82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개천용은 언제까지 가능했나요

gg 조회수 : 1,236
의대인기가 imf때부터 인기도가 탑을찍고 계속 유지중이죠
요즘 조민 의대부정입학 기사보고 문득 궁금해졌어요
국내 메이저의대 다니는 학생들 거의 은수저 이상이라는데
언제부터 그렇게 됐을까요?
90년대는 이정돈 아니었겠죠?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금
    '20.12.26 12:49 PM (1.227.xxx.134)

개천용이 가능했던 시절은 거의 없었어요

일제때 대학나온 사람들의 후손이 독재시대에 대학 대학원 갔고
    그 사람들의 후손들이 의대를 가든 사업체를 꾸려서 사업성공을 하든
    대부분 그렇죠

그 대열에서 추락하기는 쉬워도 다시 올라가기는 어려워요
    그리고 이미 올라가 있는 사람들이 꽉쥐는 정도가 점점 심해질거고요

• 2. 놀랍게도
    '20.12.26 12:50 PM (223.33.xxx.194) - 삭제된댓글

일본은 아직도 자수성가 비율이 높더군요.

• 3. 개천용
    '20.12.26 12:55 PM (223.62.xxx.154)

아버지 세대에 서울대가면 가능했었어요.
    공부 못했던 사람들은 인정 안하지만 한푼없이
    머리와 노력으로 집안 일으킨 분들이 있었어요.

• 4. ...
    '20.12.26 1:21 PM (118.235.xxx.56)

언제까지인지는 모르겠지만
    현재 오십대는 개천용 가능했어요.
    부잣집 딸들이 개천용과 결혼 많이 했고
    후회도 많이 하고 있죠.
    너무 살아온 환경이 달라 싸울 일이 한두가지가 아니죠.

• 5. 네???
    '20.12.26 1:24 PM (121.129.xxx.115)

(223.33.xxx.194) 일본은 아직도 자수성가 비율이 높더군요.
    --------------
    혹시 근거자료는 갖고 하는 주장이신가요?

• 6. 지금
    '20.12.26 1:41 PM (118.235.xxx.114)

40대까지는 개천용이라할 사람들이 있었죠
    그런데 2030은 정말 어려워졌어요

• 7. ..
    '20.12.26 2:02 PM (211.58.xxx.158)

이명박 이전부터 아닐까요
    그때 사다리 많이 없앴자나요

• 8. ..
    '20.12.26 2:13 PM (49.164.xxx.159)

의대는 늘 그랬을 듯요.
    왜냐하면 가난하던 시절에는 대학 가는 것 자체가 힘들었고 우골탑이라고 불렀잖아요. 아이엠에프 이전에는 공대 입결이 더 높았고 가난한집 자식들은 국립대 공대를 많이 갔죠.

• 9. 지금은
    '20.12.26 2:45 PM (223.62.xxx.163)

오히려 예전엔 상상도 못할 직업으로 고소득 올리는 사람이 더 많죠. 하다못해 식당. 커피숍만해도 예전기준 수십배 일텐데요.

연예인도 그렇고
    개천 용까진 아녀도 돈 많이 버는거 기준 삼으면 옛날대비 기회는 오히려 많은거 아닌가요?????

• 10. ㅇㅇ
    '20.12.26 3:27 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

전문대학윈으로 바뀌기 전까진
    그래도 개천용들이 지방국립대 의대지원많았어요
    전문대학원으로 바뀌면서 그의대들은
    금수저 서울출신 애들로 채워졌죠
    사법고시도 지금은 그비싼 수업료지원없음
    못가는게 현실입니다