82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생아 키우는데요 언제까지 힘들까요

Ss 조회수 : 2,981
한달 안 된 신생아를 키우는데요
왜우는지 잘 모르겠고 먹고 싸고 자고 싸이클이 2시간으로 무한 반복인데
틈틈히 젖병 닦고 밥 차리고 청소하고 빨래하고 하다보니
산후조리는 커녕 어깨랑 손목 다 나가구요 ㅠㅠ
언제쯤 키우는 게 좀 편해질까요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점점
    '20.12.27 6:47 PM (175.223.xxx.196)

신생아
    2시간 간격으로 수유
    백일쯤 4시간 간격 수유

순한애는 백일쯤 밤12시, 1시에 수유하면
    5,6시간은 잠을 자주더라구요.

• 2. ...
    '20.12.27 6:47 PM (182.209.xxx.39)

백일의 기적이라고..백일쯤 나아지기도 해요산후도우미 도움을 받으세요
    그럼 훨 나아요

• 3. 점점
    '20.12.27 6:47 PM (175.223.xxx.196)

끝나기 전에
    걍 엄마가 편하기를 포기하는 것이지요.

• 4. ..
    '20.12.27 6:49 PM (222.237.xxx.88)

밤수유 안하면 좀 낫습니다.
    언급하신 저 일은 솔직히 도우미 쓰면 다 해결될 일이에요.
    두시간. 세시간 간격으로 깨서 애 수유하는거 힘들지 않아요?
    잠을 제대로 못자니 산모가 죽어나가던데요.

• 5. 저는
    '20.12.27 6:50 PM (116.32.xxx.153) - 삭제된댓글

말통하기 시작할때요
    그전까지는 이쁜지도 모르고 힘들기만했어요
    지금 아이들이 초등중등인데 너무 예뻐요
    근데 요즘 애기들보면 우리애들도.그때 너무
    예뻤는데 모르고지나쳤구나 하는 생각에 그립기도하고
    그렇네요~ 아기 자는 시간이 좀 길어지면 나아져요

• 6. ..
    '20.12.27 6:51 PM (49.166.xxx.56)

엄마몸이.아직 산후조리해야할 시기라 그래요 애기잘때 꼭 같이 주무세요 살림잠시 안녕

• 7. ...
    '20.12.27 6:55 PM (221.150.xxx.73)

남편 퇴근하면 청소.빨래 도와달라고 하세요.한 달 안됐으면 아직 무리하면 안좋아요

• 8. ㅇㅇ
    '20.12.27 6:57 PM (222.114.xxx.110)

6살은 되어야 육아가 좀 수월해요. 도우미 좀 쓰세요.

• 9. ..
    '20.12.27 6:57 PM (1.231.xxx.156)

저도 83째쯤부터 편해진 듯..
    그 때 정말 잠도 못자고 힘들었어요

• 10. 이제
    '20.12.27 7:00 PM (218.238.xxx.44)

나아질 일만 남았어요
    백일 지나면 돌 지나면 두돌 지나면 세돌 지나면 네돌 지나면...
    조금씩 조금씩 나아지더라구요
    그때가 제일 힘들 때 더라구요
    힘내세요!!

• 11. 티니
    '20.12.27 7:05 PM (116.39.xxx.156)

애기도 엄마도 초보여서 그래요
    엄마가 점점 육아에 익숙해지고
    애도 점점 자기 몸을 쓰는 일에 익숙해지면 나아져요
    앞으로 나아질 일만 남았어요 화이팅!!
    저는 돌 이전이 젤 힘들구
    두돌 되니 편하고 세돌 지나니 진짜 사람 다 됐다 싶었어요

• 12. ...
    '20.12.27 7:20 PM (106.101.xxx.83)

시터쓰세요.
    세돌 막 지났구요.
    계속 힘들어요.

학교가야 편해진다고 들었어요.

전 그래서 계속 시터쓰는데 주말이 없었음 좋겠다 싶어요.

• 13. 엄마
    '20.12.27 7:27 PM (122.38.xxx.101) - 삭제된댓글

되기 엄청 힘들어요
    여자가 더 오래사는 생물학적 이유
    육아하기 위해서랍니다

• 14. ..
    '20.12.27 7:30 PM (1.251.xxx.130)

낮에 아기잘때 엄마도 무조건 자야해요
    모유수유 하지마고 분유 먹이세요
    모유수유하더라도 밤수는 분유를 줘야 포맘감있어요. 밤에 2시간 마다 수유는 어쩔수 없어요

• 15. ..
    '20.12.27 7:32 PM (1.251.xxx.130)

저는 50일 무렵이 젤편했어요.
    뉴나 바운서 티아니러브모빌 필수템이에요
    25일부터 백효정아기띠 했던듯
    우유먹어도 찡얼은 잠투정이에요
    울어도 계속 토닥토탁해주세요

• 16. ㅇㅇ
    '20.12.27 7:37 PM (1.240.xxx.117)

화장실 처리 혼자하고 샤워 혼자 하는 6~7세쯤 되면 편해지는데 학교들어가면 공부 봐주는게 또 다른 문제네요

• 17. ㅇㅇ
    '20.12.27 7:38 PM (1.247.xxx.29)

정말 힘든 시기네요. 지금 생각하면 그 시간을 어떻게 보냈는지 신기하기만 할 정도로 힘들었어요. 2시간 마다 수유하고 밤중 수유 4번씩 하고나면 몰골이 ㅠㅠ
    아직 산후조리도 덜 됐는데 계속 손목쓰고 그럼 나중에 고생해요. 최대한 수유만하고 쉴 수 있어야 하는데 혹시 시터나 가사도우미 양가 부모님 도움이라도 받을 수 있으면 꼭 받으세요.
    그리고 남편에게 도움 요청하시구요. 전 제가 참고 말 안하고 다 하니 제가 잠을 제대로 잤는지 밤에 수유를 했는지 조차 모르더라구요.

• 18. ...
    '20.12.27 7:38 PM (59.15.xxx.61)

오죽하면 실미도 입소라고 했을까요...
    엄마는 편할 날이 없어요.
    그나마 누워있을 때가 가장 편했는데....
    아기 이쁜 미소 보면서 위로받고
    건강하게 자라면 잊혀집니다.

• 19. ...
    '20.12.27 7:49 PM (61.105.xxx.76)

9개월차 아기 키우고 있어요
    신생아때가 젤 힘들고 점점 나아져요

수유텀도 길어지고 통잠도 자고 토하는 횟수도 줄어들고...

틈틈히 자고 몸 아껴가며 육아하세요

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.27 7:50 PM (119.70.xxx.213)

전 백일부터 죽겠던데..

• 21. 자갈치
    '20.12.27 8:09 PM (112.148.xxx.5)

저는 둘다 백일의 기적은 없었어요
    너무 자주깨고 안먹어 두돌까진 힘들어요

• 22. 육아는
    '20.12.27 8:23 PM (49.171.xxx.56)

계속 힘들어요... 그런 육체적 힘듬은 한 두돌까지 힘들고요... 계속 힘들다 보면 돼요...학교 들어가면 좀 나아 지겠죠...

• 23. ㅎㅎ
    '20.12.27 8:39 PM (2.35.xxx.58)

사춘기 애 보면 신생아 키우는 건 껌..

• 24. ㅜㅡㅜ
    '20.12.27 8:51 PM (175.223.xxx.122)

역시..두돌지나서까지 세네번깨는애는 저뿐이군요
    저는 네살되서야편했어요
    양가엄마들이 사춘기보다 저희애들키우는게 힘들다하셨구요
    애바애..

• 25. 어음...
    '20.12.27 11:58 PM (218.238.xxx.14)

에이 저도 틴에이저 키우지만
    신생아가 껌은 좀 아니다...

• 26. 백일의 기적
    '20.12.28 1:08 AM (123.214.xxx.238)

백일부터 수월했어요~
    아기 무게가 늘어나니 손목보호대 허리보호대
    꼭 장만해서 관절보호 하시고 산후보약도 챙겨 먹으면 엄마 몸 회복하는데 많은 도움됩니다
    사랑스런 아기랑 행복하세요