82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그날을 보니 경찰 수사권 독립? 아직 멀었습니다. 꿈도 꾸지 마세요.

00 조회수 : 1,686

검찰이 권력 바라기인지는 몰라도.   

그래도 경찰보다는 덜 썩었어요.    진짜 우리 서민하고 밀접한 권력은 경찰인데,

경찰이 흔히 얘기하는 지역 유지들하고 얼마나 한통속인데요.   

게다가 경찰들 수사능력이 여전히 떨어져요.  오죽하면 경찰에서 검찰로 송치시키면

검찰에서 큰 사건들은 처음부터 다시 수사합니다.   경찰의 수사능력을 못 믿는 거죠. 

이런 경찰한테 수사권을 준다 ?  택도 없는 소리에요.  

그러면 지방 같은 곳은 완전히 복마전 되는 겁니다.   지역유지들과 경찰의 결탁이 더 심해져서. 

내가 쓴 이 글 보고,  또 기회다 검찰 옹호다 뭐다 하는 댓글 달지도 모르겠는데, 

직접 경찰서에 가서 고소도 해보고 겪어 본 경험에서 하는 말이에요. 

우리나라 경찰들....아직 멀었어요.  

검찰개혁도 좋지만,  경찰개혁부터 먼저 합시다.   우리 서민들한테 더 필요한 건 경찰개혁이 더 급해요. 
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.4 6:49 AM (116.125.xxx.188)

내가 이럴줄 알았다는
    판사사찰로 판결 뒤집는데
    검찰이 권력형 비리?
    김학의 피해자는 민생아니고 권력 가졌답디까?
    도진개진이에요
    검찰 권력 가지고 여지것 뭐했데요?
    지들권력지키느라 민생 내 팽겨친거잖아요.
    헛소리 집어 치워요

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.4 6:49 AM (211.219.xxx.63)

경찰도 개혁해야죠

• 3. ㅇㅇ
    '21.1.4 6:50 AM (211.219.xxx.63)

검찰 개혁없이 경찰개혁은 거의 하나마나 입니다

• 4. 검찰
    '21.1.4 6:57 AM (61.74.xxx.169)

검찰도 똑 같아요
    경찰은 잘못하면 이렇게 언론이라도 알려주지요
    공식적으로 사과도 합니다.
    일부 경찰의 잘못을 일반화하지 마세요

이 사건이 검찰로 간다고 달라졌겠어요?
    전관예우해서 기소도 안하면 누가 손댑니까?
    검찰비리는 언론이 알려주지도 않아요

권력을 나누어서 서로 견제해야합니다.

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.4 7:01 AM (211.193.xxx.69)

경찰도 판사도 다 검찰 쫄다구예요
    윗대가리 검찰이 70년 고인물로 썩을대로 썩은 집단인데
    쫄다구들은 어쩔 수 없이 윗대가리 따라가는거죠

• 6. 이렇게
    '21.1.4 7:02 AM (61.74.xxx.169)

이렇게 언론에 안나왔으면 검사는 구형도 몇년 안했고 판사는 몇년 안되게 판결할겁니다.
    지금도 살인이 아닌 과실치사로 기소했다고 하지 않았어요?
    그알에서 살인으로 해야한다고 강조했잖아요
    우리 가엽고 가슴아픈 사건을 본질로만 보세요

• 7. 심각
    '21.1.4 7:06 AM (1.225.xxx.224)

경찰로 넘어갔을 때 문제죠. 경찰이 수사권 종결권도 준다 하는데 그럼 일반국민에게 어마어마한 피해 줄겁니다. 버니썬처럼 지방권력들과 비리 어마어마 해 질거고 사소한 시민들 경찰권력에 억울한 일 많아질겁니다. 검찰을 일반시민들이 만날일이 있나요?

• 8. 한만호씨
    '21.1.4 7:07 AM (223.62.xxx.179) - 삭제된댓글

죄수와 검사Ⅱ(한명숙) ③ "나는 검찰의 개였다" 한만호 비망록 단독 입수 -

https://newstapa.org/article/NGu_1

한명숙 2차 뇌물 사건’의 뇌물 공여자이자 핵심 증인인 고(故) 한만호 씨가 옥중에서 남긴 친필 비망록을 뉴스타파가 입수했다. 한만호 씨는 지난 2010년 4월 죄수 신분인 상태에서 서울중앙지검 특수부에 소환된 뒤 “한명숙에게 9억 원의 정치 자금을 제공했다”고 진술해 한명숙 전 총리가 기소되는데 결정적인 역할을 했지만 법정에서 자신의 진술을 번복해 큰 파장을 일으켰던 인물이다.

공책 29권, 천 2백 쪽 분량인 한만호 비망록에는 한명숙에게 뇌물을 줬다고 진술했다가 번복한 이유가 자세히 적혀 있다. 비망록에서 한만호는, 자신이 추가 기소될 수 있다는 두려움과 사업 재기를 도와주겠다는 검찰의 약속 때문에 거짓 진술을 했다며 자신을 검찰의 “강아지”로 표현했다. 또 검찰이 처음 약속과는 달리 언론 플레이를 통해 서울 시장 선거에 적극 개입하는 것을 보고 진술 번복을 결심했다고도 했다.

한만호가 검찰 조사에서 처음에는 한명숙이 아니라 당시 한나라당의 다른 정치인에게 뇌물을 줬다고 진술했지만 검찰이 이를 묵살하고 한명숙 관련 진술만 요구했다는 주장도 비망록을 통해 처음으로 드러났다.

• 9. ㅍㅎㅎㅎ
    '21.1.4 7:09 AM (175.223.xxx.93)

“ 검찰이 권력 바라기인지는 몰라도.

그래도 경찰보다는 덜 썩었어요.”

검찰이 덜 썩었대 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    비리들 다 들추어보세요 검찰이 있나~ 없나~ ㅎㅎㅎ
    검찰개혁 물타기하지 마세요

둘 다 70년을 매국노들에게 충성한 조직입니다.
    검찰은 세계 최강의 권력을 가지고 썩을대로 썩었다는 것을
    실시간으로 목격하고 있어요.
    시스템이
    경찰이 아무리 열심히 수사해도 뭉개는 조직이 검찰임~

• 10. ㄷㅈ
    '21.1.4 7:10 AM (175.214.xxx.205)

공수처에서 경찰수사할수있나요.

공수처 검 경. 이렇게 제대로 견제가능하면 좋겠네요

• 11.
    '21.1.4 7:11 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

집안에 일이 있어서 경찰 상대해보니 걱정되던데요
    변호사 없었다면 무죄를 증명못했고
    엉뚱하게 고생할뻔 했어요
    아직 모든것 감당하기에는 경찰이 너무 부족해 보이네요 권력에 휘둘리기 더 쉽지요 주변힘에 좌지우지 될것은 더 뻔하고요

• 12. ...
    '21.1.4 7:13 AM (223.38.xxx.223)

바보세요~~~~검찰개혁 경찰개혁 둘다하면돼요 ㅋㅋ

• 13.
    '21.1.4 7:13 AM (1.225.xxx.224)

그놈의 공수처 공수처는 그 권력 다 주면 누가 견제 할건데요? 공수처 앉은 사람은 신입니까. 민주주의 기본은 견제와 균형이에요

• 14.
    '21.1.4 7:14 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

집안에 일이 있어서 경찰 상대해보니 걱정되던데요
    변호사 없었다면 무죄를 증명못했고
    엉뚱하게 고생할뻔 했어요
    아직 모든것 감당하기에는 경찰이 너무 부족해 보이네요 권력에 휘둘리기 더 쉽지요 주변힘에 좌지우지 될것은 더 뻔하고요
    그러기에는 서민들이 더 죽어납니다
    경찰손에 달려있으니까요
    경찰이 법에 대해 얼마나 알까요
    경찰에 다 넘기면 훨씬 혼란이 올것입니다

• 15. ㅇㅇ
    '21.1.4 7:18 AM (211.219.xxx.63)

경잘에 다 넘긴다는 것 님이 잘못 알고 있는겁니다

• 16. 이건
    '21.1.4 7:21 AM (93.160.xxx.130)

사회 전반의 제도 수립이 필요해요. 피해가 의심되는 아동이 있는 경우, 아동의 이익을 최우선해서 판단한다...현재 시스템은 부모의 항변권을 너무 넓게 줍니다.

1) 부모와의 분리 2) 아동과 부모에 대한 각각의 심리 검사 3) 보호기관/가족이라는 안전망. 4) 전문 인력의 지속적 감시..이거 구축해야, 줄일 수 있어요

• 17. 걱정마
    '21.1.4 7:21 AM (175.223.xxx.93)

공수처는 검찰이 알아서 합니다
    캐비넷에 차곡차곡 넣어둬요
    공수처는 인원수도 턱없이 부족한 채로 시작함.

• 18. ...
    '21.1.4 7:27 AM (58.234.xxx.222)

이때다 싶어 검찰 수사권 지켜야겠다싶은건지..

어찌 아동학대 사건 하나가 터지니 바로 검경수사권 분리로 연결이되나요.. 그러면 검찰은 뭐 잘해서 수사권을 주자는건가요? 그밥에 그밥이니 차라리 분리되고 서로 견제하는게 나은거죠. 검찰측은 이 사건으로 경찰 수사권 까기 바쁘겠다 싶네요. 징글징글.

• 19. 답답
    '21.1.4 7:35 AM (61.74.xxx.169)

일부러 그러는건지 몰라서 그러는건지 답답해요
    공수처는 대상이 아주 한정되어있고 기소권도 한정되어 있어요
    여전히 많은 수사권과 모든 기소권은 검찰이 가지고 있습니다.

이춘재 사건의 죄없는 사람 20년 징역을 예로 볼까요?
    강압수사 경찰이 했어요 관련 경찰들 수사 받고 있고요
    경찰은 공식적으로 사과했습니다.
    그 사람을 기소했던 검사는 다리불편하여 담도 못 넘는게 뻔히 현장 검증 보면서도 그대로 기소했어요
    지금도 변호사로 잘 살면서 자신은 잘 모른다고 했어요
    검찰청은 공식적인 사과 하지 않았습니다.

• 20. ...
    '21.1.4 7:41 AM (39.7.xxx.154)

그렇게 힘의 균형과 견제가 중요하다며
    수사권기소권 분리하자며
    공수처에는 수사권 기소권 다주는 것도
    논리는 없죠.

무엇보다 경찰은
    너무 실력없고 비인권이고 국민의 편이
    아니예요.

• 21. 공수처는
    '21.1.4 7:44 AM (114.202.xxx.181)

검찰이 견제해요
    서로서로 견제 할 수 있게 시스템을 만드는 중입니다

• 22. 검찰
    '21.1.4 7:45 AM (174.225.xxx.33) - 삭제된댓글

검찰권력쇼만 보면 불공평하자나요.

경찰권력쇼도 봅시다.

• 23. Stellina
    '21.1.4 7:48 AM (87.0.xxx.134)

경찰도 썩었겠지만 검찰은 오래오래 부패하고 뿌리까지 썩은데다 어마어마한 권력까지 휘두르고 살았어요.
    비교대상이 아닙니다.

• 24. .....
    '21.1.4 8:00 AM (218.150.xxx.126)

더러운 검찰 100배는 더 썪었어요

• 25. 윤석열살인검찰단
    '21.1.4 8:08 AM (221.150.xxx.179)

닥치고 검찰개혁!!!

• 26. phua
    '21.1.4 8:23 AM (1.230.xxx.96)

 윤석열살인검찰단

'21.1.4 8:08 AM (221.150.xxx.179)

닥치고 검찰개혁!!! 222

어디서 물타기를.. ㅉㅉㅉㅉㅉ

• 27. 동의
    '21.1.4 8:35 AM (223.38.xxx.169)

원글님 의견에 구구절절 동의합니다. 일단 경찰개혁부터하라고 하세요.
    검찰은 2년씩 돌기라도 하죠, 경찰은 지역정치가, 지역유지와 결탁하면 끝난 게임입니다.

• 28.
    '21.1.4 8:40 AM (112.157.xxx.2)

좀도둑과 대도 차이지요.
    좀도둑이야 쓸어버리면 되지만
    대도는 뿌리가 깊어 힘듭니다.
    칡뿌리 캐보셨나요?
    땅위에 나와있는건 일부,
    지하로 어마하게 뻗어있어서
    땅위에선 가늠 조차 되질 않아요.
    경찰이 잡으면 검사가 기소를 안하고
    판사가 무죄를 때리는게 현 대한민국 사법부입니다.

• 29. ...
    '21.1.4 9:00 AM (119.196.xxx.77)

안그래도 가여운 아이입니다.
    검찰개혁을 저지하기 위한 도구로 이용하지마세요.

• 30. ..
    '21.1.4 9:27 AM (116.88.xxx.163)

이 글에 뭔 검찰개혁 물고 오나요?
    속이 너무 빤하게 보이네요.

• 31. 물타기
    '21.1.4 9:44 AM (219.251.xxx.213)

그래서 뭐요...검찰 지배 받게 두라고요. 웃기네요.

• 32. 맞아요.
    '21.1.4 10:58 AM (183.103.xxx.114)

우리 평범한 사람들에게는 경찰의 무능이 더 큰 악이에요.

경찰도 어찌 해야 해요.

• 33. 댓글이
    '21.1.4 11:31 AM (210.2.xxx.50)

딱 예상한 그대로네요. 노답

• 34. 0000
    '21.1.4 12:53 PM (116.33.xxx.68)

평범한사람에겐 검찰보다 경찰의 무능이 훨씬 위험한데 잘모르시네요
    선무당이 사람잡네요

• 35.
    '21.1.4 2:03 PM (211.243.xxx.238)

자치경찰되면 도지사밑으로 자치경찰 들어가는겁니다 ㅋ
    승진 누가 시켜줄것같나요?
    공무원이 승진에 목 안맬수도없고
    도지사말이라면 껌뻑 죽어야함
    근데 자치경찰을 만든다고?ㅋ
    에휴 문통~ 글구 허당 조국이
    그들이 뭘 알겠어효 ㅋ