82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세만기전에 나가는경우는 세입자 새로 들어오기전엔 전세금 못돌려 받나요?

.. 조회수 : 1,990
친구가 이사간집에서 첫날부터 잠을 못자고 온몸이 아프기 시작해서
지금 두달정도 됐는데
7키로가 빠졌어요..

그렇게 다이어트 한다고 비싼돈 들여서 이거저거 다 해도 안빠지던 살이
입맛도 잃고 불면증에 온몸은 이상하게 여기저기 쑤시니
병원을 가도 딱히 병명이 없다고 하니
애가 껍질만 남아서 기력도 없고

그러다보니 점집을 갔는데
가는곳마다 이사 잘못갔다고
당장 나오라고 한대요.

근데 원룸같은 작은집도 아니고
이사온지 두달만에 또 이사가기가 어디 쉽나요..
2년 계약을 들어온건데..
새로 새입자 못구하면 2년동안 꼼짝 없이 살아야 하는건가요?
요즘 전세제도가 하도 수시로 바뀌니..
자동갱신된 경우는 만기전에 나가겠다고 세입자가 통보하면 두세달인가 뒤에 
집주인이 전세금 무조건 빼줘야 하는 그런게 있는데..
초기계약은 그런것도 없나요??

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미신
    '21.1.5 10:19 AM (175.209.xxx.216) - 삭제된댓글

집을 옮길게 아니라
    병원엘 가봐야 할 것 같은데요

• 2.
    '21.1.5 10:21 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

몸 아픈데 점집 가서 이사가란다고 이사 가려는 사람이 있군요.

• 3. ..
    '21.1.5 10:33 AM (61.74.xxx.243)

잠을 하루도 편히 못자니..
    점짐 가기전부터 집이 안맞는거 같다고 이사 가고 싶다고는 했어요;;
    근데 다른 식구들이 친구가 문제라고 마음 가짐을 달리 먹어보라고 하니깐
    친구가 괴로워도 본인이 문젠가.. 이럼서 끙끙 앓다가 주변에서 점집한번 가보라고 해서 가봤는데
    두군데서나 더 있다가는 큰일난다고 하니깐 자기 느낌이 맞다 싶은거죠.
    제가 보니 진짜 이러다 애 잡겠더라구요. 점짐얘기가 문제가 아니라 일단 잠을 못자니까..(정신과에서 수면제 처방도 받고 잠 온다는약도 이거저거 다 먹어봐도 소용이 없었어요.)

• 4. 직접
    '21.1.5 10:52 AM (220.78.xxx.248)

부동산에 내놓고 세입자 구해주고 나가면 안되는걸까요~

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.5 10:58 AM (175.205.xxx.123)

초기 계약은 그런거 없구요.
    집 주인에게 나가겠다 통보하시고 부동산에 내놓고
    들어오시겟다는 분 구해지면 나갈 수 있어요.
    다만 집주인에게 점 얘기 같은건 안하시는게 좋겠죠.

• 6. 새옹
    '21.1.5 11:08 AM (117.111.xxx.149)

전세가 없는데 친구분 나온다 하면 집주인입장에선 땡큐하겠지만
    2년 계약이니 복비랑 친구분 부담이고 이사비 내고 나오면 되죠
    병원가서 건강검진도 받고요

• 7. ..
    '21.1.5 11:10 AM (61.74.xxx.243)

단순히 지금집 빠지는대로 이사갈집 구하면 되는게 아니라

친구가 전세준집에 세입자가 마침 올6월이 만기라 나가겠다고해서 그집으로 들어가고 싶어 하는데..
    세입자가 집 구하는대로 나가겠다고 하지만 언제 구할지 모르니.. 6월까지 기다리다간 죽겠고..
    일단 세입자가 집을 구해야 집주인한테 얘기 하는데.. 그러다 지금집에 세입자를 못구해서 몇달 더 살아야 할꺼 생각하니 가슴이 답답하다고 해서요.
    최악의 경우 세입자를 못구할경우도 생각해야 해서 혹시 법적으로 무슨 방법이 없나 했는데..
    별수가 없나보네요..ㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '21.1.5 11:16 AM (97.70.xxx.21)

법적으론 없죠.
    자기가 복비내고 새세입자 구한다고하고 부동산에 복비많이 줄테니 구해달라고 해야할듯요.
    집이 미리나가면 컨테이너에 넣어두고 단기로 오피스텔이라도.'

• 9. ㅇㅇ
    '21.1.5 11:18 AM (116.123.xxx.207)

치료병행하면서 6월까진 기다려야 해요
    지금 집 부동산에 내놓고 6월에 맞춰 달라고
    하고 수수료 본인 부담하면 돼요

• 10. ..
    '21.1.5 12:53 PM (118.235.xxx.189)

환자분만이라도 단기임대 월셋방이라도 구해서 나와야죠.

• 11. 간절하면
    '21.1.5 2:04 PM (175.125.xxx.61) - 삭제된댓글

간단한 짐만 챙겨 월세 단기임대를 사시고
    나머지 집은 컨테이너 보관서비스 이용하세요.
    전세집에 짐을 빼고 비워서 내 놓으면 더 빨리 나가기도 해요.

• 12. 간절하면
    '21.1.5 2:04 PM (175.125.xxx.61)

간단한 짐만 챙겨 월세 단기임대를 사시고
    나머지 짐은 컨테이너 보관서비스 이용하세요.
    전세집에 짐을 빼고 비워서 내 놓으면 더 빨리 나가기도 해요.

• 13. ...
    '21.1.5 5:47 PM (223.38.xxx.229)

집빠질때까지 단기임대로 나와 살아야죠
    그정도로 힘들면요
    돈아깝더라도 본인 몸이 먼저니까요