82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설민석이 연극영화과 출신이라고 해서

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,806
그런갑다 했어요. 그래서 저렇게 흡인력이 좋구나 하기만 했고
연영과 출신이 역사 가르친다고 사람들이 한마디 할 때도 그런가? 했었는데...
이번 난리로 기사 봤더니 연대 역사교육학과 석사학위자네요.
연영과에 포커스 맞춰서 깍아내리던 사람들은 걍 그가 싫었던 거네요.
친일파 괘씸죄에 이번 일도 생겼다던데, 그 프로 보니까 그들이 싫어할만 하더군요.
친일파들이 괘씸하다 하면 울나란 저리 되는건가요?
석사학위 표절은 그렇지만 친일파들이 저런 사태를 만들어냈다니 묘하게 그를 돕고 싶은 마음이 들게 하네요.
프로그램 하차가 그들이 바란거라면 그것두 막고 싶구......님들은 어떠세요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나참
    '20.12.30 9:13 AM (217.149.xxx.173)

논문표절은 범죄입니다. 끝!

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.30 9:14 AM (170.178.xxx.178)

틀린 내용을 가르쳐주는 선생인데
    강의내용에 오류가 있는데
    전달력이 좋으면 재미만 있으면
    그게 괜찮은건가요???

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.30 9:15 AM (125.180.xxx.185)

음모론도 참 지겹. 그럼 홍진영은 왜 표절건으로 하차했나요?

• 4.
    '20.12.30 9:16 AM (124.216.xxx.29)

설민석선생님 또랑또랑하게 설명해주시는 지루하지않고 재미나게 해설해주셔서 드라마는 안보더라도 설민석선생님이나오면 꼭보는데요
    곱게 안보는 사람들은 또무엇을걸고 넘어질지

• 5.
    '20.12.30 9:17 AM (180.224.xxx.210)

학부전공이 중요한 게 아니라 논문표절과 각종 콘텐츠 오류때문에 그런 거죠.

학부 전공이 달라도 정확한 지식전달과 논문표절같은 게 없었다면 오히려 더 대단하다 그랬을 거예요.

전 노재팬 열심히 실행하고 있는 사람인데요.
    원글님의 문제제기는 논제를 벗어난 듯 하군요.

• 6. ...
    '20.12.30 9:17 AM (85.1.xxx.10)

연영과 아무도 문제삼지 않았는데요... 전공 다른 일 할 수도 있는 거죠.

논문 표절은 전혀 다른 얘기. 지금까지 논문 표절로 걸려서 그냥 넘어간 유명인이 없지 않았나요...

• 7. 허허
    '20.12.30 9:20 AM (122.34.xxx.30)

방송에 나와서, 그것도 단독 프로까지 만들 정도로 대중과 눈도장 찍었으면서, 틀린 정보를
    드라마 각본쓰 듯 재미를 위해 블라블라 거렸기 때문에 욕먹는 거에요.
    본인이 잘못을 인정하고 즉각 모든 프로에서 하차선언했을 정도인데 이건 무슨 쉴드에요?
    그나저나 1타강사 중에 학사 전공과 상관없이 유독 연대 교육대학원에서 석사한 이들이 많던데,
    개인의 문제도 있지만 저 학교도 문제적 학교인 듯하다는 느낌적 느낌이.

• 8. 사범대아님
    '20.12.30 9:31 AM (112.154.xxx.91)

연대에는 사범대 없어요. 역사교육학과 학부과정으로 입학한 학생이 학업을 계속하기 위해 석사과정으로 들어갈때는 교육대학원을 가지 않죠.

• 9. 학부
    '20.12.30 9:33 AM (60.242.xxx.224)

학부 전공 다른 저런 교육대학원은 하시는 분들이야 열심히 했겠지만 실제로 뭐 막 연구하고 공부하고 그런 건 아니여서
    사실 설민석씨 강의 들으면 불편했어요. 저도 아는 여러가지 야사나
    아직 학계에 정설 아닌 이야기를 너무 과장해서 강의하니

역사 제대로 모르는 사람에게 호기심을 안겨 준다고 하지만 제대로 된 게 아니면 아예 모르는 게 낫겠다 싶어서요.

예를 들면 요즘 사극 퓨전 드라마가 사실이라고 생각하는 거랑 똑같은 거...킹덤 드라마에서 있었던 좀비들이 진짜라 생각한다는 거쟎아요

• 10. ...
    '20.12.30 9:36 AM (211.218.xxx.194)

이해안되는 의식의 흐름이네요..
    역사쪽 석사를 했네요? 근데 논문이 표절이네요? 그럼 잘못된거죠...

욕하는 사람들 나쁜놈들이라 생각했는데 논문이 표절이네요...근데 욕한놈들 더 나쁘게 느껴지고, 더 응원하고 싶네요...이런 흐름은 뭐지?
    지지하고 싶으면 지금은 똑똑하게 쉴드 쳐야죠.

이제까지 각종 학위표절한 사람들 다들 웃고 있겠다.
    뭐 스펙좀 고쳐가지고 대학가고 이런건 강남의 일상이라고 그러고...

• 11. 100%동감
    '20.12.30 9:38 AM (119.203.xxx.70)

100% 동감해요. 만약 논문 표절 시비걸고 싶으면 처음에 걸었어야죠.

뜬금없이 현대사 심각하게 건들기 시작하자마자 터지니까 말하는겁니다.

• 12. ...
    '20.12.30 9:40 AM (112.214.xxx.223)

원글은
    교육대학원이 뭐하는 곳인지 잘 모르죠?ㅋ

가만 있으면 중간은 간다는 옛말이
    괜히 있는 게 아니거든요.

뭘 좀 알고 떠드세요

• 13. 선을 지켜야
    '20.12.30 9:44 AM (112.154.xxx.91)

영화번역으로 유명한 누군가도 멋대로 번역하는 문장이 들어가죠. 전혀 모르는 사람은 멋지다고 환호하지만 그 영화를 좋아해서 원래 대사까지 공부하며 감상하는 사람들은 그런 멋대로 번역을 싫어해요.

재미와 원본..두 가지 토끼를 잡는건 어려워요. 대개는 재미를 포기하고 원본을 추구하죠. 그 경계를 기가 막히게 줄타기 하는건지 선을 넘는건지는 깊게 아는 사람만 구분하겠죠. 영향력이 적을 대는 놔두게 되죠. 그러나 유명해지고 대중들이 가짜를 원본이라 믿기 시작하면, 그때부터는 논란이 생기죠.

그런 과정인것 같네요.

• 14. ...
    '20.12.30 9:45 AM (112.214.xxx.223)

원글 무식해...........요

• 15. 맞아요
    '20.12.30 9:47 AM (211.177.xxx.54)

현대사 건드리면서 밉보였어요, 지나번 10,26 사태 다루면서 김형욱이가 미의회에서 증언할때 "각하의 사생활만은 절대 얘기하지말라"는 말을 강조하더라구요, 우리나라의 토왜세력들의 집요함은 소름

• 16. 솔직히
    '20.12.30 9:51 AM (175.117.xxx.202)

재미는있죠 귀에쏙쏙들어오게 강의하고 초창기엔 민족의 자긍심을 일깨워주는 내용과 순국선열들에게 존경하는 마음이 생기게끔 많이 이끌어줬어요. 근데 책읽어드립니다 란 프로에서 강의할땐 저사람은 한국사강사인데 어찌 인문학책등을 다루나 자기분야도아닌데 공부하고하나보다 가볍게여겼고 재밌게봤어요. 문젠 세계사같아요. 세계사를 건드리진 말았어야.... 자기 분야도아닌 책읽어드립니다야 책읽고 참고한다지만 세계사는 전공한사람들도 공부하고 강의해야할것 같은데 말이죠. 유난히 세계사프로그램에서 연극적 얙션이나 대사등을 오바하는게 좀 이상해보이기도 하더라구요. 개그맨 정재환씨가 성대 사학과에 만학도로 입학해 석사 박사과정까지 마치셨지만 티비에나와서는 자기의 주요연구분야에 관한 강의만 하시더라구요. 박사도 그러는데 하물며 비전공자가 떳떳히 강의하고 내용을 또 틀리기까지하는건 잘못됐고 과욕이였던것 같네요.

• 17. 계속
    '20.12.30 10:09 AM (58.236.xxx.195) - 삭제된댓글

왜곡된 부분에 대해 회자되던 와중 이번 이집트 방송건을 계기로
    자질에 의심을 품게된거고
    그렇다면 학위는? 논문은? 까지 가게 된거잖아요.
    첨부터 걸고 넘어갔어야 된다는건 무슨 논리인가요.

• 18. ...
    '20.12.30 10:33 AM (112.169.xxx.99)

어휴 논문 표절은 범죄예요.2222222 이런 논지 펼치는거 어이없어요.

• 19. 하필
    '20.12.30 10:35 AM (180.65.xxx.50)

일본의 난징 대학살, 전쟁 범죄자들과 미국의 거래, 전범 후손이 아베와 자민당 그리고 야스쿠니 신사에 A급 전범들 합사, 일본 새 총리가 저 신사에 공물보내고 등등 꼭 알아할 역사를 알려준 시기라는 점이 묘하죠
    다음주 핵무기에 대한 방송 예고했는데 꼭 볼 수 있으면 좋겠고요
    설민석쌤도 힘내시길 바랍니다

• 20. 선택
    '20.12.30 10:35 AM (1.230.xxx.225)

표절이나 부정행위 극혐하지만
    항일운동이나 현대사 대중에게 쉽게 설명하는 사람을 표절로 보내버릴 것인지 아닌지 선택해야한다면
    저는 일단 면죄부를 주려고요.
    이번 일에 배경이 있든 없든 , 일본이 역사왜곡 얼마나 노력하는데 설씨 눈엣가시 맞아요.
    징비록 드라마 한 번으로 일본의 극악스런 잘못은 쪼그라들고
    선조임금을 임진왜란의 최대 빌런으로 이미지 메이킹했잖아요.
    실제로는 선조아니었으면 조선 망했을텐데요.
    방송에서 왜구나 중국 묻어있지않은 , 역사로 떠드는 사람 필요합니다.

• 21. ㆍㆍ
    '20.12.30 10:35 AM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

좀 무식해보여요222222

• 22. ??
    '20.12.30 10:45 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

난징대학살, 731부대, 맥아더장군에 대해
    방송한 내용 중 왜곡된 부분이 있나요?
    마치 그사람이 지금까지 했던 말이 모두 왜곡이라는 식으로
    몰아가는건 아닌거죠.

• 23. 설민석샘
    '20.12.30 10:51 AM (115.164.xxx.145)

학자도아니고 강사는 얇은지식을 대중에게 잘 전달하면 되죠.
    거기에 최적화된 인물은 맞아요. 책설명하는 프로그램 몇 번보고 감탄했어요.
    논문표절이 잘못없다는 얘기는 아니고요.
    근현대사에 대해 널리 알리게되는 역할을 한 건 분명하죠.
    선생님답게 정중히 사과하고 방송접는것도 보기좋구요.
    앞으로도 일타강사로 승승장구하세요.

• 24.
    '20.12.30 10:56 AM (106.101.xxx.183)

교육대학원이에요. 교육대학원이 뭔지 모르시면 좀 찾아보시고요 문제는 그 교육대학원 마저도 논문표절이라는거죠. 그것도 50프로 넘게. 개인적으로 전공 학벌보다 가르치는 스킬이 더 중요하다 생각하지만 오개념을 가르치거나 정설과 다른 본인주관으로 팩트를 왜곡시키거나 본인 역량을 넘어서는 분야까지 전문가 행세하는건 문제라고 봅니다. 스토리텔링 티칭능력이 타의 추종을 불허하는 재능있는 사람인데 좀더 겸손하게 자신의 역량 범위내에서 객관적 팩트만 언급했으면 좋았을텐데 참 안타까워요.

• 25. ...
    '20.12.30 11:03 AM (125.191.xxx.148)

무식해보여요 3333

• 26. ..
    '20.12.30 11:07 AM (223.39.xxx.76) - 삭제된댓글

그의 많은 오류에도 불구하고 선녀들 꼭 챙겨보는 아이가 있어 저도 좋아합니다
    사실 이집트편은 그냥 리즈테일러나온 영화를 풀어 얘기해주는 정도로 생각하고 가볍게봤어요
    그럼에도 불구하고 그가 끊임없이 일깨워준 일저의 만행 임정의 역사 지난주 난징대학살 731부대
    미국과의 뒷거래 자민당의 뿌리까지 책으로 아는것과 영상으로 보는건 차이가 크지요
    이번주 핵무기편 기대하고 있었는데 참시기가 공교롭긴 하네요

• 27. ..
    '20.12.30 11:09 AM (223.39.xxx.76)

그의 많은 오류에도 불구하고 선녀들 꼭 챙겨보는 아이가 있어 저도 좋아합니다
    사실 이집트편은 그냥 리즈테일러나온 영화를 풀어 얘기해주는 정도로 생각하고 가볍게봤어요
    그럼에도 불구하고 그가 끊임없이 일깨워준 일제의 만행 임정의 역사 지난주 난징대학살 731부대
    미국과의 뒷거래 자민당의 뿌리까지 책으로 아는것과 영상으로 보는건 차이가 크지요
    이번주 핵무기편 기대하고 있었는데 참 시기가 공교롭긴 하네요

• 28. 적당
    '20.12.30 12:26 PM (36.38.xxx.183)

재미와 원본..두 가지 토끼를 잡는건 어려워요. 대개는 재미를 포기하고 원본을 추구하죠. 그 경계를 기가 막히게 줄타기 하는건지 선을 넘는건지는 깊게 아는 사람만 구분하겠죠. 영향력이 적을 대는 놔두게 되죠. 그러나 유명해지고 대중들이 가짜를 원본이라 믿기 시작하면, 그때부터는 논란이 생기죠.

그런 과정인것 같네요.222
    인기가 높아지고 찾는곳이 많아지다보니 과욕이 생긴거 같아요. 너무 많이나와 좀 위험해보이기는 했어요

• 29. ...
    '20.12.30 12:34 PM (218.146.xxx.182)

유튜브 모르는 우리 애 역사 지식 조금이나마 떠 먹여준게 설민석...
    재미없는 역사강의에 연기 전공한 설민석이 새 패러다임 구축한 공은 잊지말아야합니다

• 30. ㅇㅇㅇ
    '20.12.30 12:57 PM (121.132.xxx.93)

원글인데요. 제가 논문 안써본것도 아니고 저널에 발표해본적이 없는 것도 아니고 석사가 최종학력도 아니고.세계적 명문대에서 공부한 학자인데 저보구 무식하단 분들..저보다 얼마나 공부하셔서 유식하신건지 궁금.

• 31. 웃겨
    '20.12.30 5:08 PM (217.149.xxx.174)

공부한 사람이 표절을 이따위로 쉴드쳐요?
    무식한 소리해놓고 왜 무식하냐고 그러면 우리더러 어쩌라구요?
    자게에서 이상한 학위부심 웃겨요.

이상 지나가던 해외박사 현직 학자.

• 32. .....
    '20.12.30 8:58 PM (85.1.xxx.10)

본인이 저널에 기고도 했는데 어떻게 논문 표절을 쉴드치죠? 학자라는 사람들이 양심에 털나지 않고서는 불가한데... 뭐 누구 딸 제 1 저자 시켜주는 교수도 있었으니 없다고는 못하겠네요.

• 33. //
    '20.12.31 1:33 PM (112.169.xxx.99)

공부한 사람이 표절을 이따위로 쉴드쳐요?
    무식한 소리해놓고 왜 무식하냐고 그러면 우리더러 어쩌라구요?
    자게에서 이상한 학위부심 웃겨요.22222222222222222222