82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 보관은 어떻게 하는 건가요?

슈감자 조회수 : 2,298

5킬로 사서 며칠만에 반은 썩어서 버린 사람이 묻습니다.
이거 어떻게 보관해야 하나요?
5킬로를 매일 때려 먹을 수도 없고 썩어버리자니 마음이 무겁네요.
그래도 고구마가 어찌나 달고 꿀이 흐르는지 또 5킬로를 샀는데 지금 도착했어요.
오늘 저녁에 밥대신 그거 에어프라이에 돌려서 먹으면서 KBS 가요 보면서 방탄이 나올 때까지 딩가딩가 하려고요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.12.18 1:41 PM (218.148.xxx.195)

저는 현관문 신발장밑에 공간에 신문지 펴고 띄엄띄엄 놓고 하루두세개씩 오븐에 구워먹어요
    올해는 썩지않고 다 먹었어요

• 2. ㅁㅁ
    '20.12.18 1:41 PM (110.70.xxx.26) - 삭제된댓글

이추위에는 고구마를 안사는겁니다
    아니
    아예한번에 먹어칠양만 사는 겁니다
    오는 도중 냉해입어 실내 들어서는순간 썩기 마라톤입니다

• 3. ...
    '20.12.18 1:42 PM (106.102.xxx.175) - 삭제된댓글

저는 그냥 현관에 두는데 2주 넘어도 멀쩡해요

• 4. 아 진짜요?
    '20.12.18 1:43 PM (222.110.xxx.248)

냉해를 입다니 이런.
    그럼 똑같이 추운 베란다에 두어야 할까요?

• 5. ...
    '20.12.18 1:43 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

저는 겨울마다 보통 2-3킬로 사서 상자 채 다용도실에 두고 구워 먹는데 상하는 일 거의 없었어요

• 6.
    '20.12.18 1:44 PM (121.133.xxx.125)

5킬로면 절반은 굽거나 쪄서 냉동실
    반의 반은 굽거나 쩌서 냉장실

나머지는 현관보관이 어떨까요?

전 실내에 두었는데 수분이 빠져 좀 작아졌어요.

• 7. ...
    '20.12.18 1:45 PM (122.36.xxx.234)

저는 종이박스에 담아서 보일러 켜지 않는 빈 방에 둬요.
    (박스 아래 살짝 띄우고).
    고구마는 추위에 약해요. 요즘엔 밤에 영하로 떨어지니 실내에 두세요.

• 8. 11월에 사서
    '20.12.18 1:57 PM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

택배 온날 신문지에 쫙 깔아서 그늘에 말린후
    베란다에 뒀는데 하나도 썩은거 없어요.
    해마다 그렇게 두고 봄까지 먹는데
    끝부분은 약간 말라도 썩는거 없이 오래 두고 먹어요.

• 9. 고구마는
    '20.12.18 1:58 PM (183.97.xxx.174)

춥거나 습하면 상해요 실내에 보관하셔야 하고요 신문지깔아 펴 놓았다가 마르면 박스에 넣어두고 먹어요

• 10. 아파트
    '20.12.18 1:59 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

일단 받으면 신문지에 펼쳐서 널어
    껍질을 말려야해요
    하루이틀 말리고
    박스에 신문지깔고 고구마 깔고
    차례대로 해서
    베란다 놔두면 안썩어요

• 11. ... .
    '20.12.18 2:00 PM (121.145.xxx.46)

들여와서 바로 말리는거 제일 중요해요.
    그담에 다시 박스에 두껑열고 잘 보관하죠.
    습기가 차는지 한번씩 자리도 바꿔주고요.

• 12. ㅁㅁ
    '20.12.18 2:04 PM (110.70.xxx.26) - 삭제된댓글

11월엔 그나마 미리사신거임
    지금 택배로 사는건 뭔짓해도 소용없음
    바로 다 구워 냉동에 넣기정도가 답

• 13. 름름이
    '20.12.18 2:06 PM (118.216.xxx.179)

말려서 상자채 맨 위 신문 한 장 덮고 현관에 놓는게 최고요. 베란다 놓음 잘못함 냉해입어 죄다 썩어요

• 14. 아놔
    '20.12.18 2:13 PM (121.166.xxx.124)

삼성전자 정말 짜증
    비스포크 김냉 감자 바나나 저장 모드 있거든요?
    그걸로 고구마도 저장 가능하다고 써놔서 이상하다 기술인가 해놨더니 다 썩었어요.
    고구마는 시원하면 다 썩어요.
    따뜻한 곳에 두세요.
    잘 싸놔야 말라 쪼그라들지 않고요.

• 15. 베란다
    '20.12.18 2:30 PM (110.70.xxx.70)

베란다에 그늘지게 상자로 가려주고
    습기없게 해주면 오래가요.
    한여름에도 베란다에 뒀어요.
    냉장고에 넣으면 썩습니다.

• 16. 10kg
    '20.12.18 5:41 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

껍질 벗겨서 오븐에 구워서 냉동실에 보관하고 먹기 전에 상온에 꺼내놓거나 살짝 구워서
    먹습니다.
    계속 썩어서 문제 되니 사용하는 방법입니다.
    냉동해도 맛이 달라지지는 않던데요