82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 솔직히 백신보다 치료제 기다려요

.. 조회수 : 2,535
중등딸이 독감백신 맞고도 신종플루 2년 연속 걸렸었는데
치료제 있으니 금방 회복되더군요
말 많은 백신보다
치료제가 빨리 나왔으면 좋겠네요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.12.27 6:18 PM (1.231.xxx.156)

백신이고 치료제고 빨리 나오기를..

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.27 6:19 PM (112.150.xxx.151)

백신도 있으면 좋겠고

치료제도 잘 나오면 좋겠습니다.

• 3. 맞아요
    '20.12.27 6:19 PM (116.125.xxx.188)

백신보다 치료제가 급합니다

• 4. 맞아요
    '20.12.27 6:19 PM (119.71.xxx.160)

이번 코로나는 치료제가 더 효과 있을 것 같아요

백신은 변종에는 효과가 없을 수도 있다니까.

• 5. ...
    '20.12.27 6:20 PM (175.192.xxx.178)

그러게요. 우리나라에서 개발한 치료제로 돈도 벌고 코로나도 잡았으면 좋겠네요.

• 6. 당연하죠
    '20.12.27 6:21 PM (175.193.xxx.206)

다만 치료제는 백신만큼 돈이 안되니 제약회사들이 서두를 이유는 없다고 합니다.

치료제는 걸린 사람만 투여하면 되고

백신은 전국민들 대상으로....

치료제는 치료효과를 확인할수 있어야 하고

백신은 물백신이라도 상관없고요.

• 7. 저도요
    '20.12.27 6:23 PM (175.208.xxx.235)

치료제도 같이 개발 되기를~~

• 8. 집단면역
    '20.12.27 6:24 PM (59.31.xxx.34)

집단 면역이 생겨서 사람들도 예전처럼 다닐 수 있고 경제 회복이 되려면
    치료제보다 우선 급한게 백신입니다.

• 9. 근데
    '20.12.27 6:25 PM (223.38.xxx.49)

백신맞고 되도록 안걸리는게 나을까요
    걸리고 아파 고생 하면서 치료제 투여 받는게 나을까요

• 10. ㅇㅇ
    '20.12.27 6:26 PM (117.111.xxx.132)

백신을 맞았으니 그만한거예요..

• 11. ㅇㅇ
    '20.12.27 6:28 PM (223.62.xxx.245)

백신이 없으면 종식이 안됩니다..
    무식한 소리는 일기장에나 쓰시죠 좀

• 12. ..
    '20.12.27 6:31 PM (1.231.xxx.156)

백신 맞는다고 독감을 피하는게 아니더라구요.
    또 백신 맞는다고 독감이 덜 아프다고 하는데
    제 경험상 그런거 같지 않았어요
    똑같이 열나고 못먹고 그래요.
    그나마 치료제 있으니 집에서 약먹고
    며칠 집콕하면 회복 된거구요.

• 13. ..
    '20.12.27 6:35 PM (1.231.xxx.156)

'20.12.27 6:28 PM (223.62.xxx.245)
    백신이 없으면 종식이 안됩니다..
    무식한 소리는 일기장에나 쓰시죠 좀
    ....
    네에
    그래서 백신도 빨리 접종하면 좋겠다고 생각해요
    단지 그거 맞는다고 코로나 100% 차단
    이거 아니라는 거죠.
    치료제도 있어야 한다는 거예요.
    이 유식한 양반.

• 14. ..
    '20.12.27 6:36 PM (112.155.xxx.136)

아기를 놓다
    쌀을 판다

• 15. ㅇㅇ
    '20.12.27 6:37 PM (175.117.xxx.173)

4가 독감백신 맞고도
    독감 걸렸지만...
    타미플루로 나았는 걸요.그 말 많던 타미플루를...

• 16. 점점
    '20.12.27 6:37 PM (175.223.xxx.196)

기회의 비용은
    백신>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>치료제

치료제 성공해도
    걸리고 치료하고
    걸리고 치료하고
    백신없으면 무한 루프에요.

• 17. ...
    '20.12.27 6:38 PM (175.192.xxx.178)

치료제 없으면 백신 맞아도 걸리고 죽고 걸리고 죽고 이럴 수 있죠.
    치료제와 백신 둘 다 있어야 종식이죠

• 18. 맞아요
    '20.12.27 6:41 PM (125.182.xxx.58) - 삭제된댓글

저도 치료제가 더 중요하다고 생각해요
    못믿을 백신보다...

• 19. ,,,,
    '20.12.27 6:43 PM (125.191.xxx.148)

치료제가 백신보다 더 개발이 힘들고, 제약회사 입장에서는 돈도 더 안되고....해서 백신보다 한참은 더 있어야 나올걸예요. 그 때까지 백신 안 맞고 버틸수 있을지는.....개인의 선택이겠죠.
    백신 안맞고 버티는 기간동안 코로나 안걸릴 수 있을지는 미지수이니까요.
    내가 조심한다고 안걸린다는 보장이 없으니까요. 전보다 전염성이 더 강한 변종들이 나오고 있잖아요.

• 20. 11
    '20.12.27 6:46 PM (121.167.xxx.2)

백신이 나와야 마스크를 벗죠... 일단 걸리면 완치되도 휴유증이 장난이아니니 안걸리는 게 답입니다.

• 21. ㅇㅈㅇ
    '20.12.27 6:47 PM (39.118.xxx.107) - 삭제된댓글

독감백신은 효과가 80%니까 그렇죠

• 22.
    '20.12.27 6:49 PM (106.101.xxx.178) - 삭제된댓글

이제 치료제 쪽으로 슬슬 가는규?

• 23. ㅇㅇ
    '20.12.27 6:54 PM (39.118.xxx.107)

독감 바이러스는 코로나19보다 변종이 4배많아서 백신은 효과가 50%밖에 안되니까 그렇죠

• 24. ..
    '20.12.27 7:02 PM (1.231.xxx.156)

그러게 코로나도 영국에서 변종 나왔잖아요

• 25. ...
    '20.12.27 7:02 PM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

비슷한글 올라왔는데요.
    자궁경부 예방접종 할래요.항암치료 할래요?
    라는것과

왜 수두.홍역같은거 예방접종 받느냐.
    걸려서 치료받지 하는거였어요

• 26. 하 진짜
    '20.12.27 7:06 PM (115.140.xxx.213)

정부쉴드 눈물이 난다~~~~

• 27. 정말
    '20.12.27 7:08 PM (106.101.xxx.196)

왜 그래요.
    백신이 부족하다고 합니까?
    사람들 불안하게..왜 말도 안되는 논리로 백신보다 치료제라는거에요?
    백신 없어요? 정부가 못구했데요?
    불안감 조성하지 마세요

• 28.
    '20.12.27 7:15 PM (58.231.xxx.9)

정부 쉴드요?
    이상한 분 있네
    내년 이월부터 세종류 백신 접종 시작한다니.
    차례오면 골라 맞으세요.

• 29.
    '20.12.27 7:27 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

현재까지는 독감보다 변이가 훨씬 적습니다
    영국 변종도 99% 일치해서 효과가 좋을거라 예상(물론 예상만) 하는거고요
    독감같은 경우는 변이가 엄청 심해 매해 예측을 해서 새로 만드는데 틀리는 해에는 엄청 예방률이 떨어집니다

• 30. ...
    '20.12.27 7:29 PM (175.223.xxx.27)

이런 말도 안 되는 글은 자꾸 왜 쓰는지 모르겠어요. 치료제 물론 중요하고 하루 빨리 나오길 바라지만 1년 가까이 코로나 때문에 정상 생활이 힘들고 최근에는 확진자까지 급증해 밖에 나가기도 두려운 상황인데 무슨 한가롭게 치료제 타령인지요. 코로나, 경증에서 중증까지 개인별로 증상 다 다르고 치료 후 재발이나 후유증 염려도 많은데 일단 걸리지 않는 게 최선이죠. 현재 정부에서 기대걸고 있는 셀트리온 치료제만 해도 타미플루처럼 간단하게 휴대하면서 복용할 수 있는 것도 아니잖아요. 하루라도 빨리 백신 접종하고 집단 면역으로 코로나 탈출하길 바라야죠.

• 31.
    '20.12.27 7:34 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

현재까지는 독감보다 변이가 훨씬 적습니다
    영국 변종도 단백질이 기존 코로나19와 99% 일치해서 효과가 좋을거라 예상(물론 예상만) 하는거고요
    그래서 변종이 더더 발전되기 전에 빨리 백신을 맞어야 되는거고요

• 32. 비유가
    '20.12.27 7:51 PM (223.38.xxx.217)

아주 위트있어요. 최고네요.
    ————————————————————-
    비슷한글 올라왔는데요.
    자궁경부 예방접종 할래요.항암치료 할래요?
    라는것과

왜 수두.홍역같은거 예방접종 받느냐.
    걸려서 치료받지 하는거였어요

• 33. ㅇㅇ
    '20.12.27 8:02 PM (1.241.xxx.38) - 삭제된댓글

코로나로 가장 위험한 연령층이 85세 이상 고령자임

지금처럼 병상 부족한 상태에서는 치료제는 고사하고 아파도 병상도 못잡고 시간 끌다 검사도 못 받고 죽을 수 있음

• 34. ㅇㅇ
    '20.12.27 8:33 PM (223.38.xxx.120) - 삭제된댓글

글고 셀트리온 치료제 같은건 병상에서 받는 치료에요