82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전셋집 식기세척기 이사시 떼어낼때 힘든가요?

... 조회수 : 13,558
전셋집이고 2022년 전세 만기입니다만 연장 가능성이 높기는 해요.
그렇다고 확실한건 아니어서 사소한 경험이라도 듣고 싶어 글 올립니다.

오십견으로 어깨가 아프더니 무리를 해서 그런가 목도 않좋은지 2년 꽉 채운상태예요.
전세라서 웬만하면 참을까 하다가 아픈게 도저히 나을 기미도 없고 해서 식기세척기를 설치하고 싶은데 이사할때 떼어내면 비용이 많이 드나요? 
완전 신축 아파트인데도 작은 평수라 그런지 빌트인은 안되어 있는데 식기세척기 자리로 염두한듯 만들어진 하부장은 있습니다. 

작은 평수라 그 자리에 설치하면 그 안에 있던 큰 냄비들도 자리 만들기가 여간 어렵지 않은데, 떼어내는 비용도 많이 든다면 다시 생각해보려고요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.12.31 6:56 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

프리스탠딩으로 설치하면 됩니다 빌트인 아니어도 설치 가능하다는거죠 문제는 프리스탠딩 마저도 안되는 집이 있습니다 구매하시기전에 설치기사 방문요청 하심됩니다 진상 아니어요 오히려 업체에서 그리 하기를 권합니다
    설치기사 방문요청 하셔서 물어보세요

• 2. ...
    '20.12.31 6:59 PM (39.112.xxx.69)

임대인이 괜찮다고할까요?
    이사할때 식기세척기 옮기는건 비용이 얼마 안드는데..
    싱크대하부장 문떼고 안쪽수납장을 빼고 설치하는거라..
    저는 자가인데 이사갈때를 대비해서 싱크대문 보관중이에요. 만약 이사가게되면 안쪽수납장 다시 짜고 문달아서 복구하려구요. 혹시 임대인이 괜찮다고 설치하라고하면 싱크대문은 보관해두세요^^

• 3. ㆍㆍ
    '20.12.31 7:00 PM (223.62.xxx.101)

빌트인 아닌걸로 씽크대 위나 옆에 그냥 두는 걸로 하세요

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.31 7:00 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

떼는건 이삿짐센터에서 알아서해줘요
    설치는 따로 불러야하구요

• 5. 했어요
    '20.12.31 7:01 PM (112.154.xxx.91)

떼어낼때 나사는 지퍼락에 모아두고 문짝도 잘 보관했어요. 식세기 수납장에 설치하는 사람은 따로 있어요. 그 사람은 오로지 수납장 설치만 하기 때문에 돈만 주면 합니다.

밀레인데 원상복구는 8만원이라고 했어요.

• 6. ...
    '20.12.31 7:23 PM (121.160.xxx.165)

6인용 싱크대위에 놓고 쓰는데 신세계예요.
    12인용 빌트인보다 훨씬 편하던걸요 .

• 7. 작년 설치
    '20.12.31 7:23 PM (106.247.xxx.25)

완제품이 옴. 뚜껑을 떼내고 싱크에 밀어넣음.
    뚜껑갖고 옆에 설치가능

• 8. ..
    '20.12.31 7:24 PM (112.154.xxx.63)

설치하고 떼어내고는 돈만 주면 되는데 (구입시 설치비 무료, 이사갈 때 떼는 건 이삿짐센터에서도 그냥 해줌)
    빌트인이면 그 자리에 있던 거 잘 보관했다가 다시 붙여주면 되고요
    다만 세척기 모양에 따라서 걸레받이를 절단해야되는 경우가 있어요
    http://mitem.gmarket.co.kr/Item?goodsCode=1991225399 이 제품 맨 아래가 이상해보이잖아요 이건 완전 빌트인이라 싱크대 어느 위치에 넣어도 하부가 걸레받이에 가려지는 제품이에요
    https://m.shoppinghow.kakao.com/m/product/E5098756133/q:%EC%97%98%EC%A7%80%20%... 이 제품은 앞면이 상단에서 하단까지 매끈하니까 싱크대에 넣으면 하부가 튀어나오는 셈이에요 싱크대 아래 걸레받이는 안쪽으로 들어가 있어서 걸레받이를 잘라야 되는 거죠
    모양을 잘 보시고 걸레받이 절단 안해도 되는 걸로 찾으면 나중에 원상복구만 잘 해주면 돼요

• 9. ..
    '20.12.31 7:27 PM (112.154.xxx.63)

부엌이 좁아서 빌트인 자리 빼내기가 곤란하다면 프리스탠딩도 좋은 선택이지만..
    급수관이랑 배수관이 연결돼야하는데
    대개의 경우 급배수는 개수대 아래에서 호스로 연결합니다
    그 호스를 세척기 뒷쪽까지 연결해줄 통로가 필요한데
    씽크대에 지름5-6cm 정도 구멍 뚫거나 걸레받이를 호스가 통과될 만큼 약간 자르는 경우가 많아요
    혹시 걸레받이를 옆으로 조금 밀어서 (자르지 않고) 사용이 될 것 같으면 프리스탠딩도 괜찮고요

• 10. ..
    '20.12.31 7:29 PM (112.154.xxx.63)

씽크대 한 칸 떼는 건 사실 드라이버 들고 저 혼자도 해요
    씽크대가 한칸 한칸 옆이랑 나사로 고정시켜놓은 모양이라 안해봐서 그렇지 맘먹으면 다 됩니다
    다만 겁나면 동네 인테리어가게든 세척기회사에서 연결해주는 업체, 아니면 검색만 해도 세척기 자리 만들어주는 업체는 많아요
    가로 폭이 60cm 면 딱 되는 자리예요
    요즘 설치 가능한지 미리 와서 봐주는 서비스 있던데 받아보시고 결정하셔도 될거예요