82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외생활 20년차 밖에서 바라보는 한국

봄날 조회수 : 6,319
유학생으로 나와서 취업과 결혼을 하며 눌러살게 된 오래된 팔이쿡 회원입니다.
노통 그렇게 가신거 속보를 통해 접하고 한달을 울었던게 그리 멀지 않았던 시간 같아요. 재외국민 투표 꼬박하면서 명박근혜가 대통령이 되는걸 보며 솔직히 말씀드리면 비겁하지만 떠난게 다행이다 라는 생각까지 했습니다.
촛불 시위가 여기 뉴스에도 나오면서 내나라가 너무나 자랑스러웠습니다. 남편역시 한국은 정말 국민들의 의식이 높구나 하면서 대단하다를 연발했구요.
문재인 정권이 들어선후 저는 어깨가 으쓱합니다. 케이팝이며 넷플릭스에서 가끔 나오는 한국 영화나 시리즈가 메인에 떡하니 걸려있고 예전에는 노쓰코리아??? 이러던 사람들이 아~~ 한국! 하며 자기가 아는 것들에 대해 말을 합니다. 요즘은 코로나가 워낙 이슈인데 그때마다 너희 나라 정말 대단하다. 그 인구밀도에 락다운 안하고 1년을 버티는건 정말 정부와 시민들이 대단하다 라고 합니다.
저는 이십년을 살면서 요 몇년 내나라 너무나도 자랑스럽습니다. 난 한국사람이라도 말하는게 너무나 행복합니다.
거의 1년동안 6개월 가까이 락다운 나라에 살면서 한국이 너무 부럽습니다.
그런 내 조국이 우리를 개돼지 취급하는 흡사 군부독재 시절의 쿠테타를 일으키는 모습을 보며 피가 거꾸로 솟지만 전 열심히 밭을 갈렵니다.
재가 몸은 먼곳에 있지만 할수 있는 모든 걸 할거예요.
우리 모두 지치거나 절망하지 말고 행동으로 보여줘요. 저는 우리 국민의 저력을 믿습니다.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼요
    '20.12.25 9:16 AM (223.33.xxx.211) - 삭제된댓글

국난극복이 취미인 나라!

이럴수록
    국민들의 전투력은 활활이죠!

• 2. 새로운추억
    '20.12.25 9:17 AM (121.165.xxx.16)

네.. 원글님
    우선 건강 잘 챙기시고요..
    분노로 몸 상하시면 안됩니다
    저희도 여기서 최선을 다 할게요

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.25 9:17 AM (174.225.xxx.33) - 삭제된댓글

너무 자랑스러워요

• 4. ...
    '20.12.25 9:18 AM (180.65.xxx.50)

고맙습니다 ㅠㅠ
    함께 힘내요

• 5. ..
    '20.12.25 9:18 AM (221.150.xxx.179)

감사합니다
    힘냅시다

• 6. 살베
    '20.12.25 9:20 AM (211.219.xxx.3) - 삭제된댓글

원글님!
    해외에서 이렇게 열심히 해주시니 한국에서 더 열심히 해볼게요! 메리크리스마스!

• 7. 고맙습니다.
    '20.12.25 9:21 AM (223.33.xxx.211) - 삭제된댓글

일제치하에서
    6.25전쟁때,
    민주화역사에서

해외동포들의 애국심 아니었다면
    오늘날 이나라가 있었을까 싶습니다.

응원 많이 해 주세요 원글님!

• 8. ..
    '20.12.25 9:21 AM (223.38.xxx.215) - 삭제된댓글

힘나는 글 올려주셔서 감사해요

• 9. ㅂㅂ
    '20.12.25 9:22 AM (211.108.xxx.50)

고맙습니다. 위로가 됩니다.

좋은 새해 맞으세요.

• 10. ....
    '20.12.25 9:24 AM (61.79.xxx.23)

같이 힘내요!!!!!!!

• 11. phua
    '20.12.25 9:24 AM (1.230.xxx.96)

암만요..
    우린 82 피플이잖아요^^

• 12. 미쳤구나
    '20.12.25 9:26 AM (49.167.xxx.153)

거기 계속 살아라

• 13. ㅇㅇ
    '20.12.25 9:27 AM (122.38.xxx.101) - 삭제된댓글

49.167
    네가 미친것 같은데 ㅋㅋ

• 14.
    '20.12.25 9:27 AM (123.248.xxx.53)

거기 계속 살아라22222222

• 15. 해외생활18년차
    '20.12.25 9:32 AM (86.130.xxx.122)

저도 동감해요. 우리나라 너무 자랑스러워요. 문대통령 당선되고 국가 위상이 올라간게 느껴지네요. 코로나 대응은 정말 최고입니다. 국민의식 또한 훌륭하구요.

• 16. 산소같은 글
    '20.12.25 9:34 AM (121.162.xxx.89)

이런 글 써주셔서 정말 고맙습니다.
    악취가 진동하는 쓰레기더미 속 보물같은 글입니다.
    우리 지치지 말고 함께 이겨내요!!

• 17. 00
    '20.12.25 9:37 AM (67.183.xxx.253)

ㄴ 국민의식이 훌륭한가요? 난 잘 모르겠던데...마스크 쓰랬다고 버스, 택시기사, 편의점 직원 폭행하는 뉴스.꾸준히 쉬지않고 올라오는고보면 국민의식이 높은지는 잘 모르겠어요. 하루 1200명 감염다 나오는데 해돋이 보겠다고 동해 호텔, KTX 풀예약하고, 전광훈같읔 사탄제일교회와 개독들, 아직도 대면예배에 꾸역꾸역 나가는 개독들..물론 전체 인구중 일부겠지만 그런 사람들이 꾸준히 있다는게 별로 국민의식이 높은건지는 잘 모르겠어요. 마스크 잘 쓰는건 중국발 미세먼지로 이미 흔련이 잘 되고 마스크에 거부감이 없어서그런거같거요

• 18. 지나가다
    '20.12.25 9:39 AM (69.156.xxx.119)

우리나라 정망 대단한거 맞지요.
    아무것도 없는 나라에서 이렇게 발전한 국가
    그리 많지 않잖아요.
    한국이 선진국이고
    미국은 후진국이다
    갈때마다 느낍니다.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '20.12.25 9:39 AM (1.127.xxx.127)

저도 동감해요
    문통이 너무 착해요

• 20. ㅋㅋ
    '20.12.25 9:44 AM (113.131.xxx.181) - 삭제된댓글

한국 문화적인 위상이 올라가는건 맞는데요, 말은 바로해야죠.. 저도 해외생활 그정도 되는데 한국 인기 높아진 건 문통 전부터 였어요. 한국 대통령 누구냐 물어보면 모르는 사람이 훨 많을 텐데요. 영화나 아이돌 드라마 등 정치와 상관없이 한류는 이미 2000년 부터 아시아를 시작으로 인터넷, 스마트폰 발전과 함께 최근 10년 유럽 영어권으로도 이민자들 중심으로 퍼지다가 점점 더 주류 사회에도 소개가 되고 있는 과정입니다. 무슨 문통의 은혜가 넘치는 것 마냥 얘기하네요. ㅋㅋ

• 21. ㅇㅇ
    '20.12.25 9:59 AM (118.243.xxx.164)

113,131님,,저글이 문통을 찬양하는걸로 보이나요???
    똑같은 글을 읽는데 읽는 사람에 따라서 어찌 받아들이는지 알게해 주는 댓글이네요
    한국이 자랑스럽다로 읽히는데 ,,,문정권이 들어서고 이 말때문에 문통 은혜 어쩌고 하는건가요??
    어쨋든 한국 자랑스럽다 잖아요,,한국 사람 아니세요??

원글님,,저도 그래요,,20년 일본에 살면서,,일본의 선택적 뉴스를 보면서
    조중동이랑 판박이라,,언론이 저런식으로 돌아가는구나,,알았습니다
    한국이 부디 잘 되기를 빕니다

• 22. 한류
    '20.12.25 10:00 AM (122.35.xxx.233)

한류를 문통이 만드셨는거
    아니예요.
    한국연예인들이 대단한거지
    대통령이 하신일이라고는
    코로나 터졌을때 한류중심인
    봉감독외 배우들이랑 만찬 하신거예요.
    축하해주신거밖에..

• 23. 지나가다
    '20.12.25 10:01 AM (69.156.xxx.119)

우리나라 빨리 외국군대 내 보내고
    평화통일 해야 합니다.
    문통의 리더쉽이 필요합니다.

• 24. 말은 바로
    '20.12.25 10:03 AM (14.138.xxx.20)

저도 유학부터 시작하여 미국과 유럽 생활 약 20년하고 일때문에 올해 한국에 잠시 들어온 사람입니다.
    영화 기생충의 선전은 봉감독의 작가성/작품성과 뚝심 그리고 미키리의 아낌없는 후원이 만들어낸 것 입니다. 한국 영화의 수준이 높아진건 90년대 부터였어요. 원래 어떤 문화 분야에서 뭐 하나라도 인정 받으려면 오랜시간이 걸립니다. 이런건 현정부에서 해 준게 아니고요. BTS도 그간 케이팝의 역사와 BTS 스스로의 노력이 결실을 이룬것 입니다.

• 25. ..
    '20.12.25 10:09 AM (211.58.xxx.158)

블랙리스트 만들던 문체부장관은 없자나요
    한류는 자유로운 분위기도 한몫하죠
    대통령 덕이라는 말만 나오면 딴지
    다른 나라 지도자 봐요
    그 자라에 누가 있는지가 이렇게 중요해요

• 26. ...
    '20.12.25 10:10 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

원글님 해외생활 서러운것도 많은데 조국을 위해서 생각해주시는 마음 감동입니다.
    행복하세요 그리고 힘내세요!
    화이팅입니다!

• 27. ㅇㅇㅇ
    '20.12.25 10:12 AM (118.243.xxx.164)

에효,,맞아요,,다 각자 맡은 분야에서 잘 해서 이리 된거지,,정부가 한건 없어요
    정부는 아무것도 안했죠,,국민이 잘해서이지요,,
    왜 이런댓글을 보면 케이방역 외신이 잘 한다고 했을때
    국민의료진이 잘 했지 정부가 뭘했냐??라는 댓글들이 떠오르네요

• 28. 그러믄요
    '20.12.25 10:19 AM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

좌절은 있어도 절망은 없고
    시련은 있어도 실패는 없다
    우리는 지치지 않습니다
    우리도 저들 못지 않게 집요하고 끈질기니까요
    반드시 이룰겁니다
    사법개혁
    검찰개혁
    언론개혁
    적폐청산

• 29. 그게
    '20.12.25 10:20 AM (211.36.xxx.181) - 삭제된댓글

어느날 문통이 이룬게 아니라
    지금까지 각자의 자리에서 성실히 나라 발전에 기여한
    국민들 덕분이예요. 착각하지 마세요.
    문통이후 잘못된 부동산 정책으로 온국민이 우울증 곀는 중에
    지금도 백신도 못구해 난리인데 국민들이 자발적인 자가격리로 이겨내는 중이예요.
    국내 사정 제대로 모르시면 가만 있으세요.

• 30. 그게
    '20.12.25 10:20 AM (211.36.xxx.54)

어느날 문통이 이룬게 아니라
    지금까지 각자의 자리에서 성실히 나라 발전에 기여한
    국민들 덕분이예요. 착각하지 마세요.
    문통이후 잘못된 부동산 정책으로 온국민이 우울증 겪는 중에
    지금도 백신도 못구해 난리인데 국민들이 자발적인 자가격리로 이겨내는 중이예요.
    국내 사정 제대로 모르시면 가만 있으세요.

• 31. 위대하지요
    '20.12.25 10:21 AM (175.209.xxx.73)

아무 것도 없는 나라에서 이렇게 대단한 나라로 성장한 것은
    세계에서 제일 부지런한 민족이기에 가능하다고 생각해요
    하지만 민주주의가 발전한 것은 국민들이 대단한 역사의식을 가지고
    정치를 성숙시켜온 결과입니다
    세계 어느 나라도 대통령을 국민들의 촛불혁명으로 끌어내린 경우 없어요
    그래서 그 뒤로 한국의 위상이 갑자기 높아진 것 맞아요
    우리들 덕분에 아시아에서도 민주주의의 열망이 높아지리라고 생각합니다
    마지막으로 검찰개혁과 언론개혁은 반드시 이루어야합니다
    긍국적으로는 검찰이 얼마나 대단한 권력집단인가를 국민들이 깨우쳐야
    이나라가 발전하고 세계 속에서 자랑스런 나라가 될 것입니다

• 32. 해외시니..
    '20.12.25 10:24 AM (122.32.xxx.233)

엔터사업관련 종사자입니아. 원글님 자랑 국민들이 만드는거구요..저희 박근혜때 연옌들 불러다 사진믹는것처럼 지금도 어이없는 간섭에 심지어 기업들 다 적폐취급해서 더 힘들다합니다. 심지어 탁현민같은 인간 자기가 뭐라고 이래아 저래라 하구요. 보고싶은대로 보시는거지 일해보니 좋아진거 하나도 앖고 오히려 능력없는애들 낙하산 떨어져서 더 힘들어요..여기 전업 많은 사이트라 눈물 콧물 선동당한거디 멀쩡히 사회생활하면서 이 정부 지지 하는 사람을 한참 줄었어요.

• 33. ㅇㅇㅇ
    '20.12.25 10:50 AM (118.243.xxx.164)

관련 종사자님,,
    글을 쓰세요
    지금 어이없는 간섭을 받는다고 하는데 어떤건지 구체적으로 쓰시고 밝히세요
    잘못된고 부당하다 생각하는게 있으면 말하세요

• 34. 그래서
    '20.12.25 10:56 AM (213.205.xxx.23) - 삭제된댓글

해외에 대깨문 ㅁㅊㄴ 들이 많다는 겁니다.

• 35. ...
    '20.12.25 11:17 AM (39.123.xxx.70)

작용 반작용이 있는데
    우리 국민들 국난 극복이 특기인데...

지금 검찰, 사법부 정치질에 반작용으로
    일반 국민이 나서기 시작하는거죠.

• 36. 객관적
    '20.12.25 12:13 PM (58.140.xxx.113)

기레기 언레기에 시달리지 않고 객관적으로 보면 자랑스럽고 안전한 대한 민국입니다. 내나라 감사한줄 모르고 깎아내리기 바쁜 것들과 상종하지 말아야겠어요.

• 37.
    '20.12.25 9:08 PM (125.191.xxx.148)

그나라는 입시 비리쯤은 눈감아주나요? 해외에 계시면서 민주당 지지 커뮤니티만 이용하시나봐요.
    해외에선 상식이라는게 더 눈에 보이는데.