82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이타적인 사람의 삶은 어떤가요?

타인을 통해서만 행복과 불행을 느끼는 삶이 그런건가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.4 8:54 AM (211.219.xxx.63)

남이행복해야 스스로도 행복한거죠

아파트 투기꾼같은 것들은 죽어도 이타적인 사람을 이해 못합니다

• 2. ...
    '21.1.4 9:00 AM (118.176.xxx.118)

나도 잘살고 남도 돌보는것

• 3. 이타적인 행동
    '21.1.4 9:03 AM (110.12.xxx.4) - 삭제된댓글

뒤에는 인정받고 사랑받으려고 하는 마음이 있어요.
    인정과 사랑을 이타적인 행동으로 받으려고 한다면
    호구가 됩니다.
    적당한 선에서 이타적인 행동은 사회생활에 필수 있지만
    애정관계에서는 인생호구 잡히는 지름길입니다.
    적당히 내인생에 5프로 정도만 하시면 호구는 피해가실수 있다고 생각합니다.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '21.1.4 9:10 AM (121.187.xxx.203)

내 행복과 불행은 외부를 통해 느끼는 건
    아닌 것 같아요.
    어차피 죽을 때 가져갈 거 아니니까
    좀 나누어 줍니다.

친절하게 대하면 상대도 웃더라구요.
    그 친절또한 너를 위해서가 아니라
    각 인생을 들여다 보면 다 힘들어해서
    무게를 덜어주며 살겠다는 내 인생관일 뿐이예요.

누군가 내게 스트레스를 주고
    신경을 긁어서 화를 내면 왠지 감정소비되고
    손해보는 것 같아 멈춥니다.
    그렇지만 나를 힘들게 하는
    인간은 표시 안 내면서 관계를 정리하든지
    두번다시 그런사태를 안 만들어요.
    결론은 이렇게 저렇게 나를 비우므로
    평안해지고 소소한 일상에 행복감을 느낍니다.

• 5. 이타적인 마음을
    '21.1.4 9:15 AM (110.70.xxx.115)

꼬아 보는분 많으시네요
    호구랑 이타적인거랑 어찌 같다고 보십니까
    이타적인 사람이면 자기가 호구 잡히는거 모르고 병신처럼 사는 사람일거라고 생각하네요
    자기일도 깔끔하게 잘 하고 남을 위해서 자기 불편을 감수할수 있으면 해주고 이해하며 사는게 이타적인 삶인거죠
    자기는 조금도 불편한거 못참고, 절대 손해보면 안되는 사람과 이해하고 도와주며 사는 사람..어느 쪽이 당사자가 편할거라 생각하세요?
    이타적인 사람은 본인 마음도 보통사람보다 넓은 사람이구요, 하는일이 갈수록 잘 풀립니다
    에너지가 그렇게 움직여요
    그래서 이타적인 사람은 점점 더 이타적인 사람이 돼죠

• 6. 이태석신부
    '21.1.4 9:30 AM (125.184.xxx.101)

생애를 보시면 정말 대단하시죠...

그 분과 호구는 어찌 구분하나요? 대가 없이 행하는게 봉사아닌가요? 윗분 입장에서는 다 호구일듯.
    졸부는 절대 이해못하죠. 남의 눈치보면서 명품치장해야되는데...

• 7. ㅇㅇ
    '21.1.4 9:31 AM (211.219.xxx.63)

이기적인 인간들은 이타적인 사람들 이해 못합니다

• 8. 명경자아
    '21.1.4 9:40 AM (223.39.xxx.46)

선한 사람은 선한 의도로 세상을 바라보고
    악한 사람은 악한 의도로 세상을 평가합니다
    악한 사람들은 선하게 살려는 의도를 폄하하고
    사람들에게 인정받으려고 한다느니 호구라느니 자존감이 낮다느니 하면서 깍아내려요
    선하게 살려는 사람들이 하는 실수나 잘못을 착한 척이라고 이중인격이라고 하기도 합니다.
    인간은 자기가 보고 싶은대로 평가하는 속성이 있습니다

• 9. 이타심을
    '21.1.4 10:06 AM (175.206.xxx.33)

이상하게 해석한 댓글이 있어서 어라? 했는데
    아래 다른 현명한 분들이 설명 잘 해주셨네요

• 10. oo
    '21.1.4 10:36 AM (121.162.xxx.29) - 삭제된댓글

저는 110.12님 의견에 어느 정도 동의해요.

정말 이타적인 삶을 사는 게 아니라 그런 척
    하는 사람의 경우 그렇더라구요.
    봉사도 많이 하고 말은 그렇게 하는데, 막상
    주변에 인색하거나 심술궂은 사람들을 보면서;;

• 11. cbvcbf
    '21.1.4 11:43 AM (211.193.xxx.101)

자존감이 낮은사람들이 이타적인것 같더라구요

• 12. 산책
    '21.1.4 4:11 PM (175.196.xxx.172)

타인을 통해서만 행복과 불행을 느끼는 삶은
    남에게 인정 받고 싶어하는 자존감 낮은 사람들의 특성이고요.
    이타적인 삶은 나와 내가족을 돌보면서도 어려운 처지의 사람에게
    내꺼를 좀 나누어 주는 맘이라고 생각해요

나도 잘살고 남도 돌보는것222