82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국갤럽 "국민 87%, 코로나19 백신 접종하겠다

... 조회수 : 1,380
 백신 접종에 대한 여론조사가 나왔네요.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=001&aid=0012108594&...

한국의 경우 지난달 5∼29일 만 19세 이상 1천500명을 대상으로 면접 조사 방식으로 진행됐는데 조사 대상의 87%가 조만간 도입될 것으로 보이는 코로나19 백신을 맞겠다고 답했다.
구체적으로 '접종받을 것 같다'는 응답은 55%, '반드시 접종할 것'이라는 반응은 32%였다. 3명 중 1명은 접종 의사가 확고한 셈이다.
반면 '접종받지 않을 것'이라는 대답은 9%, '절대 접종받지 않을 것'이라는 비율은 1%였다. '모른다'라거나 응답을 거절한 사람은 3%였다.
연령대별로 보면 '반드시 접종을 받겠다'는 대답은 60대 이상이 43%로 가장 높았고, 19∼29세가 23%로 가장 낮았다.
전체 32개국의 코로나19 백신 접종 의향 답변은 평균 71% 수준이었다.
국가별로는 베트남이 98%로 가장 높았고 이어 인도와 중국(각 91%), 덴마크와 한국(각 87%) 등의 순으로 나타났다. 세르비아가 38%로 가장 낮았고 크로아티아(41%)와 프랑스·레바논(각 44%)도 낮게 나왔다.
한편 전 세계적인 코로나19 대유행 상황 속에서 정부의 위기 대처 방식이 우수하다고 평가한 비율은 한국의 경우 82%로 나타났다.
구체적으로 보면 국내 조사 대상의 15%는 정부의 대응이 '매우 우수하다'고 답했고, 67%는 '우수한 편'이라고 응답했다. '미흡한 편'이라는 대답은 15.5%, '매우 미흡하다'는 반응은 1.8%였다.
'매우 우수하다'고 응답한 비율은 40·50대에서 각각 18%로 가장 높았고 이어 30대 15%, 60대 이상 14%, 19∼29세 12%였다.
32개국에서 평균 52%가 정부의 대처방식이 우수하다고 평가했는데 베트남의 경우 응답자 전원이 위기 대처를 잘하고 있다는 반응을 보였다. 중국은 99%, 인도는 87%가 긍정적으로 평가했다.
이 밖에 국내 조사 대상 가운데 88%는 코로나19 상황에서 국가 의료시스템이 우수하다고 답했다. 이는 32개국의 평균치 58%보다 크게 높은 것이다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.29 6:23 PM (59.15.xxx.152)

이 응답으로
    우리나라는 집단 면역 성공한듯...
    프랑스는 아직도 정신 못차림.

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.29 6:24 PM (115.164.xxx.226)

안맞겠다고 생각하는 사람은 안맞으면 되겠네요.
    안맞고 감염되면 본인탓이죠.

• 3. 국민여론
    '20.12.29 6:24 PM (148.252.xxx.179)

국민은 정부를 믿는거죠.
    방역과 치료에 관한한 세계 최고죠.

• 4. //
    '20.12.29 6:24 PM (175.214.xxx.200)

우리 국민의 82프로가 정부의 위기 대처방식이 우수하다고 했네요.

• 5. ㄴㅅ
    '20.12.29 6:26 PM (175.214.xxx.205)

ㅜㅜ저는백신 무서워요 ㅜㅜ

• 6.
    '20.12.29 6:42 PM (58.231.xxx.9)

늦게 맞고 싶어요.
    약에 취약한 약골이라 ㅠㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '20.12.29 6:58 PM (113.92.xxx.150) - 삭제된댓글

문지지자들은 백신 안 맞겠다고 하더니
    고작 13% 예요??

• 8. 과연
    '20.12.29 7:32 PM (61.74.xxx.175)

독감 백신 가지고도 난리였는데 코로나 백신을 맞을까요?
    맞고 싶다는 거랑 진짜 맞는건 비율은 차이가 많이 날거라고 생각해요
    장기적인 부작용은 어떤걸지 모른다잖아요
    다른 사람들이 다 맞으면 코로나 감염 위험은 확 줄어드니 백신 맞자는 분위기에 혼자 안맞겠다고는 안하겠죠

• 9. ..
    '20.12.29 8:30 PM (116.39.xxx.162)

백신 아직은 맞고 싶은 생각은 안 드네요.

• 10. 00
    '20.12.30 12:05 PM (67.183.xxx.253)

백신......전 아직도 장기부작용에대한 확신이 없어 가급적 안 맞거나 최대함 늦게 맞고 싶어요. 빨리 맞아서 지긋지긋한 코로나 불안에서 벗어나고 싶은 맘 반, 1년뒤 내 몸에 어떤 부작용이 생길지도 모르는 검증안된 백신 맞는게 불안한 맘 반....마음이 갈팡질팡 하네요. 60대이상 연세많으신 분들은 맞는게 낫다고 보지만요

• 11. 00
    '20.12.30 12:09 PM (67.183.xxx.253)

ㄴ 이어서...생각해버면 이 코러나 백신이 급한 마음에 맞긴 맞았는데, 1년뒤 내 몸에 어떤 부작용을 가지고 오는지에대한 그 어떤 검증도 아직 안된거잖아요. 백신 맞고 괜찮았다는 사람들은 전부 단기부작용이.없단거고, 장기 부작용은 전혀 검증이 안된거죠. 지금 전세계 상황이 찬밥 더운밥 가릴때가 아니라 급하게 개발하고 급하게 맞는건데 곰곰히 생각해보면 개발 1년도 채 안된 백신을 내 몸에 넣는다는게 참 위험하고 불안한거죠