82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연은 이재명 왜 안내치나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,573
자꾸 이낙연 깐다고 이재명지지자라고 손가락이라고 뒤집어 씌우는 분들.
이해찬이 이재명 안내쳤다고 그리 욕하면서
왜 이낙연대표한테는 이재명 내치라는 말 한마디를 안하나요?
사면발언 얘기하면 자꾸 이재명이재명 하니 갑자기 왜 이낙연은 이재명을 안내칠까 하는 생각이 드네요.
거기다 혹붙이듯 이명박근혜사면얘기까지 나오고
한술 더뜨네요.

이낙연사면 발언에 대해 얘기할때마다 이재명 욕도 한줄씩 덧붙여야 마음에 들까요?

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이재명이 뭐라고
    '21.1.2 5:30 PM (124.50.xxx.198) - 삭제된댓글

이 시기에 할 일이 그렇게 없어서 그래요?
    ㅉㅉ

• 2. llll
    '21.1.2 5:31 PM (211.215.xxx.46)

전 이낙ㅇ 너무 싫은데

• 3. 그러니까
    '21.1.2 5:31 PM (112.153.xxx.31)

말입니다.
    이낙연 비판하면 이재명 비판 안했다며 트집 잡는데
    기가 막힘.

제발 좀 이낙연 대표는 이재명 내치고
    사면 발언은 취소하시길.

• 4. ...
    '21.1.2 5:31 PM (210.117.xxx.45)

분란의 씨앗 분란의 열매 분란의 핵심
    이재명을 처내라가 아니라
    이낙연 왜 이재명 안 처내?
    이러면 너무 속보이는 거 아닌가요?

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.2 5:31 PM (211.193.xxx.134)

악도 거대해지면 잘 못건디립니다

멕시코 마약패거리들
    이탈리아 마피아
    이런 것들 좀 있죠

• 6. 훗훗
    '21.1.2 5:31 PM (148.252.xxx.94)

이해찬때 혜경궁이 김혜경인 것 밝혀짐.
    경찰수사에서 혜경궁은 김혜경이라고 밝힘.
    마지막 탈퇴도 이재명집에서 했다고 니옴.

7월15일? 이재명은 대법에서 허위사실발표해도 진실이라 볼 수 없다 라고 함.

이낙연당대표 9월에 취임.

어쩌라는거요?

• 7. 그러게요
    '21.1.2 5:32 PM (175.223.xxx.217)

이재명 끌고 와서 무력화 시키려는 의도가 궁금해요 지금 사면발언으로 한술 더뜨고 있는건 이낙연인데

• 8. ..
    '21.1.2 5:32 PM (211.58.xxx.158)

깜도 안되는거 내치려고 왜 구설수에 오르나요

• 9. 출당은
    '21.1.2 5:32 PM (222.108.xxx.82)

당대표라고 아무때나 하는줄 아슈?
    국민의짐당한테도 가서 물어보슈.
    민주당 당원 마음같아선 확 내치고 싶지만 당규가 계모임 회칙도 아니고. 모르면 검색이라도 쫌!

• 10. 아마
    '21.1.2 5:33 PM (210.178.xxx.44)

이낙연 실체 드러니니 쉬는날 닌리난리...

• 11. ...
    '21.1.2 5:33 PM (210.117.xxx.45)

한술 더 뜬대 ㅋㅋ
    이재명이 삽자루로 푼 게 얼마인데

• 12. 이 시기에
    '21.1.2 5:34 PM (124.50.xxx.198)

코로나 극복, 민생 회복보다 이재명이 더 대단해 보이나 보네요
    이재명 지지자들은..

• 13. ㅎㅎㅎ
    '21.1.2 5:37 PM (23.108.xxx.79)

전직 당대표들 이재명 안내보낸다고
    그게 이재명을 감싸는 거라고..
    에미추니 해골찬이니
    욕판을 벌이던 분들 어디 갔나요?
    같은 시각으로 보면.
    이낙연은 사면 얘기까지 하는 거 보니
    박근혜 이명박 감싸는 거네..

• 14. 제발
    '21.1.2 5:37 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

이낙연 얘기 나오면 손가락 오렌지 타령 좀 그만해요 갈라치기 타령도 마찬가지...
    알바라고 하면 열받는것처럼 민주당 지지자인데 정말 화나거든요
    민주당 내부 돌아가는 사정 훤히 알고 있는 사람들도 많지만 그냥 순수한 지지자들도 많아요
    그래서 그냥 표면으로 드러나는것만 보고 이해하는 사람들도 많아요 이번 이낙연대표의 사면발언도 분명 우리가 모르는

• 15. llll
    '21.1.2 5:37 PM (211.215.xxx.46)

이낙연이 뭔데 재명 내치나요??? 재명이가 인기가 더많아 불안할걸요

• 16. ....
    '21.1.2 5:38 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

몰라서 묻나
    아무때나 잘라?
    두테르테 지지자 답네~
    혜경궁 댓글 트윗 이슈될때 당원들이 어떻게 했는지
    손꾸락이 있으면 찾아보기바람.
    그 정신나간
    촨들이가 쏴 올린 읍읍이가 대한민국을 아작낼기센데

• 17. ..
    '21.1.2 5:39 PM (1.231.xxx.156)

본인들만이 친문이라고 주장하신 분들은
    이 번 이낙연대표의 ‘사면’ 발언으로
    대통령 입지를 좁혔다는 것을 인정하시고
    이대표에게 철회하도록 설득해 주세요.
    지금 이재명 데리고 와서 뭐라해봤자
    이대표님 지지도만 더 떨어질 것 같네요.

• 18. ㅇㅇ
    '21.1.2 5:39 PM (211.36.xxx.30)

이해찬때는 아무때나 내치라던 것이 이낙연때는 아무때나 안된다고요?
    사면에 대한 얘기는 하나도 안하고 그저 이재명이재명
    사면 발언 꺼내기만해도 이재명 오렌지 손가락
    안중에도 없던 이재명 이름이 자꾸 사면글에 보이니 너무 이상해요.
    일부러 이재명 띄우려고 저러나.
    이재명은 진작에 후보제외고요
    이낙연대표도 사면발언 철회안하면 아웃입니다.

• 19. 그러게나말입니다
    '21.1.2 5:41 PM (180.65.xxx.50)

사면에 대해서는 반대한다고 한마디를 못하는 갈라치기들

• 20. ....
    '21.1.2 5:41 PM (198.16.xxx.101)

이 시기에 그럼 시급하게 할 일이 '사면'이에요?
    추미애가 검찰에 두드려맞고 넉다운되고
    정경심 교수가 억울하게 재수감된지 며칠이나 됐다고.

이재명 자르던지 죽이던지 100번을 하고 싶으면 하라구요. 얼마든지.
    단 이명박근혜 사면은 죽어도 안돼요.
    당대표가 그런 생각이나 하고 있다는게 정말 소름끼쳐요.

• 21. ..
    '21.1.2 5:43 PM (124.50.xxx.198)

사면 반대는 여러 사람이 하지만 이 상황에서 유독 눈이 튀는건
    이재명 지지자들이 맞죠.

그리고 이 시기에 이재명이 뭐라고... 코로나, 민생보다 이재명에게 더
    신경을 써야 하죠?

• 22. 제발
    '21.1.2 5:43 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

복심이 있을거라고 생각해요 저도 어제 정말 열받았는데 한편으론 지지율 떨어지는 이 상황을 돌파해보려는 묘수를 던진거같긴 해요 그러나, 우리가 갖고 있는 이명박그네는 절대악으로 규정해놓고 있기에 절대 안되죠
    오전에 어느분이 사법쿠데타에 대한 얘기 들으니 앞으로 더 암울한, 국민들이 거리로 나갈 상황이 올수도 있겠더라구요 거기에 대비해 저런 발상이 나온건지,,,,, 답답합니다

• 23. ....
    '21.1.2 5:45 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

이재명이 뭐라고 모든 기준을 이재명을 중심으로 놓고 생각하는지 아주 웃겨요.
    쥐닭사면발언이 완전 쇼킹이고 놀랠일인데 그런점을 말하면 이재명을 꼭 끌어와서 이재명지지자냐고
    수준낮은 질문과 상상을 하고 있더군요.
    쥐닭사면 발언 이건 말도 안되는 발언이라고 생각합니다.
    쥐닭사면 발언은 대통령님께 상당한 피해를 주는 발언이죠.

• 24. ㅇㅇ
    '21.1.2 5:46 PM (211.36.xxx.30)

이재명 지지자는 누가 판별하나요?
    지금 82는 사면얘기 꺼내면 다 이재명 지지자로 만드네요.
    이 시기에 "사면"얘기는 왜 꺼내서 중요한것들을 다 놓치고 혼란하게 만드나요? 사면이 그리 급해요?

..
    '21.1.2 5:43 PM (124.50.xxx.198)
    사면 반대는 여러 사람이 하지만 이 상황에서 유독 눈이 튀는건
    이재명 지지자들이 맞죠.

그리고 이 시기에 이재명이 뭐라고... 코로나, 민생보다 이재명에게 더
    신경을 써야 하죠?

• 25. ...
    '21.1.2 5:48 PM (210.117.xxx.45)

왜냐면 이재명이 그동안 대통령닝 뒤에서 칼 꽂는 행동 무지 했거든요
    그래서 그런 거예요
    그넘이 이 사면 발언도 이용해 먹으려는 게 1000프로 확실해서..

• 26. ㅇㅇ
    '21.1.2 5:48 PM (175.223.xxx.217)

적폐 사면을 언급하는 당대표라니 지금 검찰개혁 치고 나가도 모자를 시점에 자기가 나서서 민주진영을 혼란에 도가니에 몰고 이낙연 지금 입 다물고 있쟎아요 지지자들한테 철퇴 맞구 정신차리는 모습 보이던지 아무 제스처도 없이 뭐하나요

• 27. 묘수는 무슨
    '21.1.2 5:49 PM (198.16.xxx.140)

정치인이 쓸수 있는 카드가 있고 쓰면 안돼는 카드가 있어요.
    사면은 실리도 없고 명분도 없고 이득도 없어요.
    당장에 조중동 종편 보세요.
    사면론 칭찬하면서 말 해놓고 되돌리면 안된다..국민들 우롱하는 거다 거의 확답받고 있어요.
    이걸 왜? 누굴 위해? 하필 지금? 하는 건지가 전혀 납득이 안됩니다.

• 28. ..
    '21.1.2 5:50 PM (124.50.xxx.198)

누가 다 이재명 지지자라고 몬다는 건지...
    그중에 이재명 지지자들이 튄다고 했죠.
    그리고 그게 뭐라고 아이피까기 공개 저격 이신가요.

• 29. .....
    '21.1.2 5:50 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

추미애가 뭘 두들겨 맞아
    전략없리 막 휘둘러서
    성과도 못낸걸.

• 30. 124님
    '21.1.2 5:51 PM (112.153.xxx.31)

지금 댓글에서 님 입장에서 튀는 사람이 누군지 님이 찍어보세요 그럼.
    명확하게 얘기도 안하면서 그런척 냄새만 풍기지 말고.

• 31. 안빠들이
    '21.1.2 5:57 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

총동원 했네.

• 32.
    '21.1.2 5:59 PM (124.50.xxx.198)

그렇게 알고 싶으면 님이 댓글들 확인해보셔요.

• 33. 해당행위
    '21.1.2 6:00 PM (211.108.xxx.228)

정부 공격한다면서 바로 잘라야죠.
    이재명과 이낙연 대표 한편인가 수누킹들 ㅎㅎ 재미있어요.
    이해찬 대표때는 안내보낸다고 한팀이라고 말하더니 홍남기 부총리와 투닥 거리는데도 내보내란 소릴 왜 안하죠?
    그때나 이때나 당에서 마구 내보 낼수 없다는거 뻔히 알면서도 이해찬 대표 무력화 시키려는 수작이었죠.
    토왜 앞잡이들이라 그래요. 민주당 분탕질 하려는

• 34. ㅇㅇ
    '21.1.2 6:02 PM (211.36.xxx.30)

82 게시들 몇개만 봐도 위에 리플만 봐도 사면 얘기만 꺼내면 이재명지지자로 몰아가는게 안보이나요??? 정말로??
    님한테 댓글다느라 복사하는거니 공개저격같은 거창한 말은 하지마세요. 님이 누군지 알고 공개저격합니까.

..
    '21.1.2 5:50 PM (124.50.xxx.198)
    누가 다 이재명 지지자라고 몬다는 건지...
    그중에 이재명 지지자들이 튄다고 했죠.
    그리고 그게 뭐라고 아이피까기 공개 저격 이신가요.

• 35.
    '21.1.2 6:04 PM (124.50.xxx.198)

모르는 사람이 이재명 지지자로 모는것 까지 제게 왜 묻는건지
    모르겠네요. 얼굴 모르는 분의 댓글에 대해선 할 말 없고요.
    제 경우는 아침에 보아서 그렇고요.

• 36. 격이 다른데
    '21.1.2 6:06 PM (106.102.xxx.171)

자꾸 엮으니 웃김

• 37. 참내
    '21.1.2 6:13 PM (121.139.xxx.15)

그시기에 했어야 할일을 왜 지금 그러나요?
    뭐든 시기가 있죠.
    그시기에 이해찬이가 했어야하는일을
    이참에 이낙연한테 엮어서 어떻게 할려고 하다니 악질이네요.
    아무리 난리치고 이낙연 물고 뜯어봐요
    이재명은 절대 못됩니다.

• 38. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.1.2 6:22 PM (112.153.xxx.31)

내칠 수 있는 시기가 두 당대표에 걸쳐 3년 넘게 지속되다가
    하필 이낙연 대표 취임 이후엔
    내칠 수 없는 걸로 바뀌었나보죠.
    태세전환 기가 막히네요.

• 39. ..
    '21.1.2 6:24 PM (223.38.xxx.121)

이낙연은 왜 이재명을 안내치냐고 멍청한 질문을 하기 전에

경찰이 혜경궁은 이재명 와이프 김혜경이라고 했는데
    검찰은 왜 기소중지를 했나요?

이재명이 친형을 강제로 정신병원에 입원시키려고 했다고 성남보건소 소장부터 해서 증언이 많았는데 법원은 왜 무죄판결 내렸나요?
    티비토론회에서 전국민이 보는데서 거짓말을 했는데 대법원은 왜 무죄로 풀어줬나요?

이런 질문을 먼저 해야하는 겁니다.
    아시겠어요?

• 40. 지금
    '21.1.2 6:45 PM (175.223.xxx.217)

새해에 검찰개혁 이슈만 던졌어도 절망했던 지지자들 마음 추스리고 당대표 믿고 힘을 모아 다시 기운을 냈을텐데 지금 뭔가요 지지자들이 흔들리고 있습니다 그 중심에 이낙연 대표가 있구요 왜 그러신거죠 언론인 출신이 이런 파장을 예상 못 했을리 없구요

• 41. ..
    '21.1.2 6:48 PM (223.38.xxx.121)

지지자들이 흔들리다뇨?

우린 끄떡 없는데

• 42. ㅇㅇ
    '21.1.2 7:06 PM (211.36.xxx.30)

이해찬은 할수있고 이낙연은 할수없고요??
    이해찬은 안내쳤다고 욕 먹고 이낙연은 안내쳐도 되고요?
    누가 멍청한건지 ㅎㅎ
    앞뒤 안맞는 분들이 물타기도 잘하네요.

..
    '21.1.2 6:24 PM (223.38.xxx.121)
    이낙연은 왜 이재명을 안내치냐고 멍청한 질문을 하기 전에

경찰이 혜경궁은 이재명 와이프 김혜경이라고 했는데
    검찰은 왜 기소중지를 했나요?

이재명이 친형을 강제로 정신병원에 입원시키려고 했다고 성남보건소 소장부터 해서 증언이 많았는데 법원은 왜 무죄판결 내렸나요?
    티비토론회에서 전국민이 보는데서 거짓말을 했는데 대법원은 왜 무죄로 풀어줬나요?

이런 질문을 먼저 해야하는 겁니다.
    아시겠어요?

• 43. 초승달님
    '21.1.2 7:09 PM (39.115.xxx.14)

원글님 223.38.121님은

이해찬은 할수있고 이낙연은 할수없고요??
    이해찬은 안내쳤다고 욕 먹고 이낙연은 안내쳐도 되고요?
    누가 멍청한건지 ㅎㅎ
    앞뒤 안맞는 분들이 물타기도 잘하네요.

이런말 한적이 없는것 같은데요.
    댓글이 지워진건가요???

• 44. ..
    '21.1.2 7:28 PM (49.164.xxx.159) - 삭제된댓글

재명이 제명하자!

• 45. 사면이야기
    '21.1.2 7:32 PM (118.37.xxx.229)

로 실망스럽다 지지자들 원성이 터져 나오고 있는데 혼자 귀닫고 지지한다 로보트 마냥 외치면 다인가 이재명은 싫고 이낙연이 민주당의 대안이라 믿었던 사람들 계속 지지해야되냐 사면발언 진의가 뭐냐 멘붕 왔는데 이게 혼란이 아니구 뭐죠 사면발언 안 꺼냈으면 조용했을걸 본인이 꺼내서 난장판 만들어 놓고 지금 아무 제스처도 없는데 아닥하고 지지하라구요??

• 46. 사면발언
    '21.1.2 7:36 PM (118.37.xxx.229)

하고 있는 당대표를 믿고 지지해요??민주당을 지지하며 지키려고 했던 가치가 뭐죠?그 가치위에 이낙연이 있나요 지지자들 무사운지 알아야지 아차피 민주당에 자기말고 인물이 없으니 이런말해도 어쩔 수 없이 지지자들은 자기편 들어줄거라 생각하나요 잘못된 발언은 매섭게 비판하고 정도로 돌려놔야죠

• 47. ㅇㅇ
    '21.1.2 8:06 PM (198.16.xxx.29)

사면은 미친짓.
    이낙연 지지했고 이대로 무난히 당선될 줄 알았는데
    자폭하다니...쉬운게 없네요.

• 48. 내친다고요?
    '21.1.2 8:06 PM (219.251.xxx.213)

헐 대선 앞두고요? 이사람들 진짜 답없네....이낙연이 뭔세력이 있어 이재명찍어내나요? 답해보세요. 님들 믿고 당내에서 이재명찍어내나요? 대통령도 당 맘대로 못하는데...박정희 추종자들인가보네.

• 49. 정말
    '21.1.2 8:16 PM (182.224.xxx.119)

몰라서 물어요? 지금 이재명이 재판 받나요? 지금 이재명과 이낙연 지지율 격차가 몇년 전과 같나요?
    이해찬 땐 여당 당대표로서 맘먹으면 퇴출이 가능한 시점이었죠. 지금 사법부 하는 짓 보세요. 그들은 힘이 있는 데로 향하는 굴광체들입니다. 추미애 장관과 윤석열 힘겨루기에서 윤석열이 이겼다 보고 그쪽 편들기를 한 거예요. 철저하게 정치적 재판을 한 거예요. 민주당 지지율이 지금보다 훨씬 안정적이던 시절에, 여당 대표가 이재명은 버리는 카드라는 뉘앙스를 줬다면, 그들이 눈치 안 봤을까요? 버리는 뉘앙스는커녕 그저 끼고도는 게 보이니 이재명 무죄에 영향을 미쳤겠죠. 애초 검찰조차도 조국 김경수에겐 그렇게 가혹하면서 이재명에겐 어찌나 말랑말랑한지, 참 기이할 따름이지 않나요?
    그리고 지금 이낙연 대표가 이재명을 어떻게 내쳐요. 둘이 대권 후보 1,2위를 연일 다투는 시점인데, 그럼 경쟁자 내친다는 소리나 듣지, 그때의 이해찬과 포지션이 똑같나요? 지금 이재명이 법적으로 물려 있는 뚜렷한 게 없고, 지금 민주당이 그때만큼의 지지율도 아니고, 이낙연은 경쟁자 포지션이에요. 이 모든 게 맞물려 있는데, 이해찬 못했고 이낙연도 못하니 똑같다? 이런 단순한 결론이 어찌 나옵니까?
    이낙연 사면 발언으로 전 이낙연 지지철회를 고민할 만큼이지만, 이런 질문은 너무 아니네요. 모르쇠하고 내지르는 건지, 정말 모르는 건지.

• 50. 그때도
    '21.1.3 10:50 AM (211.108.xxx.228)

마찬가지였죠.
    대표로서 할수 있는게 없어요.
    본인이 부정하니까요.
    추미애 대표 때도 지난 일로 경선에 붙이지 말라느니 탈락 시키라느니 이런거 말도 안됀다는거 인정 하시네요.
    그때 유력 주자 1위였는데 당대표가 무슨 권한으로 맘대로 해요.
    이재명 세력은 무조건 무시하고 밟아 버려도 된다고 생각하세요?
    이낙연 대표가 못하는거 그때 대표들도 다 못하던 일입니다.
    똑같은 잣대로 보세요.
    물론 지금도 난 변함 없습니다.
    토왜당 없어질때 까지는 민주당 무조건 지지하고 ㅣ재명이든 누그든 나오면 찍습니다.

• 51. 선거
    '21.1.3 10:51 AM (211.108.xxx.228)

두달전에 유력주자 강제로 경선 안붙이게 하고 그게 가능했다고 생각한다면 이낙연 대표 지금 이재명 자르는것도 가능 한것이라 생각하세요.
    그때도 지금도 전과는 이전 전과였으니까요.