82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반전-강주은 20년전 아주 유창한 한국어 영상

유뷰트빼박자료 조회수 : 24,889
유튜브 영상 https://www.youtube.com/watch?v=YXPuWrFwuKs
김혜수 플러스 유 96회 / 2000.01.12출연 : 김혜수, 최민수

젊은시절 머리띠가 잘 어울리는 최민수와 김혜수의 인터뷰 중
6분59초부터 강주은과 큰아들이 영상 편지로 나와요.
그런데...... 이 영상 보고 너무 충격적 반전이....

우째 20년전이 지금보다 한국어를 더 잘해요? 강주은씨???
발음이 지금보다 훨씬 정확하고 유창해요. 강주은 특유의 그것이..기것이 라는 발음도
그...라고 비교적 정확하게 들리고 큰아들도 처음에는 한국어로 말하네요. 

띠용.....20여년간 모자가 한국어 차단한게 정황상 맞는것 같군요.
강주은도 아이들도 한국어를 심리적으로 받아들이기를 거부한 듯한 .....
이때 보다 한국어가 발전하는일 없이 오히려 퇴화했다고 보여지니.....--;;

20여년전 유튜브 영상으로 빼도박도 못하겠네요 ㅎㅎ
본인이 한국어 잘몰라서 아이들에게는 영어로만 대화한것 맞죠?
한국어 잘모른다, 못한다 는 강주은 언플인듯. 

109 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유튜브빼박자료
    '20.12.31 3:15 AM (153.136.xxx.140)

https://www.youtube.com/watch?v=YXPuWrFwuKs

강주은 모자 영상편지....6분59초부터 보세요.. ㅎㅎ
    젊은 시절 최민수의 테리우스 모습을 오래 보고 싶으신 분들은 처음부터 시청하기.

• 2. 그때도
    '20.12.31 3:32 AM (175.223.xxx.130)

못했고 지금도 못하는데요.
    큰 차이없는데.
    이십년간 발전한것도 없지만
    저때도 잘하는건 아님.
    똑같은 교포발음.

• 3.
    '20.12.31 3:32 AM (175.223.xxx.130)

뭐가 유창하다는건지.

• 4. ..
    '20.12.31 3:34 AM (106.102.xxx.203)

최민수 겁나 섹시하네요. 잘생겼다. 등치도 보소ㅋㅋ
    근데 강주은 말투 지금하고 똑같은디요ㅋㅋ

• 5. 별로
    '20.12.31 3:38 AM (175.125.xxx.90) - 삭제된댓글

똑같음. 아줌마 된 지금이 오히려 목소리 크고 잘 떠듦.

• 6. 뭐가??
    '20.12.31 3:39 AM (61.47.xxx.206) - 삭제된댓글

유창하다는건지요??
    그때도 한국말 잘몰라 싸울때 사전찾아보고한다고하는거기억나는데요..
    왜들그러는지. 강주은씨가 뭐 잘못한거있어요.. 왜들그래요

• 7. ㅠㅠ
    '20.12.31 3:40 AM (106.102.xxx.75)

엄마닮아 애들이 언어 능력이 좀 떨어지나봐요. 대부분은 이중언어 완벽히 가능하거든요.

• 8. 아공
    '20.12.31 3:40 AM (61.47.xxx.206)

지금하고 같아요...

• 9. 유튜브빼박자료
    '20.12.31 3:40 AM (153.136.xxx.140)

https://www.youtube.com/watch?v=P_u4vSGgUuQ

2016년 영상속 한국어 발음 들어보세요.

• 10.
    '20.12.31 3:41 AM (175.223.xxx.130)

애기가 안녕하세요 인사한게 전부 아닌가요?
    둘다 저때나 지금이나 똑같은데
    퇴화했다고 하는 원글.
    그리고
    차단을 일부러 하든말든 뭔 상관인지. 이게 뭐라구.
    마약이라도 했나요?
    진짜 집요하네요.
    정치인을 좀 집요하게 털어봤으면.

• 11. ㅡㅡ
    '20.12.31 3:47 AM (118.235.xxx.177)

2016영상이 왜요?
    지금하고 똑같은데?

• 12. ...
    '20.12.31 3:53 AM (39.7.xxx.223) - 삭제된댓글

저때도 지금처럼 못하는데요? 왜 이렇게 저 여자를 미워하는지요. 영상 속 모습 보니 맑고 애기같고 저런 여자가 나이많고 제멋대로인 남자 만나서 많이 거칠어진 것 같아서 안쓰럽네요. 여기서 끝도 없이 욕먹으니 더욱.

• 13. 진짜
    '20.12.31 3:55 AM (118.235.xxx.177)

너무너무 강주은한테 관심이 많네요.
    이 여자가 뭐길래 여기서만 이 난리들인지 모르겠어요.
    그래서 원하는게 뭔가요?
    강주은이 광화문가서 석고대죄라도 해야 끝나나요?
    이혼하고 캐나다로 애들하고 돌아가길 원해요?
    무슨 먹잇감 물은 하이에나들 같아요.
    싫으면 보지마세요.
    방송나오면 tv끄고
    홈쇼핑은 사지말고.
    그럼 시청률 떨어져서 안나올거예요.
    최민수부부가 기자회견이라도 해서
    왜 애들이 한국말 잘 못하는지 해명이라도 해야 끝날듯.
    지겹다. 진짜.

• 14. 대단하다
    '20.12.31 4:00 AM (27.255.xxx.21) - 삭제된댓글

별 참;;;
    이 시간에 20년전 영상까지 뒤지며 꼬투리..
    강씨가 뭘 그리 잘못했다고 이렇게 털어대시는지.
    굳이 굳이 언어로 욕하시려면 오히려 한국말 못가르친 최씨 탓을 하시던가.
    언어는 필요한 만큼 습득하면 되는 거예요. 저집 아이들이 이 땅에 살고 있어도 한국말이 불필요하다면 굳이 강요할 필요 없는 거예요. 오히려 가족 중 언어 소통이 제일 안되는사람이 아빠던데 다른 셋이 일상에서 항상 영어로 대화를 한 듯 보이는데 그 오랜 세월 그들 속에서 한마디 대화도 못하는 최씨가 제 눈엔 더 이상해 보여요. 굳이 굳이 언어를 이야기하자면요.

• 15. 똑 부러지게
    '20.12.31 4:06 AM (175.113.xxx.17)

닮았냐~~
    유성이 아빠!
    유성이가 똑 부러지게 닮았다네요.
    저 주장은 참 지치지도 않고 해왔네요.
    어디를 닮았다는 것인지;;
    그놈의 유성이 아빠는 엄청 찾네요
    인사는 하이 오빠~! 네요ㅎㅎㅎㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '20.12.31 4:09 AM (118.37.xxx.64)

최민수 느무 잘생겼다,,,,,,남성미 뿜뿜

• 17. ...
    '20.12.31 5:20 AM (218.147.xxx.79)

20년 전이 더 유창한건 맞네요.

몇년전에 홈쇼핑 처음 나올때 봤는데 진짜 제품 설명도 제대로 못했거든요.
    지금은 그때보단 낫지만요.

20년 전에 저 정도로 했고 계속 한국에서 살았으면 따로 공부하지 않았어도 더 유창해지는게 일반적이죠.

애도 애지만 강씨 한국어가 더 어눌해진게 이해가 안가긴 하네요.

왜 원글님더라 그렇게 뭐라 하는지 모르겠네요.
    저 모자는 진짜 연구감인데...

• 18. ..
    '20.12.31 6:00 AM (112.167.xxx.66)

한국어는 요새 영상 못 봐서 얼마나 못하는지 모르겠지만
    그때도 남편에 대해 기묘한 우월감 갖고 있는거 맞네요.
    사람들이 최민수가 아니라 자기보고 그러는 거라고. ㅠ ㅠ
    참 독특해요.

• 19. 발음보다 이게
    '20.12.31 6:00 AM (23.83.xxx.166) - 삭제된댓글

더 충격이네요.
    여기 들으면 최민수 아빠로서의 자존심 구겨지는 거 적나라하게 나오고 강주은은 따질때 갑자기 영어로 why why 거리네요.
    기죽으라 이거 같아요.
    정말 이런 영상땜에라도 더더욱 무슨 영어 섞어 쓰면 우월하게 생각하는 대중들이 쉽게 넘어간 거 같네요.

https://www.youtube.com/watch?v=P_u4vSGgUuQ

• 20. ...
    '20.12.31 6:02 AM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

계속 살았는데 저 발음이 어떻게 지금처럼 변했는지 신기하긴 하네요

• 21. ...
    '20.12.31 6:10 AM (218.144.xxx.60)

문제 전혀 없어보여요

• 22. 저도
    '20.12.31 6:25 AM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

지금보다는 더 한국어 잘 하게 들려요.

• 23. ...
    '20.12.31 6:33 AM (203.130.xxx.4)

원글에 동의
    비슷해보여도
    저때가 더 유창한 느낌이
    군데군데 있는거 맞음
    희한하네

• 24. ...
    '20.12.31 6:42 AM (223.38.xxx.143)

TV 나간다고하니 대본도 있고
    저 짧은 영상 몇초나가도 하루종일 찍었을수 있어요
    처음에 전부 영어로 했을지도 모르죠

어쩌면 그거 비교해서 사람 잡으려고
    이런 영상까지 찾아서
    욕하나요

사람 죽을때까지 씹을거에요?

• 25. 그 와중에
    '20.12.31 7:41 AM (175.120.xxx.8) - 삭제된댓글

최민수 잘생겼다는.. 눈맡 애교살에 눈웃음..

• 26. 아휴
    '20.12.31 7:41 AM (149.248.xxx.66)

아줌마들 그리 분노스럽고 화가나죽겠으면 강주은 집앞에가 피켓이라도 들고 항의해요. 키보드앞에서 남 씹고 욕할시간에 새해계획이나 세우든가요. 진짜 한심하네요.

• 27. 그럴수도..
    '20.12.31 7:50 AM (223.38.xxx.94)

캐나다에서 부모와 한국어 사용했으니 유창한 느낌.
    한국 와서는 육아에 몰입. 아기들 외에는 대화나눌 기회도 없고. 남편은 밖으로 돌고. 육아에 몰입하다보면 더 어눌해지죠. 적극적으로 사람 만나기에는 스타의 아내라 기회도 적고. 언어도 자꾸 사용해야 늘죠.

• 28. ...
    '20.12.31 8:12 AM (123.111.xxx.201)

무슨 강주은이 집에 콕 들어박혀 육아만한줄 아시나요. 사회생활도 계속했고 외부활동도 했어요.

• 29. ㅇㅇ
    '20.12.31 8:16 AM (223.62.xxx.20) - 삭제된댓글

20년전이 더 유창한 느낌도 드네요.
    그런데 저 상태에서 20년을 지난 지금 우리말 수준은
    이해하기 어려운 수준인 건 맞아요.
    언어 능력이 어휘력 흡입 능력이 진짜 떨어지나봐요.

• 30. 왜 저러는지
    '20.12.31 8:19 AM (118.44.xxx.84)

무슨 분노? 화?
    강주은이 왜 저러는지, 그리고 저런 사람을 왜 계속 방송에서 봐야 하는지 이해가 안 될 따름이에요. 인터넷 자유게시판에서 이해 안 된다, 보기 싫다는 말도 못 하나요? 엄연히 표현의 자유가 있는 나라인데. 강주은의 캐나다에서는 더더욱 표현의 자유가 보장될 걸요.

지난 번에도 강주은 인스타 가서 보기 싫다고 이야기하라는 사람 있던데(동일인인가요?), 이제는 강주은 집 앞에서 피켓 들고 항의하라네요. 그 정도까지 강주은씨에게 애정 없고요, 본인의 분노 게이지나 잘 조절하세요. '아줌마들'에 대한 분노가 하늘을 찌르는 것 같네요.

-----
    아휴
    '20.12.31 7:41 AM (149.248.xxx.66)
    아줌마들 그리 분노스럽고 화가나죽겠으면 강주은 집앞에가 피켓이라도 들고 항의해요. 키보드앞에서 남 씹고 욕할시간에 새해계획이나 세우든가요. 진짜 한심하네요.

• 31. 제가보기엔
    '20.12.31 8:29 AM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

크게 어눌한 느낌은 아닌데 당신대신 너를 쓴다던가 영어식억양으로 한국말을 하니 좀 더 그래보이는거같아요.
    언어는 적극적으로 노력하지않으면 생각보다 고치기힘들어요. 저희아빠 강원도인제 출신인데 스무살때떠나 여기 경남온지 40년됐거든요. 근데 아직도 tv에 탈북민들 억양이랑 딱히 다를게 없어요. 그랬드래요~ 이랬거들랑요~하면서.
    본인빼고 가족들 및 주변사람들이 다 경남사람인데 경남사투리 영향이 신기하게 1도 없음.
    사람에따라 그런게 엄청 바뀌기힘든사람들도 있나봐요.

• 32. 제가보기엔
    '20.12.31 8:31 AM (175.121.xxx.111)

크게 어눌한 느낌은 아닌데 당신대신 너를 쓴다던가 영어식억양으로 한국말을 하니 좀 더 그래보이는거같아요.
    언어는 적극적으로 노력하지않으면 생각보다 고치기힘들어요. 저희아빠 강원도인제 출신인데 스무살때떠나 여기 경남온지 40년됐거든요. 근데 아직도 tv에 탈북민들 억양이랑 똑같아요. 그랬드래요~ 이랬거들랑요~하면서.
    본인빼고 가족들 및 주변사람들이 다 경남사람인데 경남사투리 영향이 신기하게 1도 없음.
    사람에따라 그런게 엄청 바뀌기힘든사람들도 있나봐요.

• 33. ...
    '20.12.31 8:35 AM (106.247.xxx.25)

이러다 파추호아내가 한국말 못한다고 따질 기세. 그분이나 강주은이나 외국에서 나고 자라고 마찬가지.
    영유부터 보낸다고 난리를 치는 사회에서 막상 한국말 못하면 또 드잡이.

• 34. ...
    '20.12.31 8:36 AM (180.67.xxx.130) - 삭제된댓글

강주은씨가 아이어릴때 아이등아빠는바쁘고.. 본인이 한국어를 잘못해서
    아이들 한국어가리치기가 힘들었다고..했는데
    영상보니 한국말잘하네요
    요점은
    한국어잘못해 아이에게 한국말못가르쳤다라는건
    아니라는거..
    발음은 지금이 좀 더 약간 어눌한감이있지만..
    발음 그게 뭐 중요한가요
    충분히가르치고도 남아보이고
    의지의차이..
    가르칠마음없었다봅니다

• 35. ...
    '20.12.31 8:39 AM (180.67.xxx.130) - 삭제된댓글

핸폰이라 오타..
    아이등아니고 아이들.. 가리치기아니규
    가르치기..

• 36. ...
    '20.12.31 8:54 AM (70.73.xxx.44)

원글님은 저게 유창하게 보여요...? 홈쇼핑 같은 생방이나 요즘의 리얼리티 예능도 아니고 대본 쓰고 영상 편집해서 만든 영상편지에서도 저 정도면 지금보다 잘 한다고 말 할 수 없을 거 같은데요 ....?
    이 게시판 보면 강 최 부부한테 뺨맞고 돈 뜯긴 사람들 있는 거 같네요 한국말 못 하든 남편을 무시하든 냅둬요 둘이 좋아 산다는데...
    그리고 자식 데리고 나와 방송을 하는 거나 자식이 영어 밖에 못 하는 거나 보기 싫으면 안 보시고 방송국에 항의 전화를 하시면 되겠네요...맨날 강씨 어쩌고 뭐 대단한 연예인 사건도 아니고 그렇게 할일 들 없어요?

• 37. 왜 저래
    '20.12.31 9:18 AM (118.44.xxx.84)

강씨 소속사에서 여기 모니터링하나...
    계속 강씨 싫다고 인스타 올려라, 디엠 보내라, 심지어는 집 앞에서 피켓 들어라, 이제는 방송국에 항의 전화하라네요.
    인스타, 디엠, 집앞 시위, 방송국 항의 전화는 되는데 인터넷 자유게시판에 올리는 것만은 왜 안 되는지??

• 38. 유창
    '20.12.31 10:03 AM (1.233.xxx.68)

저 때가 훨씬 유창하고
    외국인의 란국 억양도 덜하네요.

진짜 특이하네요.

• 39.
    '20.12.31 10:08 AM (180.224.xxx.210)

그 때나 지금이나 비슷한 듯 해요.
    충격반전까지 붙일만한 같지 않아요.

물론 20년 동안 한국어발전이 없다는 건 한소리 들을만은 하군요.

그런데, 제목에 특수문자 쓰는 건 82규정 위반입니다.

• 40. ㅐㅐ
    '20.12.31 10:24 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

와 영상속 모자가 거의 붕어빵처럼 닮았네요.
    완전 똒같이 생겼어요. 아빠 얼굴이 일도 없다는....

• 41. ..
    '20.12.31 10:40 AM (92.238.xxx.227)

당연하죠. 저말할려고 얼마나 연습했겠어요 ! 그만들 좀 해요 !

• 42. 흠..
    '20.12.31 10:43 AM (180.70.xxx.229) - 삭제된댓글

강씨아줌마가 재밌다고 풀어놓은 에피소드가 결론은 최민수 까내리는 내용이네요..ㅎㅎ
    예나 지금이나 조금도 개선되지 않는 저 심뽀..
    어떻게든 자기 발밑이라고 밟아줘야 직성이 풀렸나봐요.
    나이먹은 지금도 보면 남편에 대한 측은지심은 전혀 안보이더라구요
    애들이 뭐보고 배웠겠어요.
    애들도 희생자네요.

• 43. 강씨 초지일관
    '20.12.31 10:44 AM (180.70.xxx.229)

강씨아줌마가 재밌다고 풀어놓은 에피소드가 결론은 최민수 까내리는 내용이네요..ㅎㅎ
    예나 지금이나 조금도 개선되지 않는 저 심뽀..
    어떻게든 자기 발밑이라고 밟아줘야 직성이 풀렸나봐요.
    나이먹은 지금도 보면 남편에 대한 측은지심은 전혀 안보이더라구요
    애들이 뭐보고 배웠겠어요.
    애들도 희생자네요.

근데 또 왜 자꾸 아들보고 아빠 닮았다고 빡빡 우기나. 아무리 봐도 강씨 닮았고만.

• 44. ㅇㅇ
    '20.12.31 10:46 AM (110.12.xxx.167)

저정도면 유창하네요
    대본보고 연습한게 아니라 자연스럽게 자기 생각을
    말하네요
    저렇게 긴얘기를 혼자서 하는거 보면 말솜씨가 있는거죠
    통역없이 얘기할 자신이 있으니 방송 출연한거겠죠

• 45. 유튜으빼박자료
    '20.12.31 1:50 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

밤새 글이 많이 달렸네요.
    역시 새벽 시간대에는 연령대가 다른지 악플이 많군요--;;

27.255님
    >저집 아이들이 이 땅에 살고 있어도 한국말이 불필요하다면 굳이 강요할 필요 없는 거예요.

그럼 방송에 나오지 말든가. 배우 최민수 외에는 시청자들이 불편해 하고 불필요하다고 느끼는 가족인데
    왜 강주은은 꾸역꾸역 나와 그 아들까지도 숟가락 얹으려 하나요..... 방송에는 한국어가 필요한데 --;;

180.224님
    제목 수정했어요. 다르 글에서 종종 쓰고 보이길래 썼는데 규정이 있었군요.

• 46. 유뷰트빼박자료
    '20.12.31 1:51 PM (153.136.xxx.140)

밤새 글이 많이 달렸네요.
    역시 새벽 시간대에는 연령대가 다른지 악플이 많군요--;;

27.255님
    >저집 아이들이 이 땅에 살고 있어도 한국말이 불필요하다면 굳이 강요할 필요 없는 거예요.

그럼 방송에 나오지 말든가. 배우 최민수 외에는 시청자들이 불편해 하고 불필요하다고 느끼는 가족인데
    왜 강주은은 꾸역꾸역 나와 그 아들까지도 숟가락 얹으려 하나요..... 방송에는 한국어가 필요한데 --;;

180.224님
    제목 수정했어요. 다른 글에서 종종 쓰고 보이길래 썼는데 규정이 있었군요.

• 47. 오렌지아줌
    '20.12.31 1:58 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

180.70님

정말 예리하세요 ㅋㅋ
    이때도 한결같이 큰아들 아빠 닮았다, 플러스 깨알같이 ㅇㅇ남편 디스......--;;

• 48. 유튜브빼박자료
    '20.12.31 2:00 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

180.70님

정말 예리하세요 ㅋㅋ
    이때도 깨알같이 남편 디스......--;;

사람은 쉽게 변하지 않는군요. 20여년 뒤 고상함과 우아함으로 포장되어 왔던
    한 여자의 본성을, 그것도 자신 스스로 만천하에 공개하는 실상을 보개될 줄이야 ㅋㅋ

• 49. 유뷰트빼박자료
    '20.12.31 2:09 PM (153.136.xxx.140)

180.70님

정말 예리하세요 ㅋㅋ
    이때도 깨알같이 남편 디스......--;;

사람은 쉽게 변하지 않는군요. 20여년 뒤 고상함과 우아함으로 포장되어 왔던 한 여자의 본성을
    그것도 자신 스스로 만천하에 공개하는 실상을 보개될 줄이야 ㅋㅋ

• 50. ㅇㅇ
    '20.12.31 2:11 PM (110.12.xxx.167)

큰아들 아기땐데 한국말 다 알아듣네요
    서툴게 한국말도 할줄알고
    엄마가 영어만 쓰는지 영어는 아주 잘하고요
    저정도로 한국말 알아듣고 할줄알았으면
    20년후 충분히 잘할수 있었을텐데
    그동안 무슨 일이 있었던 건지

충분히 이중언어 할수있는 환경이었네요
    집에서는 영어로 엄마랑 대화하고
    그외에는 한국어에 자연스럽게 노출되고요

• 51. 그냥
    '20.12.31 2:11 PM (211.114.xxx.15)

20년전에 한국 무시하다 20년 후 잘 살게 되니 다들 기어 들어오고 여기서 어찌 해보려 하는데 그러기에는
    모든게 어긋난 상태죠 남편도 애들도
    여기 댓글에 강씨 욕하는게 다들 이 마음일겁니다
    유승준도 괘씸죄가 크듯이 강씨도 그것 같아요
    거기에 최민수씨는 한때 최고 였는데 저리 보이니 강씨가 더 싫고

• 52. 한국땅에서
    '20.12.31 2:13 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

한국말 안하고도 벌어먹고 살고
    소통안하고 살면 무슨 상관이겠어요?
    한국 방송에 나와서 얼굴 디밀고
    벌어먹고 살려하니
    욕도듣고 싫다는 소리도 듣고 하는거죠

• 53. ...
    '20.12.31 2:13 PM (112.220.xxx.102)

안닮았는데 계속 닮았다고 함....;;;

• 54. 유뷰트빼박자료
    '20.12.31 2:14 PM (153.136.xxx.140)

큰아들은 엄마랑 심리적으로 하나가 되고픈가 보던데
    (강주은도 남편 대신으로 동반해서 파티모임 가고)

그런데 엄마가 자신이 아닌 넌 아빠 거푸집이라고...
    본인 스스로 봐도 아빠 안닮았는데 ㅋ
    애완용 개보다 서열이 아래인 아빠 닮았다는 소리를 엄마가 시종일관 해대니
    큰아들에게는 모순적인 감정을 쌓게 만드는 것도 같아 보여요.

• 55. 유뷰브빼박자료
    '20.12.31 2:29 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

과거 영상으로는 이중언어 할수 있는 가능성이 있었다고 보이네요.

강주은이 필리핀 내니만 쓰고
    아이들을 외국인 학교 보내며 한국어 선택 수업 안듣게 하고
    학원은 안보냈다고 인터뷰 했더군요.

제목 - 최민수 부인 강주은 '사소한 일상에 감사하는 아이, 어떤일도 해낼수 있다' (기레기일보)
    https://news.joins.com/article/19978927
    교육 전문가 강주은 왈...누구나 로또 같은 대단한 기회 바라지만
    진짜 기회, 시련 속에 숨어 있을지 몰라요. 자녀에게 스스로 헤쳐 나갈 힘 키워줘야

강주은씨, 강주은 한말과 책을 읽고 배우길 추천합니다....--;;;

• 56. 유튜브빼박자료
    '20.12.31 2:32 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

110.12님 말씀처럼 과거 영상으로는 이중언어 할수 있는 가능성이 있었다고 보이네요.

아이들을 외국인 학교 보내며 한국어 선택 수업 안듣게 하고

제목 - 최민수 부인 강주은 '사소한 일상에 감사하는 아이, 어떤일도 해낼수 있다' (기레기일보)

http://news.joins.com/article/19978927
    교육 전문가 강주은 왈...
    누구나 로또 같은 대단한 기회 바라지만 진짜 기회, 시련 속에 숨어 있을지 몰라요.
    자녀에게 스스로 헤쳐 나갈 힘 키워줘야 !

강주은씨,
    교육전문가 강주은이 한 인터뷰와 책을 추천합니다....--;;;

• 57. 유뷰트빼박자료
    '20.12.31 2:33 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

110.12님 말씀처럼 과거 영상으로는 이중언어 할수 있는 가능성이 있었다고 보이네요.

http://news.joins.com/article/19978927
    누구나 로또 같은 대단한 기회 바라지만 진짜 기회, 시련 속에 숨어 있을지 몰라요.

강주은씨,
    교육전문가 강주은이 한 인터뷰와 책을 추천합니다....--;;;

• 58. ㅇㅇ
    '20.12.31 2:37 PM (110.12.xxx.167)

이렇게 20년동안 사람들이 본 기억과 증거가 있는데
    이제와서 말도 안되는 변명과 핑계를 대니
    더 어이없어 하는거죠

한국과 한국말을 차단시켜 키워놓고는
    자기가 한국말 못해서, 아이가 언어가 안되서 등등의
    핑계들이요
    시청자가 바본가요

성장하면서 한국말이 서툰게 걱정이면 몇번쯤은
    방송에서 한국말 잘못해 걱정이다
    가르치려고 이러저런 노력한다고 했겠죠
    노력했으면 어리니까 충분히 잘할수 있었을꺼구요
    반대로
    발음을 위해 영어만 써서 완벽한 캐나다영어 구사한다는
    인터분까지 있던데요 뭐
    영어만 해도 아무 문제 없었느데 갑자기 상황이 바뀌니
    후회하는척 미안한척 하니 진정성도 안보이고

그나저나 25살 청년이 언제까지 엄마를 통역 으로 데리고
    다니고
    부모없인 방송출연도 못하고 그렇게 살까요
    답답하네요

• 59. 유튜브빼박자료
    '20.12.31 2:38 PM (153.136.xxx.140)

강주은이 필리핀 내니만 쓰고,아이들을 외국인 학교 보내며 한국어 선택 수업 안듣게 하고
    학원은 안보냈다고 하더군요.

요즘 부모들은 대부분 자녀의 역경을 대신 해결해 주려고 한다. 당연한 일이지만 그게 최선은 아니다.

강주은씨,

• 60. 심리 전문가
    '20.12.31 2:52 PM (118.38.xxx.29)

>>큰아들 아기땐데 한국말 다 알아듣네요
    >>서툴게 한국말도 할줄알고

반전.. 까지 로 보기는 조금 힘들고
    전혀 늘지 않았다 ... 로 보아야 할듯
    .
    그나저나 강주은 적극적으로 쉴드 하는사람들이
    오히려 이해가 잘 안가네
    .
    최민수, 전형적인 고3형 인간
    쎈척 하지만 사실은 마음이 여리고
    지적 인척 하려고 하지만 지적능력이 부족한 타입
    .
    강주은
    전형적인 나르시스트
    그 위선과 교만 , 아집과 집착 , 지적 허영
    그리고 항상 자신이 피해자.. 라고 생각하는 타입

언제나 잘못의 원인을 외부에서 찾음
    그리고 자기자신에게 잘못이 있다고는 절대 생각하지못함
    주변의 희생양을 찾아 분풀이 하고
    그것마저 여의치 않으면 세상을 탓함
    저런 여자는 항상 주변의 소중한 사람, 가까운 사람들을
    파국으로 몰고감

간혹 어떤자들은 저런여자 들을
    팜므파탈 이라고 하며 좋아 하기도 하는데
    전형적인 지능/경험 부족
    사람 보는 눈이 부족 한것
    .

참고로 최민수 도 별로 였고
    강주은 은 첫인상 부터 꼴보기 싫었던 사람
    요즘애들 말로 극혐 이라고 해야 하나...

• 61.
    '20.12.31 2:54 PM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

야생마 같은 최민수를 길들이고 사는 우아한 아내 플러스 외국에서 나고 자라 아직도 어눌한 한국말이 그녀의 트레이드 마크잖아요.
    그것 때문에 방송에도 계속 나오고 홈쇼핑에도 진출한거구요.
    사람들 입에 오르내리면서 돈도 벌고 남편보다 더 유명해질 지경인데 그 좋은걸 마다할 이유가 있을까요??

• 62. ...
    '20.12.31 3:05 PM (106.102.xxx.178) - 삭제된댓글

원글이 사유리한테도 집요하더니 ㅋㅋㅋ 할일도 참 없나 봐요

• 63. ...
    '20.12.31 3:29 PM (183.97.xxx.250)

스토커도 아니고
    고만들 좀 해요.

코로나땜에 집에만 있으니 한가한가....

• 64. 유튜브빼박자료
    '20.12.31 4:10 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

ㄴ183님

악플, 지적질 덧글...
    제글은 열려있습니다.

다들 시간내어서 덧글 다시는 정성에 감사드립니다.

• 65. 유튜브빼박자료
    '20.12.31 4:18 PM (153.136.xxx.140)

ㄴ183님

악플, 지적질 덧글...
    제글은 열려있습니다.

시간내어서 덧글 다시는 정성에 감사드립니다.

• 66. 교육전문가?
    '20.12.31 5:03 PM (217.138.xxx.180) - 삭제된댓글

라니 생뚱맞네요.
    근데 애들이 아빠보고 너 라고 하게 키웠나요.
    그리고 매사에 남편 깔아뭉개는 버릇, 본인이 재교육 받거나 상담 좀 받아야 할 상황같은데요.
    근데 저런 집이 많아요?
    정작 남자들이 저게 이상한건 줄 모른다는게 어처구니 없네요.

• 67. ..
    '20.12.31 5:40 PM (1.251.xxx.130)

한국어 실력은 그때나 지금이나 같은데요.
    그리니까여. 구더져가믄서.
    알고있거등여 말투속에 사투리가 나오는데 특유의 억양이 전형적 교포 발음이에요.
    카라 니콜 예전 솔리드 그런 억양이랑 비슷해요. 이때는 애정은 있는지 남편 덜 무시하네요. 한국어 안가르친거야 영어가 더편해서 애가 영어 못할까봐 집에서 영어로 대화. 근데 최민수는 적극적으로 한국말 했어야지 아빠 잘못도 있어요

• 68. 이상하게
    '20.12.31 5:42 PM (183.98.xxx.94) - 삭제된댓글

미국싫어하고 중국좋아하는 사람들이 더 악플러들이 많은느낌
    영어쓰는게 그렇게 싫은지, 콤플렉스도 아니고
    언제부터인가 학교에서도 원어민 교육 다 차단하고 수능영어도 물수능으로 바뀌고..
    아이돌 교포들 영어쓰는건 귀엽게 봐주면서 아줌마가 영어섞인 서툰 발음은 또 못들어주겠고..

• 69. 이상하게
    '20.12.31 5:44 PM (183.98.xxx.94)

미국싫어하고 중국좋아하는 사람들이 더 악플러들이 많은느낌
    영어쓰는게 그렇게 싫은지, 콤플렉스도 아니고
    언제부터인가 학교에서도 원어민 교육 다 차단하고 수능영어도 물수능으로 바뀌고..
    아이돌 교포들 영어쓰는건 귀엽게 봐주면서 아줌마가 영어섞인 서툰 발음은 또 못들어주겠고..
    참 20년전 영상까지 틀어가며 영어가 늘었네 안늘었네..이건 뭐임

나르시스트까지..교포들보면 다 나르시즘 쩔던데
    자존감높고 자신감 쩔고 애들부터 어른까지

• 70. 바로 윗님
    '20.12.31 6:37 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

그게 아니잖아요?

그녀의 위선 때문에 다들 이러는거지
    영어 컴플렉스 때문이라니..

• 71. 한국에 왜
    '20.12.31 6:43 PM (210.217.xxx.73) - 삭제된댓글

그렇게 영어 남용이 심하게 됐는지 이해가 좀 되네요.
    영어에 대한 사대주의가 그간 팽배해 있었으니 이런 가정이 좋아보였던거죠.
    요새는 방송인들까지 영어 단어 안 섞어 쓰는 사람이 드물고.
    요즘 엄청나게 쓰는 쉴드.
    그나마 요즘은 예전만큼 힐링 힐링은 많이 안 하는 거 같더군요.
    이번에 처음으로 강주은 동영상 올라와서 봤는데 사대주의 환상을 심어주기에 딱 적합한 프로그램이라는 생각이 들더군요.
    그래서 먹혔구나.... 티비조선이 사람들 심리를 잘 간파했어!
    그러니 강주은은 더더욱 한국어 발음을 똑바로 할려는 노력도 안했을 것이고 애들한테 한국말 가르칠 생각도 안했겠죠.
    그러니 어떻게 20년 전보다 발음이 더 어눌하냐는 말까지 들을 정도로 된걸테고요.
    여태 시청자들이 사랑해 줬으니까요!
    영어 좀 섞어 쓰고 그런 거 얼마나 좋아합니까.
    한국어에 영어 그렇게 많이 섞어 쓰는 거 보면
    외국인들은 좀 이상하게 볼 수 있고 우습게도 볼 수 있을건데요.
    우리나라 말 자존심 좀 챙기면서 삽시다.
    한국어 할 때는 한국어로.
    영어 할 때는 영어로.
    그 간단한 걸 왜 섞어서 짬뽕을 만드는 지.

• 72. 최민수
    '20.12.31 7:08 PM (211.197.xxx.18) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=rd3RxDsbVRg
    [무릎팍도사] 그의 어록은 무.제.한. "최민수" 레전드

지금하고 달라보여요. 많이 말라서.
    최민수 영화나 동영상 보면서 새해 맞게 생겼네요. ㅎ

• 73. 최민수로 새해맞기
    '20.12.31 7:15 PM (211.197.xxx.18) - 삭제된댓글

http://www.youtube.com/watch?v=rd3RxDsbVRg
    [무릎팍도사] 그의 어록은 무.제.한. "최민수" 레전드

새해에는 최민수 나오는 영화 볼 수 있기를 바랍니다.

• 74. 최민수 동영상
    '20.12.31 7:16 PM (211.197.xxx.18) - 삭제된댓글

보다가 새해 맞게 될 거 같아요. ㅎ

http://www.youtube.com/watch?v=rd3RxDsbVRg

새해에는 최민수 나오는 영화 볼 수 있기를 바랍니다.
    멋진 배우인데 활동 많이 하기를.

• 75. 유튜브빼박자료
    '20.12.31 7:25 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

그렇죠. 강주은에 대한 불쾌감은 그녀의 위선과 가식에 관한 부분입니다.

과거기사,유튜브 등을 보니 조중동 기레기, 티비 ㅈ선 방송이
    강주은에 대해서는 굉장히 우호적입니다.
    예를 들면, 치과 의사를 꿈꿨을 정도로 똑똑하시고...,
    영어를 쓸때마다 우아한 그녀의 영어 실력...
    이런 표현들이 난무합니다.

치과 의사 꿈만 꿔도 똑똑한가요 ㅋㅋ
    영어를 쓸때마다 우아한 ㅋㅋㅋㅋㅋ

기레기 언론과 방송이 최민수에게 어떤 언론 폭력을 가했는지...
    그에 비하면 강주은 모자에게는 너무나도 관대해서 놀랍습니다.
    한국어, 한국 문화를 20여년 살아도 제대로 모르는 이 모자를 기레기들이 쉴드칩니다.

• 76. 유튜브빼박자료
    '20.12.31 7:29 PM (153.136.xxx.140)

그렇죠.
    강주은에 대한 불쾌감은 그녀의 위선과 가식이죠.

더군다나 과거기사,유튜브 등을 보니 조중동 기레기, 티비 ㅈ선 방송이
    강주은에 대해서는 굉장히 우호적입니다.
    예를 들면, 치과 의사를 꿈꿨을 정도로 똑똑하시고...,
    영어를 쓸때마다 우아한 그녀의 영어 실력...
    이런 표현들이 난무합니다.

치과 의사 꿈만 꿔도 똑똑한가요 --;;

기레기 언론과 방송이 최민수에게 어떤 언론 폭력을 가했는지...
    그에 비하면 강주은 모자에게는 너무나도 관대해서 놀랍습니다.
    한국어, 한국 문화를 20여년 살아도 제대로 모르는 이 모자를 기레기들이 쉴드칩니다.

• 77. 으휴
    '20.12.31 7:48 PM (125.184.xxx.123)

유튜브에 있는 아리랑 채널에 나온 강주은 영어하는거 보세요. 원어민이 영어하는 느낌이 아니에요. 그냥 발음 좀 좋은 한국인이 대본외어 말하는 거죠. 평소 화면에도 혀 엄청굴린 콩글리시 자주 쓰구요. 아들들 하고 대화할때도 외마디 짧은 영어가 대부분이죠. 그래서 아마 자식영어교육에 그렇게 집착했는지도 모르겠어요. 아무튼 자기 연출 자기포장에 통달한 사람이라는 느낌을 지울 수 없네요.

• 78. 윗 님
    '20.12.31 7:48 PM (210.217.xxx.73) - 삭제된댓글

"한국어, 한국 문화를 20여년 살아도 제대로 모르는 이 모자를 기레기들이 쉴드칩니다."

쉴드 - 옹호, 편든다 등등 우리 말 있습니다.

• 79. 외국어 남용
    '20.12.31 7:50 PM (210.217.xxx.73) - 삭제된댓글

"한국어, 한국 문화를 20여년 살아도 제대로 모르는 이 모자를 기레기들이 쉴드칩니다."

쉴드 - 옹호, 편든다 등등 우리 말 있습니다.

• 80. 으휴
    '20.12.31 7:57 PM (125.184.xxx.123)

강주은 영어 유튜브 치면 나와요. 한번들 보세요...

• 81.
    '20.12.31 9:14 PM (110.70.xxx.146) - 삭제된댓글

1.5세대인가요? 원어민 엑센트가 아니라 한국에서 배운 영어 같아요.

• 82. ///
    '20.12.31 9:53 PM (39.123.xxx.33) - 삭제된댓글

20년 전 영상에서 발음은 훨씬 좋은 것 맞네요
    똑같다는 분들 귀막??

• 83. ㅇㅇ
    '20.12.31 10:44 PM (125.135.xxx.126)

20년전이나 지금이나 발음 습관도 똑같고, 거의 똑같은데요?
    다르게 들리는 분들이 계시는진 몰라도 제가 보기엔 거의 똑같아요. 보면서 저런 말투가 나이 들어 생긴게 아니라 저때부터 그랬다는것만 놀라워하며 봤으니까요.
    저만이 아니라 비슷하다는 분들 많이 계신데, 의견이 분분하다는것만 봐도 그렇게 막 다르진 않단 얘기죠.
    전혀 호들갑 스럽게 저때가 발음 훨씬 좋았다고 얘기할 수 없는 수준이에요. 정말 악의가 느껴질 정도에요. 저 정도로 이런 호들갑은요.

• 84. ㅇㅇ
    '20.12.31 10:48 PM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

게다가 무슨 신문까지 거론해 가며 쉴드친다고 악의적으로 몰아가는 이유가 궁금할 정도에요. 거론한 신문들이 한낱 연예인의 가족을 쉴드친다고 생각하는 이유가 무엇이며 그것으로 무엇을 얻기 위함이라 생각하기에 이러시나요?

• 85. ㅇㅇ
    '20.12.31 10:50 PM (125.135.xxx.126)

게다가 무슨 신문까지 거론해 가며 쉴드친다고 악의적으로 몰아가는 이유가 있나 싶고요. 거론한 신문들이 한낱 연예인의 가족을 쉴드친다고 생각하는 이유가 무엇이며 그것으로 무엇을 얻기 위함이라 생각하기에 이러시나요?

• 86. 유트브빼박자료
    '20.12.31 10:57 PM (153.136.xxx.140)

ㄴ 125.135님

>게다가 무슨 신문까지 거론해 가며.....> 거론한 신문들이....

신문? 왜 신문만 언급하시죠?
    전 기레기 언론과 방송이 라고 했는데.....--;;

• 87. 그만좀
    '20.12.31 11:04 PM (175.223.xxx.223) - 삭제된댓글

제목 뽑은 모양새가 원글님이야말로 언급하신 기레기 언론 못지않네요.
    저 영상은 지금보다 발음이 월등히 좋다고 할 수도 없고, 일관되게 한국어보다는 영어가 편해 보인다는 걸 알려주는데요.
    충격 반전이라는 제목에 낚여서 짜증만 날 뿐입니다.

그만 좀 하세요.
    한국어 업신여겼다며 비난하는 글에, 쉴드/내니 같은 영어 섞어 쓰지 마시고요. 신뢰도가 확 떨어지잖아요.

• 88. 유튜브빼박자료
    '20.12.31 11:13 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

ㄴ175.223님

제 글의 한국어에 수정할 부분 있으면 고쳐 놓으세요.
    신뢰도 떨어진다고 단지 트집잡는게 아니라 지적하는게 되도록.

제 스스로는 한국어가 모국어이고 한국 문화를 잘 안다고 생각하지만
    제가 아는 부분이 100% 가 아니니까요.

(추신)
    전 이 영상을 보고 지금까지의 그녀의 언행과 비교해서 충격이였습니다.
    20년전에는 한국어 거의 못하는 줄 알았어요.
    강주은은 항상 자기는 한국에 왔을때 한국어 잘못했다고 말해왔거든요.

• 89. 유튜브빼박자료
    '20.12.31 11:15 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

ㄴ175.223님

신뢰도 떨어진다고 단지 트집잡는게 아니라 지적하는게 되도록.

제 스스로는 한국어가 모국어이고 한국 문화를 잘 안다고 생각하지만

그리고,전 이 영상을 보고 지금까지의 그녀의 언행과 비교해서 충격이였습니다.
    강주은은 항상 자기는 한국에 왔을때 한국어 잘못했다고 말해왔거든요.

• 90. 유튜브빼박자료
    '20.12.31 11:23 PM (153.136.xxx.140)

ㄴ175.223님

단지 트집잡는게 아니라 지적하는게 되도록.

그리고,전 이 영상을 보고 지금까지의 그녀의 언행과 비교해서 충격이였습니다.

• 91. ㅇㅇ
    '20.12.31 11:27 PM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

게다가 무슨 신문까지 거론해 가며.....> 거론한 신문들이....

ㅡㅡㅡ
    게다가 무슨 신문까지 거론해 가며(->여기서 싫어하는 신문 방송사 기레기 쓰레기 언급해가며, 라고 바꾸죠.) 쉴드친다고 악의적으로 몰아가는 이유가 있나 싶고요. 거론한 신문들이 한낱 연예인의 가족을 쉴드친다고 생각하는 이유가 무엇이며 그것으로 무엇을 얻기 위함이라 생각하기에 이러시나요?
    ㅡㅡㅡ
    강주은은 항상 자기는 한국에 왔을때 한국어 잘못했다고 말해왔거든요
    -> 그럼 한국왔을때 영상을가져와요. 저 영상은 애 보니 한국오고 최소한 3-4년은 지난거 같으니까.

• 92. ㅇㅇ
    '20.12.31 11:28 PM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

게다가 무슨 신문까지 거론해 가며.....> 거론한 신문들이....

ㅡㅡㅡ
    게다가 무슨 신문까지 거론해 가며(->여기서 싫어하는 신문 방송사 기레기 쓰레기 언급해가며, 라고 바꾸죠.) 쉴드친다고 악의적으로 몰아가는 이유가 있나 싶고요. 거론한 신문들이 한낱 연예인의 가족을 쉴드친다고 생각하는 이유가 무엇이며 그것으로 무엇을 얻기 위함이라 생각하기에 이러시나요?
    ㅡㅡㅡ
    강주은은 항상 자기는 한국에 왔을때 한국어 잘못했다고 말해왔거든요
    -> 그럼 한국왔을때 영상을가져와요. 저 영상은 애 보니 한국오고 최소한 3-4년은 지난거 같은데 그 영상보며 한국왔을 때 한국어 못했는지 어쨋는지는 알 수 없지 않나요? 왜 거짓말의 증거가 되는냥 하죠?

• 93. 유튜브빼박자료
    '20.12.31 11:52 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

> 왜 거짓말의 증거가 되는냥 하죠?

그녀의 진실은 무엇일까요....

• 94. 유튜브빼박자료
    '21.1.1 12:02 AM (153.136.xxx.140)

> 왜 거짓말의 증거가 되는냥 하죠?

그녀의 진실은 무엇일까요....
    본인이 한국어 잘몰라서 아이들에게는 영어로만 대화한것 맞죠?

• 95.
    '21.1.1 12:12 AM (210.100.xxx.78)

이정도면 강주은에게 열등감심한 사람들모인 82쿡 인증??
    발음까지 찾아가며 ㅎㅎㅎ

열등감 쩐다 진짜

• 96. 유튜브빼박자료
    '21.1.1 12:15 AM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

ㄴ125.135님

님의 질문에 강주은 본인이 답을 한 영상이 있군요.
    0분26초... 강주은 왈 당시에는 제가 한국말을 너무 못하고...
    1분00초... 한국말을 안쓰게 되는 거예요. 아이들하고...
    https://www.youtube.com/watch?v=cJDUUUYfMBI

• 97. 유튜브빼박자료
    '21.1.1 12:18 AM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

ㄴ125.135님

님의 질문에 강주은 본인이 답을 한 영상이 있군요.
    0분16초...(자막) 캐나다에서 한국으로 왔던 주은
    0분26초... (강주은 왈) 당시에 제가 한국말을 너무 못하고...
    1분00초... (강주은 왈) 한국말을 안쓰게 되는 거예요. 아이들하고...
    http://www.youtube.com/watch?v=cJDUUUYfMBI

• 98. 한국말은
    '21.1.1 1:35 AM (180.224.xxx.6)

지금도 못하지만
    저때는 더 못했네요.
    그지만 그건 발음의 문제지 저정도면 열심히 잘 하는거라 생각됩니다.
    유성군이 한국말을 유창하게하지 못하는게 아쉬울뿐.
    저 가족 구성원은 서로는 큰 문제 없어보이는데..
    왜그리 싫어들하고 욕을 하는지..
    미운털이 단단히 박혔군요. ㅉㅊ

• 99. ㅇㅇ
    '21.1.1 1:47 AM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

사실 유명 배우의 부인인 신분으로는 남편 덕에 과하게 타이틀이 많았죠.
    그동안 온갖 미디어에서 지나친 활동이
    본인 자식들이 허와실이 자승자박이 된듯해서 안타깝네요

• 100.
    '21.1.1 1:50 AM (211.178.xxx.251)

사실 유명 배우의 부인인 신분으로는 남편 덕에 과하게 타이틀이 많았죠.
    그동안 온갖 미디어에서 지나친 활동이 결국은 자승자박이 된듯해서 안타깝네요

• 101. 유튜브빼박자료
    '21.1.1 2:48 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

얼마전에도 82에 이 문제와 관련된 글이 올라왔었군요.
    제목- 최민수 장남 한국어
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3138182&page=1&searchType=sear...

링크덧글중 인용 '20.12.26 9:15 PM
    ----
    강주은의 온갖 변명과 맞지 않은 증거?가 나오고 있는거죠

아래 댓글에 있더군요
    솔직하기 싫으면 거짓말은 하지 말라고요

한국 우습게 봐서 한국말 차단하고 한국문화 차단하고
    살았으면서
    이제와서 한국말 못하는 아들 연예인 시키려니
    온갖 변명을 해대잖아요
    시청자가 바보가 아닌데 그런거에 속겠어요

결혼당시 한국말도 어느정도 했고 남편과도 한국말로
    소통했으면서 아이는 영어만 하게 했다는건데
    왜그랬는지 그 속내가 짐작이 가잖아요

• 102. 유튜브빼박자료
    '21.1.1 4:16 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

얼마전에도 82에 이 문제와 관련된 글이 올라왔었군요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3138182&page=1&searchType=sear...

----
    강주은의 온갖 변명과 맞지 않은 증거?가 나오고 있는거죠

아래 댓글에 있더군요

한국 우습게 봐서 한국말 차단하고 한국문화 차단하고
    살았으면서
    온갖 변명을 해대잖아요

• 103. 유튜브빼박자료
    '21.1.1 4:23 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

ㄴ 125.135님

님 질문에 강주은 본인이 대답한 영상이 있어요.
    https://www.youtube.com/watch?v=cJDUUUYfMBI

0분26초...(강주은 왈) 당시에 제가 한국말을 너무 못하고
    0분28초...(강주은 왈) 한국말을 안쓰게 되는 거예요. 아이들과...

• 104. 유튜브빼박자료
    '21.1.1 4:24 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3138182&page=1&searchType=sear...

----

아래 댓글에 있더군요
    .....
    온갖 변명을 해대잖아요.

• 105. 유튜브빼박자료
    '21.1.1 4:25 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

----

아래 댓글에 있더군요
    .....

• 106. 유튜브빼박자료
    '21.1.1 11:15 PM (153.136.xxx.140)

ㄴ 125.135님

님 질문에 강주은 본인이 대답한 영상이 있어요.
    http://www.youtube.com/watch?v=cJDUUUYfMBI

0분26초...(강주은 왈) 당시에 제가 한국말을 너무 못하고
    0분58초...(강주은 왈) 한국말을 안쓰게 되는 거예요. 아이들과...

• 107. 유튜브빼박자료
    '21.1.1 11:16 PM (153.136.xxx.140)

----

아래 댓글에 있더군요
    .....

• 108. 유튜브빼박자료
    '21.1.2 1:31 AM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

강주은의 위선...
    과거 기사에서는 아이들은 아빠와 한국어로 대화한다고 말했군요.
    그때 그때 적장히 둘러댄듯 합니다. 예전부터 언플과 변명의 연속이군요.

여성동아 인터뷰 기사 2004.09.01
    https://woman.donga.com/3/all/12/131870/1
    ----
    처음 한국에 왔을 때는 간단한 한국말밖에 못하고 글자 받침도 다 틀리게 썼는데 한국어학원에 열심히 다니며 공부한 덕분에 많이 늘었어요. 하지만 지금도 한국말을 완벽하게 구사하지는 못해요. 한국인이 외국에서 10년 살았다고 토박이처럼 말할 수 없듯 저도 캐나다에서 나고 자랐기 때문에 토박이 한국사람들처럼 말하기는 힘들어요. 그래서 저는 아이들과 영어로 대화를 나눠요. 대신 남편은 아이들과 한국말로 대화를 하죠.”

• 109. 유뷰브빼박자료
    '21.1.2 1:33 AM (153.136.xxx.140)

강주은의 위선...
    과거 기사에서는 아이들은 아빠와 한국어로 대화한다고 말했었군요.
    그때 그때 적장히 둘러댄듯 합니다. 예전부터 언플과 변명의 연속이군요.

여성동아 인터뷰 기사 2004.09.01
    http://woman.donga.com/3/all/12/131870/1
    ----
    한국인이 외국에서 10년 살았다고 토박이처럼 말할 수 없듯 저도 캐나다에서 나고 자랐기 때문에 토박이 한국사람들처럼 말하기는 힘들어요. 그래서 저는 아이들과 영어로 대화를 나눠요. 대신 남편은 아이들과 한국말로 대화를 하죠.”