82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당과 수지 학교분위기가 완전 다른가요?

ㅇㅋ 조회수 : 4,799
곧 중학생 되는 남자아이가 있는데 외국에서 한국으로 귀국 예정이에요.널널하게 살다보니 한국초등 아이들처럼 학원다닌다던가 선행한다던가 그런거 없고 여기 학교선 수학 월반했지만 너무 쉬워 의미가 없는 수준이고. 한국공부는 저랑 문제집 조금씩 푸는데 그닥 신통친 않아요.한두개 틀리고..덜렁덜렁 대충..
두지역중 한군데로 가서 입시하려는데 아무래도 분당이 더 좋은건 알겠지만 다들 잘하는 가운데 혼자 버벅댈까봐 걱정되는것도 사실이라서...그렇게 잘할것 같지 않으면 그냥 수지로 갈까요?
고등학교 서울대실적보니 고등학교 성적은 비슷한것 같은데 학교도 수내빼고 비슷할까요?
학원은 보낼거지만 수지까지 분당학원차도 온다는것 같고..
학교분위기나 아이들이나 어떤지 아시는분 좀 써주세요.
아이가 핸드폰도 없고 아직 티비도 만화만 보고 눈썰매타고;;;키도 작도 사춘기가 안와서 무서운 애들이 많이 없었으면 좋겠는데....
엄마아빠는 둘다 변두리에서 알아서 혼자 공부하고 인서울 간 중간정도 머리입니다.머리는 유전이라니 뭐하나 독하지도 않고 전부 어중간 애매하네요.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수지살아요
    '21.1.6 12:51 AM (210.100.xxx.239)

분당이라고 다 학군 좋은건 아니고요
    수내중 내정중 그쪽이 최고라고하고 일부분은 보통
    또 분당안에서 수지보다 떨어지는 곳도 있긴 있어요
    수지도 수내보단 못하겠지만 비슷한곳이있고
    좀 떨어지는 곳이 있구요
    이번 수학 시험문제를 봤는데 수내 내정중이 어렵긴 하더라구요. 아주 잘하면 분당 최고학군으로
    그정돈 아니라면 수지를 추천하지만 수지도 만만치는 않아요. 분당맘들은 학군지라고하고 수지맘들은 그런얘긴 안하지만 여긴 좀 조용히 많이 시키는 느낌이예요. 저희 아이 중3되는데 전교5등안에 들구요. 중2때 고등 수학이 다 끝났습니다. 계속 반복 중이예요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.6 12:54 AM (175.207.xxx.116)

성남 분당 용인 수지 중학교들
    교과외 수업 하러 다니는데요
    분당 몇몇 중학교는 정말 학생들이 집중도가 높아요
    교과 외 수업이라 좀 편한 분위기로 듣는 편인데
    분당쪽은 이런 수업조차 열심히 들어요
    근데 그게 너 얼마나 아는지 보자..
    이런 느낌도 받았어요. 강사가 하는 대로 호응해주지도 않고
    강사가 하는 말만 열심히 듣는..
    좀 차가운 느낌..
    수지도 학교별 학년별 분위기 다르긴 한데요
    만약 수지쪽 오실 거면
    성복중 추천해요. 외국에서 오는 학생들이 그 중에서 많아요

• 3. 참고
    '21.1.6 12:55 AM (122.35.xxx.43) - 삭제된댓글

http://naver.me/IFjcYMDq
    분당과 수지. 학 군. 비교 한 내용 참고하세요

• 4. 여기도
    '21.1.6 12:55 AM (210.100.xxx.239)

저는 굳이 그렇게까지? 라는 생각이지만
    초등때부터 분당으로 학원보내는 맘들 꽤 있어요.
    대형은 셔틀이 다 다니구요.
    수지도 상위권이 촘촘한편이라 서울대 한해에 열명이상 또는 열명가까이 보내는 고등학교가 둘셋은 된답니다.
    잘하는 아이들이 더 많은 틈에서 기죽지않고 내신 좀 덜 나와도 실력쌓을 수 있는 멘탈이면 분당을 더 추천해요.
    전 집값이 부족해 수지살아요^^

• 5. 제가
    '21.1.6 12:56 AM (210.100.xxx.239)

성복초 성복중 바로앞에 삽니다
    여기 리터니 많아요.

• 6. 분당수지
    '21.1.6 1:02 AM (210.99.xxx.36)

전 분당살고 친구는 수지사는데 수지는 대형학원은 많은데 작은 동네 학원 찾기가 힘들더라고 하더라구ᄋᆞ느

• 7. ....
    '21.1.6 1:02 AM (61.79.xxx.23)

수지에서 수능 만점자도 나왔고 이번에 서울의대도 갔어요
    분당이랑 별차이 안나요
    자기 하기 나름

• 8. ㅇㅋ
    '21.1.6 1:08 AM (97.70.xxx.21)

성복중 리터니 많다니 좋네요.
    분당만 생각했는데 수지도 비슷한것 같고..댓글 감사합니다.
    계속 고민되네요...

• 9. 수지 사는데
    '21.1.6 1:11 AM (223.62.xxx.179)

새아파트들 입주로 인한 학생수 증가로 원하는 고등학교에 배정 못 받을 수도 있어요.
    저희 아이는 운이 좋아 2구역 1지망에서 됐는데
    (이번에 수시에 서울대 등 성과는 좋더군요)
    아랫집 아이는 10지망 먼학교 되었어요.
    그래서 간혹 원하는 학교 안 나오면 분당으로 이사가는 사람도 있답니다.
    여기는 조용히 공부시키는 분위기..정보 얻기 힘들어서(중학교때 전학옴) 저희 아이는 그냥 학원가 보냈어요.

• 10. 수지인
    '21.1.6 1:45 AM (125.189.xxx.41)

저 위 중딩 순위보니까 크게 의미없는게
    몇 학교는 해에따라 엎치락 뒷치락 조금차이고
    비슷해요..즉,크게 차이 안난다 보심될듯요..
    우리아이 작년 졸업할때 위 보다 서울대 몇 명 더 갔는데
    오히려 적게 적혀있네요..
    암튼 학업분위기 좋습니다..애들 순하고요.
    저 윗님 말씀하신대로 조용히 공부시키는 분위기..

• 11. ....
    '21.1.6 1:58 AM (223.38.xxx.149)

수지 성복동. 신봉동은 리터니 많기로 유명하죠.
    학군도 좋고 집들도 다들 대형이더라구요.
    지인이 신봉동 서울대 교수마을이란 곳에 살아서 놀러 갔는데 좋았어요.
    지인네 아이들도 분당.대치로 학원 다니며 특목.자사 합격하고. 만족도가 높더군요. 집값은 분당보다 조금 저렴하지만, 동네 자체가 부촌이라 주민들 학력수준. 소비 수준이 매우 높다고 해요.
    조용히 많이 시키는곳이라서 최상위권이 고정으로 튼튼하고, 상워권도 촘촘하지만 하위권도 두텁다고는 하더군요.
    분당은 수내는 이과. 내정은 문과 라인인데 백현도 요즘 아이들이 잘 해요. 최상위권은 분당이나 수지나 비슷한듯하고 단 상워권층이 분당이 더 두툼한듯해요. 인원수가 많으니까요.
    리터니는 정자. 수내에 많아요.
    분당 판교 수지 이제는 다 학군지죠.
    편안하게 적응하기에는 리터니 많은 성복동 추천하지만 몇년 후 일반고까지 생각하신다면 분당이 좋지 않을까 생각되네요.

• 12. 수지는
    '21.1.6 2:04 AM (223.62.xxx.157) - 삭제된댓글

어느 학교에 가나 리터니가 많아요.
    주재원으로 해외 갔다온 아이들이 많으니까요.
    저희아이는는 성복, 신봉동쪽 학교 아니었는데도 초중 때 다 각반별 리터니 아이들이 5~10명은 된듯했어요.
    누가 전학갔다나 누가 전학왔다 하면 거의다 해외.
    덕분에 영어평균이 높긴했어요.

• 13. 수지는
    '21.1.6 2:06 AM (223.62.xxx.157)

어느 학교에 가나 리터니가 많아요.
    주재원으로 해외 갔다온 아이들이 많으니까요.
    저희아이는는 성복, 신봉동쪽 학교 아니었는데도 초중 때 다 각반별 리터니 아이들이 5~10명은 된듯했어요.
    누가 전학갔다나 누가 전학왔다 하면 거의다 해외.
    덕분에 영어평균이 높긴했어요.
    참 중학교 전학은 티오 확인하셔야 할거예요.
    (리터니 경우는 모르갰지만)
    인기 학교는 티오가 안 나더라구요.

• 14. ㅇㅋ
    '21.1.6 2:12 AM (97.70.xxx.21)

안그래도 이사간다고 그중학교가 된다는 보장이 없어 동네를 보고 이사해야할것 같아요.
    잘하는 애들은 어디서나 잘하겠죠.우리애는.. 글쎄다싶지만.
    두군데 다 하기나름이니 학원이라도 더 많고 가까운 곳이 낫나 싶기도하고.수지도 분당도 리터니가 많다는건 잘된일이네요.

• 15. 동네아낙
    '21.1.6 2:50 AM (115.137.xxx.98)

직접 와서 둘러보고 결정하시겠죠? 전세든 월세든 자가든..

• 16. 동네아낙
    '21.1.6 2:58 AM (115.137.xxx.98)

분당 학군 분서글

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jonathanshim&logNo=221438748435&r...

• 17. 동네아낙
    '21.1.6 2:59 AM (115.137.xxx.98)

판교 학군 분석글

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jonathanshim&logNo=221441239947&r...

• 18. ㅇㅋ
    '21.1.6 3:12 AM (97.70.xxx.21)

학군 분석글 완전 자세하네요.도움되었어요.감사합니다!

• 19. 동네아낙
    '21.1.6 3:14 AM (115.137.xxx.98)

2021 서울대 수시합격자 현황

https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/endudfun/articles/63623?useCafeId=fal...

• 20. 동네아낙
    '21.1.6 3:16 AM (115.137.xxx.98) - 삭제된댓글

수시합격자 현황판은 지역 맘카페서 자체적으로 조사하는 거라 재수생 등 더 추가 가능성 있어요.
    정시는 추후 발표되어야 하구요.

• 21. 동네아낙
    '21.1.6 3:17 AM (115.137.xxx.98)

분당 수시합격자 현황판은 지역 맘카페서 자체적으로 조사하는 거라 재수생 등 더 추가 가능성 있어요.
    정시는 추후 발표되어야 하구요.

• 22. 저도 수지 살아요
    '21.1.6 3:22 AM (221.150.xxx.148) - 삭제된댓글

수지내에서도 아이 초등 고학년되면
    분당으로 나가야한단 말이 많아서
    저희도 좀 알아보다 수지에 머물기로 했어요.
    생각보다 수지가 많이 시킵니다. ㅎㅎ
    공부 안시킨다 안시킨다 하도 그래서 진짜 안시키고 보냈더니
    완전 망했어요. 초1도 엄청 선행해서 보내네요.
    저 위에 추천하신 성복중, 홍천중, 이현중 보내려면
    분당 못지않게 공부 잘하고 수학 선행은 꽤 되어 있어야
    아이가 기죽지않고 다닐 수 있을 것 같아요.
    저희 애도 탁월하게 머리가 좋고 잘하는 애는 아니라서
    괜히 무리해서 시켜 분당 들어가면 애만 잡을 것 같아
    수지에서 열심히 해 볼 생각이예요.

• 23. 동네아낙
    '21.1.6 3:28 AM (115.137.xxx.98)

윗글님. 수지가 초등은 명바기때 성취도 시험 있을때 1위 학교가 수지에 있는 초등학교였어요. 젊은 엄마들 분당보디 많은 걸까요? 아니면 다자녀 전업주부가 많아서 일까요? 초등은 어쨌든 그랬어요. 제 친구 딸 학교가 일등해서 기억나요. 그 엄마도 도대체 이유를 모르겠다며...

• 24. ㅇㅇ
    '21.1.6 6:51 AM (175.207.xxx.116)

분당 사는 사람들도 많을텐데
    그 분들 댓글은 없네요 ㅋㅋ

• 25. 분당사람
    '21.1.6 8:16 AM (121.190.xxx.146)

분당삽니다. 애 대입 끝났어요.
    아무말이 없는 건 그거 다 부질없다 어딜가던 우리 애 하기나름이다는 걸 깨달아서 입니다.
    거주환경 좋은 쪽을 고르세요.

• 26. 분당도 나름
    '21.1.6 8:53 AM (106.101.xxx.101) - 삭제된댓글

수내쪽 빼면 그정도는 아녀요.
    다만 학원 종류별로 많고 대치동가깝고 이런거지.
    아 그리고 외국 살다 온 경우라면 리터니 대상 학원들도 있어서 좀 고를 수 있고~

전 ㅍㄱ 살아서 나름 객관적으로 말씀드린거..ㅎㅎ
    공부 욕심 좀 있으면 수내..하지만 그냥 애가 그냥 잘 적응하면 좋겠다 싶으면 수지도 좋죠. 아파트 연식도 좀 낫고.
    저라면 학교보다는 동네 분위기를 볼듯요.

• 27. ㅇㅋ
    '21.1.6 9:03 AM (97.70.xxx.21)

학교나 학원은 비슷하다.로 알면 되겠네요.
    수내동 가서 빡세게 할 타입은 아니니까 그냥 제맘가는곳으로. ..^^;;

• 28. 나나
    '21.1.6 9:28 AM (219.240.xxx.146)

딸이 수지 위에서 언급한 초,중,고 나왔는데요.리터니에 사교육 빡세게 시켰고 정시로 연대 갔어요.서울대 갈 성적이였는데 한국사를 죽어도 안한다고해서ㅠㅠ고등 학원은 분당 안가요.분당 학원 별로...
    고3때는 주말에 20분거리 대치동에 다녔어요.수지맘들 고학력에 젊잖고 애들도 순해요.학원은 고학년되면 차라리 대치로 가면 선택폭이 훨 넓어요

• 29. ㅣㅣ
    '21.1.6 9:58 AM (218.39.xxx.182) - 삭제된댓글

여기 삼성동 힐스테이트에요 한블럭 가면 테헤란로.
    대치동 학원 11년째 다니는데 보통 수업시작전 20분 혹은 30분전출발해야해요. 아니 어떻게 분당에서 대치가 20분이라는건지

• 30.
    '21.1.6 10:27 AM (121.168.xxx.142)

윗님
    수지에서 더 안쪽 용인인데 대치동 35분에 갑니다.
    그러니 분당서는 그 정도면 가죠.
    삼성 힐스가 친정인데 여기서 친정 가는데 40~50분쯤 걸려요

• 31. ㅇㅇ
    '21.1.6 10:56 AM (175.195.xxx.6)

수지에서 거주하시려면 수지 안에서 최소
    30분은 운전해보셨으면 좋겠어요
    단지들 안은 잘 돼 있지만
    도로 체계가 정말 한숨만 나와요
    난개발 그 자체입니다
    그리고 아파트 말고 뭐가 없어요

• 32. 나나
    '21.1.6 11:01 AM (223.62.xxx.160)

주말아침 용서타면 20분 걸려요. 뭘 그걸 거짓말하겠나요 ㅋㅋㅋ

• 33. 동천동살아요.
    '21.1.6 11:44 AM (221.150.xxx.148)

주말에 강남 20분이면 가요.
    그리고 길은 난개발에 주차장이 ㅎㅎㅎㅎ
    주차는 분당 학원가도 만만치 않아요.

• 34. 동네아낙
    '21.1.6 1:05 PM (115.137.xxx.98)

이번에 딸애가 학원에서 내정중 시험지 풀었는데 5~60점대(비대면이니까 숙제로 집에서 풀었어요)... 나오더군요. 학원 같은 반애들 열명정도 2-2 대부분 학교시험 100점인데, 내정중 아이만 80점대 받았다고 해요. 말로만 듣던 내정중... 간접체험. 적어도 여기애들은 고등가서 충격은 덜할 듯.

• 35. 수지살아요
    '21.1.6 4:51 PM (121.65.xxx.3)

윗님 이번 내정중은 진짜 어려웠어요. 수학의*에서 문제가 그대로 나왔다고 그쪽 엄마들이 난리. 수지지역도 수학문제가 쉽진 않습니다. 비강남권 서울 사는 친구는 문제가 너무 쉬워 올백이 속출한다는데 저는 올해 올백은 구경도 못했네요.