82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 부동산

재태크 조회수 : 2,371
실물 경기 안 좋아도 주식 부동산, 비트코인까지, 거기에 집판돈 저축으로 꼭 갖고 있는 저는 소외감을 매일매일 느끼고 있어요.

매일 게시판 주식 이야기, 부동산 이야기 올라오면 그때가 끝물이었던 걸 상기하면서 1989년(학교 양호실에서 여선생님들끼리 아침에 다우소식 듣고 코스피 사던 시절, 애 엄마가 애들 손 끌고 객장가고), 아이엠에프 전(저희 아빠 퇴직금 몰빵해서 이천만원 남던시절),  2009년 리만 무너졌던 날 상기하면서 버티고 있어요.

전 현재가 버블이라고 해도 버블이 2배가 될수도 있고 3배가 될수도 있다고 생각해요. 이제 이성이라는 건 존재하지 않고 돈들도 살려는 사람이 넘치니까요. 지금이라도 올라타도 돈벌고 나올 장이라고 생각은 하는데 잃지 않은 투자가 원칙이라서 저는 지금은 못 들어갈 것 같아요. 전 지금상태에서 10프로 정도 조정오면 그때 들어갈까 생각중입니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.5 6:28 PM (223.62.xxx.190)

주식 안하더라도 82에 좋은 주식 싸이트 책 소개도 있던데
    경제 공부하시기 바래요
    금리가 낮은 시대에 사는데 어떡하겠어요

• 2. 새옹
    '21.1.5 6:28 PM (112.152.xxx.4)

원래 주식하던 사람들은 물린게 있으니 돈이.없어서 큰 재미 못 보는 장이고
    작년에 들어온 사람들은 상승장에 올라탔으니 돈 좀 버는거고
    이러다가 언지 고꾸라질지.몰라요

• 3. 원글
    '21.1.5 6:30 PM (202.166.xxx.154)

저 주식한지 30년이예요. 그래서 과열될때 휩쓸리지 않고 기다렸다 사는 것도 기술이죠

• 4. 아이구
    '21.1.5 6:31 PM (165.225.xxx.81) - 삭제된댓글

10프로 조정 안와요... ㅠㅠ
    어떤 심정이신지 저도 잘 알겠지만요. 보수적인 투자자시라면 지금이라도 빨리 들어가시고 대신 수익률 목표치를 조금만 잡으시고 조금 먹고 나오세요. 10프로, 아님 15프로만 수익내고 나오겠다 라고 마음 먹으시고
    그러고 나오세요.
    버블은 언젠가는 터집니다. 원글님 말씀 맞아요. 근데 지금 당장은 아니에요.
    버블이 생기는 시기에 올라타지 않으면 오히려 가난뱅이가 되기 쉽상이에요.
    대신 버블에서 일찍 내려오면 됩니다. 지금은 버블이 한참 막 시작되는 시기일뿐이에요.
    우리나라 주식 호황장이 제일 짧았던 시기가 19개월, 제일 길게 되었던 시기가 36개월 정도 입니다.
    작년 하반기부터 호황장이라고 생각해도 아직은 절반 고개도 안넘은 상황인데..

• 5. 마자요~
    '21.1.5 6:41 PM (175.208.xxx.235)

원래 주식 하던 사람들중 아직도 원금 회복 못했다는 사람들도 많더라구요.
    주식은 짧게 뛰어들어서 먹튀하는자가 승자인건지.
    암튼 전 투자도 중요하지만 리스크 관리가 더 중요하다고 느끼는 사람이라 그냥 소신껏 살랍니다

• 6. ..
    '21.1.5 7:11 PM (27.177.xxx.118)

정신승리 해봤자 현금은 지금도 녹고 있어요 ㄷㄷㄷ
    지금 상태에서 10% 조정오면 그건 이성적인 가격이란건
    누구 기준인데요??
    설마 실거주 집 팔고 현금으로 갖고 있는거면 실거주부터 사야죠 ㄷㄷㄷ

• 7. 새옹
    '21.1.5 7:35 PM (112.152.xxx.4)

원글님 30년이나 하셨다니 저보다 더 오래하셨네요
    저도 지금 장엔 못 들어가겠더라구요 ㅎㅎ
    그런데 댓글보니 거품장에 처음 시작하는 사람들 들어가서 재미 좀 보려고 한다니 거기 같이 편승하는것도 방법이겠구나 싶어요
    작년 6월에 삼성전자 산다는 주식의 주도 모르는 아는 엄마한테 삼성전자는 박스권 주식이라고 말렸던 제가 벌쭘하게 올라버렸어요
    그런 사람들이 한둘이 아니에요
    예전엔 주식 하던 사람들만 하던 장이었다면 지금은 전 국민이 다 삼성전자를 사요
    그러니 주식이 오른다고 생각해요 이젠 다 모여두니까요