82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현금증여문의

전산어려워요 조회수 : 2,868

자녀한테 현금증여할 경우, 5천만원까지는 증여세가 없다고 하는데

국세청 홈텍스에 전자신고하는 중 

증여재산가액에 5천만원 입력하니 세금이 485,000원 나옵니다.

어디서 잘못된 걸까요?

알려주심 감사합니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.30 7:21 PM (175.192.xxx.178) - 삭제된댓글

성인 자녀 5000
    미성년 자녀 2000

• 2. ...
    '20.12.30 7:22 PM (203.142.xxx.31)

입력하는 항목이 있는데 이름이 기억 안나네요
    그 부분 입력하면 0원으로 뜰거예요
    내일 국세청 홈택스 전화해서 안내 들으면서 증여 신고하세요
    저도 예전에 계산이 좀 꼬였는데 설명 자세히 해줘서 신고했었어요

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.30 7:25 PM (211.243.xxx.3)

관계 정확히 선택하신거죠?

• 4. 원글
    '20.12.30 7:26 PM (220.89.xxx.158)

네 관계 정확히 기재했는데도 세금이 나오네요

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.30 7:28 PM (211.243.xxx.3)

혹시 그 항목들이랑 신고서내용 간단히 알려주실수있나요. 해결 될지안될지는 모르지만.. 거의 안될거라 생각하시고 그래도 괜찮으시면.

• 6. 어머나
    '20.12.30 7:37 PM (221.138.xxx.203)

세액계산 입력 난에
    크게 화면가득 나오는 화면이요

거기에 항목별로 쫘악 나오는데
    거기 직계존비속 여기에 체크하셔야해요

• 7. 어머나
    '20.12.30 7:38 PM (221.138.xxx.203)

하나하나 다음화면으로 넘어가는 창 말고요
    거의 마지막에 나오는창
    거기 직계존비속 란에 증여액 넣어보시면 세금 0으로 뜰거예요

• 8. 어머나
    '20.12.30 7:38 PM (221.138.xxx.203)

저도 저번달 그거때메 헤맸어요

• 9. 원글
    '20.12.30 7:42 PM (220.89.xxx.158)

오 대박 감사합니다.
    직계존비속란에 금액을 입력하니깐 세금이 제로로 나옵니다
    거듭 감사드려요

• 10. 어머나
    '20.12.30 7:45 PM (221.138.xxx.203)

그죠? ㅎ
    알려드릴수있어 다행이예요.
    저도 저번달에 그것때문에 무지 헤맸거든요

• 11. 예예
    '20.12.30 9:00 PM (58.235.xxx.25)

저도한번해봐야겠네요

• 12. 00
    '20.12.30 10:04 PM (58.122.xxx.94)

그냥 통장에 오천 보내고 그거 사진찍어 국세청에 올리면 되나요?
    직접 안가도 되나요?

• 13. 궁금
    '20.12.30 10:40 PM (219.255.xxx.180)

그럼 1억을 증여해도 5천은 세금 없고

나머지 5천은 485000원만 내면 되나요?

• 14. 윗님
    '20.12.30 11:48 PM (182.221.xxx.183)

아니죠. 1억으로 잡아 천만원 좀 안되게 나옵니다.