82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 올라가는 아이 수학예습 도와주세요

어처구니없는질문죄송 조회수 : 1,458
2021년 고등수학 교육과정
https://m.blog.naver.com/agape1009/222161027916

모든 분들이 선행학습을 이야기할때 저는 아이 예습을 위해 정보 여쭙고자 합니다 ^^;;
아이가 고1 들어가서 수학에 흥미가 생겼는지 이번 방학에는 예습을 좀 해보고 싶다 해서 여쭤봅니다
학교에서 받아온 책이 있으면 교과서 보고 인강 찾아 공부하면 될텐데 받아온 책도 없고...
인터넷 찾아보니 고2 문과는 수1, 수2, 확률과통계를 하게 되는 것 같은데 일반적인 고등학교라면 어느 학교든 그 순서대로 예습을 해가면 되는 건가요?

저희 아이때부터는 문과 이과 구분없어진다고 했던 것 같은데 문과는 수2안에 기본 개념 다루는 미분, 적분을 배우고, 이과는 미적분이라는 보다 심화된 교육과정으로 진행한다는 건지.....
어디서부터 어떻게 정보를 얻어야 하는지 몰라 82회원님께 도움 부탁드려봅니다~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어처구니없더라도
    '20.12.29 7:35 AM (1.245.xxx.85) - 삭제된댓글

2021년 고등수학 교육과정
    https://m.blog.naver.com/agape1009/222161027916

도움 부탁드려요~

• 2. 어처구니없더라도
    '20.12.29 7:41 AM (1.245.xxx.85)

도움부탁드려요~

• 3. ....
    '20.12.29 7:42 AM (125.191.xxx.252)

수1,수2가 전혀 안되어있는 상태인가요? 쉽지 않겠네요. 학교마다 진도과정이 다릅니다. 어느학교는 1학기때 수1,수2를 한꺼번에 나가는 학교도 있지만 그냥 일반고의 경우 1학기때 수12학기때 수2를 배우고 1,2학기 내내 확률통계를 배웁니다. 그러니까 1학기에 시험을 수1, 확통 2개를 볼거란거죠.
    교과서보고 인강본다는건 시험성적에 크게 연연해하지 않으시는분같은데..... 학원에 보내기도 애매해서 아이가 정말 하고싶어한다면 과외를 붙이던지 하세요. 인강보고 주도학습하라고 하는건 지금 상황보니 너무 무책임할수 있어요.

• 4. 어처구니없더라도
    '20.12.29 7:42 AM (1.245.xxx.85) - 삭제된댓글

도움부탁드려요~

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.12.29 7:48 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

요즘수학은 모르지만
    전교권애들에게는 불문률처럼 내려오는게있어요
    이과 전교 탑들은요
    고1때 고교과정을 최소한번끝네요
    학원이든 과외든지 해서요
    고2부터는 그냥 내신하면서 또 돌려요
    고3때는 문제만죽어라풀어요
    6.9모의때 문제풀이가 30분안넘어요
    다풀고 남은시간에 다시보면서 확인 하는거
    이정도해야 수능에서 만점받아요
    수학교육과정 이 어떻게 되느거지?
    하시는거보니 너무모르시는것같아서요
    과정이 바꿔도 내용은 같아요
    지금 뭐지 하고이겨울 어영부영보내지마시고
    가까운 학원이라도 가셔서 상담해보세요
    그럼과정이라도 알수있어요

• 6. .....님
    '20.12.29 7:52 AM (1.245.xxx.85)

감사합니다
    저도 질문을 하면서 참 몰라도 너무 모르는 상황이 정말 답답하고 무책임한 것처럼 느껴졌어요
    처음엔 이렇지 않았는데 제가 그냥 아프지 않으려고 내려놓고 있어서 더 그렇기는 했습니다
    욕심내면 저도 아이도 너무 괴로워질거라 생각해서 할놈은 어떻게든 하겠지하고 있다보니...
    그래도 아이가 하고자하고 도움요청한거라 학원, 과외 알아보고 도움을 줘보려고 하는데 이게 또 알아보는게 쉽지가 않네요
    어떤 교류나, 해오던 가닥이 있어야 쉽게쉽게 진행도 할텐데
    여튼 빨리빨리 알아보고 알찬 방학 지내게 도움 줘보려고 해요
    진심으로 감사드립니다~~

• 7. ㅇㅇㅇ님
    '20.12.29 7:56 AM (1.245.xxx.85) - 삭제된댓글

감사합니다
    따뜻하게 주시는 말씀 정말 고맙습니다

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.12.29 8:02 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

아이가 하고자 할마음이 있을때
    기회입니다
    학원이든 과외든 시켜주세요
    가끔은 돈이들어서 공부를 시키는게
    나중유산보다 더 값지게 쓰일때도
    있거든요
    내아이도 중3겨울때 딱 님아드님 처럼
    과외를 시작했어요
    님아드님도 늦지않았어요
    화이팅 보내요

• 9. 학교
    '20.12.29 9:14 AM (210.217.xxx.103)

학교마다 달라요.
    수1,2 를 한꺼번에 같이 나가기도 하는데 어떤 학교인지 모르겠네요. 학교에 문의하는게 가장 좋고.
    수1 확통 나갈 확률이 가장 높고 자사고라면 좀 더 빡세게 수12 나가기도 하지만.
    여튼.
    과외가 좋긴 하지만 과외선생 제대로 된 사람 추천 받는게 진짜 더 어려운 일이라.
    동네. 학교 근처 보면 개별 진도 나가는 학원들 있어요.
    강의식이 아니라 1:4~10명 정도씩 선생님들이 전담해서 대략 설명해 주고 애가 공부해서 문제 풀어보고 오답체크 받고 어떤 부분 잘 못 했는지 배우고. 이런 곳 찾아서 원장선생님 만나 우리애가 이런 상황인데 제일 잘 해주시는 분께 꼭 좀 부탁드린다 이야기하고 그런 반들어가서 주3회~5회까지도 생각하고 하세요.
    그리고 혼자 공부하는 시간도 최대한 늘리고요. 자주 가더라도 숙제도 넉넉히 받아서 숙제도 하면서 계속 예복습이되도록.

제 아이는 고2까지 수학 모의 3등급 왔다갔다하다 그렇게 해서 1등급 받았어요.

• 10. ooo님 학교님
    '20.12.29 9:59 AM (180.92.xxx.195)

답변 감사드려요~
    우울증 걸렸나 이상하게 읽는데 눈시울이 붉어집니다
    먹는 것과 공부에는 절대 돈 아끼지 않는데 아이가 먹는 것은 따라주는데 공부를 잘 안따라주어서 ^^;;
    학교 선생님께 질문하는 걸 정말 어려워 하는데.... 용기내어 확인해보고 알차게 준비해보도록 하겠습니다
    82 회원님들 있어서 정말정말 든든하고 너무너무 좋습니다

• 11. ..
    '20.12.29 10:47 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

학교 홈피보면 교육과정 몇학년때 뭐 배우는지 다 나와있어요. 그거 살펴보시고요.
    수1,수2, 확통을 모두 듣는다면 수1과 확통을 병행해서 하심 됩니다. 수학은 교과서는 필요없고요 지금까지 공부안했던 학생이라면 고3수능 대상인 인강하시지 마시고 개념 수업 쉬운거 먼저 들으세요. ebs인강도 좋을 것 같네요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.12.30 10:01 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

어제 답글 2대달았고
    어제밤에 집에들어온 아이한테 물어봐서
    다시답글달아요
    지금일반고 모의 2등급왔다갔다한다면
    수능때 더내려갈듯한데요
    현재로써는고2 지금부터 과외로 빨리진도좀 빼시되
    학생보다 전문과외른 권하네요
    고3때까지 쭉 나가고
    고3때부터는 문제풀이로
    문제집 30권푼다 결심하고 죽어라 풀라고
    울애도수능에서 수학 만점받고
    학생때 수학과외 알바 했거든요
    고3 한명 문제집 10권을 ㅡ3번돌려서
    1등급만들어서
    그학부형이 스벅카드 ㅣ0 만원선물했다고