82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누수났던 집 매매 조언이요

바닥에 누수가 생겨서 강화마루가 군데 군데 변색이 되었어요.
인테리어 한지 10년쯤 되어서 어차피 새로 손보아야 하는 집이구요
누수탐지하고 원인파악해서 수리 완료하고 2개월 이상 지났어요

문제는 이사를 가야해서 집을 매매하려고 하는데요
부동산에 전후 사정 설명하고 시세보다 저렴히 내놓으려 생각하고 있었는데
주변에서 사는 사람도 기피하고 부동산도 중간에서 골치아플까봐 기피한다면서 미리 바닥과 배관등을 수리해서 내놓으라고 하네요..
오래 아끼며 살던 집이고 여기서 아이들 키우고 좋은 일도 많았던 곳이라 수리해서 속이거나(?) 해서 더 받을 생각은 없구요.
시세보다 저렴히 내놓을까 싶었는데.. 아예 거래를 거부할수도 있다고 하니 어떻게 하는게 좋을까요.?

참고로 학군지이고 꽤 인기있는 동네의 수요 많은 평형이예요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.12.31 2:51 PM (58.227.xxx.205)

서울이라면 그냥 내놓으시고 지방이라면 마루및 배관수리해서 내놓으시길 권합니다.

• 2. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.12.31 2:53 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

이미 수리완료했으면 시세대로 내 놓으세요.
    지금은 누수가 없는거잖아요?

• 3.
    '20.12.31 2:57 PM (211.36.xxx.167)

현재는 누수가 없지만 마루상태를 보면 누수가 있었음을 알수 있어요..

배관까지 수리 해서 내놓을 경우도 누수여부 고지 해야되지 않나요?
    어차피 매매하면 인테리어를 새로 해야할텐데..바닥보면 알게 될것같고..
    그나저나 이렇게 고민할 만큼 누수 있었던 집은 기피대상인가요? ㅜ 수리이후 지금은 마루변색외엔 문제가 없긴한데요..
    계속 사는데는 문제 없으나 매매를 하려니 깝깝하네요

• 4. 마루변색때문에...
    '20.12.31 2:58 PM (203.81.xxx.82) - 삭제된댓글

마루시공 다시하시고 제값 받으세요
    몰라서 그렇지 지금 살고 있는 우리집도 예전에 누수생긴 집일수도 있어요

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.31 3:24 PM (175.207.xxx.116)

강화마루는 뜯어내기 쉽지 않나요?
    그거 뜯어내고 싼장판으로 까는 게 낫지 않나요?

• 6.
    '20.12.31 4:10 PM (211.36.xxx.230)

하면 짐 다빼고 전체 시공 새로해야죠..10년된 마루라 부분시공이 어려울것 같아요..ㅜ

• 7. ...
    '21.1.31 5:39 PM (180.224.xxx.53)

그 조건을 확실히 얘기하고 내놓는건데
    왜 꺼려할까요?
    요즘은 사서 인테리어 싹 다 하는 사람들도 많은데
    누수 배관쪽은 좀 다르게 생각하는 걸까요?