82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바삭한 호두강정 만드는 비법 알려주세요

호두사랑 조회수 : 1,623
신세계 강남점에 가면 자그마한 플라스틱 원통에 들어있는 호두강정 12000원에 팝니다.
저는 너무 좋아하는데, 나를 위한 선물로는 좀 비싼 것 같아서 만들어 보기로 결정~

우체국에서 호두살(호두가 좀 부러진 것)이 더 싸서,
500그램에 35000원짜리 샀죠

웬만한 레서피가 비슷하고,
제가 계피를 좋아해서 2배로 넣고, 
카카오도 있어서 한 숟가락 넣었어요.

처음에 불순물 제거를 위해서 한번 끓이고
후라이팬 약한불에 볶아주고 (친구가 살짝 타게 하라고 해서 살짝 고소한 냄새 날 정도로 구웠어요)
준비한 재료로 시럽이 되면, 호두 넣어서 시럽 입히고,
오븐에 떼어서 넣어서 10분 굽고
바로 바깥바람 쐬게 베란다로 직행!

근데, 좀 눅눅해요.
바삭한 맛이 없어요.

어떻게 해야할까요?
고수님들의 비법 기다립니다. 
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Juliana7
    '21.1.4 9:51 PM (121.165.xxx.46)

저는 이분 영상이 쉽더라구요.

https://www.youtube.com/watch?v=zCyuzNLymEE

• 2. ....
    '21.1.4 10:07 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

시럽입혀서 그냥 굳혀서 만들었는데 바삭했어요

• 3. .....
    '21.1.4 10:09 PM (61.83.xxx.150)

쉽네요
    조청 사다가 견과류 넣어서 만들어야 겠네요
    링크 감사 드려요

• 4. 이것도 맛있어요
    '21.1.4 10:12 PM (124.50.xxx.140)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=1742721&page=1&searchType=searc...

• 5. ...
    '21.1.4 10:13 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

계란 흰자 거품내서 만드는 강정도 맛있는데 레시피는 기억이 안 나네요 미안요

• 6. 튀겨야함
    '21.1.4 10:19 PM (125.177.xxx.232)

요즘에 굽는 레시피 많은데 비교해보니 튀기는 것이 역시 맛있더군요.
    시럽에 담가 끓이다가 건져서 튀깁니다.
    시럽 먼저-튀김 나중이 포인트.

• 7. 왕눈이
    '21.1.4 10:25 PM (222.121.xxx.52)

윗분이 잘 아시네요
    호두를 살짝 삶은뒤 물기빼서
    오븐에 살짝 구운뒤
    시럽에 묻힌뒤
    튀겨야 바삭바삭해요
    시럽 만드실때 막 저으면 안되구요
    설탕이랑 물이 잘 섞이도록 그냥 끓이는거예요

• 8. 왕눈이
    '21.1.4 10:26 PM (222.121.xxx.52)

그리고 호두는 국산도 맛나지만
    코스트ㅋ 에서 반자른 호두 있어요
    그거사서 하심 더 모양이 예쁘고 맛도 좋아요

• 9. 호두
    '21.1.4 11:33 PM (1.225.xxx.204) - 삭제된댓글

이거 되게 비싸게 주고 배운 전통레시피인데
    명인에 대한 양심상 정확한 계량은 말씀 못드리겠고
    과정을 얘기해드릴께요.
    갖고 계신 레시피에 적용해보세요~

강정이 식어도 바삭하다는건 수분이 거의 없어서 그런거예요. 그리고 겉만 코팅하는게 아니고 당을 호두내부까지 침투시켜서 그게 굳으면 속도 바삭한거고요.
    겉에만 당코팅시킨건 씹으면 눅눅하죠.
    아님 서양식으로 캐디드피칸처럼 설탕을 카라멜화시켜서 오븐에 구운 피칸에 코팅시키는것도 맛있긴한데 그건 원글님이 원하시는건 아닌거 같고요.

전문가급으로 오래둬도 바삭한 호두강정은
    말씀드린 위의 두가지 원리를 이용해서 만드는건데요,

호두를 한번 데쳐내서 불순물 제거 및 내부조직을 열리게해요. 물기제거후
    설탕+소금약간 넣어서 당흡수 시켜요.
    체에 받쳐서 물기제거후
    낮은온도의 기름에 튀깁니다. 기포가 뽀글뽀글하면서 내부의 수분이 모두 빠져나가도록..천천히 튀기는거예요.
    이 기술이 중요하더라고요. 새우튀김같이 고온의 온도로 튀겨서겉바속촉이 되야하는 튀김이 아니라
    호두안쪽의 수분이 빠져나오는 온도여야
    실온에서도 바삭한 호두강정이 되는거예요.
    백화점에서 비싸게 사 드셨다는건 대체로 이런 방식으로 만든걸꺼예요.

• 10. 호두강정
    '21.1.5 6:12 AM (39.118.xxx.87)

레시피 감사합니다.

• 11. ...
    '21.1.5 9:02 PM (39.124.xxx.13)

수분을 날려 주는게 중요해요.
    시럽에 버무릴때도 시럽이 너무 묽으면 안되고 버무리면서도 적당한 농도로 입혀주어야 하고
    낮은 온도에서 수분이 날라가도록 오래 튀기거나.
    오븐에 구울때도 시럽의 수분이 날라가도록 생각보다 오래 구우셔야해요.