82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단층으로 넓은게 낫겠죠?

고민이다 조회수 : 2,463
예를 들어 같은 60평 집인데
하나는 단층으로 넓은 60평짜리 집이구요.
하나는 20평짜리 3층집을 우리만 쓰는거에요.
3층집은 살고 싶은 동네에 나름 고급 자재로 지은 타운하우스에요.
집값도 비싸고요.
그런데 하도 아파트에만 살다보니 이렇게 한적하고 윗집 아랫집 없는데서 살고 싶은거에요.
그런데 맘의 문을 활짝 열고 봐도 그냥 좁은 집 같아요.
계단까지 빼야하니 1층엔 거실 작은방, 2층엔 주방 큰방 이런식인데 답답해요.
집이란게 딱 들어갔을때 눈에 들어오는 공간이 맘에 들어야 하는거죠?
비슷한 가격이면 그냥 단층 60평이 낫겠죠?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.28 2:53 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

저라면 단층...
    집 안에 엘리베이터가 있는 게 아니라면...

• 2. ....
    '20.12.28 2:53 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

복층집 피곤해요
    사춘기 자녀있는 집이면 층분리해서 살아보지만 그 외에는 피곤

• 3. 00
    '20.12.28 2:53 PM (182.215.xxx.73)

저도 단층이요

• 4. ..
    '20.12.28 2:54 PM (39.116.xxx.19)

계단 있으면 불편할 거 같아요.
    잠시 지내는 건 몰라두요.
    저는 그냥 넓은 게 좋아요.

• 5. ..
    '20.12.28 2:57 PM (1.227.xxx.52) - 삭제된댓글

올선 복층 리모델링 싹 해서 들어갔는데
    2년만에 집 팔고 나왔어요..
    청소가 어찌나 힘든 지..

• 6.
    '20.12.28 2:57 PM (222.120.xxx.34)

불편한 건 둘째치고 시야가 좁아서 답답하지 않을까요?

• 7. ..
    '20.12.28 2:57 PM (218.148.xxx.195)

계단 노노
    진짜 한두번 놀러가는 펜션에서도 힘들더이다

• 8. ...
    '20.12.28 2:58 PM (218.49.xxx.251)

구해줘 홈즈에서 괜히 단층불패 라는 얘기가 있는 게 아니죠

• 9. ....
    '20.12.28 2:59 PM (222.69.xxx.150)

집 가격대가 있으니 나름 기대하고 본거라 더 실망했을수도 있어요.
    말도 안되게 집이 좁아보이더라구요.

• 10. M네
    '20.12.28 3:01 PM (218.236.xxx.25)

단층이요
    집 지을때도 층수다 많은 것보다 단층으로 넓은 집이 훨 비싸대요

• 11.
    '20.12.28 3:01 PM (61.74.xxx.129)

1장 1단이 있는 것 같아요.

저희 집이 지하1층 지상3층 총 4층이에요.
    한층 면적은 한 12평정도

한눈에 확~ 들어오는 널찍한 공간은 없지만, 대신 공간이 층별로 분리되어서 쓰니까 좋은점도 있어요.

층간소음 없는 것도 너무 좋구요, 우리나 내는 소음도 신경쓰지 않아도 되어서 좋습니다.
    단~! 저희 집은 단독이예요. 벽을 공유하는 타운하우스라면 측간소음도 좀 있다고 해서 잘 보셔야 해요.

공간별로 쓰임이 달라서, 오르락내리락은 생각보다 많이 안하고, 1주일이면 적응되더라구요.

본인 성향따라 좋을수도 싫을수도 있습니다.
    요즘 이런 집 많으니 유튜브 같은데서 한번 찾아보세요. 어떻게 해놓고 사는지 한번 보시면,
    나랑 잘 맞을지 어떨지 알 수 있을듯요.

• 12. 나는나
    '20.12.28 3:02 PM (39.118.xxx.220)

단층이 토지면적이 더 넓잖아요. 주택은 땅보고 사는거예요.

• 13. ...
    '20.12.28 3:07 PM (223.62.xxx.245)

복층집 로망이었는데 2층 구조에 루프탑 수영장인 리조트에서 5일 지내고 맘 접었습니다. 1층 침실 2개 화장실 2개 2층 부엌과 거실 구조였는더 진짜 불편하더라구요.

• 14. M..
    '20.12.28 3:09 PM (218.236.xxx.25) - 삭제된댓글

토지 면적을 떠나서라도 단층짜리 60평 짓는게 층수많은 20평 짓는것보다 훨씬 비싸답니다.
    무조건 60평이요

• 15. 당연히 단층
    '20.12.28 3:12 PM (121.128.xxx.176) - 삭제된댓글

당연히 단층이죠.
    지인이 5층 건물에 살아요 요즘 협소주택이라는. 입주하고 살빠졌어요. 농담삼아 살빼기 좋은 집이라고...
    미국에서 잠깐 살때 애들이 2층집 노래 불러서 잠깐 살다가 너무 힘들었어요. 무릎 관절 나가는 줄 알았습니다.

• 16. 단층
    '20.12.28 3:14 PM (124.111.xxx.108)

단층 60 평을 지을려면 적어도 120평 땅은 되어야 해요.

• 17. 귀촌사이트도
    '20.12.28 3:20 PM (183.103.xxx.114)

거의 단층을 권하더군요.

근데 복층 다락방의 로망 잇어 우리 집 짓을 때 복층 다락방 하나는 넣으려고 해요.

• 18. ......
    '20.12.28 3:22 PM (222.69.xxx.150)

저는 천성이 게으른 자라 아무래도 단층을 가야겠네요.
    좋은 말씀 감사합니다.

• 19. 단층
    '20.12.28 3:48 PM (59.8.xxx.242) - 삭제된댓글

60평 상당히 넓어요
    단독주택은 평수가 실지와는 다르게 상당히 넓어요
    그보다는 좀더 아담한데가 살면서 좋을듯합니다.
    실지로 사용하는 공간은 별로 없어요

• 20. 복층집
    '20.12.28 4:06 PM (115.140.xxx.213)

힘들어요 계단 오르내리는거 장난아님요
    그냥 단층집 사세요

• 21. ........
    '20.12.28 4:59 PM (61.74.xxx.22)

얼마나 사실거에요?
    일정기간 동안만 사는거라면 몰라도
    계속 사실거면 비추요.
    별거 아닌 것 같아도 관절에 무리옵니다.

• 22. ㅇ__ㅇ
    '20.12.28 10:40 PM (112.187.xxx.221)

집에 엘베 있는 거 아니면 단층