82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탑층으로 이사 왔더니 넘 추워요

ㅡㅡ 조회수 : 4,658
따뜻하고 아늑한 15층 살다 탑층 왔는데 윗풍에 서럽네요;;
윗층이 주는 온기가 은근히 컸구나를 느껴요
복층이라 거실은 층고까지 높아 썰렁썰렁~~~
12년된 아파트라 더 그럴가요?ㅠ

엊그제 이사 와서 첫날은 보일러 사용이 첨이라 진짜 춥게 잤고
어제는 온돌모드에 놓고 뜨겁게 잤는데도 바닥은 불인데 공기는 시원~
윗풍에 대한 모든 조언 받습니다.. 추위타는 냉체질이라 이 겨울이 무섭습니다..
일단 급한김에 뽁뽁이 주문했는데 창문들이 많고 크다보니 10만원이 넘네요
이전 세입자는 그렇게 이 집을 떠나면서 아쉬워 하더군요..
글케 이 집 칭찬을 하면서도, 춥긴 추워요~
그 분 군인이세요.. 젊고 건강한 군인도 추워한 이 집을 어카나요
제발 온기의 지혜를 나눠주세요~~~
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복층
    '21.1.6 8:58 AM (121.133.xxx.137)

혹시 올림픽선수촌아파트?ㅎㅎ
    저 거기 복층 살때 진짜 후덜했어요
    층고 높은 집은 온돌보단 실내온도로 맞추는게
    덜 썰렁하더라구요

• 2. 아이고
    '21.1.6 8:59 AM (59.7.xxx.110)

그래도 해가 잘들지않나요?
    저는 저층이라 해가 안들어 추워요

• 3. ~~
    '21.1.6 9:01 AM (223.39.xxx.238)

수도권 중대형 아팟예요
    오늘 아침 일어나자마자 온돌에서 실온으로 바꿨어요
    온돌은 가스비만 많이 나오지 싶어서요
    이 겨울이 빨리 갔음 좋겠네요ㅜㅜ

• 4. ~~
    '21.1.6 9:06 AM (223.39.xxx.238)

동남향이라 그나마 아침부터 낮동안은 나아요 햇빛땜.
    저녁쯤 되면 훅 추위가 밀려와요~~~
    보일러에만 의지할 수 없는 단점이 있네요ㅜㅜ

• 5. 제가
    '21.1.6 9:08 AM (121.137.xxx.231)

알기론 온돌모드로 설정해야 웃풍이 쎈 집은 그마나 난방비 절약 될거에요
    실내온도로 하면 웃풍 때문에 보일러가 계속 돌아간다고 하더라고요

그래도 바닥이 따끈따끈하니 좋을 거 같아요
    저흰 원글님네 보다 더한 환경이라..ㅜ.ㅜ

• 6. 윗풍
    '21.1.6 9:08 AM (121.141.xxx.138)

윗풍? 이라는 말 처음 들어봐요

• 7. ..
    '21.1.6 9:13 AM (222.237.xxx.88)

웃풍(-風).(명사) 방안 위쪽의 바람이 부는 것처럼 차가운 기운.(같은 말), 웃바람(겨울에, 방안의 천장이나 벽사이로 스며들어 오는 찬 기운).

• 8. 페디
    '21.1.6 9:16 AM (182.215.xxx.169)

이사하고 훈훈해지기까지 시간이 좀 걸려요..
    탑층에다 한파라 더 추우실거예요

• 9. ㅇㅇ
    '21.1.6 9:16 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

작은 실내 난방기구 하나 사세요
    주택 인시댁에하나 사다드렸더니
    가보니 확실히 달라요

• 10. ..
    '21.1.6 9:17 AM (222.237.xxx.88)

저희 아들이 있는 오피스텔도 복층이라 (여긴 제대로 된 이층방이라 거실 천정높이가 4미터 됨) 겨울에 아래층에
    있으면 추워요. 에어서큘레이터를 돌려서 워로 올라간
    더운 공기를 강제로 아래로 내려오게 해요.

• 11. belief
    '21.1.6 9:20 AM (125.178.xxx.82)

저희도 윗층이 내내 비어있다
    이사들어오셨는데
    전년도 겨울보다 공기가 훨 따뜻해요~

• 12. 탑층 6년
    '21.1.6 9:32 AM (119.70.xxx.94)

방풍커튼 뽁뽁이 다 해봤는데 탑층은 소용없어요.
    서쿨레이터식 온풍기 있어요.
    이거 틀면 시끄럽지만 따듯한 공기가 순환되서 좀 견딜만합니다.
    지금은 중간층으로 이사왔는데 온풍기 거의 안틀고도 살만하네요.

• 13. ..
    '21.1.6 9:41 AM (218.39.xxx.153)

난방텐트는 어떤가요

• 14.
    '21.1.6 9:44 AM (223.39.xxx.238)

저도 쓰면서 윗풍이 맞나? 했는데 웃풍이 맞군요^^

지금 써큘레이터 검색해볼께요~
    아침이라 해가 드니 좀 살만하네요
    새삼 햇볕의 소중함을 느낍니다ㅜㅜ

• 15. 아이고
    '21.1.6 9:50 AM (218.48.xxx.98)

탑층 겨울 겁나춥고
    여름 무더위 오면 진짜 겁나 힘들어요
    상상초월더위에

• 16. ..
    '21.1.6 10:00 AM (180.71.xxx.240)

창틀엔 문풍지 꼼꼼하게 창엔 뽁뽁이
    그래도 천장으로 온기는 나갈거지만
    혹시 된다면 아파트옥상에 단열재를 깔아보세요.
    그 하우스덮는 천같은거 있어요.
    스티로폴은박지같은것과 깔개면
    하우스도 좀 나아져요.
    관리사무실 얘기해서 깔겠다고 해보세요.
    이게 웃풍이 문제가 아니라 열기가 위로 빠져나가서
    더 추운거라 주택은 임시방편으로 그렇게하기도 해요.

• 17. 복층사는사람
    '21.1.6 10:03 AM (125.177.xxx.100)

그냥 보일러 빵빵하게 틀면 괜찮아요
    여름에 전기요금 좀 내고
    겨울에는 가스

• 18. 난방
    '21.1.6 10:25 AM (1.234.xxx.79) - 삭제된댓글

저도 난방텐트 추천이요.
    층간소음 대신에 보일러 비용 좀 더 내는걸로

• 19. ~~
    '21.1.6 10:28 AM (223.39.xxx.238)

점둘님, 돗자리같은 은박제품 말씀하시는걸까요? 옥상은 저희 전용이라 깔 수는 있어요~ 스티로폼 사서 쫙 깔면 어떨까요^^;

• 20. ...
    '21.1.6 10:35 AM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

탑층이라 추운게 아니라 지금 날씨가 추워요.
    난방 많이 안때는 집인데 올해는 써늘합니다.

• 21. ~~
    '21.1.6 10:55 AM (223.39.xxx.238)

윗님 그런걸까요
    하필 젤 추울 때 이사와서 걱정으로 시작하네요..

• 22. 웃풍
    '21.1.6 11:44 AM (222.232.xxx.181)

웃풍 심한집 살며 뽁뽁이 테이프 방한커튼 다해봤는데 난방텐트가 최고네요.

• 23. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.6 12:04 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

웃풍은 잡기가 힘들어요.
    저도 난방텐트 추천.

• 24.
    '21.1.6 12:17 PM (223.39.xxx.238)

난방텐트.. 뽁뽁이 살 돈으로 난방텐트 살껄...
    지금 주문하러 갑니다~ 웃풍 넘 시러요~~~

• 25. ....
    '21.1.6 1:19 PM (122.35.xxx.188)

근데 햇빛 잘 드는 날은 그 햇빛의 열기로 낮에 후끈 후끈 ....
    전 창문에 물을 뿌리면 그게 증발하면서 내는 열이 상당하더라구요.
    전 옥탑층 넘넘 좋아해요.
    그 뻥뚫린 층고 참 좋죠.
    지금 살고 있는데 좋습니다.

• 26. ....
    '21.1.6 1:21 PM (122.35.xxx.188)

아 글고 요즘 날씨가 추워서 아래층도 추울 거에요. 탑층이라 특별히 더 춥진 않다는 것을 여러해를 살아보시면 알게 될 듯......