82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상명대와 서울여대 경영 여쭤봅니다.

재수생 조회수 : 3,083
통학거리는 비슷해요.
여대에 대한 선입견도 없어요.

입결은 상명대가 좀 더 높은데 캠퍼스가 언덕이라 움직이기 싫어하는 딸이라 걱정됩니다.
북악터널 방향에서 가야하니 정류장에서  600m 정도를 걸어 올라가야 학교가 나오더라구요.
이 두군데가 정시 적정 6칸이라 고민됩니다.
재수생이라 두군데 다 쓸건데 최종 어디를 선택해야 할 지 벌써부터 고민이네요.

명지대나 광운대는 4칸이라 불안한데 하나쯤 질러봐야 할지 
아니면 그냥 거기서거기니 안정으로만 2개를 넣어야 할지 
시간이 있으니 이래저래 고민만 되네요.

언덕인 상명대 캠퍼스가 학교생활하기 어떤지 알고 싶습니다. 
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.29 12:56 PM (175.192.xxx.178)

서울여대가 이미지는 좋게 느껴지네요.

• 2.
    '20.12.29 12:59 PM (183.96.xxx.238)

저라면 서울 여대 보내겠어요

• 3. 저도
    '20.12.29 1:03 PM (110.12.xxx.155)

서울여대가 이미지가 나아 보입니다.

• 4.
    '20.12.29 1:03 PM (180.224.xxx.210)

상명대에 에스컬레이터 생기지 않았나요?
    대로변에서도 보이는 거의 칠팔십도 될 듯한 그 높은 계단에 말이죠.
    그렇게 들은 듯 해요.

지금 언덕은 전혀 고려사항이 아닌 듯 하고요.
    재수생이니 합격우선으로 생각하셔야죠.

그리고 현재 칸수 보고는 아직은 모릅니다.

• 5. ,,
    '20.12.29 1:04 PM (39.7.xxx.74)

저 정도면 그냥 딸에게 선택 하라고 할 것 같네요 본인이 가고 싶어하는 곳으로요

• 6.
    '20.12.29 1:07 PM (175.211.xxx.169)

상명대가 서울여대보다 입결은 조금더 높지 않나요?
    서울, 동덕, 덕성 3여대는 광명상가와 한서삼의 사이쯤 되는 느낌인데 요즘 광명상가 라인으로 올라갔나요?

• 7. 상명대 한표
    '20.12.29 1:17 PM (175.194.xxx.63)

서울여대 주변이 더 별로고 학교도 상명이 조금 더 우위입니다. 지금은 남녀공학이고 언덕이 뭐가 중요한가요. 전 다른 학교 나왔지만 닥치면 지각 안하고 잘 다닙니다.

• 8. 원글
    '20.12.29 1:21 PM (122.38.xxx.213)

입결이 비슷하다면 서울여대로 가는데 상명대 입결이 좀 더 높아서 고민이예요.
    아무래도 남녀공학이 나을 것도 같고, 아이도 잘 모르겠다고 합니다.

• 9.
    '20.12.29 1:25 PM (223.62.xxx.99)

언덕은 빼고 생각하세요
    아이도 확고한 선호가 없다니 상명이요

• 10. ㅎㅎㅎ
    '20.12.29 1:33 PM (121.133.xxx.137)

입결도 보긴해야겠지만
    아이가 움직이기 싫어하고
    체력 별로라면
    상명대 진짜 심사숙고하세요 ㅋㅋ
    앞으로도 일년은 코로나땜에
    거의 비대면수업 할지도 모르긴하지만
    진짜 일주일에 다섯번 가려면.....
    욕나올거예요 ㅋ
    순전히 통학 힘들어서 자퇴하고 다른학교
    간 사람 제 집에 있어요 켁

• 11. 더블썃
    '20.12.29 1:36 PM (117.111.xxx.219)

대기업에서 십년 넘게 근무중인 사람인데요.
    서울여대가 여러모로 나은듯해요.
    특히 이미지상이요.

• 12. th
    '20.12.29 1:42 PM (223.38.xxx.149)

과에 따라 다르지 않을까요? 상명은 사범대가 유명합니다. 언덕은 마을버스가 있고, 학교안에도 아주긴에스컬레이터가 있습니다.위치도 서울시내죠.

• 13. 여대 상경계열
    '20.12.29 1:42 PM (175.194.xxx.63)

비추에요. 이대 교수가 해준 말이에요. 상경계 가려면 남녀공학 가라구요. 시중은행 취업도 힘들어요.

• 14. 구기동
    '20.12.29 2:00 PM (182.212.xxx.60)

상명대 인근 거주자인데요, 언덕이 이슈가 된다면 참고하시라고 댓글 답니다.
    정문쪽은 정말 가파르게 높지만 거기까지 올라가는 버스가 있어서 주로 버스 타고 올라가요.
    그리고 후문쪽은 조금 완만하지만 조금 더 거리가 있고요. 지도상에서는 비슷해 보입니다만.
    그런데 후문은 또 마을버스가 있어서 마을버스 타고 많이 올라가요.
    제가 주의깊게 보진 않았지만 언덕을 걸어올라가는 애들 별로 못 봤어요

• 15. 현재
    '20.12.29 2:08 PM (61.84.xxx.134)

진학사 칸수는 점점 줄어들 확률이 높아요.

• 16. ..
    '20.12.29 2:50 PM (175.114.xxx.217) - 삭제된댓글

경영은 아니지만 딸이 서울여대 다닙니다
    전에 살던곳이기도하고요 (서울여대 )
    입결은 상명대가 높아요
    집이 어디신지몰라도 서울여대가 평지긴해도
    상당히 외진곳에 있어요
    교통이 매우 불편합니다
    주변에 아무것도 없다고 생각하시면 되구요
    애들이 워낙 열심히 해서 성적 따기 어렵다고합니다

• 17. 12,16학번
    '20.12.29 3:34 PM (125.139.xxx.155) - 삭제된댓글

딸 둘 서울 중위권 학벌로 큰애는 대기업과 공기업 둘다
    합격해서 공기업다니고 작은애는 금융권 취업했는데
    취직시 학교로 합격여부가 갈리진 않을 같은선상의
    학교로 보여요
    딸 친구들 1차 서류통과 결과도 여러번 들었던터라
    말씀드립니다
    본인이 하기나름인 학교들이니 어디가 낫다 못하다보다는
    내가 공부하고 싶은 과를 우선시하세요
    좋은 결과가 있길 바랍니다

• 18.
    '20.12.29 3:57 PM (223.62.xxx.33)

어디가 월등하다할 학교는 아닌것 같고 여대 선입견없음 서울여대보내세요.
    서울여대 이미지가 뭔지 모르겠지만(지하철광고판..) 여기선 엄청 내세우네요 한성 삼육보다는 낫고 덕성 동덕과 별다른거 없는데

• 19. 당연히
    '20.12.29 4:29 PM (223.55.xxx.227)

서울여대이죠!
    우리 회사에 서울여대 출신들 많아요
    일 잘하고 아주 성실합니다^^