82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀분들 보통 몇살까지 재워주시나요

에휴 조회수 : 1,985
9살이고 내년에 10살인데..

지금까지 재워줘요

침대에 같이 누워 잠들때까지 옆에 있어줘야해요

이제 졸업하고 싶어요

예전에 티비보면 부모님이 "방어 들어가 자라" 그러시면 7살 애들도 혼자 알아서 들어가 잤던 것 같은데..

외동이라 그런지 꼭 재워줘야 한다네요

보통 몇살까지 재워주셨어요?

왜 혼자자야하는지 이유를 설명해주고 싶은데 딱히 생각나지 않아요 ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0-0-
    '20.12.23 10:57 PM (121.165.xxx.46)

동생이 생긴 다음부턴 같이 자더라구요.
    열시정도에

• 2. ...
    '20.12.23 10:58 PM (125.177.xxx.158)

저희 외동아들 5살때부터 혼자 가서 잤어요
    토닥토닥 안아서 재워준건 거의 두돌전까지고
    다같이 잠든건 4살까지. 아이 잠들면 샤라락 몸만 빠져나왔고요.
    5살부터는 부모는 부모할일 하고 애는 졸리면 들어가서 잤어요.
    어서 자라. 9시 넘었다 하면 자기 싫어 징징거리다가도 들어가 잤어요.

• 3. ...
    '20.12.23 11:06 PM (59.15.xxx.61)

6-7세에 혼자 잤어요.

• 4. 1112
    '20.12.23 11:08 PM (106.101.xxx.187) - 삭제된댓글

지금 외동 11살 아들 잠들때까지 있다가 나왔네요ㅠㅠ
    그냥 아이가 원할때까지는 해주려고요

• 5. ..
    '20.12.23 11:18 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

아이 둘 다 5살부터 혼자 잤어요.
    큰 애는 시간되면 스스로 이닦고 인사하고 자기방에
    가서 잤고요.
    작은 애는 자라고 하면 혼자 누워 뒹굴뒹굴하다가
    스르르 잠들었네요.

• 6. ..
    '20.12.23 11:23 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

아이 둘 다 5살부터 혼자 잤어요.
    큰 애는 시간되면 스스로 이닦고 인사하고 자기방에
    가서 잤고요.
    작은 애는 자라고 하면 혼자 누워 뒹굴뒹굴하다가
    스르르 잠들었네요.
    그래서인지 작은애가 낳은 외손녀가 9개월인데
    얘가 졸음이 오면 안아달라고 하다가
    진짜 잘것같이 졸리면 밀어내요.
    자기를 침대에 눕히라고요.
    아기방 침대에 눕히고 불끄고 나와 모니터로 보면
    1.2분 뒹굴거리다가 잠들어요.

• 7. 5학년
    '20.12.24 8:03 AM (220.122.xxx.61)

5학년 겨울방학까지요. 애들이 수퍼싱글침대 2개 연결해서 잠들때까지 제가 가운데 누워있었어요.
    잠들어서 나오려고 하면 엄마 나 잠이 안 오는데, 그렇게
    완전 잠 들면 나왔어요.
    지금 중딩인데 이젠 엄마, 좀 나가라고 하네요.
    자기들 방에 오래 못 있게 해요