82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나라고 마스크쓰고 신발도 안벗고 가버리는 아들과 며느리

코로나 조회수 : 5,831
올초엔 구정때 만두국 먹자마자 내가 보내버렸고
중간엔 본적 없고
지난번엔 와서 뭘 주더니
신발도 안벗고 아들 며느리가 현관에서 가버려서
저는 나오는 도중이라 못봤고
좀 전엔 가리비를 가져오더니
마스크 안벗고 
마루에 서있다가 딱 3분만에 가버렸네요

의료계 종사하는 아들 며느리라 그런것도 있지만
올해는 이래저래 서운하네요

뭐라 할수도 없고 잘한일이긴 한데 ...

세월이 이렇게 고착화 되는건 아닌지...
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.12.31 8:34 PM (211.193.xxx.134)

잘한 겁니다
    안온 것도 아닌데

• 2. ...
    '20.12.31 8:35 PM (61.72.xxx.76)

그래도 집에 들어왔네요
    젊은 아들 내외 보다 부모님 건강이
    더 염려되니 가는 거죠
    부모세대는 걸리면 중환자 될수도 있어요

• 3. 뉴스
    '20.12.31 8:35 PM (211.193.xxx.134)

'마라톤 동호회' 감염 일파만파..6개 병원 의사만 10명 확진

https://news.v.daum.net/v/20201231151339245

• 4. 코로나
    '20.12.31 8:36 PM (121.165.xxx.46)

허겁지겁 가는 모습이 어찌나 짠한지요.
    용돈도 주고 갔으니 고맙지요. 내년에 환갑이라고
    에휴.
    모두에게 힘든 시절입니다.

• 5. 가리비까지
    '20.12.31 8:37 PM (223.39.xxx.15)

마음은 있는데 시국이 위험하니
    너무 서운해 마세요.
    고착화되지는 않아요^^

• 6. 올리브
    '20.12.31 8:38 PM (39.114.xxx.60)

의료계면 더더욱 그럴 수 있어요.
    곧 백신도 나오고 치료제도 나온다니
    눈꼽만큼 서운하셔도 쫌만 더 참으시게요.
    웃으면서 얘기할 날 곧 올거 같아요.

• 7. 코로나아웃!
    '20.12.31 8:41 PM (1.229.xxx.143)

시국이 이러니 어쩔수 없지요.ㅠㅠ
    저희도 친정엄마 생신이 낼 모레인데 각자 집에서 보내요.
    절대 가지 말라고 엄마도 오지 말라고 대신 그냥 용돈 많이 보냈어요.
    안타까워요. 엄마 뵌지 오랜데 ㅠㅠ

• 8. ㅉㅉ
    '20.12.31 8:42 PM (117.111.xxx.78)

이와중에도 부모님 챙긴다고 가리비 가져오는 아들, 며느리 한테 행여 나중에라도 서운했다 어쨌다 말하지 마세요.
    특히 며느리는 있는 정도 떨어져요..

• 9. ..
    '20.12.31 8:42 PM (125.187.xxx.5)

그래도 자주오네요 ..저희는 명절때 부모님 집앞에서 거리두기 하며 봤고 시부모님은 아예 자식들 오지말라 하셔요.. 전화는 늘 통화하지만 연로하시니 부모님들이 더 조심하시더라구요.. 거리는 멀어도 마음은 가까이..지금은 다 조심해야되는 시기고 의료계 종사한다면 방심하면 안될거 같은데요..이해하시고 맘을 돌려보세요

• 10. ㅇㅇ
    '20.12.31 8:45 PM (116.41.xxx.75) - 삭제된댓글

맘카페 보면요 이 시국에 오라는 시부모 짜증난다는 글 종종 올라와요
    저도 이와중에 지난주에 가서 밥먹고 왔지만요
    넘 그러지 마세요 만에 하나 걸리면요??
    아마 그날 왜 봤을까 후회 엄청 할껄요

• 11. ㆍㆍ
    '20.12.31 8:45 PM (223.62.xxx.101)

서운할 일인가요? 사회생활하는 딸 사위가 장인 장모한테 코로나 옮기고 4명 다 감염인데 장모가 사망한 경우도 있데요

• 12. 코로나
    '20.12.31 8:47 PM (121.165.xxx.46)

저는 며느리와 문자 카톡하지 않습니다.
    전화 일절 결혼후에 한번도 한적이 없습니다.
    신혼여행 다녀왔을때 딱 한번 걸어봤네요.
    물론 며느리도 저에게 전화하지 않습니다. 신기하죠?
    서운한 마음이야 없겠냐만
    내가 먼저 접어야 모두 편하니까요

저는 시부모님 22년 모시고 있습니다. 시아버진 얼마전 돌아가셨고
    시어머니 90에 생존해계십니다.

뭐 그렇다구요.
    강요할 생각은 추호도 없고
    저는 하는일로 바쁩니다. 여러분들이 이해하시는 마음으로 글써주시니
    많이 좋고 행복합니다.

• 13. ...
    '20.12.31 8:47 PM (1.237.xxx.189)

님 생각해서 그랬나보다 해요
    하루종일 병원에 있는 사람들이면 무섭고
    울 부모님도 자식마다 오지말라고
    평소에 기침도 많으니 더 겁이 나나봐요
    나이 많은 사람이 더 문제죠

• 14. ..
    '20.12.31 8:48 PM (58.123.xxx.98)

그래도 찾아온게 어딘가요
    시절이 그러니 이해하시고
    그만해도 참대견하다 생각하세요
    의외로 젊은사람들이
    내가 걸릴까봐 이것보다
    기저질환자 가족이 나때문에 위험할까봐 조심하는경우가 더많답니다
    그걸거예요
    더군다나 의료계종사하신디니 더조심하는거겠죠

• 15. 코로나
    '20.12.31 8:49 PM (121.165.xxx.46) - 삭제된댓글

그래도 지난번에 신발 안벗고 쌩 가버릴땐
    무척 놀랐습니다. 저는 부엌에 있다가 걸어나오다가 못봐서요
    남편은 제가 있는걸 까먹었다고 하더라구요. 무심하긴.ㅎㅎ

무심한 세월을 만드는 코로나가 밉죠.

• 16. ..
    '20.12.31 8:51 PM (222.237.xxx.88)

아무도 잘못하거나 잘못된 생각을 한 사람은 없어요.
    그노무 코로나가 나쁜 놈이죠.

• 17.
    '20.12.31 9:04 PM (210.99.xxx.244)

원글 걱정되서 그런거니 너무 서운해마세요

• 18. 코로나
    '20.12.31 9:06 PM (121.165.xxx.46)

모두 훈훈한 댓글에 감사드립니다.
    새해에도 건강하시고 행복하세요.

• 19. ..
    '20.12.31 9:14 PM (125.129.xxx.199)

아마 원글님 생각해서 아들 내외분이 그러셨을거예요 사실 매일 환자 보는 의료진들이 제일 위험군이죠 그래도 맛있는 거 드시라고 가져다 주시니 효자시네요
    저도 어쩔수없이 친정에 가면 머무는동안 절대 마스크 안벗고 아무 것도 안먹고 볼일만 보고 와요
    시기가 이러하니 너무 서운해 마세요

• 20.
    '20.12.31 9:16 PM (180.230.xxx.96)

어떻게 며느리와 전화 문자 한번을 안해보실수 있나요
    좀 삭막하네요 ㅋ

• 21. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.31 9:21 PM (119.70.xxx.213)

사명감이 투철한 아드님을 두셨네요

• 22. 꼼지락
    '20.12.31 9:34 PM (180.64.xxx.61)

차라리 삭막한게 좋아요. 문자 오고 가다가 괜한 오해랑 섭섭하거나 하면 안 하느니만 못해요. 지금 관계 유지하시는게 좋을거 같아요. 아들 며느리 할 도리 잘 하고 있는거 같아요. 연락이 없는것도 아니고... 그리도 섭섭하거나 서운한 마음은 있을 수 있죠. 힘내세요^^

• 23. ...
    '20.12.31 9:37 PM (203.142.xxx.31)

글쎄요... 여기 답글 다신 분들을 현실 세계에서 본 적은 없네요

• 24. 코로나
    '20.12.31 9:55 PM (121.165.xxx.46)

며느리가 선물 보내면
    잘 받았다 고맙다
    우리 며느리 최고

요건 몇번 해봤습니다.
    작년봄에 결혼했는데
    처음에 몇번 카톡 보냈다가 아닌거 같아서
    관두고 이제 절대로 안하려고 결심을 했지요.
    내가 며느리면 어떨까 생각하구요.

• 25. 아들
    '20.12.31 9:57 PM (217.149.xxx.180)

잘 키우셨어요.
    코로나에 의료인은 더욱 조심해야죠.
    그럼에도 불구하고 직접 찾아와 선물드리고 간 건 정말 그 마음을 보셔야죠.
    섭섭한 마음 다 이해되는데
    그게 님 부부와 아들 모두를 지키는 방법이에요.

• 26. ...
    '20.12.31 10:08 PM (183.101.xxx.21)

글쵸
    관점의 차이같네요
    전화로만(이게 나쁘다는거 아니에요) 효도하는 사람들이 있는가하면
    원글님 자녀처럼 직접 움직여 마음 보여주는 사람들도 있는거 같아요
    저도 며느리지만 전 후자가 참 예쁘고 칭찬하고 싶은데요
    자녀들 잘 두셨어요
    쟤들은 우리세대랑 다르네 저럴거면 오질말지 이런 생각은 거두시고
    예쁘고 기특하게 봐주세요
    어머니가 소중하지 않았다면 오지도 않았을거에요

• 27. 그리고
    '20.12.31 10:46 PM (217.149.xxx.180)

카톡은 하지 마세요.
    며느리한테는 직장상사와 카톡하는 기분일거에요.
    뭐든 아들통해 하세요.
    세월이 변했어요. 빨리 받아들일 수록 서운한 감정 섭섭한 감정이 사라져요.

• 28. ..
    '20.12.31 11:10 PM (211.58.xxx.158)

우리가 시어머님과의 거리가 50미터 정도라면
    지금 며느리와는 100미터 이상 유지해야 편안해질거 같아요

• 29. 짝짝짝
    '20.12.31 11:34 PM (124.5.xxx.162) - 삭제된댓글

저희어머니 하루에도 몇번씩
    무우의효능 물의신비 좋은하루보내세요해피해피
    이런 카톡 보내시는데ㅠㅠ
    정말 훌륭한 시어머니세요!
    상대를 배려하는 마음이 정말 어른이죠~

• 30. 형님
    '21.1.1 12:40 AM (125.176.xxx.131)

그래도 찾아온게 어딘가요
    시절이 그러니 이해하시고
    그만해도 참대견하다 생각하세요 222222

많이 서운하시죠.
    저도 친정가서 5분안되어 바로 나와요.
    마스크도 안내리고요.
    저때문에 옮으실수도 있으니 걱정되서요

• 31. 저는
    '21.1.1 4:02 PM (183.98.xxx.141)

이 집 아들 이상함....
    의료계에 있는 저희 남편은 매주 두번이나 세번씩 한 주도 안거르고 어머니 찾아감 청소, 외식, 장봐드리기, 병원 방문 다 따라가 드리고 운전해드림. 저희집에서 차로 한시간 거리입니다
    거동불편한 분 아니고 활동적인 시어머니 아들 나름입니다

같은 의료계에 종사하는 며느리인 저- 안 갑니다 지난 설 이후로 방문/전화 한번도 안함 그냥 안 친하니까요

하지만 아들은 엄마랑 안치한건가요? 그래서는 안된다고 생각합니다. 너무나 서운한 일입니다

제 친구들중에도 아들이 의대 들어간 얘들 몇몇 있는데, 늬 아들이 일년에 한두번 아무리 전염병 상황이라도 저렇게만 널 대한다면? 거품물고 불쾌해할 친구들이 99%일겁니다
    제 동생도 의료인...엄마한테 저러지 않습니다

원글님 서운하셔야 맞고 나머지 댓글분들 자신의 일이라고 조용히 생각해보심이....

• 32. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.1.1 5:24 PM (202.190.xxx.0)

헉..저는님 놀라고 갑니다.
    제가 보기엔 님의 생각이 너무 합니다.