82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시스템 에어컨 비용 장단점

에어컨 조회수 : 2,723
아파트 옵션을 보는중인데..시스템 에어컨이 엄청 비싸네요..ㅠㅠ

혹시 입주하고 개인적으로 하면 싼가요?

시스템에어컨 설치하신분들 경험담 듣고싶어요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.2 3:40 PM (211.227.xxx.118)

입주하고 사실거면 옵션 선택하세요
    개인적으로 해도 복불복이에요
    다 지어진 집 천장 뜯어서 설치하고 도배 다시 해야하고. 점점 더 더워져서 에어컨 꼭 있어야하구요

• 2. 입주
    '21.1.2 3:47 PM (121.159.xxx.2)

저흰 옵션으로 했는데 입주하고 여러업체 비교해서 하면 훨씬 저렴하긴한데 도배나 배관 마감같은거로 트러블생긴경우 봤어요. 중문이나 인덕션, 냉장고같은건 옵션비추고 에어컨은 옵션하는게 깔끔한것같아요

• 3. 22
    '21.1.2 3:49 PM (1.225.xxx.54)

단체로 옵션 신청 받을 때 그냥 신청하세요
    우리 아파트도 비용 아낀다고 거실하고 안방, 부엌만 한 집들이
    나중에 별도로 하려고 공구도 진행하고 그랬는데
    별도로 한다고 크게 싸지도 않았어요

• 4. ..그거
    '21.1.2 3:57 PM (14.55.xxx.32)

먼저 유행한 일본이 이제는 일반에어컨 한다고 해서
    그냥 안하고 일반에어컨 했어요. 처음에는 좋고 나중에는 문제가 된다고 해서요
    청소 고장수리 등등요

• 5. ...
    '21.1.2 4:18 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

저희집 시스템에어컨인데 이번 여름에 고장나서 기사분 불렀어요.
    수리기사분 말씀이 스탠드형 에어컨이 시스템에어컨보다 더 금방 시원해지고 더 센 시원함이 나온데요.
    전 천정에 매립되어 있으니까 공간을 차지하지 않고 시원함도 불편함을 전혀 느끼지못하고 만족하고 사용하고 있어요.
    저희집도 입주때 단체로 옵션신청 받을때 신청한거에요.
    그때가 가장 싸게 계약할 수 있는것.

• 6. 좋아요
    '21.1.2 5:13 PM (123.111.xxx.176)

입주하기전에해야죠. 가구며 집안에 천장뜯은먼지며 난리일텐데 감당되시겠어요? 시스템이 일반에어컨보다 훨씬 시원해요. 온도 29도로 해놔도 금방 추워지고 자리차지도 안하고 전기세도 덜나오고 좋아요. 입주할때 옵션 안한집들 다 후회하네요.

• 7. 저도
    '21.1.2 7:36 PM (175.114.xxx.217) - 삭제된댓글

저도 이번에 아파트 계약하면서 알아봤는데요
    결국 옵션으로 달았어요
    사제로 할때
    최대 장점은 최신형으로, 내가 원하는 모델, 회사로
    약간 저렴하게 할 수 있다
    단점은
    사제 설치시 누수가 되거나 기타 배관상 문제 발생시
    건축사와 설치업자 사이서
    서로 책임을 미룬다네요
    책임 여부 밝히기도 어렵고 설치업자가 영세해서
    설치하고 연락안되는 경우도 태반이라고 하구요