82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 사시는 분들~ (이렇게 추운날요)

궁금 조회수 : 4,929

낮에 사람이 없는 집이면

보일러 설정 어떻게 해놓고 나오세요?

외출? 실내온도 ?  타이머?

또 내일부터 엄청 추워진다는데

밤에는 냉,온수 물 뚝뚝 떨어지게 해놓겠지만

낮에도 그렇게 하고 나와야 할까요?

아파트도 물 안틀어 놓음 수도 동파 되기도 하나요?

처음으로 아파트 살아봐서 모르겠어요. ^^;

(신축이고 20층 아파트에요)

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sens
    '21.1.6 9:22 AM (49.167.xxx.205)

저희는 5분 설정(한시간에 5분 보일러 본다는것 같아요)
    해두고 밤낮 둬요
    남향이라 낮에 따뜻해도 그냥 두고요
    관리비보면 평균이하로 나오는거보면
    딴집은 설정이 더 따뜻한가보구요
    애들도 다 크고 해서 그런가 이렇게 해둬도 따뜻하네요

• 2. .....
    '21.1.6 9:23 AM (182.229.xxx.26)

신축아파트가 동파될 걱정은 안해도 될 것 같고 오래 집을 비우는 경우는 외출로 설정하고, 매일 낮동안 비우는 경우눈 그냥 1,2도 정도 낮춰놓고 나갑니다. 집에 들어왔을 때 온도를 한꺼번에 많이 올리는 게 난방비가 더 많이 들어요.

• 3. 원글
    '21.1.6 9:24 AM (121.137.xxx.231)

한시간에 5분 가동된다는 건 타이머로 설정 하신다는 건가요?
    근데 한시간에 5분 밖에 가동이 되는거면 그냥 꺼졌다 커졌다만 해도 5분일 거 같은데
    난방이 되나요?^^:
    남향이라는 점이 가장 맘에 드네요.^^

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.6 9:25 AM (1.243.xxx.254) - 삭제된댓글

세탁실이. 외부에 있으면 수도꼭지만 보온하면
    돼요 제 아파트는 세탁실이 집안에 있어서
    동파에 전혀 상관없어요

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.6 9:26 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

신축이면 너무걱정안해도 됩니다
    실내온도는외출또는 20도 해놓고 나갑니다

• 6. 겨우내내
    '21.1.6 9:26 AM (119.192.xxx.40)

24 도에 맞춰놓고 살아요
    온도 올렸다 내렸다 하는게 더 안좋다고 해서 그냥 24 도에 두고 살아요.

• 7. ㅇㅇ
    '21.1.6 9:28 AM (125.182.xxx.27)

요즘같은때엔 5시간타이머설정해놓으면4~5시간만에 20분돌아가요 아침저녁 한두시간 연속돌리고는 외출시4~5시간설정

• 8.
    '21.1.6 9:28 AM (211.59.xxx.122)

낮에 사람 없을땐 온도 좀 낮춰놓구요.
    2년전쯤인가 진짜 추웠을땐 북향 뒷베란다 수도 언적 있어요. 그 이후로 한겨울엔 수도 아래쪽은 헌수건으로 돌돌 감싸놔요. 따로 물은 안틀어놔도 되지 않을까요?

• 9. 원글
    '21.1.6 9:28 AM (121.137.xxx.231)

그럼 낮에도 밤에도 냉,온수 물 똑똑 떨어지게 안하고 자도 될까요?

세탁실이 외부에 있다는 건 어떤 말씀인지?
    아파트는 다 안에 있지 않나요?
    부엌옆 세탁실요.

• 10. 흠..
    '21.1.6 9:31 AM (61.83.xxx.94)

아파트 구조가 다들 다르잖아요. ㅎ
    신축과 구축.. 판상형 주상복합형.. 다 모양이 다르니 그렇죠.

저도 주상복합형 새아파트 살았을때는 부엌 옆에 세탁실이 있었습니다만..
    지금 사는 오래된 아파트는 판상형이라, 앞 뒤 베란다가 있어서요.
    세탁기가 뒤베란다, 그러니까 실내라기보다는 외부에 있다 봐야겠죠~

• 11. ..
    '21.1.6 9:32 AM (223.62.xxx.34)

북쪽외벽 샷시가 이중이 아니라면
    보통 뒷베란다 세탁실이죠
    영하10도 이하면 세탁기도 얼 가능성있어요

• 12. ㅇㅇ
    '21.1.6 9:34 AM (211.36.xxx.206) - 삭제된댓글

요즘 세탁기들은 결빙방지모드가 있어요. 알아서 조금씩 급수가 되게 조절하는 것 같아요.
    신축아닌데 수도 동파 걱정은 해본 적 없고, 보일러는 일정하게 23도 정도 맞춰놓고 살아요. 몇일 비울때만 외출로 돌리고.

삼성세탁기는 설정은 여기요..
    https://www.samsungsvc.co.kr/online/diagnosisgoVw.do?node_Id=NODE0000125083&kb...

• 13. 원글
    '21.1.6 9:38 AM (121.137.xxx.231)

아~ 무슨 말씀인지 알겠어요.^^;
    판상형이긴 한데 그래도 엄청 추울때는 세탁실 살펴보긴 해야 겠어요.
    근데 세탁기가 얼 가능성이라는게 세탁기자체가 언다는 건가요?
    아니면 세탁기 속에 남아있는 배수호스쪽 물이 언다는 건가요?
    세탁기 물이 빠지는 배수관이 얼어서 세탁기사용 못하는 경우도 있을까요?
    (가끔 오래된 아파트는 엄청추울때 세탁기 사용하지 말라고 한다는 소리 들어서요)

댓글 감사합니다.^^

• 14. ...
    '21.1.6 9:42 AM (220.75.xxx.108)

새 아파트 입주해서 11년 됐는데 한시간마다 5분 돌아가게 해도 이걸 며칠 하다보면 온도가 올라갑니다 슬금슬금... 부족하지 않아요.
    세탁기는 신축이면 걱정할 필요 없을텐데요. 저희집 경우는 드럼이고 배수구가 주방 싱크대랑 연결되어 있어서 얼수가 없어요. 물이 빠지는 관이 추운 외기와 만나는 구조가 아니면 괜찮을 거에요.

• 15. ...
    '21.1.6 9:46 AM (218.52.xxx.191) - 삭제된댓글

23도 맞춰 놓고 추우면 25도까지 올렸다 내렸다 하며 살아요

• 16. ...
    '21.1.6 9:52 AM (218.52.xxx.191)

23도 맞춰 놓고 서늘하면 25도까지 올렸다 내렸다 하며 살아요. 겨울 낮에는 해 들어와서 저절로 27도까지 올라가더라고요.
    15년 된 주상복합인데 앞이 뚫린 정남향이고 LG 샷시가 좋은 건지 이중창이라 따뜻하네요. 전에 산 밑에 아파트 살 때는 세탁기 얼까 봐 걱정하고, 겨울에 1층 배수관 얼어서 베란다 물 넘친다고 방송 나오고 그랬어요.

• 17. ...
    '21.1.6 9:54 AM (218.52.xxx.191)

세탁기에서 나오는 물이 빠지는 배수구가 얼어서 물이 안 빠지는 경우 1층부터 2층까지 집이 물바다가 되는 경우가 있어요. 그러다 동파될 수도 있고요. 그래서 세탁기 쓰지 말라고 방송 나오더라고요.

• 18. ....
    '21.1.6 10:04 AM (222.99.xxx.169)

외출로 했다 실내온도 쭉 내려가면 올리는데 난방비가 훨씬 많이 드는거 아닌가요?
    전 그냥 겨울내내 23~24도로 맞춰놓고 지내요. 이틀이상 집 비우지 않는다면 온도 설정 안바꾸고요.

• 19. 타이머
    '21.1.6 10:49 AM (219.240.xxx.61)

설정으로 써요. 보통 한 시간에 5분으로 쓰는데 이렇게 해도 설정온도 23온도인데 24도까지 올라가 있어요. 북향 방만 확장해서 온도가 좀 낮은 편이라 그 방만 10분 타이머 사용하기도 하고요.

• 20. 마리
    '21.1.6 3:46 PM (59.5.xxx.153)

물 똑똑 떨어지게 해놓으신다니..... 그러지 마세요..
    예전 아파트 15층쯤에서 한파주의보때 물을 똑똑 떨어지게 해놨다가.... 워낙 춥다보니...그게 층수 타고 다 내려가기전에 중간에 얼었어요.... 온 아파트가 난리났었어요..