82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 그래도 지켜보겠다 하셨던 분들 변함 없으세요?

..... 조회수 : 1,355
사면 입장 변함 없다, 대통령에게 건의한다는데
https://news.v.daum.net/v/20210104043014977

이래도 더 지켜보시나요?
정말 괴롭네요.

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 괴롭
    '21.1.4 9:29 AM (223.38.xxx.251)

https://news.v.daum.net/v/20210104043014977

• 2. ...
    '21.1.4 9:30 AM (58.234.xxx.222)

이낙연 지지합니다.

• 3. ...
    '21.1.4 9:30 AM (183.96.xxx.93)

지지합니다

• 4. 정부
    '21.1.4 9:31 AM (125.184.xxx.101)

에서. 입장 표명하지않았나요? 왜 자꾸 대통령을 엮는지..

• 5. 역사인식
    '21.1.4 9:31 AM (112.149.xxx.130)

이낙연을 찍어 내려고.. 여기 저기 난리 입니다..

사회 통합 개념으로 한 말이니... 립서비스....

신경쓰지 않으셔도 되용...

• 6. 지지접습니다
    '21.1.4 9:32 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

제가 그래도 지켜보겠단 입장이였습니다.
    이젠 지지접습니다.
    대통령님께 큰 부담이 되는 사면발언을 고수하시다니요.

• 7. 아니요
    '21.1.4 9:32 AM (116.125.xxx.188)

이재명싫어 지지했지만
    이제는 두 이씨는 싫다는
    둘다 너무 멀리갔다는

• 8. ...
    '21.1.4 9:32 AM (119.196.xxx.77)

지켜본다고 한 적 없는데

신중한 낙연총리가 그런 말을 했을 때는 뭔가 정치적인 계산이 있을 거라고 짐작했음

• 9. ㅇㅇ
    '21.1.4 9:32 AM (211.219.xxx.63)

개혁이 성공하지 못한 이유

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/best/383195/2/1

• 10. ㅇㅇ
    '21.1.4 9:33 AM (174.225.xxx.33) - 삭제된댓글

사면건의가 사면은 아니니까요.

• 11. 네 네
    '21.1.4 9:34 AM (85.255.xxx.30)

지지합니다.

박근혜때문에 울어대는 그들도 국민이니까 어느정도 마음을 알아줄 필요는 있다고 생각합니다. 사죄와 반성을 먼저하고 그뒤에 사면 논의가 있는 것은 민주당을 위해 필요한 일이라고 생각합니다. 여당이니까요.
    전 물론 거부감있습니다. 싫고요..그러나 민주당이 여당이라 어쩔 수 없다는 생각도 합니다.

• 12. hihigongju
    '21.1.4 9:34 AM (116.46.xxx.60)

완전 지지합니다.

• 13. ...
    '21.1.4 9:35 AM (211.48.xxx.252)

지지합니다.

• 14. 그냥
    '21.1.4 9:35 AM (14.48.xxx.74)

국짐당으로 갔으면 하네요.
    똥인지 된장인지 알았으니.

• 15. 원글
    '21.1.4 9:36 AM (223.38.xxx.31)

그러니까요 210.179님 ㅠㅠ

끝까지 고수한다면,
    그래도 이낙연이니까 사면 찬성이란 말씀들이세요?
    전 그 꼴 못볼것 같은데요 ㅠㅠ

• 16. ..
    '21.1.4 9:36 AM (223.38.xxx.24) - 삭제된댓글

지지합니다.

• 17. ..
    '21.1.4 9:36 AM (223.38.xxx.24)

이낙연 지지합니다.

• 18. ㅎㅎ
    '21.1.4 9:37 AM (110.70.xxx.118)

사죄와 반성을 먼저하고 사면을 논하려면 30년 후쯤 가능할 것 같은데요? 과거를 덮는 게 무슨 통합입니까

• 19. 저는 이씨 끝
    '21.1.4 9:38 AM (203.247.xxx.210)

새로운 인물 나와야

• 20. ...
    '21.1.4 9:39 AM (175.209.xxx.106)

아니 검찰과 커넥션이라는 연장선에서 소설을 쓰면 다 이해되던데

민주당은 망한것으로 보입니다.

• 21. ..
    '21.1.4 9:41 AM (116.88.xxx.163)

네 일단 사면반대의 뜻은 변함없고 지켜는 볼랍니다.

• 22. ..
    '21.1.4 9:43 AM (211.36.xxx.222)

이낙연이나 이낙연지지자들이나 소통도 안돼고 나만 옳다하는게 아주 똑같아요. 그들이 어디가서 문재인대통령지지지라고 하면 창피하고 화날듯.
    문재인과 이낙연은 정반대의 인물이네요.

• 23. ...
    '21.1.4 9:43 AM (112.164.xxx.103)

사죄와 반성을 먼저하고 사면을 논하려면 30년 후쯤 가능할 것 같은데요? 과거를 덮는 게 무슨 통합입니까 2222222

• 24. ....
    '21.1.4 9:49 AM (122.37.xxx.36)

앞으로 지지해볼까 힙니다.

• 25. ...
    '21.1.4 9:52 AM (182.228.xxx.59)

일단 사면은 반대고
    이낙연 지지에서 지켜보자는 입장으로 바뀌었어요
    하지만 의심의 마음이 70프로예요
    이재명은 절대절대 안되고
    차차기로 김경수님을 희망했지만 재판때문에 힘드실거같고..
    하......
    솔직히 판단이 안섭니다

• 26. 괴롭다
    '21.1.4 9:54 AM (58.76.xxx.17)

우리 문프 어쩌나요ㅠ이낙연을 철썩같이 믿은 내눈깔ㅠ

• 27.
    '21.1.4 9:56 AM (223.62.xxx.40)

전국민의 대통령후보가 되려면 사회통합도 생각해야죠
    디제이도 전두환 사면하지않았나요
    그리고 이런 화해의 제스처도 해야 문통 퇴임후도 평안한구구요
    비난하는 사람들 너무 어린애들 같아요
    나는 올곧고 정의롭다!에 도취한 신종 중2병 같아요
    촛불은 자기들만 든거 아닙니다

• 28. ..
    '21.1.4 9:57 AM (220.149.xxx.65)

지지하죠

왜 저런 말을 했는지. 진짜 본인 지지율을 생각했으면 저런 얘기 못하죠
    지금 완전 똥통에 빠져서 욕 진탕 얻어먹고 있는데요
    그럼에도 저런 말을 했을 때는 다 이유가 있는거 아니겠어요?

• 29. 도대체
    '21.1.4 9:59 AM (14.43.xxx.196) - 삭제된댓글

이분만은 믿었는데 왜 이럴까요.
    저분의 사고 가 저렇다면 지지 할수가 없지요.
    답답합니다.

• 30. 당연히
    '21.1.4 10:01 AM (106.101.xxx.4)

흔들림없이 이낙연 지지합니다.

• 31.
    '21.1.4 10:04 AM (211.36.xxx.56)

지지해요

• 32. ..
    '21.1.4 10:04 AM (220.85.xxx.155)

전 이거 이낙연 단독행동 아니라고 봐요. 문프 뜻일 수도..

• 33. ....
    '21.1.4 10:05 AM (182.224.xxx.119)

대권후보는 우리가 어찌하겠다 해서 되는 게 아니라 저절로 도태되거나 3의 인물이 부각되거나 하리라 봅니다. 그리고 이만한 사안으로 대표직 사퇴와 징계 운운하는 건 말도 안 되고요.
    사면 반대의 원론은 가지되, 지켜본다는 것도 여러 지류가 있겠죠. 사면 반대와 별개로 이낙연의 다른 비교우위가 있으니 이전과 같은 지지를 유지한다, 대권후보로는 아웃이지만 당대표 유지론 무리 없다, 대권후보고 당대표고 다 아웃이다... 등. 세번째들은 지금 너무 오바하고 있는 걸로 보여요. 어떤 무리가 일정 목적을 가지고 난리치는 게 너무 잘 보여서요.

• 34. ..
    '21.1.4 10:06 AM (211.36.xxx.234)

문대통령은 물고 늘어지지 말아요.

..
    '21.1.4 10:04 AM (220.85.xxx.155)
    전 이거 이낙연 단독행동 아니라고 봐요. 문프 뜻일 수도..

• 35. 저도
    '21.1.4 10:11 AM (59.18.xxx.56)

그냥 좀 지켜보고 싶어요..당대표가 이런 분란을 만들었을땐 숨은뜻이 있고 대통령의 뜻을 전한것 일수도 있으니까요..그인간들이 밉고 싫어도 통합을 해야 정권 연장도 가능하니까요.지지율 떨어지고 레임덕 오는데 골수 지지자들만으론 정권 연장 힘듭니다..좀 멀리 보고 기다려주는게 맞는거 같아요..이렇게 우리들끼리 난리치는거 다른쪽 웃게한다는 생각 안들어요?? 너무 단세포적인 반응들 하지 마시고 멀리 봅시다

• 36. ㅇㅇ
    '21.1.4 10:12 AM (115.21.xxx.216)

당연히 지지 접습니다.
    배신감이 이루 말할 수 없어요.
    제대로 된 대권 후보는 반대 진영의 모략으로
    다 내쳐지고 남은 사람이 이낙연, 이재명이라니
    정말 답답합니다.
    이젠 누구를 지지해야 할 지 막막해요.
    하긴 문통같이 깨끗하고 능력있는 분이 흔치 않죠.
    문통 덕분에 우리 눈이 너무 높아지긴 했어요.

• 37. ㅇㅇㅇ
    '21.1.4 10:14 AM (175.205.xxx.123)

지지를 접을 수 밖에 없게 만드네요.
    한가닥 희망이 어제 그래도 당원들 말 듣는구나 싶었는데
    오늘 또 난리.
    당대표가 이럴줄 누가 알았겠어요.

• 38. ...
    '21.1.4 10:17 AM (107.221.xxx.96)

지지합니다!

• 39. 당연히 지지
    '21.1.4 10:22 AM (2.220.xxx.147)

집권여당이고 강한여당을 유지하려면 통합정책 필 수 밖에 없어요.
    이제 민주당이 운동권 뗏국물 벗어나는가?.?
    기대됩니다.

• 40. 원글
    '21.1.4 10:24 AM (175.119.xxx.29)

59.18님 무슨 말씀인지 알겠지만
    지금 얼마나 많은 지지자들이 고민하고 힘들어하고 있는데
    거기다 대고 단세포라니요? 말씀이 좀 심하시네요.
    님과 같은 생각 아니면 전부 단세포인거에요?

• 41. 별이너는누구
    '21.1.4 10:37 AM (223.62.xxx.76)

지지합니다!

• 42. ...
    '21.1.4 10:53 AM (182.212.xxx.18)

흔들린적 없었고
    계속 지지합니다.

• 43. 지지한다는
    '21.1.4 1:16 PM (211.36.xxx.83) - 삭제된댓글

분들 제발 정신차리세요
    다음 대선 망합니다

• 44. ..
    '21.1.4 4:20 PM (211.58.xxx.158)

제명이 소중이라 끌고간 해찬들보다
    법안통과 열심히 하고 김홍걸 바로 아웃시킨 이낙연
    일단 한번은 지켜보려구요