물었어요
    말하는게 왜저렇게 더러워요?
    욕아니면 말할줄 몰라요??

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.1.6 10:26 PM (175.194.xxx.216)

ㄸㅈ에서 좌표찍어 몰려가놓고 아닌척 시치미떼는건 또 뭐야..

• 4. 그래서
    '21.1.6 10:28 PM (223.62.xxx.170) - 삭제된댓글

원글이는

사면 찬성인가요?
    사면 반대인가요?

엊그제인가 물어봐도 계속 답이 없더군요.

• 5. 웃겨서..
    '21.1.6 10:28 PM (175.223.xxx.125)

이낙연 사퇴 원하면 무조건 이재명 지지자로 도매금으로 넘기는 거예요?
    소모적인 논쟁은 이낙연 대표가 시작한 거고
    이낙연 지지자는 이제 님같은 이상한 분밖에 안남은 거예요? 오렌지만 외치는 분들 말이오.

• 6. 이재명 지지자가
    '21.1.6 10:29 PM (61.102.xxx.144)

아니라는 근거를 대시오...

뻥이고요.
    아닐 수도 있죠, 뭐.
    그렇지만 이재명 지지자일 확률이 아~~~~주 높은 게 사실이죠.

이런 짓을 왜 합니까?
    될 일도 아니고. 할 일이 그렇게들 없어요?

이재명 출당 투표나 하시지들.
    이재명 때문에 지금 몇 년 동안 민주당원들이 지옥을 경험하고 있는데...

• 7. ㅇㅇㅇ
    '21.1.6 10:29 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

오렌지들은 누굴 지지하는지 좀 밝혀요 제발 좀
    좌표찍었다면서요?? 그래놓고 뭘 아닌척이예요?
    어처구니가 없네 진짜

• 8. 원글이가
    '21.1.6 10:30 PM (223.62.xxx.170) - 삭제된댓글

이낙연대표 지지자인건 알겠는데

사면건은 찬성인지
    반대인지 말 좀 해 주세요.

무조건 사면반대라면 이재명 지지자로 몰지좀 말구요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.1.6 10:30 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

어처구니가 없네 진짜

• 10. 초승달님
    '21.1.6 10:30 PM (39.115.xxx.14)

예전에 경기도지사로 이제 끝났다고 그만 갈라치기하라고 그랬잖아요.
    어차피 이게 끝이라고 걱정말라고..

저는 그때도 이재명이 점점 커갈거라는거 예상했어요.
    만만한 상대가 아니에요.

온갖스피커들 다 이재명편이고 그스피커따르는 지지자들?
    이재명을 찍을 수 밖에 없는 이유를 만들어서 설득할거예요.
    오랜시간 스피커에 익숙해진 분들중 상당수가 이재명아닌데아닌데 하며 민주당이니 찍어줄수 있다고 봅니다.
    경기도때도 그랬으니 같은 방식 쓰겠죠.

그들에겐 민주당에서 이낙연 제거할수도 있는 이순간이 절호의 기회입니다.

• 11. ㅇㅇ
    '21.1.6 10:32 PM (123.254.xxx.48)

대깨문들 남탓하나는 기가막혀요. 사면 막말은 이낙연이가 했는데 이재명은 왜또 역하는 거에요?

• 12. 원글이가
    '21.1.6 10:33 PM (223.62.xxx.170) - 삭제된댓글

이낙연대표 지지자인건 알겠는데

사면건은 찬성인지
    반대인지 말 좀 해 주세요.

무조건 사면반대라면 이재명 지지자로 몰지좀 말고
    묻지만 말고 답좀 해 봐요?

사면 찬성인지
    사면 반대인지?

이재명 지지자 아니라해도
    믿지도 않으면서 맨날 근거는 왜 대라는건지..

나는 이낙연대표로 철떡같이 믿고 있다가
    사면 발언에 실망한 사람이예요. 됐나요?

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.6 10:35 PM (112.153.xxx.31)

님부터 저거 하는 사람들이 오렌지라는 근거를 대야지....ㅉㅉ
    표창장 위조됐다 우길거면 위조라 우기는 근거가 뭔지를 대야하는 것처럼
    님이 저들을 오렌지라 주장할거면 근거를 대야지
    아닌 근거를 대라니...ㅋㅋ
    유죄 입증도 못하면서 무죄인걸 증명하라는
    윤석열 검찰같은 소리 하고 있으시네요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '21.1.6 10:36 PM (175.194.xxx.216)

어처구니가 없네 진짜

• 15. 민주당원왔어요
    '21.1.6 10:38 PM (211.36.xxx.56)

사면반대
    통합반대
    내각제반대
    이원집정부제반대

• 16. 61.102.xxx.144
    '21.1.6 10:40 PM (223.62.xxx.170) - 삭제된댓글

오늘도 답이 없는 원글님?

원글님이 이낙연대표 지지자인건 원글님의 많은 글과 댓글로 잘 알겠어요.

그런데 원글님은 사면 찬성인가요?
    사면 반대인가요?

저번처럼 두분 뜻을 따르겠다 이런말 말구요.
    본인의 생각을 밝혀주세요!

물었으면
    82회원들 물음에 답도 하는게 예의 아닐까요?

• 17. ㅎㅎ
    '21.1.6 10:40 PM (175.223.xxx.125)

제발 오렌지라고 말해줘 ...징징.
    꼴사나운 짓 그만들 좀 해요.
    민주당 지지자 중에 80%가 넘게 사면 반대인데
    80%가 다 오렌지예요???

• 18. 민주당원2
    '21.1.6 10:41 PM (1.245.xxx.91)

사면반대222
    통합반대222
    내각제반대222
    이원집정부제반대 222

• 19. 61.102.xxx.144
    '21.1.6 10:41 PM (223.62.xxx.170) - 삭제된댓글

오늘도 답이 없는 원글님?

원글님이 이낙연대표 지지자인건 원글님의 많은 글과 댓글로 잘 알겠어요.

그런데 원글님은 사면 찬성인가요?
    사면 반대인가요?

저번처럼 두분 뜻을 따르겠다 이런말 말구요.
    본인의 생각을 밝혀주세요!

원글님의 궁금한점 물었으면
    82회원들 물음에 답을 하는게 예의 아닐까요?

• 20. 민주당원왔어요
    '21.1.6 10:42 PM (211.36.xxx.56)

오렌지가 누군가요? 이미 규정지어놓고 누구 지지하냐고는 왜 물어봐요? 누굴 오렌지라고 부르나요?
    사면반대하고 통합반대하면 다 오렌지인가요?
    이낙연 지지 안하면 오렌지인가요? 왜요?
    당신들이 뭔데 맨날 아무한테나 오렌지라고 부르고 입에 재갈을 물리나요?

ㅇㅇㅇ
    '21.1.6 10:36 PM (175.194.xxx.216)
    어처구니가 없네 진짜

• 21. ..
    '21.1.6 10:42 PM (211.58.xxx.158)

민주당원 사면반대
    이제명은 천만번 반대
    오렌지들 분탕질 징글징글 하니 작작 합시다

• 22. 단세포세요?
    '21.1.6 10:43 PM (175.198.xxx.103)

이낙연은 민주당의 정체성에 반하는 인물이란게 사면발언건으로 붉어졌는데 과거를 파헤쳤더니 갈수록 가관인 인물이던데 당연히 사퇴해야죠!

원글님 이재명은 혜경궁 김씨와 형수막말건으로 이미 민주당내에 50%는 깍이고 들어가요.
    막말 지지자들이나 동조하지 상식적인 당원들은 이재명, 이낙연 둘 다 아웃으로 보고있다구요~

• 23. 투표역전
    '21.1.6 10:45 PM (219.77.xxx.147)

찐문들이 역전했어요 ㅎㅎ

원글님, 다시 들어가보세요. 계속 진행중이예요.

https://theminjoo.kr/board/view/rmboard/390642

딴지 손꾸럭과 찐문 트위터들간의 싸움 ㅎㅎ 현재는 찐문 승리중

• 24. 이재명 지지자
    '21.1.6 10:45 PM (61.102.xxx.144)

아니랄까봐 스토커시네요.

내 의견은 하나도 안 중요해요.
    분명히 난 밝혔는데요?

두 분 의견 그대로 응원합니다.

댁들처럼 아버지를 아비라 부르지도 못하는 민주당원 아닙니다.

그게 '내 생각'이에요.

참 쓸데없이 시비 거시는 거, 보기 안 좋아요, 고만 하세요.

예의는 무슨.

• 25. ....
    '21.1.6 10:47 PM (23.106.xxx.39)

이낙연 대표가 3일 회의 후에 사면 얘기 접었으면
    나도 퇴진까지 얘기하는 건 너무 했다고 생각했을 겁니다.
    근데 지금까지 계속 하잖아요.
    소신이니 충정이니 하면서.

당원들이 반대해도 독단적으로 사면 건의 할 판인데
    게시판에 찬반 투표도 못해요? 당원들이.
    못된게 누구고 뒤통수 친게 누군지
    다시 생각해봐요

• 26. 민주당원이면서
    '21.1.6 10:48 PM (61.102.xxx.144)

오렌지를 모른다니?????

너무 순진무구하신 당원이신가, 거짓말이신가.

오렌지를 정말 모른다면, 알아보고 얘기하세요.

문파들이 할 일 없어서 손가락, 오렌지 타령하겠어요?

• 27. 교묘하게쓰시네
    '21.1.6 10:51 PM (61.105.xxx.87)

사면반대. 이낙연 내려와야함 .이재명은 생각해볼문제.....

• 28. 됐어요?
    '21.1.6 10:51 PM (198.16.xxx.195)

이재명 OUT
    이낙연 OUT

사면 반대
    내각제 반대

• 29. 여보세요들
    '21.1.6 10:53 PM (175.209.xxx.73)

제발 먹어보지도 못하고 항아리 깨는 짓 좀 그만하세욧
    지금 집안 싸움하다가 정권 날릴려고 작정을 하셨나요?
    전 이명박근혜 종신으로 살게 하고픈 사람이고 개인적인 원한도 있지만
    그냥 기다려봅시다
    만약 국힘당 지지자라면 여기와서 난장판 안벌여요
    100% 이재명 지지자들이라고 생각해요
    민주당 좋아서 지지하는 것 아닙니다
    보수의 추악한 면을 이기기 위해서 민주당 지지하는 거지만
    만약 이재명 지지자들이 추악한 정치판을 또 만든다면 지지않할 국민들 많습니다

• 30. 사면...
    '21.1.6 10:54 PM (61.102.xxx.144)

당장 하겠다는 것도 아니고요.
    당장 할 수도 없고요.
    일단 원론적인 입장 밝힌 것 아닌가요?
    조건, 전제가 되어야 할 조건들도 있잖아요?
    그런 게 선행되면 '대통령께 제의해 보겠다'....이게 이낙연 대표의 입장 표명 아니에요?

그 조건이란 게, 쉬운 것도 아니고
    그 안에는 당내 조율 등도 포함되겠죠.

시간과 대화와 노력이 필요한 일인데

마치 지금 당장, 아무 조건도 없이 사면을 하자는 것처럼 몰아가고
    이낙연 대표에 대한 숱한 거짓말로 사면을 부풀리고 있잖아요.

진짜 당원이라면 이렇게 할 수 있을까 싶을 정도로요.

.........그중에 정말, 정말, 화가 치미는 분도 있겠고, 그래서 사퇴를 원하는 분도 있을 수 있다고 봅니다.

하지만 며칠 동안 이낙연 대표에 대한 온갖 거짓말들, 억지들을 보면
    그건 절대 민주당원들 아니에요.
    만약 당원이라면 이재명 때문에 가입한 오렌지들, 남의 둥지에 알 낳아둔 뻐꾸기들이겠죠.

• 31. ㅇㅇ
    '21.1.6 10:54 PM (112.153.xxx.31)

이재명 OUT
    이낙연 OUT

사면 반대
    내각제 반대.....22222

• 32. 민주당원왔어요.
    '21.1.6 10:55 PM (211.36.xxx.56)

그러니까요. 내가 몰라서 물어요? 오렌지라고 규정지어놓고 누굴 지지하냐고 묻는거 이상하잖아요?
    원글은 흥분하지 말고 댓글 제대로 읽어요.
    문파들은? 거기에 나도 포함인가요? 나 문파인데?
    근데 당신같은 부류들이 사면 반대한다고 맨날 나보고 오렌지라네요?
    당신들은 이제 문파가 아니라 이낙연파라고해도 모자라지 않네요.

• 33. 저기요!
    '21.1.6 10:57 PM (23.106.xxx.22)

이재명 이낙연 둘 다 지지 안하고
    문재인 대통령만 지지합니다.
    아무나 보고 이재명 지지자라고 함부로 말하지 말아요.

• 34. 어쩔까요
    '21.1.6 11:01 PM (124.50.xxx.91)

이재명 너무 싫어서 절대 정치해선 안된다고 생각합니다..
    그래서 지난 당대표선거때 박주민후보 찍고 싶었지만..
    혹여나 이낙연후보가 대표가 안되면 대권경쟁에서 이재명에게 이익이 될까바 이낙연후보한테 표를 줬어요..

지금은 이재명 OUT 이낙연 OUT
    사면 반대
    내각제 반대

이낙연씨가 그래도 이쯤에서 커밍아웃해줘서 그건 고맙네요..

두 이씨말고도 민주진영에 좋은 사람 많습니다.

• 35. 저도
    '21.1.6 11:17 PM (14.5.xxx.38)

이재명 , 이낙연 둘다 out
    저는 이낙연 지지했는데
    지금은 반대해요.
    이재명은 지난 대선 경선때 이후로 지지 안하고요.
    당대표 물러나야 하는게 맞다고 봐요.

• 36. 어쩌냐, 딴지
    '21.1.6 11:22 PM (61.102.xxx.144)

https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&document_srl=661665243&statusList=HO...

또 초상집이네요?

니들은 이제 그냥 민주당원 하지 마라, 딴지.
    반문질, 반이낙연질 하면서 뭔 민주당원을 한다고.

이 투표도 딴지에서 좌표 찍어 시작한 거예요?
    기가 막히네.

• 37. ..
    '21.1.6 11:26 PM (223.62.xxx.251)

이재명 이낙연 둘 다 지지 안하고
    문재인 대통령만 지지합니다.
    아무나 보고 이재명 지지자라고 함부로 말하지 말아요.

이낙연씨가 그래도 이쯤에서 커밍아웃해줘서 그건 고맙네요..

두 이씨말고도 민주진영에 좋은 사람 많습니다.

• 38. 좌표
    '21.1.6 11:27 PM (221.138.xxx.119) - 삭제된댓글

딴지에서 좌표찍고
    당게시판에 저러고 있네요
    딴지는 이재명 찬양글
    베스트 올라가고 난리던데
    문재앙 치매라고
    제일 먼저 외쳤던 손가혁들 소굴이된 딴지

• 39. 지금
    '21.1.6 11:30 PM (61.102.xxx.144)

대통령 곁에서, 대통령님 마음 젤 헤아리고 젤 믿을 만한 사람은 이낙연 대표뿐입니다.
    지금까지 해온 게 증겁니다.
    그래서 나는 이낙연 대표를 응원합니다.

• 40. 초승달님
    '21.1.6 11:37 PM (39.115.xxx.14)

딴지게시판 오랜만에 클릭했는데
    후덜덜하네요.
    좌표 찍은거 맞구만.ㅡㅡ
    한분이 일당백으로 싸우는데 안지시네.ㅎㅎ용자심.

똥파리가 어지러이 날라다니는 딴지게시판ㅋ
    저도 당게 들어갈려니 안되더라고요.
    문파들이 많이 가셨..ㅎ

• 41. 권리당원
    '21.1.6 11:38 PM (124.50.xxx.91)

제가 82랑 딴지는 매일 꼼꼼하게 보는데요..

딴지가 이재명 찬양하는 사이트는 아닙니다..
    제가 이재명 극혐인데 매일 거기 게시판보겠습니까..

새로운 후보 다시 밀어봅시다!

• 42. 입다물라
    '21.1.6 11:51 PM (222.110.xxx.57)

이번 반모임은 홍길동집에서 하자고 건의해 보겠다.
    이번 시모생신은 홍길동집에서 하자고 건의해보겠다
    이번 칠순잔치 비용은 홍길동보고 내라 건의해보겠다.
    홍길동 곤란하게 하지말고
    니가 하라고.

• 43. ...
    '21.1.6 11:52 PM (121.161.xxx.187)

딴지가 대놓고 이재명 찬양하는 사이트는 아니죠
    털보는 그냥 주인이라 대놓고 찬양 안해도 그냥 공기나 태양처럼 당연한 거.
    이재명은 딱히 반대하진 않고
    이재명 반대하는 글에 가서 엄청 비추주는 곳이잖아요.
    잘한건 칭찬해야 한다는둥.
    이재명 지사라 꼬박꼬박 부르고
    이낙연 당대표님은 원래부터 이낙연이라 부르던데요?

• 44. 문대통령지지
    '21.1.6 11:57 PM (125.180.xxx.92)

사면반대
    이재명아웃
    이낙연아웃

• 45. 결론은
    '21.1.7 12:11 AM (124.50.xxx.91)

문대통령지지
    사면반대
    이재명아웃
    이낙연아웃22

• 46. 딴지
    '21.1.7 12:11 AM (61.102.xxx.144)

내가 보는 딴지는 따로 있나 보네요?

.....새로운 후보 밀어보자는 게 딴지 여론이죠?
    누구요, 박주민?

당내 선거에서 김부겸한테도 발린 박주민요?

세 명 나와서 무려 3등한 박주민?

에구...딴지들아.
    현실 좀 똑바로 봐라.

• 47. 손가혁 오렌지들
    '21.1.7 12:18 AM (81.110.xxx.255)

징글징글...

문정부 하는일은 무조건 반대하는 버러지들이 이재명 지지자들이죠!!
    당게에 이낙연 찬반 올린 사람도 이재명지지자더군요..
    처음부터 오렌지인 주제에 민주당 분란시키는 것들은 지들이 나가면 될것을 왜 기생충처럼 민주당에 붙어서 지랄들인지...
    아무리 화력 올히고 선동해도 민주당의 절대 다수는 반 이재명 입니다.

• 48. 딴지가는 사람들
    '21.1.7 1:27 AM (219.77.xxx.147)

이재명 싫어했어도 거기 물이 오렌지물이라 자연스럽게 그 물에 섞어지는거예요.
    그러니 본인도 모르게 손가락들의 교묘한 작전에 넘어가 이렇게 이낙연대표 사퇴하라고 물어뜯는거죠

• 49. 솔잎향기
    '21.1.7 1:33 AM (191.97.xxx.143)

사면반대. 이낙연 내려와야함 .이재명은 생각해볼문제.22222

• 50. 솔잎 씨는
    '21.1.7 1:41 AM (61.102.xxx.144)

이재명이 데리고 나가서 이해찬 대표로 추대해 당 하나 만드시지요.
    민주당은 우리가 알아서 할게요.

• 51. 딴지 글 몇 개
    '21.1.7 1:43 AM (61.102.xxx.144)

보는데 끔찍하고 어이없네요.
    무슨 바보들의 행진도 아니고 ...
    지들 딴에는 뭔 일이 난 것처럼 심각한데
    어이가 없어서 봐줄 수가 없는 정도예요.

욕설에 조롱에 ...

82쿡에 오는 딴지 신도들은 그나마 표현들 절제하는 거였네요?

• 52. 와우
    '21.1.7 7:37 AM (119.203.xxx.52) - 삭제된댓글

이재명을 출당 하라가 이제
    1위로 올라왔네요
    이낙연대표 사퇴도 역전 되어서
    찐문들이 1천표이상 앞서네요
    어디서 오렌지 뻐꾸기들이
    남의 당에 와서 개짓거리들을 하고 있나
    형수 보x를 찢어버린다는
    인간말종을 어떻게 지지하나?
    내가 태어나고 저런 욕 처음 듣는다ㆍ
    그것 뿐인가?
    전과4범에 형을 강제 입원시키려하고
    행정보복하고 숟가락얹기 대마왕이고
    허구헌날 정부하는일에 반기들고
    도민들 세금으로
    해외에 까지 언론 홍보질이고ㆍ
    경기라운지 9억들여 만들어서 이용자 하나없고
    인건비만 나가고ㆍ하여간 하는일까지
    제대로 잘하는게 하나도 없는듯ㆍ
    주구장창 떠드는 계곡정비
    그거 남양주 시장이 제일 먼저 해서