82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선족이라 부르지 마세요ㅎ

... 조회수 : 3,558
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202101020051002240&select=...

조선족이 아니라 그냥 조선계 중국인이라고 담백하게 부르면 됨.
저들도 중국인이길 원함.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점점
    '21.1.2 9:50 AM (175.223.xxx.52)

쟤네는 박쥐

• 2. ..
    '21.1.2 9:51 AM (112.144.xxx.212)

한국인도아니고 중국인도아니니 제3의 인간이라고합시다

• 3. 무슨 제3이야
    '21.1.2 10:02 AM (220.78.xxx.47)

한국말 할 줄 아는 중국사람.

• 4. 맞아요
    '21.1.2 10:10 AM (220.122.xxx.137)

조선계중국인 입주아줌마 3명 경험 했는데, 조국 중국~이라고 하고, 우리 중국은~,우리 중국에서는~
    다들 중국인입니다.

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.2 10:11 AM (175.207.xxx.116)

박쥐도 아니고 제3도 아니에요
    그냥 중국사람이에요

• 6. 그냥
    '21.1.2 10:43 AM (223.38.xxx.48)

막무가내

• 7. 그럼
    '21.1.2 10:43 AM (118.220.xxx.153)

중국인말고 중국족어떨까요? 완전 중국인하고는 차별화해서...

• 8. ...
    '21.1.2 10:57 AM (125.128.xxx.152)

중국인을 왜 그리 복잡하게 부르나요. 소수민족이래도 그들이 주장하는 하나의 중국아래 중국인인 것을. 조선족은 절대 한국인 아닙니다. 본인들 생각이 그래요.

• 9. 한국에
    '21.1.2 11:00 AM (58.120.xxx.107)

한국에 와서 중화민국 민족주의와 우월감이 발현되는 것 같아요.
    정작 중국에서는 대접도 못 받으면서요

• 10. ..
    '21.1.2 12:45 PM (60.99.xxx.128)

짱깨보다 더 짱! 한 조선족들!
    동포같은 소리하네! 박쥐보다 더 나쁜것들!

• 11. ㅇㅇ
    '21.1.2 1:08 PM (73.83.xxx.104)

중국에는 여러 민족들이 사는데 왜 조선족만 한국에서 특별 취급 받으려 하는지 모르겠어요.
    오래 살다보면 그냥 그 나라 사람 되는 거죠.
    영국에서 신대륙에 건너간 사람들 영국족이라고 안하고 그냥 미국인이잖아요.
    말레이나 인도네시아 사는 한족들도 그 나라 사람이지 한족이라 안하고요.
    조선족은 그냥 조상이 한국에서 이주한 중국인일 뿐이죠.