82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통계학전공이신분 계실까요?

궁금 조회수 : 1,392

아이가 통계학과 가고 싶어하는데

통계학과 공부가 적성을 많이 탄다고해서 걱정입니다

어릴적부터 수학은 학원안다니고

알아서 잘 하는 편이었습니다

미적분좋아하고 확통은 잘하지만 미적보다는 좋아하진않구요

문과아이인데

이번에 이과로 재수했는데

수학 1컷에 걸리는 점수라고 하더라구요

혹시 통계학과가 적성에 맞는지 안맞는지 알아볼수있는 방법이 있을까요

진학후

적성에 안맞는다고 할까봐 걱정이라서요

다른 학교 경영학과 경제학과도 붙었는데

학교레벨로 보면 통계학과가 된 곳이 가장 높아서 고민입니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 통계
    '20.12.31 9:42 AM (1.127.xxx.163)

통계하면서 다른 IT공부 추가로 하면 괜찮을 듯 해요. Data Science 이런 전공/분야도 생기고 있어서요
    경제/경영학과도 나름 여기저기로 알아서 빠져나가야(취업) 하는 전공이라..

• 2.
    '20.12.31 9:49 AM (180.224.xxx.210)

재수해서 이과로 바꿨다니 이과 통계학과를 생각한다는 거지요?
    그렇다면 통계학과 괜찮아요.

1컷도 가형 수학이지요?

• 3. 원글
    '20.12.31 9:53 AM (118.235.xxx.242)

대학은 문과통계학과구요

이번 수능은 이과수학점수구요

• 4.
    '20.12.31 9:57 AM (180.224.xxx.210)

아...학교가 어디인지 모르겠는데요.
    솔직히 문과 통계학과는 이과 통계학과에 비해 임팩트가 덜하거든요.
    가형 수학도 한 김에 이과 통계학과로 지원했으면 더 나았을텐데 조금 아쉽습니다.

일단 학과적응 등이 알고 싶으신 거라면...가형 1컷이면 통계학과 가서 큰 어려움은 없을 듯 싶어요.

• 5. 수학
    '20.12.31 10:03 AM (117.111.xxx.137)

잘하면 기본적으로 맞을 거 같은데요,
    전 수학은 그냥 그냥였는데
    생물학쪽 연구하면서 통계학 추가로
    전공했는데 통계가 적성에 맞더라고요

기본 통계학에 다른 전공 접목해
    확장하면 취직도 잘되고
    추천해요

• 6. ???
    '20.12.31 10:21 AM (218.147.xxx.63)

수학님
    저도 통계학에 관심이 많은데요
    기본 통계에 다른 전공을 접목한다는게 쉽게 이해가 안가서요.
    좀 설명들어도 될까요?
    아이가 수학을 좋아해서 그 쪽으로 관심이 많네요

• 7. ㅂㅂ
    '20.12.31 10:27 AM (211.108.xxx.50)

연대 말고 문과 통계과 있는데가 있나요?

• 8.
    '20.12.31 10:34 AM (106.101.xxx.11)

연고대는 통계학과가 문과에요

• 9. ..
    '20.12.31 10:51 AM (220.71.xxx.109) - 삭제된댓글

저는 이과라 도움은 안되겠지만 이과 통계는 거의 수학이 전공의 대부분이에요.
    거기다 원서로 배우니 고등때 수학 좋아해서 갔는데 힘들더라구요..
    대신 프로그래밍언어를 많이 배워서 학교 다니면서 자바자격증 따고 졸업하고 프로그래머로 취업했어요...

• 10. 우리집 작은애
    '20.12.31 11:03 AM (220.78.xxx.226)

응통3학년이에요
    문과 정시로 들어갔고 수학은 98점정도였던듯
    근데 들어가서 수학 어렵다고 울더라구요
    이번학기는 휴학하고 한국은행 인턴 중입니다ㆍ

• 11. sss
    '20.12.31 8:13 PM (121.134.xxx.33) - 삭제된댓글

우리딸도 한양경제금융과 이대통계학과 중 계속 고민하다가 이대통계학과가 이과 통계라서 이대로 가기로 결심했어요. 근데 다들 한양대 추천이 더많아서 미련이 남긴해요..

• 12. ㄴㄴ
    '20.12.31 8:15 PM (121.134.xxx.33) - 삭제된댓글

우리딸도 한양경제금융과 이대통계학과 중 계속 고민하다가 이대통계학과가 이과 통계라서 이대로 가기로 결심했어요. 근데 다들 한양대 추천이 더많아서 미련이 남긴해요..
    통계학과 자체는 취업이 잘된다고 하더라구요.