82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정한중이 한말-판, 검사들이 무슨 비리가 있겠어요. 공수처의 존재 자체가 그것보다는 겁주기 용도이죠.txt

정한중 조회수 : 1,261

금태섭 - 판검사를 겁 준다는 생각 자체가 대단히 위험한 겁니다. 판사를 겁주면 판사가 청렴해지는 것 같은 그런 효과가 있을 것 같지만 실제로는 사법의 독립을 해치게 되는겁니다. 누군가 내가 하는 판결을 보고 있다는 것때문에서요.

김용민 - 여기서 제가 잠깐 말씀을 드리자면 공수처 견제 문제는 굉장히 중요합니다만 현행법에서도 충분히 견제가 가능합니다. 검사도 공수처를 수사할 수 있습니다.

금태섭 - 그건 범죄를 저질렀을 때에 한해서의 이야기이죠. 범죄를 저지르지 않는다면? 그러면 어떻게 견제하나요?

김용민 - 범죄를 저지르지 않았을 때에는 '내부의 윤리 규정' 같은 것들로 할 수 있습니다.

금태섭 - 검찰은 내부에서 스스로 자정작용이 안된다고 하시는데 공수처는 어떻게 내부에서 된다고 하는거죠? 권력기관은 기본적으로 내부에서 스스로 견제하는 것이 안됩니다.

김용민 - 그래서 제가 드리고 싶은 말씀은, 수사기관을 통합하는 독립된 감찰기구를 이제는 만들어야 된다는 겁니다.

금태섭 - 아니 근데 왜 전세계에 없는 제도를 만들어서 우리는 왜 실험을 해야합니까

김용민 - 전세계에 없지 않고 영국에 있습니다.

금태섭 - 영국에 없어요. SFO(중대사기범죄수사청)을 제가 직접 갔다와봤어요.

김용민- 수사기관에 대해서 감찰할 수 있습니다.

금태섭 - 영국에 판검사에 대해서 수사할 수 있는 기관이 있다구요?

김용민 - 판검사가 아니라 '수사기관'에 대해서

금태섭 - 근데 공수처는 판,검사를 대상으로 하는 거잖아요?

중략...

진중권 - 다른나라에서는 어떻게 하나요?

금태섭 - 미국검사들도 뇌물 받고 미국 검사들도 이상한 사람이 있을텐데 미국은 공수처가 없는데 어떻게 하나요?

김용민 - '수사기관'이 (판,검사를) 수사하면 되죠.

진중권, 금태섭 - 그 수사기관이 경찰이잖아요!(합동) (그러니까 검사를 조지는데 세금 들여가며 초헌법적인 기관인 공수처 세울 필요 없이 그냥 지금 현재 있는 경찰이 검찰 조사하게 하면 될 것아니냐는 뜻)

금태섭 - 그러니까 우리나라도 그렇게 검찰이 잘못한 일을 검찰이 조사할 게 아니라 경찰이 조사하게 만들면 되는 거 아닙니까?(금태섭이 검찰개혁을 주장하면서도 공수처가 필요없다고 한 것은 다른 외부 권력기관인 경찰이 조사하게 하면 되니까)

김용민 - 미국은 영장청구를 누가 합니까 영장청구권이 경찰에게 있지 않습니까?

금태섭 - 미국도 기소권은 검사에게 있고 기본적으로 검사가 싸인 안해주면 영장청구를 못하게 되어있습니다.

김용민 - 검사가 조언을 하는거지..

금태섭 - 아니요. 아니요. 조언이 아니라 싸인이 필요한겁니다. 싸인 없으면 영장청구 못합니다.

정한중 - (살짝 작은 목소리로) 어... 체포 영장은 가능하죠.(아마 체포 영장 하나는 검사 싸인 없이 경찰이 독자적으로 할 수 있다는 말을 하는 듯)

https://youtu.be/9RX1bC_uqfw
ㅡㅡㅡㅡㅡ
민주당쪽 패널로 나온 정한중이 한말임

민주당 패널이며, 교수인 정한중이 한말임
금태섭이 한말이 아니고요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '21.1.5 12:11 PM (210.178.xxx.52)

판사 아들 검사는 그런 말 하겠죠.

• 2. 정한중
    '21.1.5 12:11 PM (223.62.xxx.105)

https://youtu.be/9RX1bC_uqfw

• 3. ㄱ학ㅇ
    '21.1.5 12:14 PM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

검사 출신 아닌가요?

• 4. ㅎㅎ
    '21.1.5 12:14 PM (175.205.xxx.123) - 삭제된댓글

공수처에서 검판사 비리만 조사하는게 아닌데.
    금태섭은 검판사용이라고 프레임 하고 있네요.
    그리고 미국에도 공수처 비슷한 거 있는데...

'미국은 정부윤리처, 특별조사위원실, 윤리 및 효율에 관한 감사관위원회 등 부패관련 기구를 마련하고 있고 이중 연방행정기관에 대한 조사를 담당하는 특별조사위원실은 강제수사권과 공소권을 갖고 있다.'

• 5. ...
    '21.1.5 12:14 PM (108.41.xxx.160)

판 검사가 무슨 비리가 있냐구?
    ㅋㅋ 저런 말을 하다니

• 6. ㅎㅎ
    '21.1.5 12:15 PM (175.205.xxx.123) - 삭제된댓글

공수처에서 검판사 비리만 조사하는게 아닌데...고의 공무원 정치인 다 들어가는데..
    금태섭은 검판사용이라고 호도하고 있네요.

'미국은 정부윤리처, 특별조사위원실, 윤리 및 효율에 관한 감사관위원회 등 부패관련 기구를 마련하고 있고 이중 연방행정기관에 대한 조사를 담당하는 특별조사위원실은 강제수사권과 공소권을 갖고 있다.'

• 7. ㅎㅎ
    '21.1.5 12:16 PM (175.205.xxx.123)

공수처에서 검판사 비리만 조사하는게 아닌데...고위 공무원 정치인 다 들어가는데..
    금태섭은 검판사용이라고만 호도하고 있네요.

• 8. ...
    '21.1.5 12:16 PM (116.125.xxx.188)

판검사가 무슨비라가 있냐구?
    ㅋㅋㅋ
    와 저런 정신승리는 대단하네

• 9. 진경준 전 검사장
    '21.1.5 12:17 PM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

‘넥슨 주식 대박’ 진경준 출소…120억 추징 못해 ‘연30억’ 챙겨 - https://n.news.naver.com/mnews/article/016/0001759251?sid=102

넥슨 공짜 주식 대박 사건’의 진경준 전 검사장이 최근 만기 출소한 것으로 확인됐다. 넥슨 주식 차익 120억원은 추징 몰수 대상이 되지 않아 교도소 수감 1년 당 30억원 수익 올린 셈이 됐다. 앞으로 5년이 지나면 변호사 개업도 가능하다.

• 10. ...
    '21.1.5 12:17 PM (112.214.xxx.223) - 삭제된댓글

판새들이 금태섭 좋아하겠네

• 11. ...
    '21.1.5 12:20 PM (116.125.xxx.188)

을사5적이 전부 판사출신
    이거 하나로만 해도

• 12. 악인중악인인데
    '21.1.5 12:20 PM (106.101.xxx.99)

검레기 판레기

• 13. ㅋㅋ
    '21.1.5 12:20 PM (175.205.xxx.123)

96만원 불기소 세트만 봐도...

• 14. ...
    '21.1.5 12:21 PM (112.214.xxx.223)

금태섭 아빠는 전직판사
    금태섭은 전직 검사죠 ㅋㅋㅋ

• 15. ..
    '21.1.5 12:25 PM (218.148.xxx.195)

태섭이 진짜..주먹을 부르는 면상

• 16. 뒤에언급 싹둑
    '21.1.5 12:29 PM (180.65.xxx.50)

김용민 의원이 그 뒤에 한말은 왜 안적었을까요
    우리나라는 경찰이 영장청구권이 없어서 영장 안나오면 계좌추적도 못한다고...

• 17. ...
    '21.1.5 12:33 PM (112.214.xxx.223)

겁주기용이라니
    공수처가 죄없는 판검사를
    증거도없이 수사한다는 발상은
    대체 뭐에 근거한거임???????

• 18. 정한중
    '21.1.5 12:40 PM (223.62.xxx.105)

정한중이 한말인데 금태섭을 공격하는 건 뭐죠?ㅋㅋㅋㅋ

• 19. 미국
    '21.1.5 12:42 PM (223.62.xxx.105)

미국도 경찰이 검찰싸인 나야 영장청구 가능하대요. 김용민이 지금까지 잘못된 뉴스 떠들고 다닌것임

• 20. ㅋㅋ
    '21.1.5 12:44 PM (223.38.xxx.25) - 삭제된댓글

정한중은 추가 머리터지게 셈빨한후 지명한 사람인데...
    어쩌누..

• 21. 어제
    '21.1.5 1:43 PM (112.161.xxx.165)

김용민 우기기 한심. 교수라는 사람은 공수처가 판검사 겁주기용이라 하고.
    둘 다 한심. 무슨 낯짝으로 토론방송에 나오는지.

• 22. 어제
    '21.1.5 2:40 PM (180.65.xxx.50)

김용민 의원 토론 완전 잘하던데요

• 23. ...
    '21.1.5 5:32 PM (118.38.xxx.29)

공수처에서 검판사 비리만 조사하는게 아닌데...
    고위 공무원 정치인 다 들어가는데..
    금태섭은 검판사용이라고만 호도하고 있네요.

판검사가 무슨비리 가 있냐구?
    와 저런 정신승리는 대단하네
    -----------------------------------------
    그러하다

어제 '21.1.5 1:43 PM (112.161.xxx.165)
    김용민 우기기 한심.
    교수라는 사람은 공수처가 판검사 겁주기용이라 하고.
    둘 다 한심. 무슨 낯짝으로 토론방송에 나오는지.
    -----------------------------------------
    한량타입 교수의 단어 선택 도 문제가 있지만
    의미 는 모르고 단어만 따지는 지능수준이
    딱 손가락으로 달을 가르키면 손가락 따지는 수준
    .
    그리고 김용민 우기기 라니 ... 지능수준 하고는