82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시는 정말 모르겠네요

고3 조회수 : 3,365
아이랑 같은학교 문과 일반고내신3점
수시로 6논술
논술준비1도 안하고 어차피 정시로 갈꺼니까 맘꼇 원서써보자고
연대 논술 썼는데 합격이네요
본인도 왜 붙었는지 모르겠다고
기적은 있네요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.12.27 7:19 AM (116.35.xxx.42) - 삭제된댓글

논술전형에서 최저 맞추었고
    논술답을 잘 썼겠지요.
    논술은 정답이 있는 건데
    아이가 사교육없이도 잘 분석하여
    출제자 의도대로 답을 쓴 거죠

• 2.
    '20.12.27 7:22 AM (1.237.xxx.139) - 삭제된댓글

연대 논술 최저 없어요. 잘모르면 댓글 신중히 다세요

• 3. 수시는
    '20.12.27 7:35 AM (122.32.xxx.208)

운도 많이 필요한거 같아요
    같은날 발표였는데 이대 떨어지고 낙심하던 중
    우주상향으로 쓴 연대 붙은 지인의 딸 있답니다

• 4. 이뻐
    '20.12.27 7:39 AM (183.97.xxx.170)

왜 붙었는지 이유 알아 뭐합니까?
    축하드려요
    합격기분 즐기시길 부럽네요

• 5. 아마
    '20.12.27 7:45 AM (210.178.xxx.44)

준비 열심히 하고도 그냥 우주상향이었는데 어떻게 붙었는지 모르겠어... 하는 경우 많습니다. 주변에 안된 친구들이 너무 많거든요. 입시 끝나고는 정말 조심들 합니다.
    대학이 바보인가요?

붙을 아이가 붙었는데, 겸손하네.. 해줍시다 좀.

• 6. ...
    '20.12.27 7:49 AM (112.154.xxx.185)

따져봐야 뭐합니까
    대학이 바보도 아니고
    붙을만하니까 붙었겠죠

• 7. .....
    '20.12.27 7:54 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

논술은 내신 3등급들이 쓰는 전형인걸요
    연대가 최저를 없앤건 20년 수시입결 데이터가 충분하다고 판단해서래요

• 8. 합격
    '20.12.27 8:38 AM (110.9.xxx.48) - 삭제된댓글

저희아이 어제 성대 공대 논술 합격했어요^^
    논술준비 하나도 안해서 논술안되면 재수하려고 했는데 합격했네요 여기도 기적이 있네요~

• 9. 정말
    '20.12.27 8:50 AM (116.36.xxx.35)

논술 준비 하나도 안하고 문과 논술을 붙었다고요?
    연대 논술이 수능후이라면
    수능 끝나자 집중논술과외 했을거예요
    아니면 천부적 재능있거나

• 10. 연대논술
    '20.12.27 9:37 AM (210.104.xxx.83)

특목고 4점대아이 천부적으로 글솜씨좋고 엄청 논술잘봐서.붙을거라 예상했는데도 떨어졌는데 진짜 준비를 하나도 안했나요?아님 내신4점대라 안붙여준건지.

• 11. ㅎㅎ
    '20.12.27 9:52 AM (49.172.xxx.92)

뭔가 잘하는게 있었을겁니다

아이친구가 뫼의고사 내신 다 안좋은데
    연대논술붙었어요

알고보니 수학하나만 엄청 잘한다네요

사실 정시로 치면 인서울안될점수였어요

• 12. ...
    '20.12.27 9:53 AM (220.75.xxx.76)

뭐 기적이라고까지 할껀 뭔지 ㅠㅠ
    그냥 축하해주면됩니다.
    한양대, 연대 논술은 천하논술제일대회입니다.
    그 경쟁률을 뚫었으면 인정해야지요.
    논술을 1장만 연대에 썼을정도면 말은 안해도
    자신있었을수도....

• 13.
    '20.12.27 10:05 AM (117.111.xxx.14)

연대.성균관대 논술 합격 진심으로 축하드려요
    내신등급이 얼마였는지요

• 14. 논술
    '20.12.27 11:00 AM (114.205.xxx.84)

연논 문과 문제 보셨어요?
    일반고 3점대라도 독서량 많은 아이일 수도있고
    천운으로 아이가 잘아는 분야가 출제됐을 수도 있죠. 운도 따랐고 겸손하기도 하네요.

• 15. ..
    '20.12.27 11:13 AM (175.198.xxx.247)

제 아이 친구도 그냥 넣어본 성대논술 붙었대요. 수능이 생각보다 안 나와서 재수하려다 깜짝 놀랐다고..
    성대는 일단 최저는 맞춰야했으니 아주 못하는 아이는 아니었지만 정시로 인서울정도 바라던 아이거든요.

• 16.
    '20.12.27 12:31 PM (218.55.xxx.159)

한양대, 연대 논술은 천하논술제일대회입니다.
    그 경쟁률을 뚫었으면 인정해야지요 2222222

• 17. ..
    '20.12.27 12:54 PM (39.115.xxx.145)

논술을 그냥 쓰진 않았을거에요.
    말은 그냥 썼다고 해도요.
    원서 1장이 얼마나 소중한건데요.
    논술로 합격했다면 실력있는거죠.
    더구나 한양대, 연세대라면...그건
    실력이지 운이 아니란 생각입니다.

• 18. 학종도 아니고
    '20.12.27 2:50 PM (39.120.xxx.176)

논술로 연대붙었으면 실력이지
    수시 모른다라는 제목은 뭔가 맞지 않는거 같아요.
    정시 준비했다면 그정도로 나름 수능 준비가 잘된 학생이니까
    운빨은 절대 아니죠 ^^