82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 지지자가 맞나 싶었던 사람들

이상해 조회수 : 2,547
글 안쓰고 지켜만 보던중에
뭔가 의문이 풀리는 것 같아 용기내서 글을 씁니다.

그동안 게시판에
민주당을 지지한다면서 문대통령을 지지한다면서
이해찬 박주민을 비토하길래 참 이상하다 싶었거든요
이해찬 대표가 강하게 의원들 결속 시켜서 총선 승리 이끌었고
박주민 의원도 열심히 일하는 진정성을
민주당 지지자라면 알 거라 생각하는데요

보니까 무조건 이재명이랑 엮어 안된다 하는 논리던데요
하필이면 여자들에게 이미지 별로 안좋은 이재명이랑
계속 붙여서 이재명 나쁜 이미지 덧씌우는게 아닌가 싶네요

( 혹시나 저도 손가락이라고 비난받을까 싶어 밝히는데 저 이재명 지사 별로 안좋아하고 대선후보로 마우 불안한 사람입니다.)

근데 그런 분들은 항상 이낙연 대표를 밀어요
이낙연 이해찬 모두 문대통령 보좌하며 잘 했던 분들인데도
이낙연 대표에게만 우호적이라 이상하다 싶더라고요

근데 이번에 이낙연 대표 발언은 그간 문통을 지지해왔던 사람들 복장 터지게 하고 배신감 느끼게 하는 문통 퇴임후까지 걱정되게 하는 발언인데도 무조건 지지하는 거 보고 넘 이상하다 싶어 글을 씁니다.

무늬만 문대통령 민주당 지지자들 아니신가요?
아니면 예전 답답한 민주당 시절이 그리운 아주 오래된 당원분들인가요? 후자라면 민주당 지지자는 맞을 수도 있긴 하겠네요

다시말하지만 저는 이재명도 싫고
이쯤되니 제 3후보가 꼭 등장해야 하지 않나 싶은 사람입니다.

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.2 7:56 AM (211.36.xxx.110) - 삭제된댓글

이해찬 대표가 임기 중 잘했으면 검찰개혁 앞당겨졌겠죠. 윤석열의 윤도 꺼내지 말라고 했던 이유가 뭔지 궁금하네요.

• 2. 아마
    '21.1.2 7:56 AM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

저랑 생각이 같으새요.

• 3. 아마
    '21.1.2 7:58 AM (210.178.xxx.44)

저랑 생각이 같으세요.
    저들의 특징이 첫댓글처럼 뭐 하나 딱 트집 잡아 갈라치는거죠. 전체적인 맥락을 보지 못하고...

• 4. 나참
    '21.1.2 7:59 AM (117.111.xxx.216)

첫댓글 이상하네요
    언제 그런말을 했는지 좀 찾아와 주실래요?
    누가 만들어낸 얘기일까요
    민주당에는 괜찮은 대선후보가 많아요
    언론과 검찰이 그래서 그들을 죽이려 덩벼든거고 어느정도 여론을 바꿔 놨다고 생각하겠죠
    이제부터가 중요하다고 생각해요
    정신 바짝차려야죠

• 5. ..
    '21.1.2 8:02 AM (124.50.xxx.198)

솔직히 이해찬이 무슨 일을 했는지..
    이해찬 2년은 잘 참던 사람들이 왜 이낙연 3개월은
    못참아 그러는지 이해불가

• 6. phua
    '21.1.2 8:02 AM (1.230.xxx.96)

아침부텀 정말 신박한 글이군요!!!!!!!

• 7. 본인얘기?찬들아웃
    '21.1.2 8:03 AM (39.7.xxx.113)

• 8. ..
    '21.1.2 8:05 AM (223.38.xxx.103)

원글이 틀렸음.
    문파는 이해찬 박주민을 비토하는게 아니고
    친이재명계 전부를 비토하는거임.

추미애 박주민 김용민 김남국 정성호 윤미향 등등

• 9. 안녕
    '21.1.2 8:05 AM (211.243.xxx.27)

원글님이랑 완전동의
    하도 이상해서 한번씩 왜그러냐 답글쓰면 손가혁이라고
    난리던데요
    손가혁이 뭔지도 모르고 여기서 처음들은 사람이네요

그들은 무조권 이재명!
    세상 모든논리를 이재명과 연관시켜요

이해하려들지마세요
    걍 그러려니 하세요

• 10. ㅇㅇ
    '21.1.2 8:05 AM (73.160.xxx.13) - 삭제된댓글

많으면 이름대고 지지하시면 됩니다.
    그게 누구입니까?
    그 많은 분들 이름도 알고 싶습니다.

• 11. 사오
    '21.1.2 8:06 AM (59.22.xxx.213)

phua님
    정말 신박한 글이죠

• 12. 아마
    '21.1.2 8:07 AM (210.178.xxx.44)

제가 이해가 안되는건 자타가 모두 이낙연은 비문이라고 하는대, 이낙연이야말로 대통령님 가장 가까운 분이라고 하는 사람들요.

이낙연과 가장 가까운 사람들은 동교동이라고요.
    한화갑, 한광옥, 정대철...
    젊은날에는 김대중 대통령 옆에서 민주화를 외쳤으나 이제는 자기 살길만 찾아 박근혜에게도 투항하던 동교동 인물들요.
    그들을 복당시키자고 한게 누군지 모르죠?
    이낙연이잖어요.

진짜 친문 의원이나 인물들은 한마디만 실수해도 배제하고 비난하면서 이낙연은 무슨 말을 해도 옹호하는걸 보니 그들이 스스로를 지칭하는 문파가 아니라 이파인듯해요.

정신 바짝 차려야 할 때네요.
    대통령님에게 부담 주면서 자기 명분만 챙기려는 발언... 이게 바로 뒷통수죠.

• 13. ..
    '21.1.2 8:07 AM (223.38.xxx.103)

이해찬이 윤석열 이름도 거론하지 말라 함구령

https://www.donga.com/news/article/all/20200622/101631175/1

• 14. 짜증
    '21.1.2 8:08 AM (118.44.xxx.84)

원글이 틀렸음.
    문파는 이해찬 박주민을 비토하는게 아니고
    친이재명계 전부를 비토하는거임.

추미애 박주민 김용민 김남국 정성호 윤미향 등등 22

이해찬 욕만 나옴. 2년 당대표하며 문재인에 딴지 걸고 이죄명 소중이 타령하고 윤미향 함구령 내린 것 말고, 아 광복절 사케 처 마신 거 말고 뭘 한 게 있는지?
    이해찬 좋아하는 것들은 손가락들임.

• 15. ...
    '21.1.2 8:09 AM (223.38.xxx.103)

윤미향 함구령 내린 이해찬

https://n.news.naver.com/article/056/0010841334

• 16. ㅇㅇ
    '21.1.2 8:09 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

저도 원글님 생각과 같아요.
    이낙연대표님 외에 조국장관님, 추미애장관님, 이해찬대표님, 유시민작가님 등등 민주당의 다른 분들 언급하면 저질스런 말하며 공격해대더군요.

이낙연대표님의 사면발언은 대통령님께 공을 넘기는것이고 너무 큰 부담과 위험을 안겨드리는 발언이기에 사람들이 실망하고 속상해하고 있는데 핵심을 못보고 이재명 지지자들이 이낙역대표님 까는거라는 그런 단순한 논리에 빠져있는듯 보여요.

• 17. 아마
    '21.1.2 8:09 AM (210.178.xxx.44)

참 나... 댓글 달리는 것 보니 진짜 원글이 정답인듯.

• 18.
    '21.1.2 8:10 AM (118.43.xxx.18) - 삭제된댓글

기어나오네. 성남 전두환 패거리들

• 19. 문재인 대통령
    '21.1.2 8:11 AM (124.50.xxx.198)

이 지금 이낙연 대표와 젤 가까운 분이죠.
    위에 동교동 이라 한 분은
    약간 왜곡하시네요.
    제발 그러지마세요

• 20. 그러고 보니
    '21.1.2 8:11 AM (118.44.xxx.84)

원글 아닌 척 하는 성남 전두환 추종자인가요?
    민주당 문파는 성남 전두환 극혐합니다.

• 21. ㅇㅇ
    '21.1.2 8:11 AM (73.160.xxx.13) - 삭제된댓글

동교동계는 민주당 밖에서 원로의 역할에 충실하라는 기사가 작년 10월 기사입니다.
    한화갑 최근 근황 뉴스 링크 겁니다.
    http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?art_id=201212071024581
    ㅡㅡ
    동교동계 밥먹으러 갈때도 연락안해.ㅡ이게 기사 제목입니다.
    ㅡㅡ

• 22. 아무말대잔치금지
    '21.1.2 8:12 AM (175.223.xxx.70)

ㆍㆍ

• 23. ..
    '21.1.2 8:13 AM (223.38.xxx.103)

문통팔이 조국팔이 하지 말라고 했더니 또 또 ㅈㄹ

니들 개수작 어제 날짜로 이미 다 들통났다고 해도 구질구질하게

밤새도록 나쁜 머리 굴려서 나온 결론이 거우 이겁니까?

• 24. .
    '21.1.2 8:15 AM (223.38.xxx.103)

원글이 손가락이라는 증거

뭐? 별로 안좋아?
    별로안좋은게 아니고 극혐이야 극혐!!!!!!

• 25. ㅇㅇ
    '21.1.2 8:16 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

저도 원글님 생각과 같아요.
    근데 손꾸락이라고 제게 누가 그런말하던데
    손꾸락, 손가혁 이런말 어제부터 보이던데 그게 뭔말인지요.
    댓글알바부대를 일컫는 말인가요?
    저도 처음 들어서 무슨 말이지 모르겠어요.
    82에서 별 신기한 용어를 다 보네요.

• 26. 민주당지지자
    '21.1.2 8:17 AM (223.62.xxx.205)

원글님의 물음에 대한 답을
    이석현 전 국회의장의틔위터에 있는 글로 대신합니다
    잘 정리해주셨습니다

https://mobile.twitter.com/lsh4u

중간에 노무현대통령님 말씀이 제 가슴을 때리네요
    연정말씀 하셨던 그 때 저도 노무현 대통령님을 비난했었거든요
    다시는 그런 실수 안하려구요

저는 이낙연 대표님을 믿고 지지합니다!

• 27. ..
    '21.1.2 8:22 AM (223.38.xxx.103)

엄훠 손가락이 뭐예용? 첨 들어보는 말인데 무슨 말만하면 나한테 손가락이라고 해서 정말 당황했써용

아이고 손가락아 머리를 쓰세요 머리를

하긴 쓸 머리가 있으면 이재명 지지자 하겠냐마는

• 28. 솔잎향기
    '21.1.2 8:25 AM (191.97.xxx.143)

이낙연 사면 발언 비판하니 나더러 손가락이라고 하던 분 여기도 납셨네요.

• 29. ..
    '21.1.2 8:30 AM (60.99.xxx.128)

원글이 손가락이라는 증거

뭐? 별로 안좋아?
    별로안좋은게 아니고 극혐이야 극혐!!!!!!
    ㅋㅋ
    윗님! 동감입니다!
    안좋아? 헐!! 극혐! 극혐! ㄹㅇ 극혐입니다!

• 30. 제인에어
    '21.1.2 8:31 AM (221.153.xxx.46)

이참에 잘됐어요
    이낙연에 대해서 언론이 은근히 비호하는 느낌이 있어 쎄했는데
    이낙연이 일찍 정체성을 드러내줬네요.
    민주당 당원이지만 민주당은 종종 국민의짐당 간첩들이 들어와있는 당이죠. 김한길때 생각해보세요.

이낙연 옆에 좀 더 똑똑한 참모가 있었다면
    좀 더 대선 후보로 자리매김하고 사면 얘기 했을텐데
    MB 빨리 내보내고 싶어서 이런짓 하죠.ㅎㅎ

엉뚱한 사람 대선주자로 밀어주고 옹호하는데
    힘쏟지 않게 되서 아~주 잘됐어요.

이낙연 비판하면 이재명 지지자라는 단세포논리
    알바들 붙겠지만,
    이또한 댓글 알바들이 이낙연 옹호한다는 증거로 보이네요.
    지일파라고 띄우길래 지일파와 친일파가 한끝차이려니 싶었는데
    아주 잘~됐어요

• 31. 동감
    '21.1.2 8:37 AM (49.165.xxx.221)

완전 동감

• 32. 기다려보려구요
    '21.1.2 8:39 AM (221.150.xxx.179)

.

• 33. ..
    '21.1.2 8:44 AM (123.214.xxx.120)

거짓도 계속 말하면 진실이 된다...이말이 요즘 무섭게 다가 옵니다.
    검찰 사태를 보며
    전후 사정 아무리 해명해도 못들은척 ,없는 얘기인척 무시하고
    짜놓은 프레임 위에 그게 진실인듯 그걸 바탕으로 주장을 펴 나가
    제목만 보는 사람들을 속이는 일들이 실제로 일어나고 있습니다.
    이재명은 안된다 하는것도 그 중 하나가 아닌지 의심하게 됩니다.
    전 그가 나대기 좋아하고 힘들게 성공한 개룡이라 편치 못한 인성이 어느 부분 있다고 봅니다.
    하지만 그가 하는 일부 정책들은 기득권들이 싫어하는 일들이라
    그렇게 싹부터 없애려 애를 쓰나 싶은 생각이 듭니다.

• 34. 그러게
    '21.1.2 8:45 AM (118.44.xxx.84)

저런 분란종자 ㅇㄱㅁㅈ 성남전두환을 왜!!! 김명수 패거리가 무죄 판결내서 저렇게 게시판 더럽히는지!!!
    이죄명은 절대 민주당 경선 통과 못할 것이니 손가락들 꿈 깨길.

손가락이 뭔지도 모른다는 변명이 통할 것이라고 생각하다니 기가 막히네요. 민주당 지지자 중 손가락 오렌지 경기동부 국제파 모른다는 말은 그게 바로 손가락!

문파가 쥐새끼만큼 극혐하는 것이 이죄명이외다.

• 35.
    '21.1.2 8:47 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

이해찬 대표가 임기 중 잘했으면 검찰개혁 앞당겨졌겠죠. 윤석열의 윤도 꺼내지 말라고 했던 이유가 뭔지 궁금하네요.2222222

• 36. 역겨워
    '21.1.2 8:48 AM (106.102.xxx.82) - 삭제된댓글

기어나오네. 성남 전두환 패거리들22222222

• 37. 전과4범 아웃
    '21.1.2 8:49 AM (118.44.xxx.84)

전과4범은 본인이 적폐이므로 적폐 청산 절대 못해요.
    지금도 윤석열 검찰에 한 마디도 못하는 것 보세요.

싹부터 없애다뇨? 민주당으로 분류된 인사 중 (사실 이죄명은 경기동부 구 통진당이지만) 언론, 검찰, 법원에서 우쭈쭈해주는 유일한 인간이 이죄명입니다. 싹부터 없애려는 건 문파인 조국, 김경수 등이죠.
    시간 지나면 이죄명의 검찰, 언론과의 커넥션이 천하에 드러날 것으로 생각합니다. 지금도 아는 사람들은 알죠.

------
    이재명은 안된다 하는것도 그 중 하나가 아닌지 의심하게 됩니다.
    전 그가 나대기 좋아하고 힘들게 성공한 개룡이라 편치 못한 인성이 어느 부분 있다고 봅니다.
    하지만 그가 하는 일부 정책들은 기득권들이 싫어하는 일들이라
    그렇게 싹부터 없애려 애를 쓰나 싶은 생각이 듭니다.

• 38. 사실 관계
    '21.1.2 8:51 AM (125.139.xxx.167)

이해찬 대표때는 과반이 안되었고 180석 거대여당 만들어서 넘겨줬는데 검찰개혁 앞당기지 못했다고 덮어씌우는것은 아니지 않나?

• 39. ..
    '21.1.2 8:51 AM (223.38.xxx.103)

이재명이 정책이 뭐가 있기는 한가요?
    재난지원금 지급도 정부는 어려운 사람들을 선별해서 지급
    이재명은 부자 가난한 사람 똑같이 전부 지급

문재인 정부는 세금도 부자들에게 더 많이 걷는 정책
    문재인 정부와 조국 장관이 공격받는 이유도 기득권의 카르텔을 해체하려고 하기때문

그나저나 이재명이 정책이라고 할 만한게 있기는 한가요? 이 질문하면 손가락들 전부 아닥하더란

• 40. 이낙연 대표
    '21.1.2 8:54 AM (98.228.xxx.217)

언제 언론이 비호한적 있었나요? 이재명을 비호 홍보하느라 이낙연 존재감 없애려고 애쓴것만 기억나는데요.
    게다가 동교동계 대표였던 김홍걸을 재산신고 고의누락했다는 이유로 제명해서 단칼에 잘라버린게 이낙연 대표인건 다 잊었나봐요. 이재명이 추종하는 서람들 좋은 껀수 물어서 이 장난인거 내눈에만 보이나?

• 41. ..
    '21.1.2 8:54 AM (223.38.xxx.103)

180석은 문통 도와서 검찰개혁 언론개혁 사법개혁 하라고 뽑아준거지 어디서 숟가락을 올려?

노쇼 이해찬 이름이 슬슬 나오는거 보니 이재명의 울타리 이해찬을 다시소환하고 싶겠지만 어림 반푼없는 소리

• 42. ...
    '21.1.2 8:58 AM (61.253.xxx.240)

이재명이 힘들게 성공한 개룡이라니

어이가 없어서 원.

이 와중에도 성공신화를 갖다붙이다니.

그거 다 개뻥인거 알거든요.

아무리 그래봐야 이재명 안찍어요.

한번 속지 두번 속나.

차라리 국짐당을 찍겠어요.

경기도만 봐도 알겠습니다.

• 43. 푸하하
    '21.1.2 9:00 AM (2.220.xxx.147)

민주당원과 지지자가 손꾸라구경기동부를 모른다니...
    이낙연당대표가 61% 전무후무한 득표율로 당선되었어요.
    문재인대통령이 가장 신임하고 일주일에 한번씩 만나는 사이라고 신문에도 나는데 모르시나?
    근래에도 두번이나 독대했는데, 2021년 예산안도 제때에 매끈하게 통과시켜서 대통령이 감사 인사도 날렸는데.
    손꾸락과 떨거지들 암만 작전 짜봐야
    당 정 청은 단일 대오로 일사분란하게 입법과 정책을 하고있답니다.

• 44. ..
    '21.1.2 9:05 AM (123.214.xxx.120)

------------------
    이러니 의심을 안 할 수가 없는 거지요.

• 45. 의심은
    '21.1.2 9:08 AM (2.220.xxx.147)

지금 총 발기중인 손가락과 경기동부패거리들이 제일 의심스러움.
    많이도 몰려왔네. ㅎㅎㅎ

• 46. 솔잎향기
    '21.1.2 9:09 AM (191.97.xxx.143) - 삭제된댓글

이재명 찍느니 남경필 찍자던 분들이신가 봅니다. ㅎㅎㅎ 이런 분들 보면 민주당 지지자들이라도 참 어이가 없네요. 그때 김영환인가? 노통 엄청나게 괴롭히고 문통 괴롭히던 사람하고도 손 잡을 기세였죠.

• 47. 0000
    '21.1.2 9:10 AM (211.201.xxx.96) - 삭제된댓글

사면타령에 다들 열받아 있는데ㅈ그놈의 손가락타령하는 자들은 지금 사면타렁 정상적이라 보는가?
    이재명이 대선후보가될지 저번처럼 나가리가 될지는 아직 모르는 판에 사면에 찬성하는 자들이 더이상한거지

• 48. ....
    '21.1.2 9:10 AM (118.34.xxx.113)

대통령님에게 부담 주면서 자기 명분만 챙기려는 발언... 이게 바로 뒷통수죠. 222222222
    바로 이거에요. 제가 화가나는 이유...

• 49. 손가락들아웃
    '21.1.2 9:11 AM (118.44.xxx.84)

거 손가락같은데 그냥 커밍아웃하시지요. 의심은 무슨 의심.

손가락한테는 쇠귀에 경읽기겠지만 설명하겠습니다.
    '차라리 국짐당'을 찍을 만큼 이죄명 극혐한다는 뜻입니다.
    상상하기도 싫지만 이죄명이 민주당으로 대선 출마하면 민주당은 필패입니다. 정동영 시즌2.
    울며 겨자먹기로 찍는 사람도 있겠지만, 아예 투표 포기하는 민주당 지지자도 많을 것입니다. 그러니 제발 저 ㅇㄱㅁㅈ 전과4범은 대권후보로 거론도 하지 말아야 한다고요. 저 ㅇㄱㅁㅈ 대권후보 되는 순간 민주당은 정권이양 준비해야 합니다.

내 생애 쥐새끼만큼 극혐하는 것이 ㅇㄱㅁㅈ 전과4범입니다.

..
    '21.1.2 9:05 AM (123.214.xxx.120)
    ------------------
    이러니 의심을 안 할 수가 없는 거지요.

• 50. 차라리
    '21.1.2 9:13 AM (118.44.xxx.84)

ㅇㄱㅁㅈ 전과4범보다 남경필이 됐어야 했어요. 그랬다면 이렇게 민주당내 분란이 일어나지도 않았음.
    그 때 문재인 대통령도 못 받은 '도덕성 만점' 받은 것이 바로 전과4범!!!
    이해찬과 추미애를 비롯한 좌적폐 세력이 뒤에서 협잡질한 결과라고 생각함.

• 51. 점찍고
    '21.1.2 9:21 AM (61.73.xxx.218)

갈라치기로 돌아와
    아침부터 열일 중이네요

수고

• 52. ..
    '21.1.2 9:32 AM (116.88.xxx.163)

신박한 헛소리
    속보인는 갈라치기

• 53. 원래
    '21.1.2 9:32 AM (211.108.xxx.228)

몰이짓하면서 토왜 앞잡이짓하는 무리들이에요.
    거기 민주당 지지자 조금 있을뿐이죠.
    대부분 지선 끝나고 민주당 지지자들 앞잡이들 수작인거 알고 다 탈출했는데 영원히 깨닫지 못하는 사람들이 남아있겠죠.

• 54. ...
    '21.1.2 9:55 AM (118.235.xxx.254)

의심은 무슨 의심요?

20살 이후로 민주당만 찍었는데

남경필이 이재명보다 나았어요.
    사생활이니 당이니 그거 다 빼고
    그냥 경기도에는 이재명보다 남경필이 나았어요.

• 55. 211=오파리
    '21.1.2 9:56 AM (148.252.xxx.120)

오파리까지 왔으니 잼명이 유명지지자들은 다모였음.
    그래봐야 이재명은 아니라니깐요.
    ㅎㅎㅎ

• 56. ....
    '21.1.2 10:14 AM (117.111.xxx.104)

대통령님에게 부담 주면서 자기 명분만 챙기려는 발언... 이게 바로 뒷통수죠. 33333333333
    이낙연대표 참 못됐다

• 57. ㅎㅎ
    '21.1.2 10:41 AM (118.44.xxx.84)

그냥 손가락이라고 커밍아웃하시지요. 전과4범 지지자들은 누구 지지하는지 자신있게 밝히지도 못하면서 이죄명 지지하는 건 아니지만 이낙연도 안 된다고만 하네요 ㅎㅎ

• 58. ㅇㅇ
    '21.1.2 10:43 AM (112.153.xxx.31)

원글님 동감입니다.
    아무나 다 손가락이라고 하는 인간들 극혐.

• 59. 그러게
    '21.1.2 10:49 AM (118.44.xxx.84)

손가락만 커밍아웃하면 이런 분란도 없음.
    손가락 아닌데 이낙연의 사면 논란 한번으로 전과4범 지지하겠다는 사람이 도대체 어떤 사람인지 알고 싶어요.

• 60. 원글님과
    '21.1.2 10:52 AM (180.68.xxx.100)

다른ㅊ점.
    ㅇㅈㅁ 극혐입니다.

• 61.
    '21.1.2 10:54 AM (222.108.xxx.82)

기레기들 떠드는 삽소리를 경전처럼 받드시고 오히려 시민들을 향해 손가락질 하시니.
    저도 원글이의 맹한듯한 글을 읽다보니 역시나하고 생각하네.
    그냥 말하지. 윤짜장이 차기 대권주자라고.

• 62. ㅇㅇ
    '21.1.2 11:00 AM (112.153.xxx.31)

이낙연 스스로가 정동영 시즌2를 만들고 있음.
    누가 한겨울에 촛불들어 힘들게 집어넣었는데
    정치인들 맘대로 사면이니 뭐니 한답니까.

• 63. ...
    '21.1.2 11:47 AM (121.161.xxx.187)

이분 여태껏 꿈을 꾸셨나봅니다.
    문재인대통령께서 당대표 하실때 이승만 박정희 묘소 참배했다고 튀어나와서 난리친 사람들 생각 안나시나요?

이낙연 대표님의 발언에 대해 의중을 알아 볼 생각은 없고
    반문, 반연 하러 누가 튀어나오나 봤더니
    우상호, 정청래, 박주민, 김용민, 김남국이네요. 너무들 투명하죠.
    여기 손가락 아니라면서 지지철회니 뭐니 하는 사람들은 현안 하나 나올 때마다 실망했다며 지지자를 바꾸는 분들인가요?
    그러다 진짜 ㅇㅈㅁ으로 정착하게 되겠군요.