82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 시절에 대한 단상(평범한 소시민)

... 조회수 : 795
1. 하루 천 명 확진자가 나와도 우리나라의 경우 미국 영국과는 상황이 다르다.
2. 백신은 안정성이 중요하다.
3. 어떤 백신이라도 부작용은 있다.
4. 백신만 맞는다고 다 해결되는 것이 아니다. 
5. 백신을 안 맞는 것도 능사는 아니다.
6. 빨리 맞는다고 능사가 아니다. 다른 나라에서 접종하고 있으니 조금은 지켜 볼 필요가 있다.
7. 백신을 맞으면 감염시 내 증상은 완화되나 전염성이 없어지는 것은 아니다.
8. 백신을 맞더라도 마스크는 필수이다.
9. 백신을 맞더라도 거리두기는 필수이다.
10. 치료제가 나와야 한다. 백신으로 예방하고, 걸리면 치료제로 치료해야 한다.
11. 아무리 좋은 정책이 나와도 국민이 협조하지 않으면 무용지물이다.
12. 셧다운이 능사는 아니다. 자영업자들 너무 힘들다.
13. 내년 말까지는 마스크 잘 끼고 손 잘 씻고 개인 위생에 신경써야 한다.
14. 코로나 접촉이 의심되면 언제든 선제적으로 검사를 받는 게 좋다.
15. 코로나 확진자를 무조건 비난하지 말자. 경로를 모르는 감염도 많다.
16. 비판도 때가 있다. 어려운 시기이므로 힘을 합쳐 이겨내 보자.
17. 비난만 하는 경우는 내버려두자. 그들도 자기 이야기를 할 이유가 있다고 생각해서 하는 거라고 이해하자.
18. 지금은 나 하나라도 걸리지 않는 것이 애국하는 길이다.
19. 집콕하면서 즐겁게 보낼 수 있는 일을 마련해 보자. 스트레스를 줄일 수 있는 일을 찾아 보자.
20. 친구들과도 줌이나 웨벡스로 화상 만남을 가져 회포를 풀어 보자. 인터넷 강국의 위상을 느끼고 적응해 보자.
21. 힘든 시기에 서로 북돋아주는, 긍정적인 말을 많이 하자.
22. 우리가 고마움을 몰랐던 작은 일상들에 대해 소중함을 느껴보자.
23. 내가 가진 슬기로운 집콕생활, 그 노하우를 공유해 보자.
24. 전세계가 연결되어 있으므로 타국과 타인의 불행에도 마음을 열어 보자.
25. 다른 사람의 말에 "네, 당신은 그렇게 생각하는군요. 그렇지만 저는 이렇게 생각해요." 라고 좋게 말할 수 있는 마음의 여유를 가지자.
26. 어려움을 이겨내면 그만큼 개인도 사회도 더 성숙해질 수 있다. 모두 힘을 합쳐 이겨내 보자.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '20.12.24 2:15 PM (211.213.xxx.4) - 삭제된댓글

구구절절 동감입니다
    아주 정리를 잘 하셨네요!

• 2. 맞는 말씀
    '20.12.24 2:18 PM (36.38.xxx.24)

정부가 백신 미리미리 못 구해놓은 거 화는 나지만
    일단 늦게라도 시작되기만 하면 우리나라는 빨리 끝낼 수 있을 거 같아요.

국민들이 마음을 합하여 위기를 극복하기를....

• 3. ...
    '20.12.24 2:20 PM (118.37.xxx.246)

18. 지금은 나 하나라도 걸리지 않는 것이 애국하는 길이다.
    -> 이거 하나라도 지키려고 애쓰는 중입니다.

• 4. 기레기아웃
    '20.12.24 2:36 PM (218.144.xxx.114)

와우~ 구구절절 동감입니다
    아주 정리를 잘 하셨네요! 2222

• 5. 네네
    '20.12.24 3:45 PM (220.79.xxx.8)

전적으로 동감입니다
    아주 정리를 잘하셨네요333

• 6. 00
    '20.12.24 5:03 PM (67.183.xxx.253)

82에서 보기 힘든 글이네요. 여긴 다들 쌈닭들과 정치병환자들이 나대는 곳이라 ㅋ