82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식을 못하면, 어떤 형식적 절차로 대체하나요?

장례 조회수 : 2,745
아버지 임종을 앞두고 있습니다.
조문객도 받지 않고(못하고?)
최대한 간소하게 마지막 길 배웅하려 합니다.
그래도 장례식을 대신해 무슨 형식적 절차가 있으면
좋지 않을까 하는데, 어떻게 하면 좋을까요?

사실 장례가 처음이라 뭘 어떻게 해야 할지
하나도 모르겠습니다.
전체적으로 알려주시면 더 감사하겠습니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.3 10:40 PM (123.213.xxx.65)

장례식장에 문의하면됩니다.
    상가 안빌리고 영안실에서 바로 화장장으로...사후 24시간후
    화장가능.

• 2. 근데
    '21.1.3 10:43 PM (112.148.xxx.5)

아무리 형식이 중요치 않다해도 그건 아니지않나요?
    영안실에서..바로 화장이라.. 정말 가족없는 행려병자 아니고서야.. 그래도 아버진데..마지막을 그렇게는 아닌거같네요

• 3. 원글
    '21.1.3 10:45 PM (121.182.xxx.1)

아. 제가 글을...
    회사 사람들...이런 조문은 생략하고
    직계 가족, 일부 친척은 오시는 걸로요.

빈소와 분향소가 다른 건가요?;;

• 4. 00
    '21.1.3 10:45 PM (58.122.xxx.94)

가족장으로 가족끼리 상을 치루는건데
    상가 안빌리고 집에서 하는 경우도 있어요.
    집에 상차려놓고 친척들만 혹은 가족만 모여서
    절을하든 기도를 하든하시고 밥한끼 먹고
    이틀 뒤에 화장터로 가는것.
    바로 화장터 직행은 너무 서운하니까
    이틀 애도시간을 갖고 가셔요.

• 5.
    '21.1.3 10:47 PM (58.122.xxx.94)

아님 일반 장례식과 똑같은데 가족만 모여서
    할 수도 있죠.
    사람들 빼고 일반장례식과 똑같게요.

• 6. ...
    '21.1.3 10:47 PM (221.162.xxx.147)

장례식장에 맡기면 유족들 원하는대로 다 알아서 해줍니다 장례식장도 안갈건 아니죠? 아무리 간소해도

• 7. ..
    '21.1.3 11:03 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

제일 작은 장례식장 호실에 가족과 간소하게 보내면 될 것 같아요.

• 8. .....
    '21.1.3 11:08 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

만약 병원에서 임종하신다면, 병원부속 혹은 일반장례식장은 가시는 게 원만하실 것 같아요. 장례지도사가 배정되어서 세부절차를 다 지원해줍니다.

장례식장은 영안실(망자는 이곳에 모셔져있음)과 빈소(현관처럼 입구를 들어가면 분향소가 있는 작은 방과 조문객 접대방과 가족들 내실로 구성되어 있음)가 있습니다. 영안실에서 하는 일은 별도로 진행되고, 3일 동안 빈소에서 조문객을 받고, 화장장으로 떠나는 날 이른 아침에 분향소가 있는 작은 방에서 제사를 지내요. 그리고 화장장으로 갔다가 다시 장례식장으로 버스가 돌아와서 옷도 갈아입고 마치게 됩니다.

빈소에서 가족들이 머무르면서 가까운 친인척만 받거나, 빈소에서 하는 일만 집에서 하는 방법이 있을 것 같네요.

• 9. 원글
    '21.1.3 11:08 PM (121.182.xxx.1)

장례식장에는 갈 거예요.

• 10. 이 경우
    '21.1.3 11:10 PM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

장례식장에 문의해보세요
    가족들끼리 있을수 있는 작은 방 있어요

• 11. 미미
    '21.1.3 11:20 PM (211.51.xxx.116) - 삭제된댓글

혹시 종교가 있으신가요? 가족중에 종교있는분이 계시면 해당 방식으로 작게나마 기도하게 됩니다.
    그리고 장례식장을 꼭 3일안써도 되더군요.
    저희는 처음 치르는 큰일이라 상조서비스 이용했는데 일도와주시는 여사님2분 오셨는데 직계가족만 식사차린다고 해서 거의 그분들 일안하시고 총 7명식사 차리고 치우고만 하셨어요.(나중에 생각해보니 1명만 써도 될 것을 했답니다)

• 12. ..
    '21.1.3 11:25 PM (222.237.xxx.88)

입관, 영결식이 다 장례식인데.글을 저렇게
    쓰시니 오해하죠.
    회사를 빠져야하니 회사에 부고를 안 알리는건 불가능해요.
    부고를 알리되 조문객은 받지않고 가족장으로 한다.
    조의금과 화환도 사절한다 이렇게 알리면 되고요.
    친척과 가족은 모여야죠.
    작은 빈소는 하나 빌리세요.가까운 조문객은 오셔야 하니까요.
    나머지 장례절차는 장례식장에서 알아서 해줘요.

• 13. 이 경우
    '21.1.3 11:26 PM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

장례식장에 문의해 보세요
    모든 장례 과정에 대해 상담해 줄거예요
    손님만 받지 않을 뿐이지 다른 과정은 다 같잖아요
    가족친지들끼리 있을수 있는 작은방이 있으니
    그걸 이용하시면 됩니다
    첫 댓글님이 쓰신건 안치장? 이라던가 ..
    요즘에 이렇게 하시는 분들이 많아졌다고 하대요

• 14. ...
    '21.1.3 11:51 PM (59.15.xxx.61)

그냥 작은 분향실 빌리세요.
    어쨌든 장례 절차는 치뤄야하니..,
    아무리 일가 친척만 온다해도
    개중에는 멀리서 오셔서 식사할 손님도 있고
    님 가족들도 이틀간 식사해야 되잖아요.

• 15. 시부가족장
    '21.1.4 2:00 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

아들 딸 며느리 사위만 있었습니다
    3일장으로 빈소 차리고 꽃장식도 하고 염하고
    음식은 생략하고요
    직장에는 휴가를 내야하니 부고를 하고 빈소를 알려주지
    않았고 친척들이나 사돈들은 장례식 끝나고 알렸습니다
    부조금은 장례식 끝나고 주는 거 받았습니다.
    나도 이런 식으로 떠나야겠구나 생각했습니다.