82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

묘법연화경 (법화경) !!

부처님열반전 조회수 : 1,665
묘법연화경 

부처님 열반 전 설법하신 것이라 내용도 방대하고 
중생이 이해하지 못하기 때문에 직접적으로 설명하는 게 아니고
인연 비유 등의 방편을 들어서 설법하신 초기 대승 경전입니다.

그래서,
무엇을 말하고자 한 것인지 핵심을 뚫기 힘듭니다.

구인사가 본찰이고 부산 삼광사 등 여러 절 등이 있는 
천태종에서는 이 묘법연화경을 소의경전으로 쓰고 있다고 합니다. 

이 천태종에서 코로나를 이겨내기 위한 원력으로 
묘법연화경 28품의 각 품의 핵심 주제를 담아 찬불가를 만들었나 봅니다.
지금 제13 권지품까지 나와있습니다. 

사경하시는 분들 많으신 걸로 압니다.
부처님 말씀을 이해하는데 도움이 될 거 같아서
제1 서품을 링크합니다. 
https://www.youtube.com/watch?v=sm8KfXmta9s&list=PL7qq979gQcK3xvf9KAC54SE6-gbs...
오른쪽 하단에 각 서품이 차례대로 연결됐습니다. 
클릭하지 않아도 순서대로 올라오네요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제1 서품
    '20.12.27 12:22 AM (108.41.xxx.160)

제1 서품을 링크합니다.
    https://www.youtube.com/watch?v=sm8KfXmta9s&list=PL7qq979gQcK3xvf9KAC54SE6-gbs...
    오른쪽 하단에 각 서품이 차례대로 연결됐습니다.
    클릭하지 않아도 순서대로 올라오네요.

• 2.
    '20.12.27 12:27 AM (218.236.xxx.25)

우연히 간 절 대웅전에 이 책이 있기에 손에 들었다가 오후내내 법화경을 다 읽고 일어선 적이 있었네요 다음날도 법화경 읽으러 가고..

• 3. 윗님
    '20.12.27 12:39 AM (108.41.xxx.160)

대단하신 분 같습니다^^

• 4. 혹시
    '20.12.27 1:50 AM (58.226.xxx.152)

남묘호렌케교,
    흔히 말하는 남녀호랑교 맞으시죠?

• 5. gma
    '20.12.27 2:24 AM (218.236.xxx.25)

58.226님.
    아까 댓글달때는 유투브 영상 안봤고, 님 댓글보고 원글님 유투브링크 봤는데요.
    이 원글님이 올린 댓글은 우리나라 천태종 인거 같고,
    남묘호렌게쿄는 일본의 일련정종이라는 종교예요.
    남묘호렌게쿄도 법화경을 으뜸 경전으로 치는데, 우리가 흔히 말하는 부처님말고 니치렌인지 하는 부처를 제1부처로 모신다는 거 같아요.