82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생아이 진로 미국으로 해야할까요?

미시민권 조회수 : 2,413
공부에 재능이 조금 부족합니다. 그래도 성실하게 숙제는 다 하고 사이가 아주 좋은 딸입니다.
요즘 입시를 보니 이 아이가 어찌 헤쳐나갈까싶네요....그래도 고등학교때까지 최선을 다해서 수학 끌어올리고 대학을 미국으로 보내서 미국에서 자리잡게 하고싶습니다. 미국은 워낙 수학 못하는 애들이 대다수라 한국식 밀어붙이기 잘 해서 취직잘되는 공대쪽이나 사범대수학과 쪽으로 보내고 싶은데.... 괜찮은 플랜일까요?
답답한 엄마에게 조언 부탁합니다~!
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '20.12.29 5:15 PM (112.152.xxx.46)

아이는 미시민권이 있습니다.

• 2. 경제력
    '20.12.29 5:15 PM (14.52.xxx.225)

되시면 그렇게 하세요.
    아무래도 미국이 길이 많아요.

• 3.
    '20.12.29 5:21 PM (182.221.xxx.183)

미국에서도 수학못하면 공대 공부 힘들어요..

• 4. ㅁㅁㅁ
    '20.12.29 5:22 PM (121.152.xxx.127)

고등학교때 미국 가는게 낫지 않을까요

• 5. 유학생
    '20.12.29 5:22 PM (1.235.xxx.203)

미국 아이들은 수학 못하는데
    유학온 인도 중국애들은 수학 괴수들이에요
    대학부터는 정말 공부하는 애들은 엄청나게 하구요.

• 6. ...
    '20.12.29 5:22 PM (202.80.xxx.126)

영어는요?

• 7. 공대수학
    '20.12.29 5:24 PM (121.141.xxx.52)

미국은 대학부터 진짜아닌가요? 공대보내면 졸업이 문제일듯

• 8. ...
    '20.12.29 5:32 PM (98.35.xxx.252) - 삭제된댓글

가족 전체가 미국으로 오시는게 아니라면 그냥 한국서 지방대 보내세요. 남편은 몇년전에 한국들어갔고 딸 둘을 미국에 남기고 한국나가려니 내가 미친짓 한게 아닌가 후회 막심이예요. 미국에 취직할 길이 없는 남편과 저는 노후에 쓸쓸히 죽을거 같아요. 만에 하나 제가 먼저 죽거든 혼자 남을 남편 생각하니 너무 미안해요. ㅠㅠ

• 9. 미국
    '20.12.29 5:35 PM (125.184.xxx.101)

의지 없는 아이가 미국간다고 달라지지 않아요
    부모가 따라가서 케어하지 않는한 성, 마약에 더 노출이 심해요..
    핑크빛만 보지는 마세요...

• 10. ..
    '20.12.29 5:38 PM (39.7.xxx.192)

미국 공대에 수학 못하는 애들 없어요. 그런 애들은 하이스쿨에서 걸러지거나 문과가죠. 듣보잡 대학 가면 졸업은 가능해도 취업이 문제고(시민권자라도), 이름난 대학 공대가면 졸업이 문제가 될 듯 합니다. 참고로 공대엔 중국계, 인도계가 꽉 잡고 있고 소수 한국계가 있는데 여학생은 별로 없어요.

• 11. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.12.29 5:46 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

시민권 있고,
    미국에서 자리잡고 살거면
    미국으로 보내세요.

• 12. ..
    '20.12.29 5:46 PM (39.7.xxx.192)

그리고 미국 대학을 보내려면 고등학교 때부터 미국 입시에 필요한 준비를 해야 하는데 일반고에선 힘들 거예요. 특목고 유학반이나 국제학교 루트를 타지 않는 한.

• 13. 저희애
    '20.12.29 5:50 PM (121.88.xxx.134)

수학 국제 올림피아드에서 우승은 못하고 그나라(한국 아님) 1등은 했는데 미국 공대가서 헤맴. 그나마 공대치고 귀여운 전공인데도 불맛을 봤어요. 공대수학 어렵나봐요

• 14. ...
    '20.12.29 5:50 PM (219.240.xxx.137)

시민권이 있으시면 어쨋든 보내세요.

• 15. 저희애
    '20.12.29 5:51 PM (121.88.xxx.134)

근데 대학이 좀 좋은학교이긴 했어요.

• 16. 입시
    '20.12.29 5:53 PM (218.239.xxx.173)

대한민국 입시가 헬이지만
    공부안되는데 미국 공대 어려워요.

시민권 있고 잠재력있고 미국에서 공부할 역량되는데 한국 입시에서 성과 나오기 힘들 경우 추천.

잘 모르는 사람들이 자기애도 공부 딸리면 미국보낸다는데 뭘 모르고 하는 얘기예요.

• 17. 우리나라에서
    '20.12.29 6:04 PM (125.15.xxx.187)

우리말로 공부해도 힘드는데
    외국에서 영어로 공부하는 게 쉬울까요?

• 18. 수학
    '20.12.29 6:06 PM (175.213.xxx.218)

미공대 수준을 모르시네요. 학교입학은 어찌해도 졸업쉽지 않아요

• 19. 미국대학
    '20.12.29 6:10 PM (223.62.xxx.94)

우리가 이름 들어본 명문대는 죽도록 공부해요.

• 20. 원글
    '20.12.29 6:13 PM (112.152.xxx.46)

명문공대를 원하는건 당근 아니구요^^
    단, 미국도 이공계가 취직이 더 나을까 싶어서 생각해봤어요.
    영어는 하면 돼죠. 저도 미국서 석박사했거든요.
    영어는 전문지식과 시민권 다음으로 오는거라 생각해서요.
    사실 아이를 미국보낼 생각은 없었는데, 한국입시, 취업이 너무 힘들어보여서요. 저희땐 sky나와 어느정도 취업에 어려움 없었는데 요즘은 정말 불맛인듯요. 아이가 성실하니 미국이 나을것같다는 생각이 들어가네요...저도 미국이 제 2의 고향이니 애 대학 보내고 왔다갔다 해야하나보다 싶어요.

• 21. 디-
    '20.12.29 6:23 PM (50.47.xxx.164)

수학 못 하면 공대 가도 졸업 못 합니다.

• 22. 자유부인
    '20.12.29 6:26 PM (182.228.xxx.161)

이번에 미국 대학 보내는 엄마에요.
    수학과, 데이터사이언스나 컴싸로 원서 썼는데요.
    결과는 4월에 나오겠지만 요즘 학교마다 가장 점수 높은데가 이 과고요.
    공대 선호가 아주 강해요. 한국도 그래서 외고들 선호가 떨어지지 않았나 해요(올해 미달이던데요).
    그런데 공대 공부가 만만치 않고 커리큘럼은 수학 베이스가 많아요.
    저희애도 수학에 강한 편이지만 만만치 않겠더라고요.
    어쨌든 한국에 알려지지 않은 좋은 학교들이 많으니 학점 관리 잘 하고 SAT 준비하면
    아주 높은 곳 아니면 가기 어렵지 않을거고
    그런데 학점 관리가 일반 고에서 만만치가 않아요. 상대평가니까요.
    국제학교는 절대평가로 하니 학점 관리가 수월하거든요.
    미국 대학 준비하시면 한시라도 빨리 국제학교로 옮기세요.
    어디신지 모르나 아이의 삶의 질도 달라져요. 저희도 8학년때 옮겼는데 늦은 편이었어요.
    그때부터 대학 성적이 들어가거든요.
    더군다나 시민권 있고 딸이면 관리 잘 해서 미국 대학도 괜찮을듯 해요.
    추천합니다.

• 23. 자유부인님!
    '20.12.29 6:55 PM (112.152.xxx.46)

원글이예요. 소중한 정보 넘 감사해요! ????
    특히 절대평가 부분은 몰랐었거든요~^^
    저희는 아주 높은곳을 원하는게 아니예요. 아이가 수학재능이 있는것도 아니구요. 미국은 문호가 넓어 그래도 먹고살 방법은 있을듯해서 이생각 저생각 많습니다. 정보 감사해요!

• 24. 어머
    '20.12.29 7:36 PM (14.52.xxx.54)

제얘긴줄....
    저도 외동딸아이 시민권 살려보려 미국으로 중학교때 보내야하나 고민 중이었는데 덕분에 여러의견 듣고 갑니다
    감사해요~

• 25. ----
    '20.12.29 7:40 PM (121.133.xxx.99)

시민권이 있다면 미국가도 좋지요..
    시민권 있는 아이와 없는 아이는 미국에서 하늘과 땅 차이입니다.
    중학교 졸업하고 미국 보내세요. 같이 가시면 더 좋죠.
    시민권이 있는 데 무슨 걱정을 하세요?ㅋㅋ
    아님 한국에 있는 국제학교는 어떠신가요? 거기서도 미국으로 대학많이 가던데요

• 26. 원글
    '20.12.29 7:57 PM (112.152.xxx.46)

제가 직장이 있어 미국가기 쉽지 않아요. 사춘기에 기숙학교로 혼자 보내면 득보다 실이 많을것 같아요. 아이와의 애착도 그렇고 그냥 가족끼리 부비사는게 좋아서요.
    한국서 빡세게 시키고 대학만 미국보내는건 너무 힘들까요?
    국제학교는 비용때문에 부담돼요 ㅠ

• 27. ㅇㅇ
    '20.12.29 10:09 PM (218.239.xxx.173)

지역이 어딘지 모르겠지만 한국 고등학교에서 gpa 챙기기 어려워요.

영어가 잘 된다면 중3때부터 국제학교 9학년으로 (서울 소재 비인가 국제학교도 괜찮아요 ) 보내서 입시 준비 하시는게 좋을듯요.
    스카이 목표로 국내입시 하느라 사교육에 쓰는 월 몇백 생각하면 가성비 떨어지는것도 아닙니다.

유학원이나 컨설팅 검색해서 다양한 방법
    알아보세요.
    네이버 국대모 카페 추천합니다.

• 28. 원글님
    '20.12.29 10:22 PM (121.88.xxx.134)

좋은대학 갈거아니면 뭐가 걱정이셔요.
    저희애는 유학생 신분으로 세계랭킹 20위 안에 드는 대학 힘겹게 나오고 (솔직히 공부를 열심히 안하는 성격 ㅜㅜ) 취직도 간신히 했지만 시민권자 친구들은 훨씬 잘 풀렸어요.
    저희애도 이중국적이지만 이왕이면 미국국적 만들어주지 그랬냐고 할 정도로 미국 시민권»»»»»»»»»»» 유학생이에요.
    한국에서 영어위주로 시키시면 별 문제 없을듯.
    저희애는 취직 하나보고 컴공 전공해서 (적성은 쫌...) 올해 입사했는데 연봉 14만불이에요. 시민권 친구들은 훨 더 받던걸요?

• 29. 자유부인
    '20.12.29 10:55 PM (182.228.xxx.161)

국제학교 꼭 학비 많이 들지 않아요.
    미국 인가만 있어도 되기도 하는데 이번에 대안교육법 통과되어서
    이런 학교들도 다르게 변한다는데 저는 아이가 이번에 졸업해서 유심히 안봤어요.
    국대모에 학비 비교한 글인데 6개 국내 국외인가 모두 받은 학교들만 정리되서 그렇지 저 금액의 절반 정도도 가능해요. 너무 겁먹지 마세요. 알아보시면 길이 있어요.
    영어가 오히려 더 관건이니 영어공부 꾸준히 시키시고요.
    https://cafe.naver.com/tatoobbc/2530
    저도 비슷한 직종에서 일하지 않을까 싶어요^^
    열심히 한다는게 어디인가요? 저도 중학교까지 아이가 이렇게 잘 할줄 몰랐어요.
    가능성이 있으니 실망하지 마시고 지지해줘보세요.

• 30. 원글
    '20.12.30 12:44 AM (112.152.xxx.46)

자유부인님, 정말 너무너무 감사합니다.
    힘이 나네요!
    어디서 묻기도 어려운 질문인데 자유부인님의 친절한 답글 덕분에 눈물이 다 나네요...요즘에 집에서 애들 단도리하는게 너무너무 힘들었어요 ㅠ
    복 많이많이 받으세요!
    자녀분도 잘 되기를 기도합니다!

• 31. 원글
    '20.12.30 12:46 AM (112.152.xxx.46)

다른 답글써주신 부들도 모두 감사합니다!
    말씀해주신 카페도 가입했어요.
    모두 복 많이 받으시고 자녀분들도 잘 되길 기도해요^^