82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편과 재산분배 어떻게 되어 있어요?

부인 조회수 : 2,268
주위에 종부세때문에 부부공동명의 한 경우도 많지만
제가 오십초반인데 처음부터 공동명의로 집을 산 경우도 꽤 많아요
그 당시 특별히 남녀평등에 대한 생각이 있었던건 아닌데 자연스럽게
그렇게 하게 됐다고들 하더라구요
한 친구는 시어머니를 돌아가실때까지 모셔서 고마움의 표현으로 어머니 가지고 계시던 집이랑 예금으로
남편이 재건축 아파트를 사줬어요
지금은 엄청나게 올랐구요
그 집 시누이는 돈에 별 관심 없고 점잖은 분이라 다른 잡음은 없더라구요
저는 주식을 남편한테 증여 받은게 있어요
저희는 경제권을 남편이 가졌고 저는 관심이 없어서 몰랐는데 다들 명의를 어떻게 가지고 계세요?
그런데 막상 서로 권리를 주장할때는 명의는 소용 없다면서요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.12.29 5:33 PM (221.157.xxx.127)

명의소용없음 기여도가 중요

• 2. 궁금하다
    '20.12.29 5:33 PM (121.175.xxx.13)

네 이혼시에는 명의가 누구냐에 상관없이 똑같이 재산분할됩니다 명의는 그냥 기분내는거죠

• 3. ..
    '20.12.29 5:35 PM (106.101.xxx.83)

반반이고.
    저희부모님 증여는 다 제 명의.
    신랑이 증여받은 건 신랑 명의.
    나머진 공동이에요

• 4. ..님
    '20.12.29 5:36 PM (61.74.xxx.175)

..님 부모님 증여
    ..님 신랑분 증여
    보기만 해도 부럽네요~

• 5. 그렇군요..
    '20.12.29 5:37 PM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

거의 반반이에요
    기여도도 반반이라서 그대로 가지고 헤어져도 별 문제 없을듯요

• 6. sens
    '20.12.29 5:54 PM (49.167.xxx.205)

전 거의 제 명의
    세를 주고 있으니 바쁜 남편이 매번 가서 부동산 볼일 못보니 그냥 제 명의로 했어요
    주식도 제가 하니 제 명의 예금도
    살고 있는 집은 공동 명의네요~

• 7. ...
    '20.12.29 5:58 PM (183.98.xxx.95)

이건 집집마다 사정이 다를듯

• 8. 신나랑랑
    '20.12.29 6:02 PM (222.96.xxx.22)

친정부모님이 사주신 집 1...부부동동명의
    친정서 증여해준 집2...제 명의
    예금.주식 .전부 제 명의입니다.
    거의다 친정서 받은거라 자연스럽게 제 명의가 되었구요.
    남편과 사이도 좋아서 ^^*

• 9. 아명
    '20.12.29 6:03 PM (175.213.xxx.218)

요즘 상속받은것도 혼인기간이 길면 나누는 추세구요
    명의보다 혼인기간이 중요.
    길면 반땡

• 10. 저흰
    '20.12.29 6:13 PM (14.32.xxx.215)

결혼후 증식한건 공동
    상속분은 각자

• 11. ...
    '20.12.29 6:54 PM (2.35.xxx.58)

내가 받는 유산 내꺼
    남편이 받은 건 남편꺼
    생활비도 다 반반
    재산은 섞는 거 아니죠...

• 12. 00
    '20.12.29 8:36 PM (119.198.xxx.247)

저는 주부고 남편이 직장의료보험내는데
    제명의 부동산하면 의료보험 따로내야하나요?
    내명의가 아니라 처분하고 살때마다 남편대동해야해서 번거롭네요