82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어릴 때 큰 애들이 커서도 큰가요?

허허허 조회수 : 2,160
백일쟁이 남아 키우고 있어요.

아기를 좀 이른 주수에 낳아 아기가 작았어서 걱정이 많았었어요.

다행히도 점점 폭풍성장을 하더니 지금은 7.7kg으로 몸무게랑 키가 상위1%를 찍고 있어요..

그런데 문제는 엄마나 아빠가 평균키에 엄청 말랐어요 둘다.. 그래서 제가 아기데리고 병원가면 의사쌤들이 아빠가 엄청 큰줄 알아요.ㅠㅠ 근데 현실은 둘다 말라깽이라 아이도 왜소할까봐 성장에 좀 예민하고 걱정이 많은데.. 이런 영아기 때 체중과 신장은 의미가 없는건가요..?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리애
    '20.12.23 2:17 PM (116.125.xxx.188)

팔다리가 길쭉길쭉 한애가 크더라구요

• 2. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.12.23 2:19 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

100 일 아기가 커 봤자 얼마나 크겠어요
    잘 키우세요 ㅎㅎㅎ

• 3. 별 상관 없음
    '20.12.23 2:23 PM (211.227.xxx.172)

키워보니 별 상관 없어요.
    큰딸 어려서부터 팔다리 길고 날씬 중1까지 중간키.
    지금 20살 몸무게 평균에 170.
    작은딸 어려서 팔다리 짤막. 통통 단단. 중3까지 중간.
    단박에 커버려 18살 마른편 169. 더 크는 중.
    그저 유전인 듯해요. 제가 172.

• 4. 아마도
    '20.12.23 2:25 PM (222.106.xxx.155)

부부가 작고 말랐는데 아이가 3.75로 나왔어요. 계속 큰편이었고 최종 178입니다~시아버지가 큰데 그 유전자가 손자에게로.

• 5. ...
    '20.12.23 2:25 PM (222.235.xxx.4) - 삭제된댓글

초등 친구들 성인이 되서 보면
    여자는 반전이 있는데
    남자는 비슷하게 가는거 같아요.

• 6. 케바케
    '20.12.23 2:25 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

그런애 있고 아닌애 있고
    근데 발큰애들은 보통 나중에 쭉크더라구요

• 7. 상관있죠
    '20.12.23 2:27 PM (1.177.xxx.76)

보통 보면 크게 태어나서 어릴때부터 잘 먹고 잘 자는 아기들이 잘 크는거 같아요.
    우리 딸은 3.8키로 우량아로 태어나서 지금 키 170.
    저랑 남편 키가 큰편임.

그런데 키 작은 언니랑(155)형부 (170)
    아들 둘 다 크게 태어나서 지금 키 180.
    아기때 큰애들이 대체적으로 크게 자라는것 같아요. 물론 예외도 있지만.

• 8. 결국은 유전
    '20.12.23 2:27 PM (106.102.xxx.157)

송일국네 삼둥이는 태어날 때 2키로도 안 되었죠
    그런데 슈돌 나올때 만3세 때 였나요?
    소아과 검진에서 발달상태 상위 3프로 찍던데요
    그 집은 엄마 아빠가 둘 다 크니, 당연히 애들도 크죠

• 9.
    '20.12.23 2:28 PM (220.88.xxx.202)

아들 유치원..초1부터 항상 젤 크거나
    뒤에서 2번째
    이렇게 컸는데.
    중딩 되니 뒤에 한 3명 있대요.

아들 친구들 보면
    크던 애들이 크지.
    작았던 애가 갑자기 쑥 크진 않는거
    같아요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.12.23 2:35 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

부모 닮는다면 성장 과정도 닮아요.
    저희 아이도 백일때 8킬로가 넘고 사람들이 놀랄만큼 뚱뚱했는데 2학년쯤 정상이 되고 중학교부터 마르기 시작했어요.
    키는 큰데 중2 때까지만 컸고요.
    저도 그랬고 언니도 그랬고 언니 아이들도 다 그래요. 과정이 같아요.

• 11. 팔다리
    '20.12.23 2:39 PM (115.21.xxx.164)

길쭉길쭉한 애들이 크고 짧은 애들은 작아요

• 12. ..
    '20.12.23 2:45 PM (223.62.xxx.145) - 삭제된댓글

빨리 큰 애들이 일찍 멈추긴 해요.
    최종키가 작지는 않지만 아주 크진 않더란..

• 13.
    '20.12.23 2:49 PM (210.99.xxx.244)

우리애 길죽길죽해서 유아검진 가면 미스코리아 내보내라고 ㅋ 근데 지금 160 ㅠ 조모 닮았데요ㅠ저 168 남편 177

• 14. 케바케
    '20.12.23 2:53 PM (210.58.xxx.254)

친 언니랑 저랑 1살 차이인데 어렸을때부터 언니가 머리하나씩 더 컸는데 지금 키 같아요. 50살 저희 언니는 한동안 학급에서도 젤 컸지만 현재 160 될랑 말랑

• 15. ....
    '20.12.23 3:17 PM (218.155.xxx.202)

원글님 부부말고 할아버지대나 형제 자매중에 큰 유전자 있다면
    클거예요
    큰 유전자로 태어났을 거예요

• 16. ...
    '20.12.23 3:39 PM (220.78.xxx.78)

여자는 생리 시작하면 안크더라구요 확실히

• 17. 사랑스런추억
    '20.12.23 5:07 PM (115.66.xxx.15)

일찍 크는 아이들 있고 천천히 늦게까지 크는 아이들 있기 때문에
    단순 비교는 어렵고 키, 체력은 유전 영향이 큰 것 같아요.
    저는 2.5kg로 태어났는데 지금 키 168 이에요. 초고 들어서면서 키가 크기 시작했구요.