82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30~40대중반 밑반찬 좋아하세요~?

식성 조회수 : 4,952
수능본 세대들로 압축할께요.

밑반찬 좋아하세요~?

입맛 차이일수도 있고, 어릴때 무엇을 먹고 자랐느냐의 차이도 있다고 생각합니다.

저는 김치를 제외한 밑반찬 한두가지면 충분하다고 생각하는데

여러분들은 어떠세요~?(당연히 메인이 존재한다는 가정입니다)
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.1 5:29 PM (223.39.xxx.64)

50대인데도 밑반찬은 김치 두어가지면 돼요

요샌 그냥 일품요리로 준비해서 김치랑 먹고 끝냅니다

어쩌다 한식당 가서 밑반찬 나오면 별식이다 하고 먹고 옵니다

• 2. Zz
    '21.1.1 5:29 PM (39.118.xxx.86)

저도 밑반찬 두세개면 돼요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.1.1 5:29 PM (223.62.xxx.78)

저는 밑반찬만 해서는 밥을 안 먹어요 ㅋㅋ 그래서 엄마가 김치있으면 되지 블라블라 잔소리 하세요. 뭐라도 메인반찬이 있어야 밥을 먹어요.
    83입니다

• 4. sandy
    '21.1.1 5:32 PM (58.140.xxx.197)

반찬 거의 없이 일품요리 먹어요

• 5. ㅡㅡ
    '21.1.1 5:33 PM (211.115.xxx.51)

밑반찬 자체를 안좋아해서 없어요 거의.
    신선하지도 않고 맛있는지 모르겠어요.
    진미채정도나 가끔 먹어요.

• 6. 좋아하죠
    '21.1.1 5:33 PM (222.110.xxx.248)

집에서 뭘먹고 자랐냐에 달린 것 같아요.
    진미채, 깻잎, 장조림, 김 같은 밑반찬 좋아해요.

• 7. ㅇㅇ
    '21.1.1 5:34 PM (222.114.xxx.110)

밑반찬 먹는 것도 어쩌다 가끔이지 저는 질리더라구요.

• 8. ..
    '21.1.1 5:34 PM (39.109.xxx.13) - 삭제된댓글

안 좋아해요.
    특히나 장아찌류나 젓갈류는 더 싫고요.
    김치 종류별로 서너가지 나오는 상차림 보면 저걸 다 먹나 싶어요.
    메인이랑 김치나 반찬 한가지면 족해요.

• 9. ...
    '21.1.1 5:34 PM (112.155.xxx.136)

아예 안해요
    메인만 놓고 먹어요
    제철 나물하나 김치 하나
    1식 3찬이에요 국 찌개도 안끓이고

• 10. 아마
    '21.1.1 5:35 PM (210.178.xxx.44)

김치 종류 빼고는 수가 적더라도 그때그때 해 먹어요.

• 11. .....
    '21.1.1 5:36 PM (110.70.xxx.140) - 삭제된댓글

저도 남편도 밑반찬 안좋아해요
    김치도 안좋아하구요
    메인 한가지에 샐러드가 주식단이예요

근데 친정이나 시가는 밑반찬 많이 먹고
    김치도 종류별로 담그세요

• 12. ..
    '21.1.1 5:41 PM (124.50.xxx.198)

전 밑반찬 좋아해요
    겨울에 밑반찬 한 두가지만 먹으면...전 건강 안 좋아져요ㅜ
    챙겨서 먹어야함

• 13. 이제 50대
    '21.1.1 5:43 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

젓갈하고 생김은 좋아해요.
    그렇다고 주구장창 매일 먹지는 않구요.
    가끔 입맛없을때 먹어요.

• 14. 궁금
    '21.1.1 5:44 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

밑반찬이 한번에 많이 해두고 매끼니 식탁에 내는 반찬들이라고 한다면 안 좋아해요.
    특히나 엄마가 매일 매끼니 메인 요리와 새 반찬 뚝딱 만들어 밥 먹게 해주셔서인지, 밑반찬은 만들지도 사지도 않고, 어디선가 나와도 안 먹어요.

• 15. ..
    '21.1.1 5:47 PM (39.119.xxx.170)

밑반찬이라는게 진미채 조미김 멸치볶음 아닌가요?
    그 정도 밑반찬은 다들 있죠.
    다만 식탁에 매일 깔리면 문제죠.

• 16. 넝쿨
    '21.1.1 5:48 PM (182.214.xxx.38)

80인데 장조림 깻잎무침 더덕구이 무말랭이 마늘장아찌 좋아해서 이런거랑 계란후라이만 있어도 밥먹어요.

• 17. ㅇㅇ
    '21.1.1 5:50 PM (123.254.xxx.48)

밥 먹을때 한두가지면 충분해요. 그냥 메인 한가지에 반찬 하나 과일 이렇게 먹을때가 많은 듯 해요

• 18. ..
    '21.1.1 5:51 PM (39.109.xxx.13) - 삭제된댓글

당뇨 같은 성인병만 없으면 상관 없지만
    간이 센 밑반찬들이 많이 나오면 밥 양도 늘어나서 문제죠.

• 19. 공지22
    '21.1.1 5:54 PM (211.244.xxx.113)

장조림 멸치볶음 좋아하지만 건강엔 안좋죠..짜니...샐러드나 일품요리가 건강에는 도움되는듯

• 20. ...
    '21.1.1 6:07 PM (125.134.xxx.38)

밑반찬은 김 김치 이것말곤 안먹는듯요
    그냥 어느날 단게 생각나면 단팥빵 먹고 말고
    일단 20대 한창때보단
    위장이 안따라주니 갈수록 뭐든 하나만 먹고 마네요

• 21.
    '21.1.1 6:16 PM (124.50.xxx.198)

윗님 그래도... 챙겨 드세요ㅜ
    제가 윗님처럼 먹어서...잔병치레로 병원 자주 가서 그래요

• 22. 네감사해요
    '21.1.1 6:34 PM (125.134.xxx.38)

제가 단백질이 항상 부족하긴 해요 ㅠㅠ

고기도 잘 안먹구요

• 23. 저는 별로
    '21.1.1 6:42 PM (59.7.xxx.52)

김치도 안먹어요
    일품요리가 좋아요

• 24. .....
    '21.1.1 6:46 PM (121.130.xxx.115)

저는 밑반찬 안만들어요.
    제 동생도 그렇고요.
    일품요리 스타일로 끼니 챙겨먹고 삽니다.
    밑반찬 해두고 덜어먹는것도 은근 귀찮고
    통째 두고 먹는것도 어려서부터 너무 너무 싫었어요.
    덜어먹자고 해도 부모님 들은척도 안하시고 저만 유난스럽다고 하시고요.
    그리고 좋아하는 밑반찬도 별로 없어요.
    한번씩 특정한 찬이 먹고 싶으면 만들어 먹던지 사다 먹던지 하고요
    평상시 밥상에는 밑반찬 안올라옵니다.
    탄수화물,지방,단백질 골고루 들어가게만 신경써서 해먹고 있어요.

• 25. ㅡㅡ
    '21.1.1 6:57 PM (211.108.xxx.250) - 삭제된댓글

냉장고에 밑반찬 3일만 지나도 먹기 싫어져 아예 안만들어요.

• 26. ㅅㄷㅈ
    '21.1.1 7:43 PM (221.152.xxx.205)

너무 좋아해요

• 27. ..
    '21.1.1 8:47 PM (49.164.xxx.159)

김, 동치미, 묵은지, 젓갈 좋아해요.

• 28. ㅇㅇ
    '21.1.1 10:18 PM (121.169.xxx.103)

전 밥 김 김치 달걀이면 삼시세끼 석달은 먹을 수 있는데 같이 사는 사람이 따지는게 많아서 힘들어요 ㅋㅋ

• 29. 83
    '21.1.1 10:18 PM (73.152.xxx.85) - 삭제된댓글

전 아예 젓갈 같은 걸 먹어 본 적이 없고 멸치조림은 만들어 본 적도 없네요. 그냥 뭐든 하나 만들면 계속 그거 먹고 다 먹으면 다른 거 만들어요. 모든 요리가 제겐 일품 요리네요. 어젠 시금치 나물 만들었어요. 씻겨 말려진 거 사서 데치고 소금 간만 하는 건데도 저한텐 요리네요;; 쌀밥에 조미김 하나만 먹을 때도 있어요. 김이 메인.. 배추김치만 밑반찬인 것 같아요. 식사할 때 세조각 정도 먹어요. 외국이라 특수성이 있긴 하지만요.

• 30. ...
    '21.1.1 11:44 PM (39.114.xxx.116)

같은 반찬 매번 나오면 안먹고 질려서 일품요리에 가끔 김치만 먹어요