82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 대통령- 2025년까지 철도에 70조 투자..수도권 통근 30분내로 단축

... 조회수 : 1,077
https://news.v.daum.net/v/20210104134604331?x_trkm=t

문재인 대통령이 4일 "2025년까지 70조원 이상을 투자해 고속철도, 간설철도망과 대도시 광역도시 철도사업에 더욱 속도를 내겠다"며 "이를 통해 전국 주요도시를 2시간대로 연결하고 수도권 통근시간을 30분내로 단축하겠다"고 밝혔다.

문 대통령은 이날 오전 강원도 원주역에서 열린 '저탄소·친환경 KTX-이음' 시승 행사에 참석해 "철도망을 확대해 국가균형발전을 앞당기겠다. 철도교통은 지역의 발전을 촉진하고 주민의 삶을 풍요롭게 만들 것"이라며 이같이 말했다.

문 대통령은 "KTX이음은 동력분산식 고속열차다"며 "동력차량이 필요 없어 더 많은 승객을 태우고 짧은 거리에서 가속과 감속이 가능하다. 그래서 역이 많고 역간 거리가 짧은 노선에서 더 장점이 많다"고 강조했다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.4 2:05 PM (175.223.xxx.203) - 삭제된댓글

무너져가는 서울 재건축 아파트나 좀..

• 2. 수도권과
    '21.1.4 2:07 PM (73.52.xxx.228)

출퇴근할 수 있는 지역을 넓히는 방법이 꼭 필요하죠.

• 3. 올리브
    '21.1.4 2:09 PM (59.3.xxx.174)

좋은 정책 부럽네요.
    대도시여도 지방은 차 없으면 생활이 힘든데
    수도권은 인구밀집 높은 대신 대중교통 정책이 너무 부럽다는...

• 4. ...
    '21.1.4 2:10 PM (115.40.xxx.233)

철도 사업 확장해서.. 조만간 이른 시일에 남북 철도도 개통되면 좋겠습니다~~

• 5.
    '21.1.4 2:13 PM (106.101.xxx.151)

그린 정책은 사실 도심집중형일수도 있겠다는 생각이 들어요.
    많은 사람들이 외곽에 살며 일터는 도심이니
    길에 뿌려지는 에너지 소비가 너무 큽니다.
    차라리 도심에 집을 많이 짓고
    외곽은 자연보호 상태를 더 강화 하는게 그린사업에 효과적인거 같아요.
    먹거리 나오는 멀쩡한 농토가 아파트로..
    그냥 두어도 좋을 외곽의 산과들이 아파트와 상가로 뒤덮히고 있어요..

• 6. 00
    '21.1.4 2:17 PM (113.198.xxx.42) - 삭제된댓글

교통이 발달하면 도심집중화로 외곽이 무너지죠
    원주 병원들 교육기관들 대형 상가들 사람들이 KTX로 당일 서울로... 다 무너지겠네요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '21.1.4 2:22 PM (121.132.xxx.93)

서울에 아파트 더 짓게 하는건 거시적 긴 안목으론 아니죠. 인구도 줄고 아파트 수요가 투기꾼들 수요인데.. 차라리 인프라에 투자해서 넓게 퍼지게 하는게 낫구요..위에 지역이 무너진다는 분.. 앞으론 재택이 대세라 그건 큰 문제가 아닐듯요.