82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

판상형 남향이 좋긴좋네요

^^ 조회수 : 4,096

한파 계속되는데 보일러 안틀어도 낮엔 25도까지 올라가서 덥네요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.6 2:49 PM (218.148.xxx.195)

그쵸 주방까지 햇살이 비추고 후끈해요

• 2.
    '21.1.6 2:52 PM (220.85.xxx.141)

판상형 남서향은 27도까지도 올라갑니다
    너무 환해서 암막커튼으로 60프로이상
    가려놓으니
    그래도 24도네요

• 3. 27?
    '21.1.6 2:53 PM (220.79.xxx.152)

헐 여름이 따로 없네요
    그런 집은 난방비 얼마 나오는지 궁금하네요

• 4. !ㄴ.ㅅ.ㅅ.
    '21.1.6 2:56 PM (182.224.xxx.200)

여긴 부산이긴한데요 한겨울에 환기되게 창 살짝 열어두어도 26도 아래로 안내려가요. 보일러 어쩌다 한번 돌리니 5만원 넘기 힘들어요

• 5. 더워요?
    '21.1.6 2:58 PM (39.7.xxx.78) - 삭제된댓글

울집도 정남향 아파트인데 긴팔, 긴바지 입고 딱 좋아요.
    낮에 보일러 안 틀고 딱 좋아요.

• 6. 건강해
    '21.1.6 2:59 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

해의 길이 이런거 관심도 없는데 겨울에는 신경 많이써요.
    남향이라 해가 깊숙히 들어와서 얇은 커텐이라도 치지않으면 창가쪽 책들이 햇빛에 바래서 겨울만 되면 커텐치는게 일입니다.

• 7. ..........
    '21.1.6 3:07 PM (112.221.xxx.67)

누가 낮에 보일러를 틀어요 타워형 남동향 아파트인데 지금 25도에요

• 8. 음 ..
    '21.1.6 3:16 PM (61.83.xxx.94)

저도 부산이고요. 확장안된 판상형 정남향.. 연식은 좀 오래됐습니다. 16년? 정도..
    전 세입자라.. 샷시도 그때 그 샷시 그대로네요.

12월 중순쯤부터 밤에만 3-4시간 단위로 돌아가게 보일러 틀고 있어요.
    전기렌지 써서 오롯이 온수난방비로만, 지난달 도시가스비 2만원대 나왔네요.

남편은 집안에서 반팔입고 다니고요, 아이도 내복 한장입고 지냅니다.

확장 안된 베란다가 확실히 단열이 잘되는거 같아요.
    주상복합 새아파트 7년 살고 여기 이사왔는데, 거기보다 훨씬 따뜻하고 냉,난방비 덜 드네요.

• 9. 올리브
    '21.1.6 3:22 PM (59.3.xxx.174)

바깥은 쌩쌩 칼바람 불어도 해만 쨍쨍 내리쬐면
    거실 소파에 앉아있으면 등에 땀 날 정도죠.
    주변인들한테 우리집 겨울에 난방 안해도 낮에는 실내온도 26도까지 올라간다 그러면 다 안 믿어요.
    진짠데. 주말에 집에 있음 블라인드 필수로 절반 접고 있네요.

• 10. ....
    '21.1.6 3:23 PM (211.250.xxx.45)

네 동남향인데 아침에 해뜨고나면 온도가 막올라가요
    바닥이 차가워서 돌리는거지 저혼자살면 안돌림

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.6 3:44 PM (119.70.xxx.213)

남서향은 여름에도 더워요..

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.6 3:46 PM (119.70.xxx.213)

저는 남향저층인데 해가 1시까지만 들어요
    그래도 거실은 24도에요

난방은 온도설정 23도로 해놓으니 요즘은 거의 안돌아가요
    오늘새벽이나 내일새벽쯤엔 돌아갈수도..

• 13. ...
    '21.1.6 4:06 PM (183.100.xxx.209)

판상형 남향 살때 겨울에 보일러 돌리면 바닥은 차도 공기는 더웠어요. 보일러 안돌려도 낮에 25도...
    동쪽에 더 가까운 남동향으로 이사왔는데 보일러 안돌리면 20도 이하로 떨어져요.

• 14. 미적미적
    '21.1.6 4:09 PM (203.90.xxx.146)

부산은 안춥잖아요
    겨울에 향이 좋으면 따뜻하긴하죠

• 15. ㅎㅎㅎ
    '21.1.6 4:11 PM (112.165.xxx.120)

오 저도 판상형남향 살고 앞에 완전 트여있거든요
    낮에 보일러 전혀 안돌리는데 바닥은 시원하고 공기는 더워요~
    쇼파에 앉아있음 더워서 바닥 앉아있어요..
    그렇다고 창문을 열면 추우니깐,,

• 16. 오~
    '21.1.6 4:12 PM (220.79.xxx.152)

단열 잘 되는 아파트 많네요
    부럽습니다
    3년된 신축이고 비교적 단열 잘된 남서향아파트도
    난방 안하면 17도던데요

• 17. ...
    '21.1.6 4:18 PM (125.187.xxx.98)

저희집도 정남향 판상형인데...아침부터 저녁7시까지 보일러 안돌려도 지금 25도네요
    햇빛이 환하게 거실에 들어와서 너무 따뜻하고 좋아요
    베란다에는 식물을 키우는데...요즘같은 한겨울에도 새벽에도 기온이 10도이하로 안내려가고 낮엔 27도까지 올라가서 겨울에도 식물키우기도 넘 좋아요
    정남향 살다가...다른 방향은 못살것 같아요

• 18. 우리집도
    '21.1.6 8:31 PM (211.36.xxx.163) - 삭제된댓글

전망좋은 타워형인데 요즘 거실에 보일러 안틀어요
    그래도 밥먹을 때 땀나요
    잘 때 방에만 틉니다